Конкурсы

Как красить яйца на Пасху

Как красить яйца на Пасху

Красим и расписываем пасхальные яйца. Рассмотрим способы окраски яиц.

Знаете, почему яйцо является главным пасхальным символом воскресения? Да, вы правильно догадались: потому что из яйца рождается новое существо.

Когда-то на Руси яйцо, окрашенное в красный цвет, называли «крашенка», расписное — «писанка». А деревянные яйца называли «яйчата». Есть такая примета: если умыться водой, в которую опускали «крашенку», то будешь здоровым и красивым.

Прежде чем вы начнете красить и расписывать пасхальные яйца, мы поделимся с вами некоторыми секретами.

«Пасхальные секреты»

Что нужно сделать, чтобы яйца не лопнули, когда вы будете их варить?

• Их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре.

• При варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

• На одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Пасхальные яйца выглядят гораздо привлекательнее, когда блестят. Для этого нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором — краска будет ложиться ровнее.

Как красить яйца

Способ первый. Луковая шелуха — самый известный и простой способ. С помощью луковой шелухи яйца можно окрасить в желтый, красный и красно-коричневый цвета. Все зависит от того, насколько густой отвар вы сделаете. Если вы хотите, чтобы цвет был более ярким, то возьмите шелухи побольше и варите ее около получаса до того, как опустите в отвар яйца. Итак, приготовьте отвар из луковой шелухи и дайте ему настояться. А пока он готовится, вымойте яйца. Опустите их в настой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Все! Можно вынуть и остудить.

Если вы хотите, чтобы яйца выглядели будто мраморные, оберните их в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажной тканью.

Способ второй. Хотите, чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета? Тогда покрасьте их с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев молодой березы и настаивается около получаса. Можно использовать и сухие листья. Вымойте яйца, опустите их в теплый настой и поставьте на огонь. После того как закипит, поварите еще 10 минут. Потом вам останется только вынуть яйца и остудить.

Способ третий. Можно красить яйца соками различных плодов и овощей. Сварите яйца и остудите. А теперь можно натирать их разными соками — свекольным, морковным, апельсиновым. Яйца получатся красивые, разноцветные!

Способ четвертый. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте специальную пищевую краску. Если яиц слишком много, то они получатся более светлыми. Кипятите яйца 15 минут. Если вы хотите, чтобы яйца получились блестящими, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Способ пятый. Этот способ напоминает предыдущий, только красители вы будете использовать натуральные. Все зависит от того, какой цвет вы хотите получить.

Если светло-красный, то используйте свеклу или чернику. Оранжевый оттенок даст лук, светло-желтый — апельсины, лимоны или морковь. Желтый цвет придаст яйцам куркума, а также скорлупа грецкого ореха. Светло- зеленый цвет получится, если красить яйца с помощью листьев шпината или крапивы. Зеленый цвет придадут зеленые яблоки, синий — листья красной капусты, бежевый или коричневый — кофе.

Способ шестой. Есть еще один занятный способ окрашивания пасхаль­ных яиц. Вы можете использовать разноцветные нитки. Для начала нужно сварить яйца и остудить. Затем — обмо­тать их разноцветными нитками и снова прокипятить. Увидите, какие получатся интересные разводы!

Способ седьмой. Этот способ похож на предыдущий, только окрашивать яйца вы будете не с помощью ниток, а с помощью шелковых лоскутков. Сварите яйца в воде с содой. Обверните их в разноцветные шелковые лоскутки и перевяжите ниткой. Опять их прокипятите в той же воде, затем дайте остыть и разверните лоскутки. Сухие яйца намажьте растительным маслом. Получится очень красиво!

Для того чтобы к Пасхе вы приготовили красивые расписные яйца, мы раскроем вам несколько секретов.

Секрет первый. Для того чтобы украсить яйца, нужно сначала их выдуть. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Подуйте в одно из отверстий, чтобы белок и желток вытекли в тарелку. Не выбрасывайте их: они вам еще пригодятся для приготовления пасхальных блюд.

Секрет второй. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет третий. Яйца можно украсить бусинками и бисером. Для этого вам понадобятся клей ПВА и пинцет.

Рекомендуем посмотреть:

Вербное воскресенье. Обычаи и традиции

Красивые открытки поздравления и пожелания с Пасхой

Стихи для детей о Пасхе

Великий пост. Обычаи и традиции

Страстная неделя

Нет комментариев. Ваш будет первым!