Новогодние забавы «Петушиные бои»
В птичьем мире петух имеет репутацию отчаянного драчуна и задиры. Человек, зная об этом, придумал для себя особую забаву — петушиные бои. Для петушиных поединков была даже выведена специальная порода бойцовых петухов, отличающихся особой выносливостью. Они высоки в ногах, жилистые и очень драчливые. Воинствующий пыл бойцовых петухов не может охладить ни усталость, ни боль, ни голод. Считается, что удар бойцового петуха — одно из самых быстрых движений в природе.
Учитывая репутацию петуха, можно предложить гостям в новогодний вечер устроить азартные «петушиные бои», для чего сформировать 3—4 команды. Петушиный бой строится по фабуле военного сражения, поэтому названия отдельных этапов игрового действия и его правила обыгрываются с привлечением военной лексики. Петушиное сражение состоит из полуфинала и финала. В финале встречаются две команды. В петушином бою недопустима «ничья», поэтому в случае равного счета вводятся попарно дополнительные вопросы. В итоге выявляется команда-победитель.
Полуфинал включает четыре тура:
1. Петушиная разведка.
2. «В бой идут добровольцы...»
3. Перекрестный бой.
4. Круговая оборона.
В полуфинале играют все команды одновременно. На обдумывание вопроса дается минута. Досрочные ответы не принимаются.
К каждой команде присоединяется посредник, назначаемый ведущим (главнокомандующим), основная функция которого — наблюдать за обсуждением вопроса, выдвижением версий в целях исключения повтора чужих версий при устном ответе.
Разыгрывается столько вопросов, сколько команд- участниц. Очередность первого ответа определяется жребием. В дальнейшем право ответа переходит к следующей команде по часовой стрелке. Выслушиваются и принимаются ответы всех команд без каких-либо комментариев со стороны ведущего. При необходимости (если ни одна из команд не дала полного ответа) пояснения к ответу делаются после начисления очков.
Всем командам, давшим верные ответы, начисляется по очку. Все возникающие споры разрешает «генеральный штаб», в состав которого входит ведущий и его помощники, возлагающие на себя обязанности третейского суда.
1. Петушиная разведка
1. Чем можно объяснить, что в изысканном парижском ресторане блюдо из левой куриной ноги значительно дороже, чем из правой? (В меню дается такое пояснение по этому поводу: «Куры во время сна стоят на правой ноге, поэтому мясо левой ноги более нежное».)
2. Благодаря какой способности петухов американцы брали их с собой в Кувейт, где шли военные действия? (Петухи способны обнаруживать наличие в воздухе отравляющих веществ и подавать об этом сигнал.)
3. Назовите время суток, которое соответствует понятиям «первые петухи», «вторые», «третьи». («Первые петухи» — полночь, «вторые» — до зари, «третьи» — заря).
4. Как поет петух? Во всех ли странах люди единодушны в том, что он кричит кукареку? (Нет, конечно. Немцы полагают, что петух кричит ки-ке-ре-ки; в Турции песнь петуха воспринимают как «ко-ко-ри-ко»; в Нидерландах — ку-ке-лу-ку; англичане же уверены, что петух постоянно говорит кокей-дудл-ду.)
5. Что общего между петухами и предками французов — храбрыми галлами, от которых сильно доставалось римлянам? («Галл» по латыни означает «петух».)
6. Какую метеосводку предсказывает курица, когда рано садится на насест? (Морозную погоду.)
7. С какой целью знаменитый греческий полководец Фемистокл, собираясь на войну против персов, включил в программу боевой подготовки петушиные бои?
(Чтобы солдаты, глядя на бойцовых петухов, учились у них стойкости и отваге.)
8. Как звали мальчика, который храбро сражался на баррикадах, напевая такую песенку:
У них мундиры синие
И сабли на боку.
Огонь по линии,
Кукареку?
(Гаврош из романа Виктора Гюго «Отверженные».)
9. Какой напиток в переводе с английского означает «петушиный хвост»? (Коктейль, появление этого напитка связывают с веселыми попойками после завершения петушиных боев. Хозяин победителя угощал всех, смешивая спиртные напитки без разбора в одном бокале, внешний вид такой смеси очень напоминал разноцветный хвост виновника торжества.)
10. Что легче: куриное яйцо в период инкубации или только что вылупившийся цыпленок с остатками скорлупы? (Цыпленок с остатками скорлупы легче, так как была израсходована часть энергии при распаде скорлупы.)
2. В бой идут добровольцы...
Добровольцы с бойцовскими качествами от каждой команды принимают «бойцовскую стойку»: стоят на правой ноге, а левую сгибают в колене и поддерживают ее левой рукой за голень. В таком положении, прыгая только на одной ноге, петухи пытаются заставить соперника оступиться и встать на обе ноги — проигравший выбывает из поединка. Нейтральная полоса боя шириной около полуметра четко обозначена на полу. Задача каждого петушиного бойца вытеснить своего соперника за эту полосу на свою территорию. Цена каждой победы в бою — одно «зернышко».
3. Перекрестный бой
В этом туре участники будут давать свои версии ответа на общий для всех вопрос: как можно использовать в жизни куриные яйца, кроме их основного назначения (дать жизнь цыпленку или использования как
пиши)? Ответы принимаются по мере их поступления. Каждая новая версия — новое «зернышко» на счету команды. Кто больше их соберет?
Варианты ответов
Куриное яйцо можно использовать:
— в строительстве, для придания крепости раствору;
— в качестве шампуня:
— для изготовления новогодних игрушек и других поделок;
— для улучшения вокальных возможностей певца;
— в качестве «грелки» для прогревания пазух носа;
— для изготовления яичной мозаики;
— в фармацевтике, где скорлупа используется как источник кальция;
— для копирования печати и других оттисков с помощью сваренного вкрутую, очищенного и еще горячего яйца и т.д.
4. Круговая оборона
В центре круга поочередно занимает место представитель каждой команды, а остальные команды образуют из числа своих игроков (по одному от каждой команды) круговую оборону. Все участники получают по сваренному вкрутую яйцу после того, как им завяжут повязками глаза. Далее круг «приходит в движение», а центровой старается наугад нанести удар по куриному яйцу, находящемуся в руках одного из противников. То же самое (относительно участника, находящегося в центре) старается сделать и каждый игрок, стоящий в круге. Победное «зернышко» засчитывается той команде, представителю которой удается первым поразить цель — разбить яйцо из команды соперников. В каждом очередном этапе круговой обороны принимают участие новые участники от каждой команды. Руководит боевыми действиями ведущий, по сигналу которого поединок начинается и останавливается.
Финальное сражение
В финале участвуют две команды с лучшими результатами. Сражение организуется с участием всех интеллектуальных сил команды по правилам «петушиной разведки», разыгрывается нечетное количество вопросов (5—7), посвященных выдающимся Петухам-полководцам, которых предлагается узнать по описанию.
1. Граф Рымникский, князь Италийский. Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Не проиграл ни одного сражения. Одерживал победы при огромном численном превосходстве противника. Современники писали о нем, что «он положил руку на сердце русского солдата». За ним были готовы идти в огонь и в воду. Получил звание фельдмаршала, позднее был произведен в генералиссимусы. Кто это? (А.В. Суворов.)
2. «Краса русских войск», — говорили о нем офицеры. Князь, военачальник, генерал, он происходил из грузинского царского рода. Во время войны с туоками взял Браилов и Измаил. Блистательно проявил себя в войне 1812 года. Был смертельно ранен на Бородинском поле. (П. И. Багратион.)
3. Великий строитель армии. В Отечественную войну 1812 года начальник штаба 1-й армии, в 1813—1814 годах — командир дивизии и корпуса. Знаменитый покоритель Кавказа. За покровительство декабристам в 1827 году уволен в отставку. (А.П. Ермолов.)
4. Герой Гражданской войны. Командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск А.В. Колчака. Погиб в бою. Его образ запечатлен в повести Д.А. Фурманова и одноименном кинофильме. (В.И. Чапаев.)
5. Политический и военный деятель, обладавший качествами выдающегося полководца. В 1909—1910 годах дважды был приговорен к смертной казни. В Гражданскую войну — командующий армией, Южной группой войск, Восточного и Туркестанского фронтов. В 1924—1925 годах заместитель председателя и председатель РВС СССР, затем нарком по военным и морским делам, одновременно начальник Штаба РККА и начальник военной академии. Занимался формированием советской военной доктрины. (М. В. Фрунзе.)
Танец любви
Петухи — галантные кавалеры, поучимся у них хорошим манерам. По жребию выберите из мужской половины гостей петуха, а среди прекрасной половины — курочку. Их задача — пластикой танца и с помощью кудахтанья показать сцену ухаживания и объяснения в любви. Можно провести такой конкурс среди нескольких пар. При определении победителя учитывается разнообразие жестов и точность имитации петушиной манеры в проявлении тонких чувств.
«Зернышко к зернышку»
О петухах говорят, что они всегда найдут в навозе драгоценное зерно. Помните у Крылова: «Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно»? Примерно такую же задачу предстоит решить и гостям, предпочитающим тихие настольные игры. В центре стола находятся «зернышки» — отдельные слова, из которых участники должны составить «жемчужные зерна» — пословицы и поговорки о петухах и курицах. Правила этой забавы таковы.
Ведущий раздает всем игрокам по одной карточке с написанным основным словом (в функции подлежащего) из пословицы. Если подлежащего нет, выдается карточка с одним из слов, родственных словам «петух» («курица»), В карточке указано также количество слов фразы без учета союзов, предлогов и частиц как самостоятельных слов. Остальные составные части пословиц лежат вперемежку в центре стола (каждый предлог, союз и частица пишутся отдельно). После раздачи ведущих слов каждый участник берет по три карточки. Рассмотрев имеющийся на руках лексический материал, каждый игрок обязан сбросить в общую кучу по одной лишней, то есть не подходящей по смыслу, карточке. Так продолжается до тех пор, пока «зернышки» не сложатся в первоначальную пословицу. Для контроля за ходом игры они выписаны у ее распорядителя.
Игровой материал
(6) Петух /поневоле/запоет,/ коли /говорить /не умеет. Петух/ скажет/ курице,/ а она /всей /улице.
Петуха /на зарез /несут, /а он /кричит: /кукареку. Чужие /петухи /поют, /на наших /типун /напал. Курице /уступи /гряду — /она возьмет/ и весь /огород. Курица/воду /потому/ ругает,/что плавать /не умеет. Курица /по зернышку /клюет, /да/сыта /живет.
(5) Из молодых,/да /ранний: /петухом /кричит. Каждая /курица /свой /насест /знает.
И/ петух/ на своем/пепелище /храбрится.
С /курами /ложись, /с петухами /вставай.
Голодной /курице/ все /просо /снится.
Поп /и/петух/не евши/поют.
Каждый /петух /своим /голосом /поет.
Курица/ по/ одному/ яйцу/ носит.
Петушиные анекдоты
Не нами заведено, что объектом новогодней травли являются анекдоты.
Несколько забавных историй от Хозяина года прибавят веселого настроения всем присутствующим за новогодним застольем.
Один петух говорит другому:
— Давай сходим в гастроном.
— Зачем?
— Хочу полюбоваться на голых курочек.
Мужчина на рынке продает петуха. Покупатель спрашивает:
— Почем?
— 50 тысяч.
— Ты что, дурак?
— Да нет, просто деньги срочно нужны.
Новогодние подарки - символ года 2017 своими руками
Новогодние поделки в детский сад своими руками на 2017 год
Викторина на год Петуха с ответами
Поздравления с Новым годом Петуха 2017 коллегам, друзьям, родным
Нет комментариев. Ваш будет первым!