Плюсы и минусы яслей

Ясли: плюсы и минусы

Часто можно увидеть следующую картину - в первые дни посещения яслей ребенок возбужден, беспокоен, а в дальнейшем становится заторможенным и вялым. Он словно оглушен тем, что попал в новую, непривычную среду: здесь много незнакомых и не интересующих его (пока!) сверстников, здесь иной, чем дома, режим дня. И взрослые - тоже незнакомые и далеко не всегда ласковые. А самый близкий человек - мама куда-то пропала.

Эмоциональный шок, испытываемый детьми, резко снижает защитные силы организма, они начинают то и дело болеть. Отчасти,-конечно, причина и в том, что новички «подхватывают» инфекцию от сверстников, за которыми нет должного ухода дома и которых нередко отправляют в ясли, даже когда они больны. Но все же инфекция не главная, а второстепенная причина. Болеют как раз те дети, которые не могут адаптироваться и испытывают сильный стресс при определении их в ясли.

Легче привыкают к яслям дети, которым дома недоставало тепла, любви, ласки и заботы. У них заметно снижена способность к состраданию и устойчивой привязанности, невысок уровень умственного развития. Часто они подвижны сверх меры, у них слабо выражен или отсутствует инстинкт самосохранения и нет даже обычных для этого возраста страхов. Такие дети, несомненно, доставляют воспитателям немало хлопот: уж очень непоседливы и возбудимы. Достается от них и эмоционально чувствительным и впечатлительным детям, не способным постоять за себя.

Период, когда ребенку исполняется год, является самым неблагоприятным для помещения в ясли. У годовалого малыша в этом случае проявляется сильная эмоциональная реакция беспокойства из-за разлуки с матерью и боязнь новых, незнакомых для него людей. Резкое изменение привычного образа жизни часто перенапрягает нервную систему детей. Даже и в полтора года помещение в ясли сопряжено со многими подобными проблемами.

Как ни странно, лучше к яслям может адаптироваться малыш первых месяцев жизни: у него еще нет привязанности к матери, и он легче может привыкнуть к обслуживающему персоналу в яслях. А уже с семи месяцев ребенок заметно привязан к матери, испытывает явное беспокойство при ее уходе, доходящее до чувства тоски, когда ее долго нет. Эта привязанность (а вдобавок и зависимость) достигает своего пика как раз к году. Именно в это время малышу требуется поддержка взрослых при освоении столь важных умений, как ходьба, еда, приучение к туалету. В общем, это очень ответственный и в то же время очень ранимый возраст. И нереально ожидать от ребенка, что он сможет вот так сразу переключиться на жизнь вне дома, забыть свою маму, быть веселым и жизнерадостным, любящим чужих для него взрослых.

К семи месяцам заметно, как ребенок привязан к матери. А с восьми месяцев у детей начинает прослеживаться эмоционально-отрицательная реакция на появление незнакомых, чужих взрослых. Когда при поступлении в ясли облик матери, воплощающий для ребенка ощущение безопасности и комфорта, неожиданно подменяется незнакомыми, непохожими лицами, это вызывает, особенно у впечатлительных детей, рефлекторное чувство страха. Страх перед образом «не-матери» отнюдь не исчезает, если взрослые, пытаясь привлечь внимание ребенка, говорят с ним фальшиво-ласковым, наигранным голосом. Малыш тонко чувствует эту фальшь и вместо ответной улыбки может расплакаться.

Обычно боязнь посторонних сохраняется недолго. Уже в год и три месяца, максимум к полутора годам, она заметно уменьшается. До двух с половиной лет сохраняется лишь некоторая робость, застенчивость, смущаемость при встрече с незнакомыми людьми. Но если такие реакции остаются преобладающими, если ребенок при общении со взрослыми постоянно недоверчив, насторожен, то в детском поведении отражаются тревожно-мнительные черты характера родителей, а возможно, и неблагополучие семейных отношений.

Что же происходит дальше в яслях? Через неделю-две ребенок начинает привыкать к окружающим его взрослым, но вот привыкнуть к сверстникам не может довольно долго, поскольку еще не сложилась потребность общения с ними.

Другая причина трудностей приспособления к яслям - ломка привычного для малыша образа жизни. Уже в первые месяцы, особенно в начале второго года жизни, у детей складываются определенные привычки: время сна и бодрствования, порядок еды, место за столом, расположение кроватки, любимые игрушки, общение с домашними. Внезапная смена сложившегося образа жизни, необходимость следовать новому режиму, может быть, и правильному, рационально продуманному, но совсем не приспособленному именно к этому ребенку, порождают состояние растерянности и беспокойства. В этот период родители должны помочь своему ребенку, окружив его особым вниманием и заботой.

Когда же здоровые дети готовы посещать ясли и могут пойти туда без особых осложнений? По мнению педагогов и психологов, - в двухлетнем возрасте. Тогда у них уже нет страха перед незнакомыми взрослыми, а привязанность к матери не сопровождается обостренной зависимостью от нее. Положительным будет и нередко лучшая, чем дома, социализация ребенка - приучение его к навыкам самообслуживания и дисциплине.

«Готовность» к яслям в два года все же не у всех детей одинакова. Существуют половые различия: мальчики привязаны к матери более заметно, чем девочки, и сильнее реагируют на разлуку. Поэтому рекомендовать как более благоприятный для адаптации возраст два года приходится преимущественно для девочек. У мальчиков такой возраст часто составляет два с половиной года.

Трудным, а то и невозможным будет посещение яслей соматически и физически ослабленными детьми. Они либо сразу заболевают, либо чахнут: худеют даже при отсутствии внешних признаков заболевания, постоянно температурят. В ответ на стресс при определении в ясли мальчики болеют в два раза чаще девочек, зато последние настолько же чаще испытывают страхи. Значительно осложняют ситуацию прививки, сделанные незадолго до посещения яслей, поскольку они в той или иной мере ослабляют защитные силы организма. Так что для часто болеющих детей ясли вообще противопоказаны.

Особого разговора заслуживают нервно ослабленные дети. Проявления нервности разнообразны - от незначительно выраженных признаков так называемой минимальной мозговой недостаточности и невропатии до неврозов и органической мозговой недостаточности. При всех этих видах нервности детей не стоит отдавать в ясли. При невропатии и неврозах они не успевают адаптироваться к яслям и заболевают, а частые болезни только усиливают их нервность, закрепляют ее на многие годы из-за ослабления защитных сил организма. К тому же в дальнейшем такие дети труднее адаптируются в детском саду и даже в школе.

Психологические факторы, препятствующие посещению яслей детьми до 2-2,5 лет:

• заостренная привязанность к матери;

• беспокойство в ее отсутствие;

• страх перед незнакомыми лицами;

• общая боязливость.

Медицинские факторы, препятствующие посещению детского учреждения детьми до 3 лет:

• последствия тяжелого течения беременности и родов;

• различные виды нервности;

• общая ослабленность ребенка.

Какой же видится выход из сегодняшней ситуации с яслями? Если полностью отказаться от них нельзя, следует реально видеть как их плюсы (особенно при недостатках семейного воспитания), так и минусы (весьма очевидные в ином случае).

Автор: Екатерина Владимировна Шитова

Рекомендуем посмотреть:

Как научить ребенка 4-5 лет проигрывать без слез

Консультация для родителей в детском саду. Детская ложь

Если ребенок чего-то боится. Что делать?

Упрямый ребенок. Как его воспитывать

Консультация для родителей «Ненормативные выражения в детском лексиконе»

Нет комментариев. Ваш будет первым!