Тамара Михеева «Ёлочная история»

Ёлочная история

Сегодня особенный день. Сегодня родители достают и собирают ёлку. В этот день они всегда ссорятся. Ёлка хорошая, пушистая и очень похожа на настоящую, даже не догадаешься, пока не потрогаешь иголки. Но, собрав её, мама всё равно вздыхает:

— А живая была бы лучше...

Три года назад папа вдруг понял: лесов на Земле становится всё меньше, а человечество каждый год вырубает тысячи деревьев, чтобы позабавить себя несколько дней.

— Это же специальные ёлки! Лишние! Их вырубают, чтобы лес лучше рос! — говорила ему мама.

— Вырубленный лес лучше расти не может! — упрямился папа.

Он решил начать борьбу за сохранение «лёгких планеты» и в тот же день пошёл и купил искусственную ёлку. Она была очень дорогая. На неё ушла половина папиной зарплаты, и на целый месяц вся семья осталась без мороженого. Это мама тоже ему напоминала каждый раз, когда ёлку собирала.

— Всё равно их срубят! Не мы, так другие купят!

— Пусть! Но наша семья в этом участвовать не будет.

С каждым годом мама спорила всё меньше, только вздыхала:

— А живая ёлка пахнет лесом и праздником... детством...

— Живая ёлка растёт в лесу. А в доме ёлка — мёртвая.

И папа пошёл и купил пихтовое масло.

Гошка с папой согласен. Ему нравились, конечно, настоящие ёлки, их тёплые иголки, запах коры... Но праздники заканчивались, и остовы выброшенных ёлок напоминали скелетики, скукожившиеся на снегу. Гошка всегда пробегал мимо них побыстрее.

Украшали ёлку все вместе, даже Никитка и Соня. Папа доставал коробку с хрупкими ёлочными игрушками, подавал их маме, а она, стоя на стремянке, вешала их на верхние ветки. Гошка украшал серединку, а Соня и Никита — нижние ветки. Мама любила шары. Гошка — собак и колокольчики. А Соня и Никитка — всё подряд. Поэтому ёлка получалась трёхслойная.

Гошка с первого года, как появилась у них эта ёлка, заметил что-то неладное. В первый год очутились на ёлке имбирные пряники в золотой бумаге со звёздами, такие вкусные, что можно штук сто за раз съесть. А родители клянутся, что они не покупали! И главное: съедят Соня с Никитой все до одного, а наутро новые на ветках появляются, будто вырастают!

А на второй Новый год у папы сломалась гирлянда, и папа никак не мог её починить. Паял, паял, а всё без толку. И как назло, из магазинов пропали все гирлянды! Папа совсем отчаялся, а мама сказала:

— Ну, пусть просто так висит...

И повесила её на ёлку. И — честное слово! — даже не включила в розетку, Гошка точно видел! А гирлянда всё равно загорелась. И мама сказала:

— Вот что значит ласковые женские руки!

И в этом году Гошка тоже ждал чего-нибудь такого, особенного.

Он шёл из школы радостный. Последний учебный день всё-таки! И сегодня они все вместе пойдут в игрушечный магазин — покупать ёлочную игрушку. Каждый свою. Это у них традиция такая. Мама купит шар, Гошка — собаку, а если не найдёт, потому что ёлочные собаки очень редко встречаются, то колокольчик, папа — ещё одну гирлянду, а Соня и Никита какую-нибудь ерунду.

Гошка шёл и мечтал. И вдруг встретил его. Пёс посмотрел на Гошку и опустил, отвернул голову. Гошка присел перед ним на корточки, погладил, потом подумал, что псу неприятно так — влажной варежкой, — снял её побыстрее и погладил ещё раз. Гошка пошёл домой, а пёс пошёл за ним.

Гошка мечтал о собаке. Родители собаку не разрешали. Они были умные и хорошие, но почему-то именно с собаками вышла загвоздка: не хотели Гошкины родители собаку. Гошка шёл домой. Уже не очень радостный. Потому что пёс шёл за ним. И было холодно. И бросить пса на улице Гошка уже не мог, а ссориться с родителями под Новый год... Ну, сами понимаете...

Дома ещё никого не было, и Гошка спрятал пса под своей кроватью.

— Сиди, ну, пожалуйста, сиди тихо!

Гошка побежал на кухню за колбасой, которую мама купила на праздничный салат. Мама его просто убьёт за колбасу! И отправит покупать новую палку, а он стесняется, колбасы много, попробуй выбрать, он всегда так долго думает, и продавцы нервничают и говорят сердито: «Тебе чего, мальчик?»

А ему колбасы. Самой вкусной. Для самой лучшей собаки на свете. Думаете, Гошка первый раз собаку домой приводит? Нет, это, наверное, пятая. Или даже шестая. Только ему никогда не везло. Обычно или мама, или папа были дома и говорили: «Ой, какое чудище! Вот дай ей котлетку в подъезде... Нет, солнышко, ну куда такую образину в квартиру? Нет-нет-нет, не может быть и речи!»

Собаки съедали котлеты на площадке, полдня ждали, а потом уходили. Гошка плакал. А мама и папа говорили правильные слова.

Только сегодня их дома не было! И Гошка с собакой прошли в квартиру! И съели всю колбасу! И пёс был совсем не «образина» и не «чудище», он был как с картинки! Рыжий и кудрявый! Только грязный.

К приходу мамы Гошка приготовился. Он вымыл пса, расчесал, подмёл пол, помыл посуду, обед подогрел... Но когда раздался звонок, всё-таки спрятал пса под кровать. На всякий случай.

— Ой, какой день сегодня хороший, просто прелесть, морозец такой, самый новогодний! Слушай, Гошка, я знаю, что традиция и всё такое, мы все вместе ходим за игрушками, но просто не удержалась, такой шар в витрине увидела... Ты только посмотри!

Мама достала из сумки ёлочный шар. И правда необыкновенный. Это был даже не совсем шар, а очень пузатый попугай, ало- золотой, с умными чёрными глазами.

— Прелесть, правда? — прошептала мама Гошке в ухо. — Я таких никогда не встречала... Будто живой, будто взмахнёт сейчас крыльями и полетит...

Мама любила птиц. Но от них дома было мусорно.

— Так! — сказала мама весело. — Последний день старого года! Гошка, ты просто обязан убраться в своей комнате! И особенно под кроватью, там у тебя такая свалка!

Знала бы мама!

Пришёл папа вместе с Соней и Никитой, они, оказывается, тоже уже купили игрушки.

— Гошка, ну сбегай один за своей игрушкой, раз такое дело...

«Странный какой-то день», — подумал Гошка и решил признаться.

— Ага, я сейчас... — пробормотал он и пошёл к себе.

Он откинул одеяло на кровати, сказал:

— Вылезай.

Но там было тихо. Гошка наклонился — пса под кроватью не было.

— Ой, какая! — воскликнула Соня. — Мама, мама, а Гошка уже купил игрушку, смотри!

В руках Соня сжимала стеклянную ёлочную собаку, рыжую и кудрявую.

— Ой, какая прелесть! В этом году какие- то необыкновенные игрушки! Вы моего попугая видели? Как живой!

— И моя черепаха живая! — сказал Никита.

— И рыбка моя!

Гошка забрал у Сони свою игрушку, грустно повесил её на ёлку. Что он, сумасшедший, что ли? Вон тряпка мокрая, и за колбасу ему ещё попадёт...

Вечером все сидели за столом.

— Что-то Гошка у нас расстроенный, — прошептала мама папе.

Папа рассеянно плечами пожал. Он в этом году не купил гирлянду. Почему-то ему показалось, что они на змей похожи, а змей папа боялся.

Начали бить куранты. Пора было дарить подарки и поздравлять друг друга. Но с последним боем часов с ёлки вдруг сорвалась Гошкина сегодняшняя ёлочная собака. Он видел, как она летела на пол, ещё секунда — и одни осколки останутся. Рыжие и кудрявые. Гошка зажмурился.

— Бр-р-р! — услышал Гошка папин голос. Будто он головой мотал, пытаясь стряхнуть наваждение. А потом в Гошкины колени ткнулся мокрый нос. Гошка осторожно открыл один глаз и увидел рыжее и кудрявое, а потом ещё умные карие глаза, а потом пёс положил лапы ему на колени и тихонько тявкнул.

Родители долго удивлялись, охали, ахали, не могли понять, но никто, конечно, не мог сказать про чудесную новогоднюю игрушку, что это «чудище» и «образина».

— Ладно, — вздохнула мама, — пусть остаётся, всё-таки Новый год. Но имей в виду, Георгий, что гулять и убирать за ним будешь сам!

— Буду! — не веря своему счастью, сказал Гошка.

И в этот же миг с ветвей ёлки сорвался ало-золотой попугай.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Заколдованная буква»

Рассказы о весне для младших школьников

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Елка»

Стихи и рассказы про день рождения

Рассказы для школьников. Рассказ М. Зощенко «Не надо врать»

Нет комментариев. Ваш будет первым!