Конкурсы для педагогов и детей

Роза из пластилина. Мастер-класс

Роза из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по работе с пластилином «Роза»
Мастер – класс рассчитан на работу с детьми среднего школьного возраста
Изготовление подарка.
Автор: Баукина Ольга Валерьевна, учитель первой квалификационной категории по предметам ИЗО и черчение, МОБУ ДОД ЦВР г. Белорецка и Белорецкого района, республики Башкортостан.
Назначение:
- оформление выставки,
- оформление творческого уголка,
- поделка для подарка.
Цели:
- развитие навыков и умений в работе с пластилином и стеками;
- развитие чувства цвета, пропорции, ритма;
- развитие пространственного мышления и творческих способностей;
- эстетическое воспитание средствами изобразительного и декоративного искусства;
- воспитание у детей художественного вкуса;
- разработка моторики пальцев рук детей.
Задачи:
- развитие сенсорного опыта (чувство пластики, формы, материала, цвета).
- развитие фантазии, воображения.
- развитие координации движений и мелкой моторики кистей рук посредствам лепки из пластилина.
- побуждение детей к творческой активности.
Лепка - очень полезное занятие, поскольку развивает мелкую моторику, вырабатывает аккуратность и усидчивость. Чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше работает у ребёнка нервная система. И, даже красота почерка зависит от степени развития мелкой моторики. Чем больше ребенок работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает. В общем, польза от занятий лепкой огромна.
Как видите, преимуществ масса и лепка из пластилина вполне может стать не только полезным , но и любимым развлечением для вас и ваших воспитанников.

Розы – очень разные и потрясающе красивые цветы, и именно по этим причинам их чаще всего преподносят в качестве подарка. Они ярко выглядят и нравятся практически всем.
Розу, как царицу цветов, как женское имя воспевали с давних времен. Поэты посвящали ей стихи, художники писали картины.
Роза всегда вызывала у людей прилив вдохновения. Вот и я не смогла остаться равнодушной, глядя на красоту, нежность и изящество этого чудесного цветка.
Поэтому и решилась предложить вам свой мастер – класс по изготовлению розы из пластилина.

Есть роза дивная: она
Пред изумленною Киферой
Цветет румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза -
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза...
1827 год. А.С.Пушкин.


Ни одно растение не имеет такой древней и сказочной истории, как роза. Ею восторгались все народы мира и во все времена.

Например, Индийский миф гласит что, самая красивая из всех женщин - Лакшми - родилась из бутона розы. Лакшми является богиней красоты, а роза - символом божественной тайны и священной у всех восточных народов.
В Древней Персии, роза считается подарком самого Аллаха.

Однажды цветы обратились с просьбой к Аллаху назначить им нового правителя вместо сонного лотоса - тот хотя и был красивым, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах услышал их просьбу и назначил правительницей белую розу с ее острыми колючками. Соловей, увидев новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые колючки вонзились ему в сердце, и красная кровь, брызнувшая из груди несчастного, оросила нежные лепестки цветка. Опечалилась роза и поклялась не смывать с себя капельки крови, так в нашем мире появились розы, лепестки которых хранят розовый оттенок.

(Клеопатра" Микеланджело 1533-1534 г.г)
Знаменитая египетская царица Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, велела покрыть весь пол зала толстым слоем розовых лепестков. Чтобы убедить Антония в искренности своих чувств. Клеопатра приказала опрыснуть сильным ядом розы своего венка, а когда Антоний, клянясь ей в любви, отрывал лепестки роз из ее венка и бросил их в свою чашу с вином, а впоследствии и захотел выпить его. Клеопатра вырвала чашу у него из рук, сказав: "Смотри, Антоний, как мне легко было тебя лишить жизни, если бы только я могла без тебя жить!", и повелела выпить эту чашу осужденному на смерть невольнику.

У греческих богов роза служила символом любви и красоты, а у людей - выражением веселья, радости и печали.
Греки считали розу даром богов. Они верили что, роза родилась из белоснежной пены, которая покрывала тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги оросили ее нектаром, поэтому у роз такой удивительный аромат.
Венками из роз украшали невест, розовыми лепестками осыпали победителей, а розовые букеты возлагали на погребальные надгробия.
В Риме и других итальянских городах этот цветок считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния. Золотой розой осыпанной драгоценными камнями награждали Римских пап.
В Россию роза попала в XVI веке, но долгое время ее распространение ограничивалось лишь садами царского двора и особо приближенных ко двору сановников.
Первый русский канцлер граф Г.И. Головкин был большим ценителем роз. Для удовлетворения его прихотей был разбит огромный розовый сад, а для ухода за ним поставлен специальный садовник, выписанный из Англии. Разумеется, англичанин один был не в силах справиться с таким огромным количеством роз, и граф дал ему в помощь несколько крепостных. Один крестьянин оказался настолько хорош в этом деле, что превзошел английского садовника. Головкин был в таком восторге, что отписал вольную крепостному и всей его семье. Последним его повелением было, чтобы они именовались Розановыми и никак иначе. Бытует мнение, что распространенная в России фамилия Розанов пошла именно от этого крестьянина. Но самое главное, что у нас появились свои мастера, которые смогли распространить знания по уходу за розой.
Поэты слагали красивые стихи о розах - длинные и короткие, которые потом становились песнями и романсами в своих произведениях сравнивали с Розой лицо, губы и щеки красавиц.
В русской литературе классическим стихотворением, посвященным Розе, как прекрасному цветку, считается произведение Ивана Петровича Мятлева «Розы», написанное в 1834 году, в котором он писал
«Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!»

Прекрасной розе посвящены картины известных художников:



Михаил Александрович Врубель, Роза в стакане. 1904, (Рис.2); Константин Алексеевич Коровин, Розы. 1939 (рис.3); Винсент Ван Гог "Букет роз"
Известная картина «Букет роз» нидерландского художника, Винсента Ван Гога мягкие, нежные цвета роз передают его внешний мир и внутренний мир. У Ван Гога много картин с цветами, но это последний букет, который нарисовал художник.
Некоторые сорта роз были названы именами великих художников, чьи картины вдохновили селекционеров к созданию пестрой окраски лепестков этих роз.

Поль Сезанн, Клод Моне, Эдгар Дега, Камиль Писсаро
Можно бесконечно перечислять поэтов, художников, музыкантов, которые воспели Розу в своих произведениях и все достоинства самой розы. А сколько их еще будет - восхищающихся! Ведь Роза по истине «божественный» цветок.
Вдохновленные и очарованные переходим к творческой работе.
Давайте вместе попробуем изготовить розу из пластилина. Хочу сразу вас предупредить, это мой первый мастер – класс, поэтому приношу всем заранее свои извинения за не очень хорошее качество фотографий. Очень сложно одновременно лепить и фотографировать процесс работы, да и освещение подвело.
На изготовление этой розы у меня ушло где-то часа два.
Используемый материал:
1. Подготовим инструменты и пластилин.

Клеёнка, пластилин, стеки, проволока № 24, проволока № 16, зубочистка, маникюрные ножницы, салфетки для рук.
Последовательность выполнения работы:
2. Кусок пластилина скатать в большой шарик. Шарик расплющить в тонкую лепешку.

3. Даем время, чтобы готовая лепешка остыла от рук. Затем отделяем с помощью стека небольшой кусочек и скатываем его трубочкой - формируем первый лепесток розы.

4. От оставшейся лепешки, аккуратно отрываем семь кусочков в форме лепестков. Лепестки должны получиться средних размеров -5 штук, чуть больше средних – 3 штуки.

5. Готовые лепестки оборачиваем вокруг бутона.

6. С помощью зубочистки фиксируем розу на кусочке пластилина в вертикальном положении, чтобы не помять лепестки. Теперь приступаем к изготовлению стебелька, для этого нам понадобится проволока № 24 и пластилин желтого и зеленого цвета.
Пластилин необходимо смешать, так чтобы оставались разводы двух цветов, для более реалистического вида. Облепляем проволоку пластилином, разглаживаем готовый стебель и насаживаем на него бутон розы. Формируем основание с помощью небольшого кусочка зеленого пластилина, расплющенного в тонкую лепешку.

7. Для того чтобы розе придать более объемную форму нужно слепить крупные лепестки. Берем второй кусок пластилина, катаем четыре шарика, расплющиваем по краям сильнее, у основания толще, большими пальцами выдавливаем полукруглое углубление. Готовые лепестки крепим к основанию.

8. На данном этапе работу у вас должна получиться вот такая роза. Убираю ее в вазу, пусть застывает.

9. Готовим четыре небольших шарика из зеленого пластилина, опять их расплющиваем в лепешки средней толщины. Слепляем с одной стороны и заостряем, придаем форму листочков и прилепляем к основанию цветка.

10. Приступаем к изготовлению листьев. Здесь нам понадобятся проволока № 16, ножницы, зеленый и желтый пластилин. Отрезаем три кусочка проволоки длинной примерно 10 см, складываем их пополам и слегка перекручиваем и облепляем их зеленым пластилином.

Смешиваем небольшие кусочки, снова расплющиваем их пальцами. Сначала намечаем общую форму для листиков, она немного вытянута и заужена к краю. Аккуратно формируем это пальцами. Когда будете расплющивать листики, смотрите, чтоб у основания они были более плотным и более тонкими по краям т. к. там будут крепиться проволочки, поэтому это место должно быть плотным.
Прилепляем проволочки к листьям, так чтобы она легла почти на весь листик, и только остренький край остался свободным. Пальцами маскируем место соединения, с обратной стороны с помощью стека рисуем прожилки, обрабатываем края листьев зубчатым стеком и изгибаем их в красивую форму.
Остается прикрутить листья к стеблю и замаскировать места скрутки.

Последний штрих слепить шипы. К маленькому кусочку зеленого пластилина подмешиваем коричневый и раскатываем маленькую конусообразную колбаску. Стараемся, чтоб подмешанный коричневый пластилин оказался у заостренного края. Прилепляем их к стеблю розы.


11. «Роза» готова. Вот что у меня получилось!
Всем спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Розы из ракушек. Мастер-класс с пошаговыми фото Пластилинография. Мастер-класс «Весенние цветы» Декоративная вазочка с цветком своими руками. Мастер-класс Пластилинография Цветы. Мастер-класс

Похожие статьи:

Каллы из пластилина

Подарок бабушке на день рождения своими руками

Розы для мамы своими руками

Розы из ниток своими руками

Роза из бумаги. Мастер-класс

Поисковая работа учащейся 3 класса. Мой прадед - участник Великой Отечественной Войны
Опубликовано: 986 дней назад (30 марта 2014)
Просмотров: 1977
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Анастасия Дмитриевна Стеганова # 30 марта 2014 в 15:29 +2
Ах, как чудесно, что у нас есть такие мастерицы! И рассказом я зачиталась, и розочкой я загляделась! Очень необычно видеть такую пластилиновую королеву цветов. А в весеннем оформлении, я уверенна, она займет свое место!
Ольга Валерьевна Баукина # 30 марта 2014 в 16:03 +1
Огромное Вам спасибо!
Александр Семенович Жбанов # 30 марта 2014 в 16:20 +2
Ольга Валерьевна. Спешу к Вам на помощь.Я боюсь в таком виде на конкурс работу могут не принять. Я имею ввиду размеры и расположение фото. Ширина фото должна быть не менее 700, располагать желательно друг за другом. А остальное у Вас Все замечательно. Очень много информации. Объяснение задания понятное, сама розочка великолепна! Попробуйте увеличить фото, должны успеть, у Вас еще целых два часа. Первое фото с инструментами то, что надо. Удачи!
Ирина Васильевна Ткач # 30 марта 2014 в 18:13 +1
Какая прелесть,волшебная роза получилась.Вы большая молодец,великолепный мастер класс.Все понятно,доступно. Браво!!!
Ольга Валерьевна Баукина # 30 марта 2014 в 19:54 +1
Спасибо! Огромное спасибо!
Ольга Валерьевна Баукина # 30 марта 2014 в 21:03 0
Спасибо! Огромное спасибо!
Маргарита Александровна Гришина # 30 марта 2014 в 20:05 +2
Ольга Валерьевна, сам мастер -класс очень подробный и интересный, все доступно и понятно,мне очень
понравился,фото только не того формата.Розы очень красивые и просто настоящие на вид,как живые.
Вы молодцы,сразу чувствуется рука художника.Мой голос вам+1
Ольга Валерьевна Баукина # 30 марта 2014 в 21:06 +1
Да напортачила чуток, ну ничего страшного! Новый МК приготовлю!Спасибо! Большое спасибо!
Оксана Владимировна Столь # 30 марта 2014 в 20:52 +2
Очень красивая роза, если бы не посмотрела бы ваш МК,не поверила,что это пластилин!Профессиональная,тонкая работа!Молодец!!!
Ольга Валерьевна Баукина # 30 марта 2014 в 21:08 0
Благодарю!Огромное спасибо!
Ольга Валерьевна Баукина # 25 апреля 2015 в 15:39 0
Прошу удалить данную работу, так как я не правильно разместила фото.
Светлана Николаевна Ефименко # 26 апреля 2015 в 01:08 +1
Доброй ночи, Ольга Валерьевна. Мастер - класс Вами задуман, действительно, замечательный! И результат просто великолепный! Как правильно оформить запись в блоге можно посмотреть по ссылке http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html, а мастер - класс http://ped-kopilka.ru/konkursy/konkursy-dlja-pedagogov-luchshii-master-klas.html
Примите мой голос!