Сказка о молекулах воды

Сказка о молекулах воды

Сказка о воде для школьников «Приключения Акватошки», 5 класс

Жила-была в бурном море прелестная молекула воды. Она состояла всего из трех атомов: НОН. Все ее звали Акватошкой. Вместе с подружками - такими же молекулами, как и она, - любила Акватошка кататься на волнах, взлетать вместе с брызгами волн и спать под колыбельную песню прибоя. Однажды с ней приключилась необыкновенная история. Акватошка так разрезвилась на волнах, что оторвалась от них и полетела! «Ах! Какое восторженное чувство! Я могу летать!» - подумала молекула. Она все поднималась и поднималась над землей, пока не попала в огромный воздушный город - облако. Там было много летающих молекул. Они дружили большими группами, образуя друг с другом родственные водородные связи между атомами кислорода и водорода. Акватошка пристроилась к одной из них и полетела в кругосветное путешествие.

Это было чудесно. Страны, реки, леса, диковинные города, моря и океаны проносились под облаком со скоростью ветра. Снизу прилетали все новые и новые молекулы. Группы становились все больше, а облако все тяжелее и темнее. В один жаркий летний день Акватошка увидела, как нижние группы молекул образовали крупные тяжелые капли. Не удержавшись в облаке, капли проливным дождем полетели на землю. «Бедные, -- пожалела их наша подружка, - они больше не смогут летать!». Акватошка была еще слишком молоденькой и не могла знать тайны природного круговорота, но судьба уже готовила нашу знакомую к их раскрытию.

Вскоре в облаке стало заметно холоднее. Внизу, на земле, белела зима. Молекулы как-то странно начали цепенеть. Против своей воли полусонные молекулы стали укладываться в кристаллы. Кристаллы росли и формировали разные, необыкновенной красоты снежинки. «Какие мы прекрасные! - думала наша малышка. - Все вместе мы создали настоящее чудо!». Любуясь своими подружками, Акватошка почувствовала, что стала невесомой и, кружась, полетела вниз. Рядом летели другие снежинки, и она подумала о том, что теперь им придется постоянно лежать на земле. Снежные хлопья ложились мягко, и снежинки погрузились в сон. Время от времени они подтаивали. Тогда молекулы временно освобождались, двигались, образуя кратковременные водородные связи то с одними, то с другими из них. Однако мороз снова заставлял их выстраивать строгие шеренги. Теперь они были дальше друг от друга, чем в снежинках, но по- прежнему не могли шевелиться и засыпали, образуя лед.

Долго ли, коротко ли - наступила весна. Акватошку разбудил солнечный лучик, который играл на льду. Она помчалась за ним и поняла, что свободна! Маленький ручеек быстро уносил ее в реку. А через некоторое время она уже резвилась с подружками на морских волнах. «Все возвращается, - подумала крошка, — как я счастлива, что снова смогу купаться и летать, вместе с подружками стать льдом и снежинкой, а потом опять повторять все сначала». Так Акватошка долго была участницей круговорота воды в неживой природе, пока не попала в зеленое растение. Но это уже другая история - о господине Фотосинтезе.

Автор: С Э. Ефимова

Рекомендуем посмотреть:

Жуковский «Спящая царевна»

Уайльд «Счастливый принц»

Бажов «Каменный цветок»

Нет комментариев. Ваш будет первым!