Классный час 1 сентября

Классный час 1 сентября, 8-9 класс

Сценарий классного часа на 1 сентября для учащихся 8, 9 классов.

День знаний. Сценарий классного часа.

Классный час на тему «Россия – Родина моя»

Цели классного часа: воспитание патриотических чувств учащихся; расширение знаний о государственной символике России.

Подготовка классного часа

1. Класс оформляется в соответствии с темой урока. На доске - флаг России, герб России, российские гербы прошлых эпох (по возможности).

2. Аудиозаписи (CD, DVD) Гимна России, песни «С чего начинается Родина?».

Действующие лица

Ведущий.

Ведущая.

Архивариус.

Чтецы.

Ход праздничного мероприятия

Ведущий. Сегодня, в День знаний, мы хотим признаться в любви своей Родине - России. Через года доносятся до нас голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной русской земле.

Чтец.

Распростерлись в дымке синей

Величавые края –

Это ты, моя Россия,

Свет мой, Родина моя!

Если ж вороги посмеют

К нам прийти из-за морей,

Только брови потемнеют

У твоих богатырей.

Равной нет тебе по силе,

У тебя везде друзья, -

Это ты, моя Россия,

Свет мой, Родина моя!

Автор: А. Прокофьев

Ведущая. Любовь к Родине - важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечества до границ всего государства. Но ведь даже у больших рек есть исток - маленький ключик, из которого река берет свое начало.

Звучит песня «С чего начинается Родина?» - слова Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера.

Чтец.

Что значит Родина моя? -

Ты спросишь, я отвечу:

- Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу.

 

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Домов многоэтажных.

 

Потом пшеничные поля

От края и до края,

Все это - Родина твоя,

Земля твоя родная.

 

Чем старше станешь и сильней,

Тем больше пред тобою

Она заманчивых путей

Доверчиво раскроет.

Автор: Н. Полякова

Ведущий. Родина, Отечество... Как мы понимаем эти слова? Константин Дмитриевич Ушинский, известный русский педагог, писал: «Наше Отечество, наша Родина - матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное; а матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов... Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать - одна у него и Родина».

Ведущая. С этими словами трудно не согласиться, равно как и с тем, что каждое государство должно иметь свои государственные символы. Есть они и у России. Знаете ли вы, что является символами государственности России? (Флаг, герб и гимн.)

Без них никак нельзя. Изображение герба и флага помещают на государственных учреждениях, на военной форме, морских кораблях, воздушных лайнерах, космических ракетах... Гербовой печатью скрепляются все самые важные документы. Без государственной символики не обходится ни одно событие государственной важности, будь то международный форум, спортивные состязания или военный парад.

Ведущий. Отдавая почести символам государства, мы тем самым проявляем уважение к своей Родине.

Одним из главных символов любого государства является герб. Герб России - двуглавый орел. Более пяти столетий он олицетворяет нашу державу. Немного найдется в мире таких долговечных гербов! Не правда ли, архивариус?

Архивариус. Герб России - самый древний государственный символ. Впервые двуглавый орел появился на нашем гербе при Иване III, во второй половине XIV века. Русь только недавно освободилась от монголо-татарского ига и желала дать понять всем своим соседям, что великий князь не уступает в могуществе другим правителям. С тех пор каждый, кто когда-либо оказывался на троне, стремился внести свои изменения в гербовою печать. Расскажем о некоторых из них.

Гербовая печать 1497 года имеет лицевую и оборотную сторону. На лицевой стороне печати Иван III велел изобразить всадника, поражающего копьем дракона. Двуглавого орла, помещенного на оборотной стороне, Иван III позаимствовал у Священной Римской империи.

В период правления Ивана Грозного двуглавый орел с оборотной стороны переносится на лицевую. А в 1562 году щит с всадником переместился на грудь двуглавого орла.

Важные изменения в государственном гербе происходят во времена правления Романовых. Так, при царе Михаиле Федоровиче появляются три короны. Впоследствии решили, что они являются символами трех княжеств: Казанского, Астраханского, Сибирского.

При Петре I в гербе появляются изображения ордена Андрея Первозванного. Сам орел изображается не с простыми, а с императорскими коронами, изменяется и цвет герба: золотой цвет заменяется на черный.

Рис. Малый герб Российской империи

Новые значительные изменения были внесены в царствование Павла I. Связано это было с тем, что в 1798 году император принял под свое покровительство остров Мальта, где было рыцарское государство - Орден святого Иоанна Иерусалимского. И хотя впоследствии остров был захвачен Великобританией, Павел перевел Мальтийский орден в Россию. Символами этого ордена были белый равноконечный крест с расширяющимися концами (мальтийский крест) и корона магистра. В российском государственном гербе мальтийский крест был расположен на груди двуглавого орла под щитом со всадником. Верхний конец креста венчала корона магистра Мальтийского ордена. Одновременно из герба были исключены знаки ордена Андрея Первозванного.

Александр I уже на второй месяц царствования мальтийский крест отменил. Изображение орла было при этом очень разнообразно: он мог иметь одну или три короны, держать в лапах не только скипетр и державу, но и венок, факел и молнии. При императоре Николае I крылья были украшены гербами земель: Казани, Астрахани, Сибири, Польши, Финляндии.

При Александре II в середине XIX века была проведена геральдическая реформа. Количество гербов на крыльях орла увеличивается. Реформа также изменила направление движения всадника на щите, теперь он стал смотреть влево от зрителя, что соответствовало европейской традиции. После Февральской революции 1917 года на печати Временного правительства использовался двуглавый орел, нарисованный художником Иваном Билибиным.

Рис. Печать Временного правительства России

Страницы: 1 2 3

Воронова Наталия Михайловна # 21 марта 2014 в 22:34 0
Содержательный сценарий! Спасибо! Многое можно взять и для более крупного мероприятия.
Анна Сергеевна Манаенкова # 15 августа 2015 в 14:30 0
Огромное количество полезного материала. Сценарий настолько информативный, все детали разобраны для детей. Великолепная подборка песен, стихов, изображений. Не внесла бы ни одного дополнения, потому что все к месту, все по делу. Автору - браво!