Конкурсы

Лев Толстой «Царский сын и его товарищи»

Лев Николаевич Толстой «Царский сын и его товарищи»

У царя было два сына. Царь любил старшего и отдал ему всё царство. Мать жалела меньшего сына и спорила с царём. Царь на неё за то сердился, и каждый день была у них из-за этого ссора. Меньший царевич и подумал: «Лучше мне уйти куда-нибудь», — простился с отцом и матерью, оделся в простое платье и пошёл странствовать.

На пути сошёлся он с купцом. Купец рассказал царевичу, что был он прежде богат, но что все его товары потонули в море и что он идёт теперь в чужие края поискать счастья.

Они пошли вместе. На третий день сошёлся с ними ещё товарищ. Они разговорились, и новый товарищ рассказал, что он мужик; были у него дом и земля, но что была война, поля его стоптали и двор его сожгли, — не при чём ему стало жить, — и что идёт он теперь искать работы на чужую сторону. Они пошли все вместе. Подошли они к большому городу и сели отдохнуть. Вот мужик и говорит:

— Ну, братцы, будет нам гулять, теперь мы пришли к городу, надо нам за работу приниматься, кто какую умеет.

Купец говорит:

— Я умею торговать. Если б у меня было хоть немного денег, я бы много наторговал.

А царевич говорит:

— А я не умею ни работать, ни торговать, я только умею царствовать. Если б было у меня царство, я бы хорошо царствовал.

А мужик говорит:

— А мне ни денег, ни царства не нужно, у меня только бы ноги ходили да руки ворочали — я проживу и вас ещё прокормлю. А то вы, пока кто денег, а кто царства дожидаетесь, с голоду помрёте.

А царевич говорит:

— Купцу деньги нужны, мне царство нужно, тебе сила нужна, чтоб работать; а и деньги, и царство, и сила — нам от Бога. Захочет Бог — и мне царство даст, и тебе силу, а не захочет — ни тебе силы, ни мне царства не даст.

Мужик не стал слушать, а пошёл в город. В городе он нанялся таскать дрова. Ввечеру ему заплатили деньги. Он их принёс товарищам и говорит:

— Вы покуда собираетесь царствовать, а я уж заработал.

На другой день купец выпросил денег у мужика и пошёл в город.

На торгу купец узнал, что в городе мало масла и каждый день ждут нового привоза. Купец пошёл на пристань и стал высматривать корабли. При нём пришёл корабль с маслом. Купец прежде всех вошёл на корабль, отыскал хозяина, купил всё масло и за свои хлопоты заработал денег в десять раз больше против мужика и принёс товарищам. Царевич и говорит:

— Ну, теперь мой черёд идти в город. Вам обоим посчастливилось, может, и мне то же будет. Для Бога ничего не трудно, — что тебе мужику дать работу, что купцу барыши, что царевичу царство.

Входит царевич в город, видит он — народ ходит по улицам и плачет. Царевич стал спрашивать, о чём плачут. Ему говорят:

— Разве не знаешь, нынче в ночь наш царь умер, и другого царя нам такого не найти.

— Отчего же он умер?

— Да, должно быть, злодеи наши отравили.

Царевич рассмеялся и говорит:

— Это не может быть.

Вдруг один человек присмотрелся к царевичу, приметил, что он говорит не чисто по-ихнему и одет не так, как все в городе, и крикнул:

— Ребята! Этот человек подослан к нам от наших злодеев разузнавать про наш город. Может, он сам отравил царя. Видите, он и говорит не по-нашему, и смеётся, когда мы все плачем. Хватайте его, ведите в тюрьму!

Царевича схватили, отвели в тюрьму и два дня не давали ему пищи. На третий день пришли за царевичем и повели его на суд. Народа собралось много слушать, как будут судить царевича.

На суде царевича спросили, кто он и зачем пришёл в их город. Царевич сказал:

— Я — царский сын. Мой отец отдал всё царство старшему брату, а мать за меня заступалась, и из-за меня отец с матерью ссорились. Я этого не захотел, простился с отцом и матерью и ушёл странствовать. По дороге встретил я двух товарищей: купца и мужика и с ними подошёл к вашему городу. Когда мы сидели и отдыхали за городом, мужик сказал, что надо теперь работать, кто что умеет; купец сказал, что он умеет торговать, но что у него денег нет; а я сказал, что я умею только царствовать, да у меня царства нет. Мужик сказал, что мы с голоду помрём, дожидаючи денег да царства, а что у него есть сила в руках и что он и себя и нас прокормит. И он пошёл в город, заработал деньги и принёс нам. Купец на эти деньги пошёл и наторговал вдесятеро; а я пошёл в город, и вот меня взяли и понапрасну посадили в тюрьму и два дня не давали есть и теперь хотят казнить. Да я этого ничего не боюсь, потому что знаю, что всё от Бога, и захочет Бог, так вы меня казните понапрасну, а захочет, так вы меня царём сделаете.

Когда он всё это сказал, судья замолчал и не знал, что говорить. Вдруг один человек из народа закричал:

— Нам Бог послал этого царевича. Мы не найдём себе лучшего царя! Выбирайте его в цари!

И все выбрали его царём.

Когда его выбрали царём, царевич послал за город привести к себе своих товарищей. Когда им сказали, что их требует царь, они испугались: думали, что они сделали какую- нибудь вину в городе. Но им нельзя было убежать, и их привели к царю. Они упали ему в ноги, но царь велел встать. Тогда они узнали своего товарища. Царь рассказал им всё, что с ним было, и сказал им:

— Видите ли вы, что моя правда? Худое и доброе — всё от Бога. И Богу не труднее дать царство царевичу, чем купцу — барыш, а мужику — работу.

Он наградил их и оставил жить в своём царстве.

Рекомендуем посмотреть:

Лев Толстой «Судома»

Толстой «Царь и рубашка»

Толстой «Царское новое платье»

Л. Н. Толстой «Царские братья»

Толстой «Визирь Абдул»

Нет комментариев. Ваш будет первым!