Земклуника — это, как вы, наверное, уже догадались, гибрид земляники и клубники. Получена эта ягода путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой.
Лесная клубника (еще ее называют полуницей) является близкой родственницей лесной земляники. Когда-то эта замечательная ягода в большом количестве росла на опушках наших лесов, к сожалению, сейчас она почти исчезла. Лесная клубника — растение двудомное, с очень вкусными ягодами, имеющими мускатный аромат. Ягоды лесной клубники немного крупнее плодов лесной земляники, очень нежные на вкус, имеют слегка продолговатую форму. Сторона, которая находится под солнечными лучами, у спелой ягоды становится бордового цвета с фиолетовым оттенком, а сторона с теневой стороны остается зеленоватой. На основе этой дикой лесной клубники и были выведены разнообразные гибридные сорта.
Одним из них является сорт земклуники под названием «цукат мускатный». Эта ягода отличается от обычной садовой земляники неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Внешне кусты земклуники похожи на кусты обычной садовой земляники. Тройчатые темно зеленые листья, белые цветки, компактные розетки, формирующиеся в конце периода плодоношения усы. Вот только у земклуники цветков намного больше, чем у садовой земляники, и они возвышаются над листьями на цветоносах, образуя шапки цветов. Ягоды имеют удлиненную форму и фиолетовый оттенок. Это делает их похожими на плоды клубники. По размерам земклуника не очень большая — в пределах 2 см, но первые ягоды иногда достигают и 4—5 см. Урожайность земклуники этого сорта высокая и устойчивая.
Сажать земклунику нужно так же, как и садовую землянику: на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Эта культура положительно относится к влаге, поэтому не беда, если участок будет более увлажненным. Что касается грядок, их размеров и форм, то они могут быть самыми разнообразными. В случае необходимости вполне допустимо посадить несколько кустиков под деревьями и кустарниками. Иногда земклунику сажают отдельными группами по несколько кустиков в разных концах дачного участка, где эта культура станет украшать сад.
Молодые розетки можно начинать высаживать уже в июле, заканчивая этот процесс в середине сентября. От того, насколько рано высажены кустики земклуники, зависит количество урожая, который вы получите в следующем году. Если земклуника высаживается поздней осенью, то не стоит ожидать множество цветоносов в первый сезон плодоношения. Ягод будет мало, их хватит лишь на дегустацию.
Чаще розетки земклуники размещают на участке земли в шахматном порядке, с расстоянием между ними в 30 см. Если вы сажаете земклунику ковровым способом, то получите ряд преимуществ.
Во-первых, мощные розетки этой культуры не позволят развиваться сорнякам. А это означает, что не надо будет тратить время и силы на прополку земклуники. Во-вторых, под плотным ковром из листьев растений столь любимая земклуникой влага сохраняется в почве надолго. И в-третьих, ковер из листьев земклуники перезимовывает с хорошо развитой листвой, а потому не нуждается в дополнительном укрытии.
Но, помимо преимуществ, существуют и недостатки. В сырое лето из-за плохого проветривания между плотно растущими кустиками возникает опасность развития серой гнили. Кроме того, столь густо растущая ягода нуждается в дополни тельной подкормке, и если ее недостаточно, то плоды становятся мелкими.
Земклуника неприхотлива к условиям произрастания, отличается высокой зимостойкостью. Вероятно, это благодаря наследственности — ведь одной из ее прародительниц была дикая лесная клубника. И тем не менее не стоит пускать на самотек рост и развитие этой культуры. Ведь земклуника — это не дикое растение, а окультуренный гибрид, и потому ей требуются хорошее освещение, плодородная почва, систематический полив и периодические подкормки. В засушливое и знойное лето особенно важно часто и обильно поливать земклунику. В противном случае вы получите мелкие ягоды, да и те лишь на нижних соцветиях, а верхние соцветия из- за нехватки влаги высохнут и погибнут.
Несмотря на то, что земклуника любит солнечный свет, она также вполне легко переносит и небольшое затенение. На растениях, живущих в тени, появляется меньшее количество цветоносов, но зато плоды формируются крупные (до 5 см) и сочные. Правда, срок созревания у них наступает несколько позже (примерно на 10 дней), чем у соседней земклуники на хорошо освещенном участке. Но и это также можно рассматривать как дополнительную выгоду — плодоношение становится растянутым на больший период времени.
Земклуника требовательна к почве так же, как и садовая земляника. Почва должна быть богата питательными веществами, в течение одного сезона необходимо провести несколько подкормок органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится перед фазой цветения, вторая — к концу этой фазы, третья — сразу после сбора урожая. Если правильно осуществлять уход за этой культурой, то зимовать она станет хорошо, полностью готовая к следующему плодоношению. Преимуществом земклуники является то, что она не требует укрытия на зиму. Кроме того, эта ягодная культура хорошо переносит и весенние заморозки. Но следует внимательно наблюдать за ней: если весной, когда еще существует угроза заморозков, земклуника начала цвести, то кустики желательно прикрыть какой-либо тканью, например мешковиной.
Размножается земклуника путем образования большого количества усов с дочерними розетками. Розетки совсем неприхотливы — они легко укореняются практически в любой почве, без посторонней помощи. Если время от времени усы не обрезать, то вскоре появится сплошной ковер ягодника. Если вы хотите размножать земклунику, то для этой цели лучше подойдут первые 1—2 розетки с молодых усов, на которых сформировались не менее трех настоящих листиков. Также можно просто разделить один разросшийся маточный куст на несколько дочерних.
В ягодах земклуники содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Плоды этой культуры употребляют как в свежем виде — они имеют очень приятный и нежный вкус, так и в виде варенья или джема. Кроме того, ягоды земклуники можно замораживать на зиму как целиком, так и в виде пюре.
Плоды этой удивительной культуры сохраняют свой необычайный аромат и потрясающий вкус в любом виде.
Нет комментариев. Ваш будет первым!