Научиться пользоваться столовыми приборами совсем несложно.
Главное — научиться использовать их по назначению.
Сев за стол, обрати внимание на то, как он сервирован.
Большое количество приборов не должно вызывать у тебя робость или смущение.
Если ты не знаешь, как пользоваться тем или иным столовым прибором,посмотри, как это делают другие.
• Те приборы, которые лежат справа от твоей тарелки, держат во время еды правой рукой, а те, что лежат слева, — левой рукой.
• Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а расположенные ручками влево — левой рукой.
• Передавая столовый прибор кому-либо из сидящих за столом гостей, держи его за середину.
• Пользуясь во время еды ножом и вилкой, держи их горизонтально над тарелкой.
• Нож держи в правой руке до окончания еды — даже в те моменты, когда пользуешься только вилкой.
• Нельзя сначала разрезать ножом кушанье, а затем пользоваться только вилкой.
• Не следует накладывать пищу ножом на вилку, им лишь слегка подправляй то, что берёшь вилкой.
• Если подано несколько вилок, начинай есть той, которая находится дальше от тарелки.
• Суп и другие жидкие блюда едят ложкой и держат её в правой руке. Если суп или другое жидкое блюдо подано в чашке, его тоже едят ложкой, и только небольшой остаток негорячего бульона можно выпить.
• После окончания еды ложку, нож и вилку не прислоняют к краю тарелки и не кладут на скатерть — их кладут на тарелку.
У многих людей часто возникают вопросы, как правильно есть те или иные продукты, поданные к общему столу. Как и в большинстве других случаев, если ты не знаешь, как поступить, будь внимательным и поучись этикету у окружающих.
Запомни основные правила:
• Сосиски едят с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку.
• Винегрет, омлет, вермишель и макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба).
• Нарезанные колбасные изделия и сыр кладут специальной вилкой себе на тарелку и едят, отрезая по кусочку, с помощью ножа и вилки.
• Рис едят вилкой, рисовую кашу — ложкой.
• Овощи не режут.
• Отварной картофель измельчают ребром вилки. Не следует резать его ножом или насаживать на вилку.
• Компоты, мороженое, кремы и желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку и едят десертной или чайной ложкой. Пить компот из креманки, как из чашки, нельзя. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке.
• Ломоть арбуза с коркой берут из общей тарелки рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный кусочек от семечек.
• Ломоть очищенной от семян дыни с коркой кладут к себе на тарелку коркой вниз. Срезают ножом с корки мякоть и едят вилкой, отрезая по небольшому кусочку.
• Кусочек бисквитного торта и бисквитные пирожные едят на своей тарелке чайной ложкой. Песочные и слоёные торты и пирожные принято есть при помощи ножа и вилки. Твёрдое миндальное пирожное едят, держа его пальцами и откусывая небольшие кусочки.
• Печенье и вафли берут рукой и едят, отламывая небольшие кусочки.
Правила поведения за столом для школьников
Правила поведения в школе. Полезные советы и рекомендации для учащихся
Этикет. Основные правила этикета для учащихся начальной школы
Татьяна Анатольевна Блажнюк # 8 марта 2015 в 20:07 0 |
Воспитание правильного поведения за столом это долгое кропотливое дело. Важно научить ребенка пользоваться столовыми приборами всегда. Информация интересная, важная и полезная. Начиная с дошкольного возраста необходимо учить правилам поведения за столом. |