• Яйцо при варке не лопнет, если проткнуть его тупой конец иголкой.
• Если яйцо треснуло, то его следует варить в хорошо подсоленной воде, чтобы не вытекло.
• Яйца вкрутую лучше варить на умеренном огне, так как на сильном огне белок становится твердым, а желток — более мягким, а на слабом, медленном огне белок остается рыхлым, а желток становится твердым.
• Яйца легче очистить, если, сварив их, сразу опустить в холодную воду. Чтобы определить, вареное яйцо или сырое, его нужно повращать: вареное крутится долго и быстро. Сырое же, после несколько оборотов, останавливается. Чтобы определить, свежее яйцо или нет, его надо осторожно положить в кастрюлю с соленой водой: свежее опустится на дно, несвежее всплывет.
• Овощи необходимо тщательно мыть, лучше щеткой. Отваривай их заранее, чтобы они остыли, — из теплых овощей салат получается невкусный и быстро портится.
• Каждый овощ вари отдельно, лучше в эмалированной посуде и обязательно под крышкой.
• Овощи отбирай одного размера, ровные и здоровые.
• Нарезай их мелко. Ломтики должны быть тонкими, почти прозрачными.
• Листовой салат надо мыть в большой миске «на плаву», чтобы грязь осела на дно.
• Перемешивать салат нужно осторожно двумя ложками снизу вверх, чтобы не поломать ломтики.
• Выложив салат или винегрет горкой в салатницу, укрась теми продуктами, которые входят в салат: самыми красивыми овощами, самыми аппетитными кусочками, зеленью (грибки, цветы, полоски — все это можно сделать из овощей).
• Если каша пригорела, срочно поставь кастрюлю в тазик с холодной водой. Затем насыпь в нее столовую ложку соды, налей немного воды и прокипяти. Кастрюля легко отчистится.
• Можно в подгоревшую кастрюлю налить холодной воды, насыпать 3-4 столовые ложки соли и дать постоять 2-3 часа. Потом отмыть.
• Варить суп лучше всего в эмалированной кастрюле на медленном огне — так он получится вкуснее.
• На порцию берут 1-1,5 стакана жидкости, если суп варится быстро, или 2 стакана, если суп варится долго. Ни добавлять, ни отливать жидкость во время варки нельзя.
• Готовить нужно только из свежих продуктов, тщательно очистив их и удалив все дефекты.
• В овощной суп овощи лучше нарезать мелко. В бульон лук и морковь кладут целиком.
• Закладывают овощи всегда в определенном порядке, чтобы они не переварились.
• Солить суп лучше 2 раза: немного соли положить в начале приготовления, в самом конце попробовать и досолить.
• Если ты пересолил суп, положи в него завернутую в чистую тряпочку муку (около стакана) или рис и прокипяти. Соль уйдет.
• Водой суп разводить не надо. Испортишь.
• Помидоры и соленые огурцы кладут в суп тогда, когда картошка уже сварилась. Иначе она будет жесткая.
• Все приправы и пряности добавляй в суп в последние 5 минут. Толченый чеснок клади в самом конце варки.
• Если в овощной постный суп в последний момент добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану — он станет еще вкуснее.
• В овощные супы можно добавлять любые овощи: зеленый горошек, кабачки, репу, даже огурцы.
• Лавровый лист не оставляй в кастрюле с супом — суп будет горчить.
• Если картошка поморожена — очисти ее и сначала опусти в холодную воду, а затем сразу в кипящую подсоленную.
• Очищенную картошку используй сразу, так как от хранения разрушаются витамины.
• Если варишь картофель «в мундире», чтобы он не разварился, проколи его вилкой в нескольких местах.
• Зимой, когда отвариваешь картошку, положи в кастрюлю зубчик чеснока или немного сухого укропа.
• Чтобы молоко лучше сохранялось, перед кипячением зимой добавь в него немного сахара, а летом соды на кончике ножа.
• Кипятить молоко лучше в алюминиевой кастрюле. Предварительно ополосни ее холодной водой или положи на дно кусочек сахара — тогда молоко не пригорит. (Эмалированная посуда для этого не подходит.) Не накрывай крышкой. Кипяченое молоко хранить лучше в стеклянной банке.
• Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
• Блины, оладьи, сырники лучше жарить на сковороде с длинной ручкой. Легче переворачивать!
Нет комментариев. Ваш будет первым!