Праздник проводится вечером 6 июля на берегу реки. Все собираются на поляне, где уже приготовлено место для гулянья, сложены поленницы для костра. Выходят ведущая в народном костюме с венком живых цветов на голове и фольклорный ансамбль. Коллектив исполняет хороводную песню «Красны девицы» и быстрый танец «Семеновна».
Ведущая. Здравствуйте! С праздником вас! А все ли вы знаете, что сегодня за праздник? На Руси он отмечался еще в древности, а сейчас о нем даже не все знают. Итак, сегодня день Ивана Купалы, самый главный летний праздник наших предков. Праздновался он всегда в начале жатвы, в ночь на 7 июля по новому стилю.
Накануне Ивана Купалы отмечался день Аграфены Купальницы, который считался началом купального сезона. В этот день с утра купались в реках, озерах, топили баню, используя душистые травы. Как сказано в одной поговорке: «Иван Купала — хорошие травы». В этот день все собирали травы, поскольку считалось, что именно тогда они приобретают особые целебные свойства. А одно из растений по легенде приобретало магическую силу. Конечно же я говорю о папоротнике. Вы все наверняка знаете легенду о том, что в ночь Ивана Купалы, раз в году папоротник цветет. Он распускается на несколько мгновений, и тот, кому повезет застать этот момент, должен сорвать цветок. Считалось, что такому счастливцу откроются многие тайны, он обретет дар предвидения, будет богат и счастлив.
Дальнейший рассказ ведущей обыгрывается театрализованным действием. Выходит человек в костюме холопа, он ищет цветок папоротника. Девушки в зеленых русских сарафанах садятся в круг и наклоняются внутрь, пряча цветы, которые они держат в руках. Затем, «раскрываясь», поднимают цветы вверх, соединяют руки, имитируя «цветение». Холоп идет к цветку, намереваясь сорвать его. Появляются три чертенка, прыгают вокруг холопа, хватают его, оттесняют от цветка, мешают сорвать. Но тот все-таки пробивается к цветку и срывает его. Выбирает одну из девушек, дарит ей цветок. Остальные расступаются, пропуская их. Холоп и девушка несут красный цветок к месту костра и кладут его на подставку. Цветок — символ праздника Ивана Купалы.
Ведущая. У одного барина был слуга. Как-то раз слуга решил в ночь на Ивана Купалу сходить в лес, сорвать папоротник, чтобы найти клад. Он подождал ночи и пошел в лес, когда барин уснул. Входит в лес, и тут со всех сторон раздались свист, шум, смех. Ему стало страшно, но он не повернул назад. Смотрит слуга — а вдалеке виден цветок, светится как уголек.
Включается таинственная музыка — фонограмма.
Слуга обрадовался и побежал к цветку, его по дороге черти пытались остановить — кто за одежду схватит, кто станет на дороге и не пускает. Страшно ему было, но он шел не оглядываясь. Подошел к цветку, и как только он его сорвал — нечистая сила сразу исчезла. А слуга разбогател, женился на красавице, и стали они жить припеваючи.
А теперь время начинать наш праздник.
Девушки поют русскую народную песню.
Ведущая. А где же наш Иванушка? Надо костер разжечь.
Девушки. А вон он, и не один, а с Марьюшкой.
Показывают на лодку, в которой сидят парни и девушки в русских костюмах. Лодка украшена зеленью и разноцветными лентами. В руках у Ивана горящий факел.
Иван с Марьей зажигают костер — купальское огнище. Звучат русские народные песни. Все водят хоровод.
Девушки. Смотрите, смотрите! Кто это? Водяной, что ли?
Да, сам Водяной пожаловал, да ещё с русалками!
Русалки танцуют.
Водяной. А ну, брысь, русалки, надоели! Вечно мелькаете перед глазами, под ногами, то есть под хвостом путаетесь. И вообще, кто тут хозяин? Я — водяной!
Поет песенку Водяного из м/ф «Летучий корабль»: «Я Водяной, я Водяной, никто не водится со мной и т. д.».
Водяной. Я пришел к вам в гости и хочу предложить вам немного поиграть. Игры мои несложные.
Водяной с русалками проводят игры.
Принеси воды
Если есть коромысло, на него вешают ведра, и две девушки соревнуются. Выигрывает та, которой удастся не расплескать воду.
Пить так пить
Двум парням дают по большой бутылке воды. Выигрывает тот, кто быстрее выпьет свою бутылку. На проигравших Водяной и русалки брызгают водой.
Командные игры
• Кто побыстрее передаст по эстафете тазик с водой и не расплещет.
• Какая команда быстрее перенесет с помощью ложки воду из тарелки в банку.
• Перетягивание каната.
• «Ручеек».
Появляются три ведьмы.
Ведьмы. Что такое? Что за веселье?! Где наш цветок? Нашли все-таки, негодяи! Отдавайте цветок!
Пытаются отобрать цветок, но все встают в круг и не отдают его. Ведьмы, ругаясь, убегают.
Ведущая. Они полетели на свой шабаш. А все же праздник наш им сорвать не удалось. И мы продолжаем веселиться!
Водят хоровод. Затем девушки спускаются к реке и бросают в воду венки, загадывают: если венок утонет, то девушка в этом году замуж не выйдет; если брошены два венка, смотрят — сойдутся или нет, сойдутся — девушка будет со своим парнем.
Вернувшись, смотрят на догорающий костер. Парни начинают прыгать через огонь. В заключение исполняется цыганский танец. Веселье продолжается.
Ведущая. Вот и подошел к концу наш праздник. Удался он или нет, судить вам. Любви вам и удачи в эту волшебную ночь. Будьте счастливы, до новых встреч, дорогие друзья!
Звучит русская народная мелодия.
Взятие городка
На вершине холма строится потешное укрепление из бревен, сучьев, а зимой из снега (городок). Женщины и девушки, защитницы городка, находятся внутри «крепости». Мужчины,
разделившись на «всадников» и «коней», начинают приступ. Их задача разрушить укрепления и, пробившись сквозь строй защитниц, захватить знамя. При этом необходимо удержаться на «коне». Если «всадник» падает с «коня» или же его стаскивают, то он больше участия в игре не принимает. Задача женщин — не дать захватить знамя. Игра продолжается до тех пор, пока мужчины не захватят городок или не откажутся от мысли это сделать. Как правило, игра затягивается надолго, ведь идущих на приступ ожидает награда: тот «всадник», который сумеет завладеть знаменем, имеет полное право перецеловать всех защитниц.
Коняшки
Игроки разделяются на два «войска». Каждое «войско» делится на «всадников» и «коней». Всадницами обычно выступают девушки. Задача игроков — вывести из равновесия другую пару. Выигрывает тот, кто дольше всех устоит на ногах.
Моргалочки
Участники становятся в круг попарно (юноша — девушка) так, чтобы один человек стоял впереди другого. Один участник пары не имеет. Его цель — переманить к себе кого-нибудь из стоящих во внутреннем круге, незаметно подмигнув ему (ей). Задача игроков, стоящих во внешнем круге, заметить это и вовремя удержать свою «половину». Тот, кто не удержал, — водит.
Ящер
Участники становятся в круг, в середине которого сидит игрок (юноша), изображающий ящера (владыку подземного мира). Глаза «ящера» закрыты повязкой. Вокруг «ящера» начинают водить хоровод, припевая:
Хор.
Сидит ящер,
Орехи лущит
Под ореховым кустом.
Чок-чок, пятачок,
Сидит ящер-дурачок.
Ящер. Жениться хочу!
Хор.
Возьми себе девку,
Девку молодую.
Ящер.
Кто она такая,
Как ее зовут
И откуда привезут?
Хор. Вот она!
«Ящер», не снимая с глаз повязки, указывает на очередную «жертву». Если «жертвой» оказывается юноша, то он занимает место «ящера». Если девушка, то «ящер» несет «топить» ее к ближайшей речке. По пути к воде девушка может откупиться, например поцелуем, или же подождать, пока «ящер» обессилеет и сам отпустит «жертву». Все зависит от желания «жертвы».
Приметы и праздники марта. Календарь праздников на март
Сценарий праздника Ивана Купала на природе для молодёжи
Сценарий праздника Ивана Купалы для детей школьного возраста
Нет комментариев. Ваш будет первым!