Сценарий 23 февраля для старшеклассников

III. Экскурс в историю. Русско-японская война

Ведущий 1. Люблю Россию! Хороша она, матушка, еще и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся... Точно - в самом углу России уже возникла Русско-японская война.

Тихо звучит гитара.

Ведущий 2. Это случилось давно - более 100 лет назад. Крепкий ветер кружил над застывшими гаванями... Владивосток отстраивался неряшливо и без плана, а каждый гвоздь или кирпич, необходимый для создания города, прежде совершил кругосветное плавание. Флот связывал окраину со страной по широкой дуге океанов, корабли дважды пересекали экватор.

Город еще не имел связи с центральной Россией, во тьме океанской пучины виднелись лишь два телеграфных корабля - до Шанхая и Нагасаки. Дороговизна царила тут страшная. Книжонка, стоившая в Москве полтину, дорожала в дороге столь быстро, что попадала во Владивосток ценою уж в 5 рублей. Тигры еще забегали из тайги в город, выедали из будок сторожевых собачек, по ночам кидались на часовых у складов.

Нищие обычно говорят: «Что Бог даст»; во Владивостоке говорили: «Что флот даст».

Дальний Восток приманивал моряков не только первобытной романтикой: тут платили повышенное жалованье, возникало больше надежд на скорую карьеру. Правда, не хватало женщин, и любая невеста, на которую в Сызрани никто бы и не посмотрел, здесь, во Владивостоке, становилась капризна, отлично разбираясь в числе шевронов на рукавах матросов, в количестве звезд на офицерских эполетах. Один за другим плыли и плыли корабли океанами.

Звучит песня «Не надо грустить, господа офицеры» в исполнении Ж. Бичевской.

Ведущий 2. Пора заглянуть в календарь: была зима 1904 г. Многим писателям удалось показать стойкость и моральную чистоту русских офицеров в драматический момент позорной Русско-японской войны.

В августе 1904 г., перед отходом 2-й эскадры из Кронштадта, в блестящей кают-компании броненосца "Александра III" жены и родственники офицеров и отборная штатская публика собрались на прощальный банкет. Проводы были торжественные. То и дело над роскошно сервированными столами, уставленными батареей бутылок, яствами и цветами, поднимались бокалы шампанского с тостами во славу русского оружия. Горячи были напутственные речи гостей, пожелания победы над врагом и счастливого возращения на родину. ц в самый разгар шумных авиаций неожиданно раздались мрачные слова. Восторженной публике ответил командир броненосца "Александр III" капитан I ранга Бухвостов: "Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут не все так хорошо. Вы желаете нам побед. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся..." Бухвостов кончил. В кают-компании стало тихо, как в морге. Нарядная аудитория была ошеломлена. Мало того, что речь была траурная, но больше всего удручало присутствующих то, что такую заупокойную русскому флоту произнес один из лучших морских командиров - кандидат в адмиралы.

Из романа А. Новикова-Прибоя «Цусима»

Ведущий 1. Слова командира оказались пророческими: из 900 человек его экипажа не осталось в живых не одного.

Демонстрируется книга А. Новикова-Прибоя «Цусима».

Чтец.

Но даже мертвые вперед

Стремимся мы в отсеках душных.

Живым останется почет,

А мертвым орденов не нужно.

Ведущий 1. Теперь историки сошлись в одном мнении: любая эскадра (будь она хоть английской), попав в условия, в каких находилась эскадра России, все равно была бы обречена на поражение. Об этом хорошо знали плывущие на смерть наши деды и прадеды.

Ведущий 2. Знали? Так зачем они плыли, если знали?

Ведущий 1. Но это уже вопрос воинской чести...

Ведущий 2. ...воинской чести, офицерской чести, ибо честь - дороже жизни.

Звучит песня «Все теперь против нас» в исполнении Ж. Бичевской.

IV. Выразительное чтение отрывка из романа В. Пикуля «Три возраста Окини-сан»

Коковцеву было сейчас не до Англии и ее каверз: он честно рассказывал, как его сделали женихом.

- Я хочу взять свое слово обратно, - сообщил он.

Атрыганьев долго соображал:

- Ты был при кортике и погонах?

- Нет, при сабле и эполетах...

- Тогда надо жениться,- решил Атрыганьев. - В каждом деле существует священный ритуал. Не будь ты при параде, можно и отдаться. Но мы же каста! А каждая каста имеет свои традиции, будь любезен им подчиняться. Офицер флота Его императорского величества, застигнутый наедине с женщиной, при сабле и эполетах, отвечает за все, что он там успел наболтать.

- Геннадий Петрович, а если я все-таки откажусь?

- Я первый стану говорить на Минном отряде, что лейтенант Коковцев обесчестил свой мундир и ему не место на флоте.

Демонстрируются книги В. Пикуля «Три возраста Окини-сан», «Крейсера».

V. Экскурс в историю. Белоэмиграция

Звучит песня «Кладбище Сент-Женевьев де Буа» в исполнении А. Ма- линина.

Ведущий 2. В глубине кладбища Сент-Женевьев де Буа есть несколько рядов могил, оформленных, в отличие от большинства других захоронений, с унылым однообразием. Скучная череда высоких бетонных надгробий, сооруженных по одному образцу, как если бы и в потустороннем мире лица усопших подчинены единой дисциплине. В центре этого участка высится невзрачный памятник, чем-то похожий на Вавилонскую башню в миниатюре. Этот монумент сооружен по подобию первого памятника солдатам и офицерам, умершим в изгнании. Стоит он в Галлиполи на кладбище 1-го американского корпуса.

Ведущий 1. Значительная часть офицеров, ушедших из России, в конце концов после скитаний по Болгарии, Югославии, Румынии перебрались в Париж. Там они и закончили свои дни. Скучное захоронение на кладбище Сент-Женевьев де Буа - их последнее пристанище.

Продолжает звучать песня «Кладбище Сент-Женевьев де Буа» в исполнении А. Малинина.

Ведущий 2.0 судьбе эмигрантского офицерства, вовлеченного военной и политической верхушкой в активную антисоветскую деятельность, у нас написано немало. Читатель воспринимает человека в погонах, прошедшего гражданскую войну, в тональности эмигрантского «фольклора» со всеми привычными и неизбежными атрибутами «белого офицерика» - шампанским, женщинами, фатализмом, кокаиновой экзальтацией.

Истинное лицо русского офицера в подавляющем большинстве было совсем иным. Полезно напомнить, что дореволюционное офицерство относилось к интеллигенции и представляло более 10% ее состава.

Звучит песня «Белое на синем» в исполнении А. Малинина.

Ведущий 1. Адмирал Александр Васильевич Колчак. «Род Колчака внесен во вторую часть родословной книги дворян Херсонской губернии. Вторая книга, как известно, включает роды, получившие потомственное дворянство чинами военными». (Из протокола заседаний чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака.)

Страницы: 1 2 3

Ирина Евгеньевна Котова # 27 ноября 2014 в 22:25 0
Чувствуется в празднике дух патриотизма, любовь к Родине! Спасибо за отлично подобранный материал!
Евгений Владимирович Кравцов # 15 марта 2016 в 15:53 0
Отличный материал. Чувствуется большая подготовка учителя.