Доклад о партизанском движении во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг

О партизанской войне для детей начальной школы

С зимы 1942-1943 годов важным военным фактором стало партизанское движение в немецком тылу.

Партизанская война является неотъемлемой частью любого затяжного военного конфликта, и довольно часто приказ о начале партизанского движения исходит непосредственно от руководства страны. Так было и в Великую Отечественную войну. Сразу после начала войны вышло две директивы «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» и «Об организации борьбы в тылу германских войск», которые говорили о необходимости создания народного сопротивления в помощь регулярной армии. Фактически государство дало добро на формирование партизанских отрядов. Уже спустя год, когда партизанское движение было в самом разгаре, Сталин выпустил приказ «О задачах партизанского движения», где описывались основные направления работы подполья.

30 мая 1942 года партизанское движение было легализовано — был создан Центральный штаб партизанского движения, которому подчинялись местные штабы в регионах. Создание единого управленческого органа послужило толчком к развитию крупномасштабной партизанской войны. Советские партизаны стали одной из основных сил, оказывающих сопротивление немцам, партизанские соединения во многом помогли решить исход войны в нашу пользу.

Хорошее управление партизанским движением сделало его высокоэффективным и дисциплинированным, благодаря чему партизаны могли воевать наравне с регулярной армией.

В партизанских отрядах сражались не только взрослые, но и дети.

Война — не детское дело. И мы хорошо знаем, что во время любой войны взрослые в первую очередь стараются спасти детей — будущее любого народа. Но в Великую Отечественную войну все, от мала до велика, поднялись на защиту Родины.

Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них — Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков и Зина Портнова — были удостоены звания Героя Советского Союза.

Марат Казей был разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат участвовал во многих боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие. Марат и погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

Зина Портнова — ленинградская школьница, приехала на каникулы в Витебскую область, где её и застала война. Зина участвовала в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда ходила в разведку. Её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Она молчала, а во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её... Она погибла, но до последней минуты оставалась стойкой и мужественной.

Лёня Голиков жил в деревне в Новгородской области. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Однажды Лёня бросил гранату и подбил машину, в которой находился генерал-майор инженерных войск с очень важными документами. Штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Через несколько месяцев партизанский отряд попал в засаду, и Лёня Голиков погиб.

Валя Котик жил в Хмельницкой области. Во время оккупации он был связным в подпольной организации, многократно ходил в разведку и приносил важные сведения. Он тоже погиб как герой.

Об этих ребятах, и не только о них, нередко писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей великой родины — России — называли их именами. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чём не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Но во время войны на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок. Вот ещё несколько имен: Аркадий Каманин, Валя Зенкина, Володя Казначеев, Лида Вашкевич, Надя Богданова, Витя Хоменко, Саша Бородулин, Вася Коробко, Костя Кравчук, Галя Комлева, Юта Бондаровская, Лара Михеенко...

У каждого из этих ребят своя судьба, своя жизнь, свой подвиг. Подвиг, который никогда не будет забыт!

Рекомендуем посмотреть:

О Курской битве кратко для детей начальной школы

Матросов Александр Матвеевич. Краткая биография и подвиг для детей

Война с Японией после Великой Отечественной войны кратко для детей начальной школы

Зоя Космодемьянская. Биография и подвиг кратко для детей

Кожедуб Иван Никитович. Подвиг кратко

Нет комментариев. Ваш будет первым!