Конспект внеклассного мероприятия на Масленицу для 5-7 классов
Театрализованное представление, посвященное празднованию Масленицы «Широкая масленица»
Цели: познакомить учащихся с историей празднования Масленицы; воспитывать любовь к культурным традициям своего народа.
Подготовительная работа: учащиеся заранее готовят доклады из истории проведения Масленицы; учитель просматривает их, и несколько наиболее интересных докладов обсуждаются на классном часе. Перед его проведением пекут блины, наряжаются в русские народные костюмы.
Ход представления
I. Сообщение об истории праздника.
Ведущий. Русский народ свою Масленицу величает так: честная Масленица, широкая Масленица, веселая Масленица. В ранних церковных книгах Масленица называется сырною неделей. Все дни Масленицы имеют свои, особенные названия: встреча - понедельник, заигрыши - вторник, лакомка - среда, широкий четверг, четверток - четверг, тещины вечерки - пятница, золовкины посиделки - суббота, прощеный день - воскресенье.
На первый день Масленицы дети с утра выходят на улицу строить снежные горы. Строят и причитывают...
Учитель заранее раздает ребятам слова, а затем на классном часе учащиеся разыгрывают встречу Масленицы.
- Звал, позывал честной семик широкую Масленицу к себе в гости во двор.
- Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!
- Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!
- Уж ты ль, Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, ясочка, ты же моя перепелочка!
- Приезжай ко мне в тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!
- Выезжала честная Масленица, широкая баярыня, на семидесяти семи санях козырных во широкой лодочке во велик город пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться.
- Как навстречу Масленице выезжал честной семик на сапазоч- ках в одних портяночках без лапоток.
- Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, к семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.
- Ей-то семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовой терем за дубовой стол к зелену вина.
Выходила честная Масленица, широкая боярыня, к семику во тесовой терем, садись за дубовой стол к зелену вина.
- Как и она ль, честная Масленица, душой потешапась, умом повеселялась, речью наслаждалася.
После встречи Масленицы дети кричат: «Масленица приехала!»
В старину москвичи Масленицу справляли у Красных Ворот. Здесь Петр Великий открывал Масленицу с понедельника и качался на качелях с офицерами. Богатые люди с понедельника начинают печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.
В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших. В 17-м столетии государи хаживали на прощеный день к патриарху с боярами и думными людьми. Патриарх угощал дорогих гостей медами и романеею. О русской Масленице между народом сохранились поговорки: «Не житье, а масленица»; «Не все коту масленица». «Милости просим к нам об масленице со своим добром, с честным животом». «Сваталась Маланья на Масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не знала, что Масленица только молодых ставит на показ». «Пируй и гуляй, баба, на масленице, а про пост вспоминай».
Традиционно на Масленицу проводились народные гулянья с конкурсами, забавами, финалом которых становилось сожжение чучела, символизировавшего Зиму. Нас тоже ждет несколько конкурсов.
II. Конкурсная программа.
Конкурс 1. Петушиные бои.
На полу начертить мелом круг диаметром 1 метр. Из каждой команды выбирают по одному самому сильному участнику и связывают руки за спиной. Задача играющего («петушка»): прыгая на одной ноге, плечами выбить соперника из круга.
Конкурс 2. Перетягивание каната.
Посередине веревки привязать цветную ленточку. На полу нарисовать мелом черту. Один конец веревки берет первая команда, другой - вторая. Ленточка должна находиться над чертой. Побеждает та команда, которой удастся перетянуть канат так, чтобы ленточка оказалась за чертой.
Ведущий. Одна из непременных традиций Масленицы - это взятие Снежного городка. Во время праздника из снега сооружали крепость. Играющие распределялись на две команды: пеших и конных. Пешие охраняли город, а конные штурмовали. При этом город представлял зиму, которую изгоняли. А я вам предлагаю другой вариант Снежного городка.
Конкурс 3. Снежный городок.
Команды встают напротив друг друга. Правила игры: штурмуя Снежный городок, игроки «лепят снежки». Теннисный мячик будет у нас снежком. Участники «сражения» должны будут по очереди бросать друг другу «снежок» и при этом произносить название какого-нибудь города. Проигрывает та команда, игрок которой не сможет назвать город (повторения запрещены).
Конкурс 4. Воевода.
Катилось яблоко вокруг хоровода.
Кто его поднял - тот воевода.
Воевода, воевода, выбегай из хоровода!
Раз, два, не воронь, беги, как огонь!
Дети стоят по кругу. На первые две строки передают мяч от одного к другому. Тот, у кого окажется мяч на слове «воевода», должен выбежать из круга, пробежать (в то время, как звучит третья строка) за спинами детей и положить мяч на пол между двумя из них. На словах последней строки те должны разбежаться в разные стороны и постараться быстро обежать круг. Остальные участники игры в это время хлопают в ладоши. Выигрывает тот, кто первым добежит до мяча. Он и становится «воеводой», начинает игру снова (передает мяч по кругу).
Конкурс 5. Шепоток.
Играющие образуют круг, взявшись за руки. Водящему завязывают глаза платком. В руках у водящего - палочка. Он идет по кругу и, касаясь кого-либо, громко просит: «Скажи мне хоть слово».
Ответ должен быть не более одного-двух слов, которые произносятся шепотом, но внятно. Водящий по этому шепотку должен определить, кто перед ним. Если угадал, дети меняются ролями. Если же ошибся - все хлопают в ладоши и отгадчика штрафуют (просят рассказать стихотворение, спеть песенку, станцевать).
III. Заключительная часть.
Ведущий.
С крыши капели,
Грачи прилетели,
Воробьи чирикают –
Они весну кликают.
Есть и еще одна - наверное, главная - традиция Масленицы: блинное угощение. Приглашаем всех отведать блинов, которые наши девочки и мамы приготовили к празднику.
Ох, как вкусен блин румяный
С маслом, медом иль сметаной,
Прямо с печки, с пылу с жару –
Заходи, отведай пару!
Звучит песня «Блины».
Мы давно блины не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои!
Кадки новы растворили,
Два часа блины ходили.
Растворили на дрожжах,
Не удержишь на вожжах!
Моя родная сестрица –
Печь блины-то мастерица!
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
На поднос блины кладет,
И сама на стол несет.
Гости, будьте же здоровы!
Вот блины уже готовы.
Праздник заканчивается чаепитием с блинами.
Рекомендуем посмотреть:
Масленица. Сценарий для 6 - 7 классов
Классный час на тему: Масленица, 2 класс
Масленица во 2 классе. Сценарий внеклассного мероприятия
Классный час в 5 классе на тему: Масленица