Конкурсы

Герои Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда войска гитлеровской Германии вступили на территорию Советского Союза. Она длилась долгих четыре года. За это время были разрушены тысячи сел, сотни городов, погибло 27 миллионов советских граждан. Война не обошла ни одной семьи. В каждой кто-то погиб или пропал без вести, многие лишились родного дома. Через тяжелейшие испытания пришлось пройти не только бойцам-фронтовикам, люди умирали и в тылу: от бомбежек, голода, болезней, непосильного труда. Война — это самое страшное, что можно представить, и все же так велика сила человеческого духа, что, несмотря на кровь и боль, и здесь находится место доброте и состраданию, самопожертвованию и настоящему подвигу.

«На войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остается в человеке — ядро», — писал Алексей Толстой в рассказе «Русский характер». И как не гордиться своим народом, когда у миллионов людей это ядро оказалось железным, миллионы обычных граждан показали себя настоящими героями. Александр Матросов, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Алия Молдагулова — их имена навсегда вошли в историю. Но нельзя забывать и о тех, кто погиб в первом же бою, не успев выпустить ни одной пули. Совсем юные — вчерашние школьники и студенты — они шли на фронт, чтобы сражаться с фашистами, и их сердца горели жаждой защитить свою Родину. И те, кто заботился о раненых, трудился в тылу, кто пережил плен и страшные восемьсот семьдесят два дня блокады Ленинграда — все они проявили подлинный героизм, фантастическую отвагу и стойкость.

И даже в самые страшные военные годы люди остаются людьми. Именно в военное время особенно дороги становятся редкие мирные минуты. И на привалах солдаты радовались солнечному теплу, вспоминали о доме, пели песни, читали стихи, надеялись, что до победы совсем немного. В такие минуты короткого фронтового затишья были созданы замечательные стихи, положенные на музыку и ставшие знаменитыми песнями, которые ты наверняка знаешь: «В землянке» Алексея Суркова, «Давай закурим» Ильи Френкеля. Писатели, поэты и во время войны не прекращали трудиться. Кто- то работал военным корреспондентом, как Андрей Платонов, Константин Симонов, Михаил Шолохов или Константин Паустовский, кто-то провел долгие зимние месяцы в голодном осажденном Ленинграде, как Алексей Еремеев, писавший под псевдонимом Л. Пантелеев, кто-то служил на передовой, как Радий Погодин. Они — видевшие войну своими глазами — оставили рассказы и повести, которые помогают нам сохранить память обо всех великих и малых героях войны. Напоминают, что подвиг солдата — это ежедневный труд, ежедневная победа над собой, над своими страхами, ради своих близких, ради своей земли и своего народа.

Это потом о героях Великой Отечественной войны станут рассказывать в школах, их личные вещи попадут в музеи, а их именами назовут улицы, тогда же никто из них не считал себя героем. Это были просто люди — такие же, как мы с тобой.

Читая рассказы о войне, невольно спрашиваешь себя: а я бы смог так? И, по правде говоря, ответить на этот вопрос не так-то просто. Давай же надеяться, что нам не придется этого узнать, а еще, что, если и нам выпадет честь защитить свою Родину, мы не струсим и пойдем до конца, как герои рассказов и как настоящие герои Великой Отечественной войны.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы о войне 1941-1945 для 1-2-3-4 класса

Рассказы о войне для школьников. Генерал Жуков

Рассказы о войне для школьников

Рассказы о войне для школьников. Генерал Панфилов

Рассказы о войне для школьников. Рассказы о штурме Берлина

Нет комментариев. Ваш будет первым!