Как занять гостей в ожидании застолья
Незнанием правил приличий будет воспринято, если как только вы придете в гости, сразу же сядете за праздничный стол. Также не годится знакомить гостей, когда они уже уселись по местам. Поэтому по правилам этикета приглашать гостей за стол можно только тогда, когда все уже познакомились друг с другом.
В то время как хозяин дома представляет друг Другу гостей и рассаживает их, хозяйка занимается подаренными цветами, старается разместить другие знаки внимания. Если гостей встречает только один человек, то сначала он знакомит гостей друг с другом, а затем занимается организационными делами.
Занять прибывающих на праздник гостей — нелегкая задача для хозяев. Аперитив — один из способов развлечь пришедших людей перед застольем, затеять интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, но в общем-то и перед любым застольем. В качестве него могут быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные фруктовые коктейли.
Во время аперитива разрешено курить. Однако где это можно делать, как правило оговаривается хозяевами. Например, некоторые разрешают курить в помещении, а некоторые просят гостей для этой цели выходить на балкон балкон, террасу и т. д. Однако если по каким-то причинам выйти покурить в другое помещение нет возможности, а в комнате это делать нежелательно, то хозяева вправе попросить гостей воздержаться от курения. Особенно такая просьба будет обоснована, если среди гостей находятся некурящие люди или дети. Безусловно, все просьбы и замечания необходимо делать вежливо, с улыбкой.
Этикет предусматривает несколько правил, которые нужно соблюдать при курении в гостях:
• за столом обычно не курят (исключением может быть компания, в которой курят все);
• придя в гости и вынув пачку сигарет и зажигалку из кармана, не кладите их перед собой на праздничный стол;
• нежелательно прикуривать людям, перегибаясь через других присутствующих или перед их носом;
• недопустимо разговаривать с сигаретой во рту;
• нельзя пускать дым в лицо собеседнику;
• если есть необходимость отложить на минутку горящую сигарету, положите ее на край пепельницы. Не допускайте также, чтобы сигарета длительное время дымилась в пепельнице.
Как пригласить гостей к столу
Когда все приготовления завершены, гостей просят за стол, не ожидая опаздывающих (для них оставляют место за столом и дополнительные приборы). Кстати, к столу можно звать гостей минут через 20 после назначенного срока, даже если собрались не все приглашенные. В противном случае у прибывших вовремя может создаться впечатление, что они менее уважаемы и дороги, чем опоздавшие гости.
Когда хозяева приглашают всех к столу, он должен быть уже накрыт по всем правилам. На нем уже должно стоять, кроме закусок, первое блюдо. Хозяйка первой садится за стол. Во время застолья она не должна часто отходить от стола или торопливо есть.
Как рассадить гостей
Рассаживание гостей за столом — также обязанность хозяев. Они могут показать каждому приглашенному его место или возле каждого прибора поставить специальные именные карточки. Так или иначе, этикет предписывает в этом случае особые правила.
Хозяева также должны подумать о местах для себя, которые бы давали возможность им отлучаться от стола, не тревожа гостей. Если хозяев двое, они могут сидеть рядом, но предпочтительнее места на разных концах стола, Друг напротив друга.
Если среди приглашенных есть гость, которому надо показать особое уважение к нему хозяев, то по правилам первыми за стол садятся хозяин и жена почетного гостя, а последними — хозяйка и почетный гость. Допустим и обратный вариант. Почетным местом также является первое место справа от хозяйки.
Если в гости пришли люди, которые незнакомы с остальными приглашенными, их сажают как можно ближе к хозяину или хозяйке.
Места для почетных гостей всегда расположены так, чтобы эти люди сидели лицом к двери. В любом случае, другие приглашенные люди не должны сидеть спиной к почетным гостям.
Привилегированность места, насколько можно судить о ней вообще, убывает по мере удаления от хозяина и хозяйки. Поэтому при рассадке гостей хозяевам понадобится изрядная доля чутья и такта, чтобы достичь оптимального варианта. Более предпочтителен в этом плане стол круглой формы.
Когда за стол уже рассажены почетные гости, за стол садятся женщины, а мужчины помогают им в этом – такое поведение считается хорошим тоном. Помогая женщине сесть, мужчина берёт за спинку стул, стоящий справа от него, отодвигает на небольшое, но достаточное, чтобы за него села женщина, расстояние. Женщина подходит к своему месту и садится только тогда, когда мужчина придвигает ей стул. Если на женщине надета красивая прямая юбка, то она может, прежде чем сесть на стул, осторожно разгладить ее руками. Не следует подтягивать юбку вверх, чтобы не сесть на нее и не измять.
Мужчина, аккуратно пододвинув стул к ногам женщины и сказав «прошу садиться», может сесть сам. Во время всего застолья мужчина проявляет внимание, как правило, к женщине, сидящей справа от него. Он наливает ей напитки, подает то или иное блюдо, поддерживает разговор.