Конкурсы для педагогов и детей

Девятиклассники, не сдавшие обязательные экзамены ГИА, останутся на второй год

В Москве прошла пресс-конференция по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. На вопросы журналистов ответил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он обратил внимание: учеников девятых классов, которые не смогут сдать обязательные государственные аттестационные экзамены по русскому языку и математике, не допустят до учебы в старшей школе.

- С этого года Государственная итоговая аттестация учеников девятых классов входит в штатный режим, - цитирует "Российская газета" главу надзорного ведомства. - Весной в ней примут участие порядка 1,3 миллиона человек. Обязательные предметы - русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут.

У тех, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче добиться удовлетворительного результата не получится, аттестат не выдадут.

Как именно будут поступать с девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен, решат в ближайшие месяцы - Рособрнадзор готовит соответствующий документ. Вариантов несколько, наиболее вероятные: оставить по-старинке "на второй год" или отправить на самоподготовку.

В остальном Государственная итоговая аттестация будет очень сильно напоминать Единый государственный экзамен у выпускников 11-х классов. Правда, с некоторыми значительными особенностями.

За проведение ГИА отвечают регионы. Единственное, что будет одинаковым для всей страны - задания. Их подготовил Федеральный институт педагогических измерений по заданию Рособрнадзора. Всего разработчики придумали около 40 тысяч вопросов, они все размещены в Интернете в открытом доступе. Из них региональные управления образования скомпануют билеты. Эта процедура завершится за несколько дней до экзаменов. Местными силами будет организована и проверка работ.

- Для учеников, поступающих в профильные старшие классы, региональные власти могут установить обязательный к сдаче дополнительный предмет по выбору, - добавил Сергей Кравцов. - Например, в N-ской области всем, кто собирается пойти в естественно-научное отделение старшей школы, надо будет сдать физику, а в республике Z - химию. Но ученик общеобразовательной школы, который никуда переводиться не собирается, сдаст только два обязательных экзамена.

Местные власти отвечают и за подготовку пунктов приема экзамена. На ГИА, как и на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и любые шпаргалки, пользоваться помощью из вне и списывать у соседей по аудитории. Как именно контролировать эти запреты и какие силы привлекать в общественные наблюдатели в каждом регионе решат самостоятельно.

- Участники ГИА сдают экзамен по тем правилам, которые, ориентировочно, будут через два года на ЕГЭ, когда те же самые ученики выпустятся из 11-го класса, - объяснил Серей Кравцов. - Поэтому в ГИА уже в этом году появятся говорение на экзамене по иностранному языку, сдача информатики на компьютерах, лабораторные работы по физике и химии (при наличии такой возможности) и другие новшества. Учителя и школьники про них уже давно знают. Мы специально сначала все внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11 класса на Едином госэкзамене будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы.

Рекомендуем посмотреть:

Шаблон для выполнения части С2 ГИА Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Новости образования. Школьная форма

Похожие статьи:

Новости образования

Как правильно ухаживать за собой, чтобы быть красивой | Статус учителей хотят повышать с помощью социальной рекламы
Опубликовано: 997 дней назад (18 марта 2014)
Просмотров: 1189
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!