Конкурсы

Кулинарные советы для школьников

Кулинарные советы для школьников

Кулинарные хитрости для детей

• Яйцо при варке не лопнет, если проткнуть его тупой конец иголкой.

• Если яйцо треснуло, то его следует варить в хорошо подсоленной воде, чтобы не вытекло.

• Яйца вкрутую лучше варить на умеренном огне, так как на сильном огне белок становится твердым, а желток — более мягким, а на слабом, медленном огне белок остается рыхлым, а желток становится твердым.

• Яйца легче очистить, если, сварив их, сразу опустить в холодную воду. Чтобы определить, вареное яйцо или сырое, его нужно повращать: вареное крутится долго и быстро. Сырое же, после несколько оборотов, останавливается. Чтобы определить, свежее яйцо или нет, его надо осторожно положить в кастрюлю с соленой водой: свежее опустится на дно, несвежее всплывет.

• Овощи необходимо тщательно мыть, лучше щеткой. Отваривай их заранее, чтобы они остыли, — из теплых овощей салат получается невкусный и быстро портится.

• Каждый овощ вари отдельно, лучше в эмалированной посуде и обязательно под крышкой.

• Овощи отбирай одного размера, ровные и здоровые.

• Нарезай их мелко. Ломтики должны быть тонкими, почти прозрачными.

• Листовой салат надо мыть в большой миске «на плаву», чтобы грязь осела на дно.

• Перемешивать салат нужно осторожно двумя ложками снизу вверх, чтобы не поломать ломтики.

• Выложив салат или винегрет горкой в салатницу, укрась теми продуктами, которые входят в салат: самыми красивыми овощами, самыми аппетитными кусочками, зеленью (грибки, цветы, полоски — все это можно сделать из овощей).

• Если каша пригорела, срочно поставь кастрюлю в тазик с холодной водой. Затем насыпь в нее столовую ложку соды, налей немного воды и прокипяти. Кастрюля легко отчистится.

• Можно в подгоревшую кастрюлю налить холодной воды, насыпать 3-4 столовые ложки соли и дать постоять 2-3 часа. Потом отмыть.

• Варить суп лучше всего в эмалированной кастрюле на медленном огне — так он получится вкуснее.

• На порцию берут 1-1,5 стакана жидкости, если суп варится быстро, или 2 стакана, если суп варится долго. Ни добавлять, ни отливать жидкость во время варки нельзя.

• Готовить нужно только из свежих продуктов, тщательно очистив их и удалив все дефекты.

• В овощной суп овощи лучше нарезать мелко. В бульон лук и морковь кладут целиком.

• Закладывают овощи всегда в определенном порядке, чтобы они не переварились.

• Солить суп лучше 2 раза: немного соли положить в начале приготовления, в самом конце попробовать и досолить.

• Если ты пересолил суп, положи в него завернутую в чистую тряпочку муку (около стакана) или рис и прокипяти. Соль уйдет.

• Водой суп разводить не надо. Испортишь.

• Помидоры и соленые огурцы кладут в суп тогда, когда картошка уже сварилась. Иначе она будет жесткая.

• Все приправы и пряности добавляй в суп в последние 5 минут. Толченый чеснок клади в самом конце варки.

• Если в овощной постный суп в последний момент добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану — он станет еще вкуснее.

• В овощные супы можно добавлять любые овощи: зеленый горошек, кабачки, репу, даже огурцы.

• Лавровый лист не оставляй в кастрюле с супом — суп будет горчить.

• Если картошка поморожена — очисти ее и сначала опусти в холодную воду, а затем сразу в кипящую подсоленную.

• Очищенную картошку используй сразу, так как от хранения разрушаются витамины.

• Если варишь картофель «в мундире», чтобы он не разварился, проколи его вилкой в нескольких местах.

• Зимой, когда отвариваешь картошку, положи в кастрюлю зубчик чеснока или немного сухого укропа.

• Чтобы молоко лучше сохранялось, перед кипячением зимой добавь в него немного сахара, а летом соды на кончике ножа.

• Кипятить молоко лучше в алюминиевой кастрюле. Предварительно ополосни ее холодной водой или положи на дно кусочек сахара — тогда молоко не пригорит. (Эмалированная посуда для этого не подходит.) Не накрывай крышкой. Кипяченое молоко хранить лучше в стеклянной банке.

• Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

• Блины, оладьи, сырники лучше жарить на сковороде с длинной ручкой. Легче переворачивать!

Нет комментариев. Ваш будет первым!