Конкурсы для педагогов и детей

Матвиенко предложила подумать об обязательности ЕГЭ по физике и химии


ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена — единственный способ закончить российскую школу.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает обсудить возможность введения обязательного Единого госэкзамена по физике и химии, чтобы больше выпускников могли поступить в технические вузы.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого госэкзамена — единственный способ закончить российскую школу. Вузы устанавливают, экзамены по каким предметам они будут принимать как вступительные, и, ориентируясь на это, выпускники выбирают, по каким дисциплинам сдавать ЕГЭ. При этом экзамены по двум предметам — русскому языку и математике — обязательны для всех.

На круглом столе о развитии в России инженерного дела в понедельник многие эксперты говорили о нехватке специалистов с высшим техническим образованием. В ответ спикер сказала, что зачастую выпускники и их родители идут по более легкому пути, выбирая экзамены по гуманитарным предметам.

"И в итоге они не идут в технические и инженерные вузы. Может быть, в связи с этим нам надо подумать, раз такая острота проблемы поднятия престижа профессии, может быть, ввести в обязательные экзамены физику и химию, которые востребованы сегодня при поступлении в технические вузы", — сказала сенатор.

По ее словам, сдавать гуманитарные предметы — "хорошо и замечательно", но это ограничивает возможности выпускников поступать в инженерные вузы. Между тем в российской экономике такие специальности сегодня крайне востребованы, сказала Матвиенко.

Глава федерального Минобрнауки Дмитрий Ливанов в свою очередь отметил, что с каждым годом количество выпускников школ, сдающих физику и, соответственно, выбирающих технические специальности, увеличивается. "С 2010 года по 2013 год количество выпускников, сдающих физику (в рамках выпускного ЕГЭ), увеличилось с 22 до 28 %", — сказал министр. По его словам, в ведомстве также фиксируют рост интереса выпускников к техническим наукам.

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Рособрнадзор: бумажное свидетельство о сдаче ЕГЭ отменили Рособрнадзор утвердил новый порядок подготовки тестов ЕГЭ
Тесты ЕГЭ по всем предметам появились в открытом доступе в Сети | Школьники будут писать выпускное сочинение в декабре
Опубликовано: 957 дней назад (24 апреля 2014)
Просмотров: 431
+1
Голосов: 1
Наталья Борисовна Годлевская # 24 апреля 2014 в 20:58 +3
Какая глупость! Выпускникам нужно усиленно готовиться к тем экзаменам, которые нужны для поступления. Какой толк, если они будут ещё готовиться и к физике или химии, к которым не так просто подготовиться, тратить на них время и силы, которые нужно направлять на подготовку к тем экзаменам, которые нужны для выбранной (предполагаемой) профессии. Это ещё плюсом к тому, что экзамен по иностранному языку сделать обязательным. А что? Пусть делают все экзамены обязательными, чтоб дети толком не смогли подготовиться ни к одному.
Я считаю, что лучше хорошо подготовить выпускников к трём-четырём экзаменам, чем учить "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"
Мила Кузьмина # 24 апреля 2014 в 22:09 +1
А я бы предложила всем министерствам и ведомствам сдать ЕГЭ... ну, хотя бы по одному предмету. Уверенна, что результат будет плачевный stuk
Ольга Федоровна Мережко # 13 мая 2014 в 08:55 0
Подержу мнение Милы Кузьминой. Министры хотят чтоб у детей вообще не было времени отдохнуть от учебы. Они и так практически все время проводят за учебниками. Прям жалко их.