Конкурсы для педагогов и детей

Сравнение учебников по литературе за 5 класс, рекомендованных Министерством образования и науки РФ

Статья. Сравнение учебников по литературе за 5й класс, рекомендованных Министерством образования и науки РФ.
Автор: Еремина Анастасия Николаевна, педагог дошкольного образования, воспитатель ГБДОУ д/с №14 г. Санкт-Петербург.

Материал рассчитан на педагогов и родителей.

Согласно трактовке википедии, учебник — книга, содержащая систематическое изложение знаний в определённой области и используемая как в системе образования, на различных её уровнях, так и для самостоятельного обучения.

От учебника зависит, на сколько хорошо ученик усвоит материал.


Для сравнения выбраны 2 учебника по литературе за 5 класс:
*Литература. 5-й класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений: В 2 ч. / Авторы-составители В.Я. Коровина, В.П. Журавлёв, В.И. Коровин. М
*Литература. 5-й класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учебных заведений: В 2 ч. / Автор-составитель Т.Ф. Курдюмова. М.: Дрофа, 1999. (В дальнейшем — учебник Курдюмовой.)

Рассмотрим сначала основные характеристики двух частей учебника Коровиной.

Обложка плотная, в твердом переплете, не слишком яркая, на форзаце изображение палехских художников к вступлению к поэме «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина, на нахзаце «Царевна-лягушка», а также отрывки из этих произведений.
 На титульном листе кроме названия, инициалов и фамилий авторов-составителей, года и места издания указано, что это 2-е издание, и что учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации, также он состоит из двух частей.
У этого учебника богатое содержание и красочное оформление. В нем много классических иллюстраций.


Уникальность учебного пособия состоит еще и в том, что в комплкте к книгам прилагается диск — фонохрестоматия, для прослушивания литературных произведений.

Особенность учебника в том, что есть «Краткий словарь литературоведческих терминов» (с. 291 в 1 части и с. 292 во 2 части), раздел, рассказывающий о литературных местах России (с. 284-289 в 1 части и с. 288—290 во 2 части), и словарь имен (во 2 части, на с. 285).

 В первую часть учебника включены разделы: “Устное народное творчество” (раздел представлен сказками), “Из древнерусской литературы”, “Из русской литературы XVIII века”, “Из русской литературы XIX века”, "Русская литературная сказка», заканчивается первая часть большим разделом тематического характера — “Русские поэты XIX века о Родине, родной природе и о себе”. По тому же принципу выстроена и вторая часть учебника — раздел из “Русской литературы XX века” заканчивается тематическими подборками: “Поэты о Великой Отечественной войне”, “Поэты XX века о Родине, родной природе и о себе”, “Писатели улыбаются”. Зарубежная литература вынесена в самостоятельный раздел. Впервые в учебник для пятиклассников включены отрывки из “Повести временных лет”, произведения М.В. Ломоносова, значительно расширен раздел о В.А. Жуковском. Авторам учебника мы обязаны и возвращением в школьную программу “В дурном обществе” В.Г. Короленко. Раздел “Из зарубежной литературы” представлен традиционными для круга детского чтения книгами, в изумительных переводах. В целом же выбор произведений достаточно традиционен.

Структура разделов, посвящённых творчеству того или иного писателя, достаточно традиционна. Учебник снабжён богатейшим иллюстрациями. На мой взгляд, самой уязвимой стороной учебника остаются вопросы и задания. Те, что предлагаются к биографической статье, носят, как правило, репродуктивный характер. Вопросы к тексту не всегда выстроены в логической последовательности, ориентированы на работу над идейно-тематическим содержанием, вопросы, позволяющие вести разговор о герое, носят этический характер. Практически отсутствуют задания, которые помогают ученикам понять, как рождается, как создаётся художественный образ, как “работает” слово в тексте. Именно поэтому теоретико-литературные понятия вводятся “за текстом”, во многом определяя и путь работы над произведением на уроке — от темы и идеи к художественным особенностям. Сильной стороной предложенной системы является обязательное наличие среди них вопросов и заданий, помогающих соотнести произведения разных видов искусств. Безусловно, проза в этом учебнике явно превалирует над лирикой, да и вообще, разделы, посвящённые поэзии и особенно лирике сопровождаются минимальным количеством вопросов и заданий, к тому же однотипных. Несколько поправляет ситуацию “Справочный раздел”, один из самых продуманных в учебнике. Он открывается статьёй “Стихи и как читать их вслух”, которая может быть использована в процессе подготовки к выразительному чтению.

Теперь обратимся ко второму учебнику - Т.Ф. Курдюмовой. 13е издание, стереотипное. В двух частях.

Учебник Т.Ф. Курдюмовой по своим методическим подходам принципиально не отличается от учебника В.Я. Коровиной — в нём превалирует тот же хронолого-тематический принцип, который, сразу скажем, последовательно нарушается делением крупных разделов на тематические подразделы. Так, раздел “Литература XIX века” состоит из следующих частей: “Русская классическая литература XIX века”, “Поэтический образ Родины”, “Героическое прошлое России”. По замыслу автора, такое включение тематических подразделов призвано показать ученикам разницу между произведениями разных литературных родов и жанров. Этим и только этим можно объяснить включение в последний, упомянутый нами раздел, помимо “Бородино” М.Ю. Лермонтова и отрывка “Петя Ростов” из романа “Война и мир”, ещё и отрывка из инсценировки романа Л.Н. Толстого “Война и мир”. В разделе “Литература XX века” представлено 35 (!) писателей. И если творчество некоторых из них “объединяет” жанр (например, литературные сказки), то включение в раздел “Лирика и проза двадцатого столетия” произведений И.Бунина, К.Бальмонта, И.Северянина, И.Шмелёва, Е.Замятина, А.Куприна, Ф.Сологуба, М.Зощенко в том порядке, как они перечислены, трудно объяснимо.

Для более удобного восприятия двух учебников литературы, я выделила основные критерии:
- Оба учебника выпускаются в двух частях. В твердом переплете, с тематическими иллюстрациями и указанием класса и издательства. Но имя автора на обложке указано только у Коровиной.
- Учебник Коровиной превосходит Курдюмову в отношении иллюстраций.
- Содержание обоих учеников насыщено произведениями русских авторов, идет приобщение ребенка к русской культуре, но У Коровиной более разумное содержание, так как Курдюмова внесла отрывки «Войны и мира» - для детей более старшего возраста.
- Учебник Коровиной «выигрывает», пристуствует фонохрестоматия, для удобного пользования предусмотрены условные обозначения, чего нет у Курдюмовой.

Прочитав отзывы о двух учебниках на разных порталах, можно с уверенностью сделать вывод, что учебник Коровиной намного ближе педагогам и читателям, и дело не только во внешнем оформлении, главное — содержательная часть. Я присоединяюсь к статистике, и если мне представится возможность выбрать учебник по литературе для своего ребенка, я без сомнения обращусь к Литературе. 5-й класс. Учебнику-хрестоматии для общеобразовательных учреждений: В 2 ч. / Авторы-составители В.Я. Коровина, В.П. Журавлёв, В.И. Коровин. М

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по литературе в 5 классе по сказкам А.С. Пушкина Конспект урока литературы в 5 классе по теме: Сказки Андерсена Конспект урока литературы. Басни Крылова, 5 класс Конспект урока литературы по сказкам Андерсена для 5 класса

Похожие статьи:

Конспект урока литературы в 5 классе по программе В. Я. Коровиной

Материал для детского сада. День Победы. | Познавательное занятие для детей младшей группы: Знакомство с арбузом
Опубликовано: 571 день назад (17 мая 2015)
Просмотров: 1895
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!