Классный час ко Дню Победы «На фронте вместе с Пушкиным»
Участники: учащиеся 8-го класса, классный руководитель.
Цели:
1) показать роль А.С. Пушкина в судьбе русского человека в самое трудное для него время;
2) воспитывать уважительное отношение к национальному достоянию — творчеству великого поэта;
3) научить детей работать с литературным, историческим, архивным материалом.
Подготовительная работа
1. Классный руководитель дает задания трем группам учащихся, предлагает список литературы, фонограмм, слайдов, которые можно использовать при выполнении.
2. С помощью родителей и администрации школы организуется экскурсия в Пушкинские горы.
Ход классного часа
Проводится вступление.
Звучит запись песни «Вставай, страна огромная!». На экране спроецирован плакат «Окно ТАСС № 444, 1942 г.».
Ведущий. 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Вся огромная страна поднялась на смертный бой с фашисткими захватчиками. Особый смысл открылся тогда в пушкинских строках:
Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны:
Восстал и стар, и млад, летят на дерзновенных.
Сердца их мщеньем зажжены...
Из Москвы уходили на фронт солдаты. Прощаясь со столицей перед уходом на фронт, воины приходили к па- Мятнику А.С. Пушкина. Об этом написал в стихах Семен Гудзенко, поэт-фронтовик:
Перед поэтом
в серых шинелях
юноши встали.
Юношам слышится
гневное слово,
грохот призывов...
Часть 1. «Томик Пушкина»
Ведущий.
В конце 1942 г. бойцы 268-й Краснознаменной стрелковой дивизии стояли на подступах к бывшему Царскому Селу, переименованному в город Пушкин, там, где был Лицей, где провел свои юношеские годы поэт. В одном из подвалов разрушенного взрывом дома солдаты отыскали томик стихов А.С. Пушкина. Бойцы читали стихи, а потом передали книгу сотрудникам дивизионной газеты «За Родину!». Они повсюду возили ее за собой по дорогам войны. Однажды в укрытие, где была редакция, попал снаряд. Погибли люди, пробило и книгу Пушкина. Секретарь дивизионной газеты лейтенант Д. Онегин, решив сохранить томик, переслал его в Москву своим дочерям с письмом (оно хранится теперь в Музее Пушкина в Москве), в котором были и такие строки: «Милые дочурки, посылаю вам томик Пушкина... Он шествовал со мною всюду. В бою снаряд попал в наше укрытие убило товарища... Пусть этот томик, пробитый осколком снаряда, напоминает вам о чудовищных зверствах фашистов, о великой борьбе, какую вели советские люди...
Знайте, если папа погиб, он отдал свою жизнь за Пушкина за русскую землю, за счастье Родины и ваше. Это счастье вернется...».
Подписано: декабрь 1943 года.
1-й ученик. История сохранила много подобных свидетельств. Поэзия Пушкина помогала в тяжелых испытаниях вела людей на подвиги. Пушкин стал олицетворением Родины, за него шли в бой, как и за всю русскую землю. Можно было бы составить антологию из стихов и рассказов о том, как поднимала дух, как помогла в дни войны муза Пушкина.
Вот только два из многих, у которых одинаковое название — «Томик Пушкина».
Первое — рассказ о том, как солдату его подруга при расставании подарила на счастье книгу поэта. Солдат хранил ее все годы войны.
Чтец
Я с ним замерзал,
У костров обжигался,
В дыму задыхался,
От грохота глох,
Но смерти тогда я не очень боялся,
Казалось, что Пушкин спасти меня мог
Особенно сильно поверил я в это,
Выйдя однажды живым из огня,
В котором был ранен томик поэта
Осколком снаряда, летевшим в меня.
О Родине с Пушкиным вел я беседы,
О нашей любви к ней,
Сыновней, большой...
Раненый томик я нес до победы,
С ним и с войны воротился домой.
При встрече сказал поседевшей любимой,
Сказал, не стыдясь затуманенных глаз,
Что спас меня Пушкин
От горя и мины,
Что я от сожжения Пушкина спас.
2-й ученик. Второе стихотворение «Томик Пушкина» — бесхитростная быль о том, как в тяжелой атаке погиб солдат. Погиб смертью храбрых. А перед этим последним для него боем другу своему подарил томик Пушкина — самое дорогое и заветное, что носил с собой в вещмешке по дорогам войны. Бойцы на привалах, в минуты передышек открывали книгу...
Далеко-далеко осталось
Все, чем каждый из нас дорожил,
И частицей земли, казалось,
Этот томик Пушкина был.
И мы видели — сквозь метели
Пугачев по степи шагал,
У Полтавы бои кипели,
Властный голос Петра звучал...
3-й ученик. Сколько таких историй в летописи участия поэзии Пушкина в самой кровопролитной мировой войне «Мой Пушкин пал жертвой артиллерийской дуэли под городом, упомянутым им в "Истории Петра" как Пропойск... Я оставил однотомник, с которым не расставался с самых школьных времен... в домике на окраине», — так начал свой рассказ в «Записках поэта» Евгений Долматовский. В Москве, куда поэт попал на несколько дней по служебным делам, стремился найти другую книгу стихов Пушкина. Когда он нашел ее, Долматовский признавался друзьям, что был счастлив, что «вновь обрел необходимого постоянного собеседника для редких и кратких часов фронтового одиночества». Этот зачитанный, с пожелтевшими страницами томик Пушкина дошел с ним до Берлина. «И если быть точным, — заключает Евгений Долматовский, — это я с ним дошел и с ним вернулся, чтобы всю жизнь учиться, всю жизнь открывать в известном и знаемом наизусть все новые и новые чудеса мысли и образы».
4-й ученик. Артисты фронтовых бригад читали пушкинские стихи на передовой бойцам, которые готовились к боям Пушкинское слово звучало в госпиталях, окопах перед наступлениями. Артистка Вера Бельцова расскажет после войны про приказ генерала Чуйкова в дни защиты Сталинграда: «Пушкина читать до победного!»
Часть 2. «Пушкин — солдат победы»
Ведущий. Поэт сражался и в воинских частях. В 1943 г. был построен самолет «Александр Пушкин». Интересна его история.
1-й ученик. В годы войны на Урал эвакуировался писатель И А. Новиков, автор нескольких, получивших широкую известность, романов о Пушкине. Зимой, в преддверии дней памяти Александра Сергеевича, в городе Каменск- Уральском он стал проводить вечера. На них читались произведения самого поэта, отрывки романов писателя о Пушкине. На билетах-приглашениях над Пушкинскими строчками «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» значилось- «Весь сбор с вечера поступает на покупку боевого самолета "Александр Пушкин". Нужную сумму собрали. Самолет-истребитель был построен и передан командиру эскадрильи Юрию Горохову. Отважный комэск воевал на Западном фронте. Он сбил на «Александре Пушкине» девять фашистских бомбардировщиков. Четыре из них — за один день. Об этом сообщала «Правда» 6 сентября 1943 г Двадцатидвухлетний летчик погиб 1 января 1944 г. Посмертно он был награжден званием Героя Советского Союза.
2-й ученик. Какова же дальнейшая судьба самолета «Александр Пушкин»? Этот вопрос заинтересовал ребят из Одессы, активистов школьного пушкинского музея. Они занялись розысками. Вскоре удалось узнать, что после гибели Ю. Горохова истребитель был передан старшему лейтенанту С.Г. Барановскому. Он сбил на самолете десять бомбардировщиков противника. После ремонта на машине летал лейтенант Бахирев. Им было сбито еще четыре самолета. Но он был тяжело ранен в неравном бою. Пострадала и боевая машина, которая нуждалась в починке. Следы самолета затерялись, но осталась в памяти его доблестная боевая история.
3-й ученик. За годы войны сложилась целая поэтическая летопись участия Пушкина в войне. Особые ее страницы — о боях за те уголки земли, которые непосредственно были связаны с именем поэта.
Под Пушкином был выброшен десант.
По немцам, разбежавшимся по лесу,
Мой друг-поэт и гвардии сержант
Из пулемета бил, как по Дантесу.
Потом, я помню, сто «катюш» забило
И едкой гарью с Пулкова несло.
Мы шли в атаку.
В самом деле было
Отечеством нам Царское Село.
М. Дудин
Часть 3. «А Пушкин, наш великий русский гений
Шел с нами в бой за честь своей земли...»
На экране спроецирована фотография «У только что разминированной могилы Пушкина. 1944 г.».
Ведущий. Пушкиногорье, Михайловское, Тригорское — места, святые для каждого русского человека, — отжевывались у фашистов как-то особенно бережно. Фашисты глумились над этими местами. «Михайловское являло вид печальных развалин, — вспоминал хранитель заповедника С.С. Гейченко. — Топорами были срублены и искорежены взрывами деревья. У Сороти — множество разбитых фашистских дотов. Луга и поляны были обтянуты колючей проволокой с надписью "Заминировано. Прохода нет". Колодцы отравлены фашистами, вместо деревень — остовы печных труб. Даже иконы Святогорского монастыря были сплошь изрешечены пулями — фашисты упражнялись в стрельбе».
1-й ученик. Немало проникновенных слов написано о том, с каким чувством советские воины освобождали Пушкиногорье. Поэт С. Смирнов в своем поэтическом рассказе «Наш Пушкин» раскрывает мысли и чувства простых солдат, которые освобождали эти святые для каждого из нас места.
Чтец
Не позабыть нам месяца апреля.
Огнем встречал нас каждый дот и дзот.
Снаряды вражьи
стаями летели
С одетых снегом пушкинских высот.
На всех дорогах — наши минометы,
На небе — наш многомоторный гром,
На марше — наша гвардии пехота
С заплечным штурмовым инвентарем...
Войска собрались перед полем голым,
Просвистывалось пулями оно...
А за тройным колючим частоколом,
За ржавыми спиралями Бруно
Наш Пушкин был...
Казалось в это время,
Что к нам
сквозь гром и воющий металл
Поэт навстречу шел и
«Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!» — шептал.
Казалось
в горьком дыме и тумане,
Где, что ни шаг — воронка и зола,
Нас, пехотинцев,
пушкинская няня,
Арина Родионовна ждала!
И каждый знал — Михайловское рядом.
Святыня нашей Родины близка.
Вот почему ни бомбой, ни снарядом
Соседних гор
не тронули войска.
Мы шли в обход
в снегах полуметровых,
И лучший снайпер гвардии
при мне
Назвал «подругой дней моих суровых»
Винтовку на брезентовом ремне.
Казалось, что снега и те горели,
Казалось, что горит вокруг вода.
Обратно, по распутице апреля,
Мы гнали немцев, как волков тогда.
А Пушкин,
наш великий русский гений,
Шел с нами в бой за честь своей земли!
Мы все его собранье сочинений
Не в вещмешках,
а в памяти несли!
Летят года, —
стихов не старит это,
По всей Руси в теперешние дни,
Как первый гром, звучат слова поэта
И в наше завтра шествуют они.
...Казах, киргиз — друзья степей широких,
Украинец, грузин и белорус,
Мы повторяем пушкинские строки:
«Друзья мои, прекрасен наш союз!»
2-й ученик. Нес с собой по дорогам войны томик Пушкина и поэт Александр Смердов. Он тоже воевал на Псковской земле, в Пушкиногорье. Историю этих боев описал позже в поэме «Пушкинские горы». В ней рассказывается об освобождении Тригорского, о героической гибели молодого поэта Сергея Снежкова. Личным примером поднял он солдат в рукопашный бой. Освободителям тогда казалось, что Пушкин взывает к ним: «Придет ли час моей свободы?»
...И Пушкин с нами среди нас идет —
Уложен бережно любимый томик
В походной, виды видевшей котомке,
В сердцах солдат, суровых и простых,
Звенит, поет поэта грозный стих...
Еще не раз в пути, в огне багровом
Взлетит над нами пушкинское слово
И вновь на подвиг позовет...
Вперед!
3-й ученик. Кстати, как раз та воинская часть, которая освобождала пушкинские места, после штурмовала рейхстаг. Солдаты, освобождавшие Михайловское, Тригорское, водрузили Знамя Победы. В те дни, по воспоминаниям поэта М. Дудина, когда отгремели последние бои, «кто-то на Рейхстаге написал: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин».
В 1945 г. 6 июня необычно проходил первый Пушкинский праздник после победы. За много километров пешком стекались тысячи людей, чтобы поклониться родным местам. Саперы смастерили из жердей арку. Кто-то из солдат, художник, нарисовал на кумаче поэта и приписал: «Здравствуй, Пушкин!»
Ведущий. Размышления об истории жизни образа поэта в памяти поколений заставляют заглядывать и в будущее. Каким он будет в XXI в.? Думаю, что для многих поколений Пушкин был и останется вечным спутником. Характер отношения к поэту, особенности интереса к нему входят в культуру, отражаются в ней и символизируют ее.
Есть ценности, которым нет цены:
Клочок бумаги
с пушкинским рисунком,
Учебник первый
в первой школьной сумке
И письма не вернувшихся с войны.
Звучит тихая музыка. Ведущий раздает ученикам томики стихов А.С. Пушкина.
А теперь давайте перелистаем книги, еще раз прикоснемся к этому неисчерпаемому живительному источнику. Вспомним строки стихов уже знакомые нам и почитаем те, что так волнуют нашу душу.
Ребята читают стихи любимого поэта.
Рекомендуем посмотреть:
Классный час «Письмо неизвестному солдату», 7 класс
Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс
Внеклассное мероприятие для школьников ко Дню Победы 9 мая
Классный час в 5 классе на тему: День Победы 9 мая
Викторина для школьников на 9 мая, День Победы