День знаний. Сценарий

Сценарий праздника 1 сентября

Сценарий развлекательной, игровой программы для учащихся 9, 10 классов.

Это сценарий праздничного мероприятия для учащихся 9, 10 классов, которое можно провести 1 сентября после торжественной линейки. Оно может быть как дополнение к классному часу 1 сентября или вместо него.

Сценарий содержит игры, конкурсы и викторины. 

Цели мероприятия: настроить ребят на учебу; помочь получить им положительные эмоции в первый школьный день.

Ход мероприятия

I. Вступительная часть

Учитель. Закончилось время беззаботных каникул, яркого солнца, удивительных путешествий. Начинается новый этап в вашей жизни.

Ведущий 1. А как приятно снова прийти в родную школу, встретиться с друзьями, учителями!

Чтец.

Учеба, здравствуй!

Школа, здравствуй!

Идем за знаньями в поход.

Сегодня - праздник,

Школьный праздник.

Встречаем мы учебный год.

Ведущий 1. Мы отправляемся в удивительную страну, в которую, как говорится в нашей любимой песне, «не идут, не идут поезда, нас мамы впервые за ручку приводят сюда». Ну что, догадались? Конечно, ее нет ни на карте, ни на глобусе. Ни ученые, ни политики еще не могут точно назвать ее местонахождение. Зато ее знает каждый ученик.

Ведущий 2. Ну и детские загадки ты задаешь! Мы же не первоклассники! Конечно, это наша школьная страна - самая счастливая и беззаботная, любознательная и удивительная, светлая и безоблачная.

Ведущий 1. Однако известно, что большая часть этой страны расположена в области тропического юго-западного муссона. В сентябре-октябре здесь прохладно...

Ведущий 2. В ноябре-декабре дождливо...

Ведущий 1. В январе, феврале и марте здешний климат можно считать умеренным...

Ведущий 2. В апреле и мае здесь, пожалуй, жарко...

Ведущий 1. А оставшиеся месяцы?

Ведущий 2. А в оставшиеся месяцы здесь каникулы!

Ведущий 1. Каждый третий житель планеты Земля является обитателем нашей необыкновенной страны.

Ведущий 2. А вот интересно, как все начиналось? Как появились школы? Чему учились первые ученики?

Ведущий 1. Об этом расскажут наши историк и летописец.

Историк. Первое упоминание об обучении детей встречается в русской летописи 988 г. Именно в этом году князь Владимир решил принять христианство и обратить в эту религию всех своих подданных. Тогда же и появляются первые школы. Вот как об этом написано в летописи.

Летописец. «...И по другим городам стал он (Владимир) ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное».

Историк. Создавались школы, как и в Европе, при монастырях и церквях. Принимали в школу только мальчиков. Коллектив учеников назывался дружиной. Занятия чаще всего начинались с 1 декабря, но мальчик мог поступить в школу в любое время. Сидели ученики вместе, но занимался учитель с каждым отдельно. Определенного срока обучения тоже не было. Научился читать, писать, считать - закончил школу. Все зависело от способностей. Овладеть «Азбуковником» - задача каждого ученика. Это были сборники статей учебного, нравоучительного и энциклопедического характера. Наибольшее распространение получили «Азбуковники» учебные. Они состояли из азбуки, кратких сведений по русской, греческой грамматике, по арифметике, религиозно-нравственных поучений. «Азбуковник» являлся своего рода руководством для учителя с подробнейшими наставлениями ученикам.

Летописец. Учение начиналось с ответа урока, изучавшегося накануне. Когда же урок был всеми рассказан, вся дружина совершала перед дальнейшими занятиями общую молитву, в которой просили Бога: «Вразуми мя и научи книжного писания...»

За неаккуратность и школьные шалости не только секли розгами (тонкими прутьями, вымоченными в воде), но и ставили на несколько часов на колени на горох, оставляя без обеда. А уж шлепков и подзатыльников во время урока было не счесть! Поркой не исчерпывался арсенал наказаний, но надо сказать, что розга не была в том ряду последней. Шалуна могли отправить в карцер, роль которого с успехом исполнял школьный «нужный чулан». Есть в «Азбуковнике» упоминание и о такой мере, которая теперь называется «оставить после уроков».

Если кто урока не учит,

Таковой из школы свободного

Отпуска не получит...

Чтец.

Трудно грамота давалась

Нашим предкам в старину.

А насчет девиц считалось,

Им учиться ни к чему.

Обучались лишь мальчишки.

Дьяк с указкою в руке

Нараспев читал им книжки

На славянском языке.

Чтец.

А да Б как Аз да Буки,

В - как веди, Г - глагол.

И учитель для науки

По субботам их порол.

Ведущий 1. Да, нам еще крупно повезло, что живем мы не в Древней Руси. Настроение даже как-то поднялось! Захотелось учиться! Отправиться в путешествие по океану знаний!

Страницы: 1 2 3

Нет комментариев. Ваш будет первым!