Доклад про аиста, 2 класс. Окружающий мир

Доклад про аиста, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про аиста для младших школьников

Аист - это крупная перелётная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Масса её 3,5-4 кг, длина крыла 58-61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, чёрные. Клюв и ноги красные.

Эта птица не только не боится человека, но и охотно селится рядом с ним. С давних времён люди верили, что, если во дворе поселились аисты, это к счастью. А тому, кто разорит гнездо или убьёт птенцов, аист обязательно отомстит. У многих народов он считался священной птицей.

Аисты предпочитают устраивать гнёзда на крышах домов, больших сараев, на высоких деревьях в садах или парках. Эти птицы обитают не только в деревнях, но даже иногда в крупных городах. Известны случаи гнездования этих птиц на трубах заброшенных фабрик. Главное для аиста - чтобы неподалёку от гнезда был водоём с изобилием корма. Ещё лучше, если это заливные луга, болота или речные поймы с озёрами.

Охотясь, аист медленно и важно шествует по болоту, тщательно обследуя каждый его участок и проходя по одному и тому же месту по нескольку раз. Схватив какую-нибудь крупную живность, например лягушку или рыбу, он заглатывает её, подняв голову вверх. Змей аист предварительно убивает несколькими ударами своего прямого тяжёлого клюва. Вторая птица обычно прохаживается где-нибудь неподалёку, выискивая земноводных, мальков рыб, насекомых или червей.

Из тёплых стран после зимовки аисты прилетают чаще всего парами. Бывает, сначала появляется только самец, который, осмотрев старое гнездо, исчезает, а через день-другой возвращается уже с самкой.

Аисты очень привязаны к своему гнезду, куда возвращаются из года в год. От регулярных починок и достраивания оно достигает таких огромных размеров, что в нём вьют гнёзда и мелкие птички - воробьи, трясогузки, скворцы. И все они мирно уживаются. Большой прочностью жилище аиста не отличается. Основанием для него служат палки и ветки толщиной с большой палец, комки земли, куски дёрна. Внутри гнездо выстлано пучками мягкой травы, соломой, перьями.

Недели через две-три после прилёта самка аиста откладывает в подготовленное гнездо 3-4, иногда 5 яиц, которые потом насиживает около месяца. Самец всё это время охраняет гнездо и приносит ей корм. После вылупления птенцов все усилия родителей сводятся к тому, чтобы прокормить детей, которые очень прожорливы и всё время требуют пищи. Аисты от зари до зари по очереди беспрерывно летают от гнезда к болоту и обратно, таская лягушек, ящериц, змей.

Родители проявляют по отношению к своему потомству трогательную заботу. Пока аистята малы, мама и папа не оставляют их без присмотра. Если один из взрослых отправился на охоту, то другой всегда находится в гнезде, готовый защитить птенцов от опасности, и следит, чтобы они не выпали.

Однако иногда случается, что аисты выбрасывают из гнезда одного из них. Всякие попытки вернуть бедолагу обратно в гнездо бывают неудачны: птицы снова выкидывают забракованного ими птенца. По мнению одних учёных, аисты поступают так при недостатке пищи, когда наступает засуха и выкормить весь выводок им не по силам. По убеждению других, выбрасывается птенец хилый и слабый, отстающий в росте от своих братьев, или больной. Птицы делают так, чтобы сохранить здоровое и жизнеспособное потомство.

В возрасте двух или двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отличаются от родителей и начинают учиться летать. А с наступлением осени выросшие птенцы подкидают родное гнездо и самостоятельно улетают в тёплые края - в Африку или Южную Азию. Инстинкт подскажет им, в какую сторону надо лететь. Они безошибочно достигнут нужного места. Взрослые птицы последуют за ними позже.

Автор: Ситникова Татьяна Николаевна

Рекомендуем посмотреть:

Чаплина «Птицы под нашим окном»

Ушинский «Леший»

Ушинский «Курица и утята»

Сообщение про бакланов, 4 класс

Ушинский «Ласточка»

Нет комментариев. Ваш будет первым!