Занков «Богатырская застава»

В. В. Занков «Богатырская застава»

Ещё во времена давние, незапамятные русский народ стал создавать особые песни — былины. Их исполняли народные сказители, исполняли по памяти, обычно под аккомпанемент старинного инструмента — гуслей. Эти песни посвящены подвигам могучих защитников родной земли. В былинах много неожиданного, удивительного, невероятного, однако они правдивы тем, что передают народные представления о долге, чести, справедливости.

В те времена, о которых поётся в былинах, Киевскую Русь (так тогда называлась земля Русская) окружали со всех сторон многочисленные враги. С севера и запада грозили ей немецкие и литовские короли, с юга и востока — половецкие и ордынские ханы. Враги завидовали, что на Руси среди широких просторов стоят богатые города и красивые сёла.

Для защиты от вражеских набегов на границах устраивались заставы. Службу на них несли самые сильные и умелые воины, которых народ называл богатырями.

Как гласит предание, одну из застав на южной границе так и прозвали — богатырская. Воеводой на этой заставе был сам Илья Муромец.

Родился он в крестьянской семье в небольшой деревушке под городом Муромом. С детства Илья не мог ходить и пролежал на печи тридцать лет и три года.

И вот однажды, когда Илья остался дома один, в дверь постучали странники и попросили воды напиться. Ответил Илья, что он с радостью бы им услужил, но даже с печи слезть не может. Однако странники настаивали, чтобы он не робел и поднимался. Рванулся тут Илья и спрыгнул на пол. Побежал он к колодцу, принёс в ведре свежей воды и подал незнакомцам. Один из них предложил Илье тоже испить водицы.

Зачерпнул Илья воду ковшиком, выпил из него всё до последней капли и почувствовал в себе силу богатырскую. Поведали тут Илье странники, что отныне его призвание — оберегать Русь от недругов, быть всему народу защитником.

Получил Илья у родителей благословение и поехал в стольный город Киев. По дороге встретил он богатыря Святогора. Святогор к тому времени был уже глубоким стариком, но всё ещё выезжал на службу, так как не находилось ему достойной замены. Испытал Святогор силу и воинское умение Ильи и понял, что этот богатырь сможет заменить его. Передал Святогор свой богатырский меч Илье и велел ему ехать к городу Чернигову. Там шла жестокая битва между русскими и ордынскими воинами.

Ордынцы уже давно осадили Чернигов, но никак не могли его взять. Защитники города отбивали все атаки врагов. Однако у осаждённых оставалось всё меньше еды, и они слабели от голода.

И тут на богатырском коне налетел на ордынцев Илья Муромец. Завязалась отчаянная схватка. Много воинов было у ордынского хана, но Илья одолел всех.

Когда бой закончился, жители Чернигова вышли из города и стали просить Муромца остаться у них воеводою. Поблагодарил их богатырь за доверие, но от предложения отказался. Сказал Илья, что он должен защищать не один город, а всю Русь. Вот почему держит он путь в стольный город Киев к князю Владимиру, чтобы тот указал, где расположить заставу.

Горожане стали отговаривать Илью. Они рассказали, что на дороге в Киев засел Соловей-разбойник и никого, ни пешего, ни конного, по ней не пропускает. От свиста его леса к земле клонятся, цветы осыпаются, а люди и лошади мёртвыми падают. Но ничего не испугался Илья, вскочил на коня и помчался по дороге в Киев.

Пролегала эта дорога через дубовый лес. В нём-то и обосновался Соловей-разбойник. Как услышал он стук копыт, засвистел так, что земля содрогнулась. А Илья в седле усидел, достал лук, натянул тетиву и пустил свою стрелу калёную. Попала стрела Соловью-разбойнику прямо в глаз. Повалился он с дерева, а Муромец тут его подхватил, ремнями скрутил да к седлу привязал.

Вскоре домчал добрый конь богатыря до столицы. Пришёл Илья к киевскому князю Владимиру и доложил, кто он такой и откуда. Владимир захотел узнать, как Илья до Киева добрался. Муромец ответил, что ехал он в столицу мимо города Чернигова. Не поверил князь Илье, рассердился. Знал он, что вокруг Чернигова стоит войско ордынское — мышь мимо него не прошмыгнёт, а на киевской дороге Соловей-разбойник ни пешему, ни конному проходу не даёт. Но не смутил Муромца гнев князя. Промолвил Илья в ответ, что войско ордынское всё побитое лежит, а Соловей-разбойник на княжеском дворе связанный валяется.

Зауважал тут князь Владимир богатыря. Попросил он Илью охранять южную границу Киевской Руси. Отправился туда Муромец и основал там заставу богатырскую. А в Киев приезжал, когда беда туда приходила в обход его заставы. То от Идолища — богатыря заморского избавит, то от набегов воинов Калина — царя половецкого.

Много геройских дел Илья Муромец совершил во славу земли Русской. Постарел он с годами, но силы богатырской не растерял. И в старости уважали его все русские витязи, до самой кончины признавали Муромца за начальника на богатырской заставе.

Первым помощником Ильи Муромца на заставе был Добрыня Никитич, второй по силе и удали русский богатырь. Как и Муромец, Добрыня был из крестьянской семьи. С малых лет в играх и забавах отличался силой и смелостью. Жил он среди простых людей, близко к сердцу принимал их горести и обиды. Когда Добрыня подрос, начал он богатырские подвиги совершать.

Как-то узнал Добрыня, что на горе Сорочинской, у Пучай-реки, в логове Змея Горыныча много русских людей в неволе томится. Поехал он туда и освободил пленников. Возвратился вскоре Змей домой и увидел, что Добрыня всех людей из плена на волю выпустил. Рассвирепел Горыныч и решил Добрыне отомстить.

Подкараулил его Змей, когда он в Пучай-реке купался. Стал Добрыня из воды выходить, а Горыныч как полыхнёт в него пламенем из пасти! Едва спасся Добрыня от огненной струи — бросился в реку и нырнул. Вынырнул он уже в другом месте, выбрался на берег, схватил большой камень, метнул в Змея и угодил ему прямо в голову. Свалился тут Змей на землю без памяти. Взял Добрыня свой нож и хотел было Змея проклятого прикончить. Но очнулся Горыныч и принялся жалобным голосом пощады просить. Обещал он впредь русских людей не обижать, а наоборот — землю Русскую охранять.

Сжалился над ним Добрыня и отпустил на все четыре стороны. Со спокойной душой стал он собираться к князю Владимиру в Киев. Прослышал он, что приедут туда удалые молодцы, богатыри русские.

Змей же Горыныч обманул Добрыню. Налетел он на Русь вскоре после отъезда Никитича. Многие деревни огнём пожёг, а людей в плен увёл. И случилось так, что сама племянница князя Владимира — Забава Путятична к этой нечисти в руки угодила.

Добрыня Никитич узнал об этом, когда в Киев приехал. Рассказал он князю Владимиру о Змее и об их уговоре. Рассердился на него князь, повелел, чтобы Добрыня ехал выручать его племянницу и других русских людей из плена.

Отправился Добрыня опять к горе Сорочинской. А Змей Горыныч испугался, в своём логове затаился. Подъехал Никитич к горе и закричал, чтобы выходил Змей биться в чистое поле, иначе он всю его пещеру разнесёт. Понял Змей, что некуда ему от Добрыни спрятаться, вышел в чистое поле. И день, и ночь они бились. Наконец Горыныч устал. Повалил его Никитич на землю и отрубил ему голову.

С той битвы по всей земле Русской Добрыня Никитич прославился. Немало добрых дел он потом совершил, защищая Русь от врагов, а простых людей — от обид. За эти подвиги назначил его Илья Муромец вторым воеводой на заставе.

Третий русский богатырь, служивший на заставе, — Алёша Попович, сын священника из Ростова.

Ещё в мальчишестве проявилась его богатырская сила. Пробовали его звонарём, так от Алёшиного усердия бока у колоколов трескались, языки обрывались. А когда брали Алёшу петь в церковный хор, то от его голоса штукатурка в храме осыпалась.

Прошло время детства, стал собираться Алёша Попович на службу. Приехал он в стольный город Киев к князю Владимиру, а там вовсю хозяйничает незваный гость — иноземец Тугарин Змеевич. Не даёт

он покоя ни князю Владимиру, ни гостям, ни мирным жителям.

Не успел Алёша с князем и словом перемолвиться, как в княжеские покои ввалился Тугарин. Ростом он был с большую копну, голова у него была что котёл многовёдерный. Растолкал Змеевич гостей и уселся за стол без приглашения. Ел за десятерых, пил за семерых, кушанья и питьё брал без спросу.

Посмотрел Алёша на Тугарина и промолвил, что знал он в своё время одну свинью жирную, которая ела в жадности всё подряд, а потом костью подавилась и сдохла. Понял Тугарин, на кого Алёша намекает. Обозлился он и прорычал в ответ, чтобы приезжал Попович поутру за городские ворота биться с ним не на жизнь, а на смерть.

Икнул Змеевич и ушёл. Отправился и Алёша к битве готовиться. Знал он, что одной лишь силой Тугарина не одолеть, всем были известны его подлость и коварство. Поэтому богатырь решил пойти на хитрость.

Встретились они рано поутру возле городских стен. Выбрали место для поединка, встали друг перед другом. Тут Алёша вдруг спросил, почему это Тугарин не один на бой пришёл, а подмогу за собой привёл.

Оглянулся Змеевич, а Попович выхватил саблю острую, размахнулся во всю силу и отсёк Тугарину голову. Покатилась голова, словно гром прогремел. Алёша на шест её насадил и князю привёз.

Большие почести оказал ему Владимир, щедрые награды жаловал. Едва ли не силой пробовал при себе удержать. Но от всего Алёша Попович отказался. Лишь об одном просил — в богатырском дозоре с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем стоять. Так и было. Долго ещё Алёша служил на этой заставе, много подвигов совершил он во славу земли Русской.

Имена трёх богатырей о многом говорят русским людям. Былинные витязи остаются в памяти нашего народа олицетворением силы, доброты и душевного величия.

Рекомендуем посмотреть:

Стихи и рассказы про день рождения

Рассказы о весне для младших школьников

Рассказы для школьников. Рассказ М. Зощенко «Не надо врать»

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Заколдованная буква»

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Елка»

Нет комментариев. Ваш будет первым!