Георгины — род многолетних травянистых клубневых растений семейства Астровые. Насчитывается до 35 видов.
Русское название «георгина» цветку дано в честь петербургского географа, ботаника и этнографа И. Георги.
Стебли растения прямые, ветвистые, высотой 30-250 см. Соцветия — корзинки диаметром от 3 до 30 см, очень декоративные, разнообразные по форме, размеру и окраске.
Родина георгин — Центральная Америка: районы Чили, Перу и южная часть Калифорнии. В диком виде растения встречаются также в горных районах Мексики, где когда-то располагалось государство ацтеков. Древние ацтеки использовали клубни диких георгин в пищу, так как они содержат инулин — вещество, похожее на крахмал.
В Европу растения были завезены испанскими путешественниками и вначале их пытались использовать как съедобный овощ, наподобие картофеля. Однако вкус клубней европейцам пришелся не по душе, в отличие от цветов. Поначалу георгины считались тропическими растениями и выращивались только в оранжереях, но после успешного высаживания в грунт во Франции стали быстро распространяться среди любителей-цветоводов Европы. За несколько лет селекционеры получили растения всех возможных расцветок. В Россию георгины попали в начале XIX века; их выращивали в основном в барских усадьбах.
Народная медицина использует листья георгин. Инулин, получаемый из клубней георгин, используют в фармакологии как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете. Также растение используется в косметологии.
Рассказ про антуриум для детей
Рассказ про цветок Роза, 2 класс. Окружающий мир
Рассказ про цветок Мак, 1-2 класс. Окружающий мир
Нет комментариев. Ваш будет первым!