Конкурсы для педагогов и детей

Познавательное мероприятие в начальной школе. Конспект "Как овсяный букет на стол пришёл"

Познавательное мероприятие для детей 5-10 лет «Как овсяный букет на стол пришёл»
Автор: Митрахович Анжела Львовна.
Описание: Злаковая культура «овёс» ассоциируется у нас с кормом для лошадей, овсяной кашей. Однако из него можно получить и яркий букетик, который простоит в вазе больше года, и сделать его под силу каждому ребёнку 5-10 лет. Данный сценарий (а состоит он из теоретической и практической частей) предлагаю для ознакомления воспитателям, учителям начальных классов, внешкольным работникам, родителям.
Цель: формирование представлений об овсе как о злаковой культуре и о возможности его нестандартного использования.
Задачи:
- расширять представления детей о злаках вообще и об овсе в частности;
- развивать фантазию;
- воспитывать усидчивость и аккуратность.
Материалы: рисунки с изображением пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, риса, тимофеевки, мятлика, овсюга, пырея (или гербарий); пачка «Геркулеса»; ножницы, колоски овса, фольга.

Содержание.

Учитель: Продолжая знакомство с родными просторами, я приглашаю вас сегодня прогуляться по полям и лугам.
-Что общего между полем и лугом? (это обширные однородные участки).
-Чем отличаются поля от лугов? (поля используются человеком для целенаправленного выращивания сельскохозяйственных культур, а луг – это природное сообщество с многолетними травянистыми растениями, которое используется для сенокосов или как пастбища для скота).
На лугах растут тимофеевка, мятлик, ежа, овсюг, пырей (показ изображений).
Тимофеевка

Мятлик

Овсюг

Пырей

Среди злаков есть множество сорных растений, с которыми ведут неустанную борьбу в сельском хозяйстве. Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Овсюг представляет собой однолетний злак, который внешне очень напоминает овес. Он активно размножается среди посевов хлебных злаков, тем самым сильно снижая урожаи зерновых. А ползучий пырей является многолетним растением, которое имеет длинные корневища, причем длина корневищ может составлять до 0,5 км.
На полях человек выращивает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, просо (показ изображений). Это ценные хлебные растения, которые являются основным продуктом в питании людей.
Пшеница

Рожь

Просо

А вот кто главный злак нашего сегодняшнего мероприятия, догадайтесь по стихотворению Степана Щипачёва в исполнении Дарьи:
От ночной росы,
от холодных звезд
в холодцом поту
проснулся овес.
Прозрачные
утренние небеса
коснулись
шершавых бровей
овса.
Ему с кукурузой дружить
и к пшенице
белокурым чубом
клониться.
Пускай он ростом
с ними
не вровень,
он налит силой,
он дышит здоровьем.
Он ходит под ветром,
взъерошен, белес —
с глазами детскими
Геркулес.
Недаром к нему,
чтоб задор не погас,
тянется лошадка моя
Пегас.

Учитель: Овес – однолетнее культурное растение. Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени.
Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему организма. Также овес улучшает умственную деятельность человека. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек. Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

А сейчас давайте поиграем в хороводную игру «Как сеют овёс».
Все становятся в круг.

Ведущий. Кто хочет узнать, как сеют овёс?
Мой батюшка сеивал так: (показ)
Потом отдыхал он вот так: (показ)
Все хором: «Овёс, овёс, дай Бог, чтоб ты рос».

Ведущий: Кто хочет узнать, как жнут овёс?
Отец мой жинал его так: (показ)
Потом отдыхал он вот так: (показ)
Все хором: «Овёс, овёс, дай Бог, чтоб ты рос».

Ведущий: Кто хочет узнать, как вяжут овёс?
Отец мой вязал его так: (показ)
Потом отдыхал он вот так: (показ)
Все хором: «Овёс, овёс, дай Бог, чтоб ты рос».

Ведущий: Кто хочет узнать, как молотят овёс?
Отец мой молотил его так: (показ)
Потом отдыхал он вот так: (показ)
Все хором: «Овёс, овёс, дай Бог, чтоб ты рос».

Учитель. Овёс появился на Руси в 7 веке и считался одной из основных сельскохозяйственных культур: он шёл на корм лошадям, его употребляли в пищу – готовили каши, варили кисели, из овсяной муки пекли блины. Обычно овсяный кисель, заправленный сметаной или постным маслом, подавали в качестве первого блюда и ели с хлебом. Зато в праздничные дни добавляли мёд и всевозможные ягоды и подавали уже на сладкое. Правда, тот овсяный кисель отличался от современного, куда добавляется крахмал. Готовили кисели из заквашенных отваров овсяных зёрен, поэтому и название этого блюда произошло от слова «киснуть».
В настоящее время популярны овсяные каши. Они вкусны, питательны и целебны. Наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты). Только надо помнить, что вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков, противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности. Овсяную кашу нужно есть в меру.

Овёс - очень популярная культура, поэтому про него народ составил много пословиц. Вот только некоторые:

Овес и сквозь лапоть прорастет.
Овес любит хоть в воду, да в пору.
Овес не князь, любит и грязь.
Овсы да льны в августе сильны.
Лягушка с голосом — сей овес.
Ржет ровно кобыла на овес.
Рожь говорит: «Сей меня в золу да в пору». А овес говорит: «Топчи меня в грязь, а я буду князь».
Объясните такую пословицу: «Овёс за лошадью не ходит» (добиваться цели должен тот, кому это нужно)

А сейчас займёмся практической работой. Для этого нам нужны метёлки овса, фольга (от конфет), ножницы.

Перед нами – метёлки овса, и сейчас мы превратим их в яркие нарядные букетики. Когда будете делать цветочное превращение, подумайте, кому и по какому случаю можно подарить такие букеты.
Сначала из фольги нарежем квадратики со стороной 1,5-2 см. Помните, что ножницы не подносим к лицу; поворачиваем не ножницы, а фольгу; во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

А теперь каждый отдельный цветок-колосок заворачиваем в квадратик, размещая его по диагонали.

Вот такая красота у нас получается. Дома самостоятельно вы можете продолжить такую работу.

Подведение итогов.
- Кому и когда можно дарить такие букеты?
- Какая информация вам больше всего запомнилась?
- Что вас удивило?
Спасибо за работу. Вы все молодцы.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие во втором классе по теме: «Весна пришла, птички запели!» Конспект внеклассного мероприятия по теме: Здоровый образ жизни, 2 класс Классный час для 2 класса на тему Дружба Выпускной во 2 классе. Сценарий

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие к 23 февраля в начальной школе

Сказка в стихах для детей 6-9 лет. Сценарий

Участник №28 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 мая по 5 сентября 2017 года
Стихотворение о чтении для детей | Интегрированные задания по математике для начальной школы, 3-4 класс
Опубликовано: 15 дней назад (14 июля 2017)
Просмотров: 335
+20
Голосов: 20
Лидия Нимаевна Дампилова # 14 июля 2017 в 12:45 +5
Очень интересное и познавательное мероприятие . дети научатся работать с природным материалом, это развивает фантазию и творчество, мелкую моторику Занятие насыщенное, много нового и полезного можно узнать из истории злаковых культур.
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:24 0
Спасибо большое, Лидия Нимаевна, за Ваш комментарий.
Ирина Николаевна Ступченко # 14 июля 2017 в 13:33 +6
Мне очень понравилась Ваша публикация. И увлекательно, и интересно, и познавательно. Информация богатейшая.
Всё бесподобно. Примите голос!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:25 0
Спасибо большое, Ирина Николаевна, что заглянули
Елена Петровна Ковалёва # 14 июля 2017 в 14:04 +6
Здравствуйтё, Анжела Львовна. Голосую за ваш сценарий мероприятия «Как овсяный букет на стол пришёл» с большим удовольствием. Информация познавательная, интересная, материал подобран разнообразный, дети учатся не только воспринемать информацию, но поработать с природным материалом.
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:26 0
Спасибо большое, Елена Петровна, за позитивный комментарий.
Татьяна Георгиевна Бибеева # 14 июля 2017 в 14:14 +6
Здравствуйте, Анжела Львовна! Спасибо за приглашение. Вы представили очень интересное и содержательное мероприятие о злаковых культурах. Занятие выстроено логично, последовательно. Увлекательная прогулка по полям и лугам, со сменой видов деятельности, позволяет детям быть активными на протяжении всего мероприятия. Просто отличная разработка, прекрасно подойдет для внеурочной деятельности о правильном питании. А применение практической части для закрепления порадует детей особенно. С вашего позволения возьму себе в копилочку. Примите мой голос.
С уважением, Татьяна.
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:28 0
Спасибо большое, Татьяна Георгиевна, что отозвались и заглянули. Пользуйтесь на здоровье.
Ольга Станиславовна Средина # 14 июля 2017 в 15:43 +6
Здравствуйтё, Анжела Львовна. Замечательная разработка. Познавательная часть очень подробная, с четкими фотографиями. А букет меня просто потряс! Никогда не видела что-то подобного! Голосую с удовольствием.
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:28 0
Спасибо большое, Ольга Станиславовна, за Ваш комментарий. Очень приятно
Валентина Павловна Воскресенская # 14 июля 2017 в 17:52 +6
Здравствуйтё, Анжела Львовна. Очень интересное и познавательное мероприятие, материал подобран разнообразный, с четкими фотографиями,много нового и полезного можно узнать из истории злаковых культур.ГОЛОС!!!!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:29 0
Спасибо большое, Валентина Павловна, за комментарий.
Ирина Юрьевна Ручина # 14 июля 2017 в 20:50 +6
Здравствуйте, Анжела Львовна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Сценарий занятия "Как овсяный букет на стол пришёл" очень интересный, познавательный, мне понравился. ЗДОРОВО! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:29 0
Спасибо большое, Ирина Юрьевна, за комментарий.
Вера Анатольевна Варенцова # 14 июля 2017 в 22:07 +5
Здравствуйте, Анжела Львовна! Спасибо за приглашение. Очень интересная работа Вами представлена! Занятие построено увлекательно, грамотно, доступно. Замечательные фотографии удачно дополняют информационный блок о растениях. Практическая часть - это логическое продолжение знакомства ещё с одним достоинством злаковой культуры - широкое применение в творчестве. Здорово! Желаю успехов и голосую!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:30 0
Спасибо большое, Вера Анатольевна, за Ваш позитив.
Валентина Михайловна Скрипникова # 15 июля 2017 в 10:49 +5
замечательный интересный познавательный конспект!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:30 0
Спасибо большое, Валентина Михайловна, за комментарий.
Мария Анатольевна Блинова # 15 июля 2017 в 19:27 +4
Познавательное мероприятие «Как овсяный букет на стол пришёл».
Формирование представлений об овсе как о злаковой культуре и о возможности его нестандартного использования.
Материал для ознакомления воспитателям, учителям начальных классов, внешкольным работникам, родителям. Я соглашусь с вашей позицией.Голос.
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:31 0
Спасибо большое, Мария Анатольевна, за комментарий.
Елена Александровна Шашенко # 16 июля 2017 в 12:01 +1
Здравствуйте, Анжела Львовна!
Спасибо за приглашение
Очень интересное и познавательное мероприятие . дети научатся работать с природным материалом, это развивает фантазию и творчество, мелкую моторику .
Занятие насыщенное, много нового и полезного можно узнать из истории злаковых культур.
Спасибо! очень интересный материал.
Конечно ГОЛОСУЮ!!!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:31 0
Спасибо большое, Елена Александровна, что нашли минутку и заглянули на моё мероприятие.
Нина Николаевна Косарева # 16 июля 2017 в 14:59 +1
Интересное и познавательное ваше мероприятие «Как овсяный букет на стол пришёл»!
Творческих вам успехов!
Голос!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:32 0
Спасибо большое, Нина Николаевна, за комментарий.
Лариса Борисовна Бугакова # 16 июля 2017 в 15:10 +1
СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ.Ново,полезно,интересно.Доступно для понимания детей.Хорошая и полезная концовка мероприятия.Отличный подбор картинок.Голос!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:33 0
Спасибо большое, Лариса Борисовна, за позитивный комментарий.
Софья Владимировна Юхнина # 16 июля 2017 в 20:36 +1
Анжела Львовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с замечательной публикацией: «Как овсяный букет на стол пришёл». Действительно мероприятие получилось познавательным, информационным, интересным. Букетики симпатичные, изящные, тонкая работа, выполнена со вкусом. Вы очень грамотно, умело, доступно раскрыли тему.
Примите мой голос в Вашу копилочку, желаю ВАМ ПОБЕДЫ!!!
Анжела Львовна Митрахович # 17 июля 2017 в 11:33 0
Спасибо большое, Софья Владимировна, за комментарий. И Вам успехов и добра!
Ольга Ивановна Кабанова # 18 июля 2017 в 12:48 +1
Добрый день, Анжела Львовна!
Спасибо за полезный, познавательный, хорошо продуманный и спланированный материал, который будет полезен и востребован коллегами. Полезная и нужная публикация. Примите мой голос +1. Желаю успеха в конкурсе и новых творческих находок.
Анжела Львовна Митрахович # 18 июля 2017 в 23:15 0
Спасибо большое, Ольга Ивановна, за Ваш комментарий и пожелание.
Валентина Николаевна Разумова # 18 июля 2017 в 20:44 +1
Интересно и познавательно! Очень понравилось занятие, итоговая поделка-букет-смотрится замечательно. Оригинальная задумка. Удачи в конкурсе, Анжела Львовна!
Анжела Львовна Митрахович # 18 июля 2017 в 23:16 0
Спасибо большое, Валентина Николаевна, за Ваш позитив и комментарий.
Ткаченко Тамара Владимировна # 18 июля 2017 в 21:02 +1
Здравствуйте, Анжела Львовна. Интересное, познавательное, развивающее занятие. Здесь и знакомство с основными зерновыми культурами, и полезные свойства овса, и пропаганда здорового питания, и игровые моменты. Логически стройно, методически выдержано. Голосую.
Анжела Львовна Митрахович # 18 июля 2017 в 23:27 0
Спасибо большое, Тамара Владимировна, что заглянули, да ещё с таким добрым комментарием. Очень рада Вас видеть. Вам с Вашими дарованиями пора и здесь зарегистрироваться. Сайт классный.
Лариса Владимировна Валитова # 19 июля 2017 в 07:04 +1
Здравствуйте Анжела Львовна. Замечательное познавательное занятие, которое прививает детям не только любовь к родному краю, к родной природе, но и учит добру, восхищению богатством и красотою растительного мира. Воспитывается гордость за свою Родину. Спасибо. Голос.
Анжела Львовна Митрахович # 25 июля 2017 в 12:25 0
Спасибо большое, Лариса Владимировна, за комментарий.
Мира Симеунович # 20 июля 2017 в 17:34 +1
Анжела Львовна, здравствуйте! С интересом прочитала Ваше познавательное мероприятие «Как овсяный букет на стол пришёл». Очень понравилось, как Вы знакомите детей со злаками (чёткие фотографии здесь очень кстати), формируя представления детей об особенностях злаков, о самых важных из них. Вы, как замечательный, креативный педагог, придумали соединить эту интересную историю с практической работой – выполнением букетика из овса! Получилось не только познавательное, но и творческое занятие, развивающее фантазию и эстетический вкус. С удовольствием голосую за такой «синтез». Успехов Вам!
Анжела Львовна Митрахович # 25 июля 2017 в 12:26 0
Спасибо большое, Мира, за Ваши всегда уникальные комментарии.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 24 июля 2017 в 20:26 +1
Здравствуйте, Анжела Львовна!
С превеликим удовольствием посетила Ваше познавательное мероприятие «Как овсяный букет на стол пришёл»! Увлекательно, интересно, с креативным подходом! Вы с лёгкостью ввели деток в тему, да ещё шикарный букет смастерили! Молодцы! Примите скромный голос!
Анжела Львовна Митрахович # 25 июля 2017 в 12:28 0
Спасибо большое, Алёна Дмитриевна. Приятно слышать такие слова от творческого человека.
Юлия Викторовна Довгялло # 25 июля 2017 в 15:13 +1
Добрый день, Анжела Львовна.Такой творческий подход к работе с детками просто восхищает. С удовольствием познакомилась с Вашей разработкой: все в тему, четко и последовательно. Вы большая молодец!!! Примите голос.
Анжела Львовна Митрахович # 26 июля 2017 в 10:15 0
Спасибо большое, Юлия Викторовна, за Ваш комментарий.
Анна Владимировна Сергеева # Вчера в 07:32 +1
Здравствуйте! Отличная разработка. Интересный материал , красочные фотографии. Теперь не только городские ребята не знают о злаковых, но и сельские эти культуры видят в кино, на слайдах и на картинках, так по крайней мере в нашем селе. Не каждый ребенок отличит овес от пшеничного колоса, ржаного или ячменного. А поделка смотрится очень эффектно и сохранится надолго. Спасибо!
Анжела Львовна Митрахович # Вчера в 23:01 0
И Вам, Анна Владимировна, спасибо за комментарий. Согласна с Вами.