Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Кукла изо льна своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Кукла изо льна. Мастер-класс с пошаговым фото для детей старшего дошкольного возраста и родителей
Автор: Кондукторова Наталия Валерьевна, воспитатель МБДОУ Городского округа Балашиха «Детский сад комбинированного вида № 20 «Теремок»

Описание методической разработки: Предлагаем вашему вниманию методическую разработку, которая включает в себя материалы для педагогов и родителей дошкольников о значении игрушек, сделанных из природных материалов. А так же практическую часть публикации составляет мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста и родителей «Кукла изо льна», который сопровождается текстовым описанием последовательности изготовления куклы и фотоматериалами.

Назначение методической разработки: Методическая разработка может быть полезна детям старшего дошкольного возраста, педагогам ДОО, родителям дошкольников и младших школьников, творческим людям для совместного творческого процесса, для изготовления куклы из природного материала (изо льна).

Сегодня современная игрушечная индустрия предлагает родителям широкий ассортимент своих продуктов производства. Многообразие игрушек заставляет многих родителей задуматься над их выбором. Разнообразие фактур, материалов изготовления, механизмов в игрушках можно встретить на полках магазинов.

Важно помнить, что игрушка для детей – это тот инструмент, тот серьезный предмет, через который малыш ведет взаимодействие с окружающим миром. Общение носит как тактильный, так и чувственный характер. Ребенок получит большую пользу при взаимодействии с игрушкой, если та будет сделана из натуральных и естественных материалов.

Давным – давно наши предки мастерили игрушки из тех материалов, которые находились у них «под рукой». Это были не просто доступные материалы, выбор их нес в себе глубокий смысл, пользу для малыша. А технологии изготовления таких игрушек не требовали особых навыков, но в каждой из них заложено душевное тепло мастера – игрушечника.

Деревянные, глиняные, игрушки из лыка, пеньки, соломы, мочала, льна, лоскутов ткани и других природных и подручных материалов и сейчас обладают притягательной силой и тянуться в руки детей. Маленьких исследователей привлекает сам природный материал и тот продукт, который из него сделан. А самое интересное для детей сам процесс изготовления игрушки.

Не все игрушки могут изготовить малыши самостоятельно, но в процессе совместной деятельности ребенка и взрослого может получиться замечательная игрушка. Такая игрушка и многофункциональна, и натуральна, и проста, и полезна для ребенка. А процесс совместной деятельности с родителями принесет детям еще больше радости и удовольствия.

Конечно, оградить детей от танцующих, поющих, красочных, ярких современных игрушек невозможно. А это даже и не надо делать, потому что ребенок будет жить в мире, где есть такое разнообразие игрушек. Но важно донести до ребенка представления о красоте природы, о том, что мы ее часть и просто необходимо ее охранять и оберегать.

Именно охранять и оберегать природу, замечать красоту и многообразие мира поможет совместная творческая деятельность детей и взрослых по изготовлению игрушек. Рукотворная игрушка может просто и ненавязчиво рассказать обо всех важных составляющих окружающей действительности. Дети смогут научиться не просто изготавливать игрушку, а смогут фантазировать, чувствовать, слышать и видеть красоту и многообразие мира.

Представляем вашему вниманию практическую часть публикации.
Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста и родителей «Льняная кукла»

Цель: изготовление льняной куклы
Задачи:
- научить детей и родителей мастерить льняную куклу традиционным способом;
- формировать познавательный интерес к истории и традициям игрушечного промысла;
- развивать аккуратность, тактильное восприятие;
- воспитывать чувство гармонии, живой интерес к народным игрушкам.

Материалы и оборудование: куклы из льна, бересты, лыка, из лоскутков. лен чесаный, небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани, желтые акриловые нитки для вязания (цвет ниток зависит от нужного оттенка волос куклы), прочные нитки для шитья, атласная лента шириной 7 мм, кружево или тесьма, картон, ножницы, клей ПВА.
Ход мастер-класса
Педагог показывает несколько кукол из различных материалов (изо льна, из бересты, из лыка, из лоскутков), любуется ими и вовлекает участников мастер-класса в любование народными куклами.
А знаете ли вы что это за игрушки? Из чего они сделаны? (Ответы участников мастер-класса). Правильно все эти куклы сделаны из различных материалов. В таких кукол играли ваши бабушки и делали их своими руками. (Рассматривают кукол из лоскутков, из бересты, из лыка. Сравнивают, находят сходство и различия). Сегодня мы с вами превратимся в мастеров – кукольников и сделаем куклу изо льна. Кто знает, что такое лен? Что это за материал? (Ответы участников мастер-класса). Правильно, лен – это растение, которое издавна используют люди в медицине, в кулинарии, в быту. Из чесаного льна можно сделать кукол. Этим мы и займёмся.

Нам потребуются следующие материалы и приспособления:
лен чесаный, небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани, желтые акриловые нитки для вязания (цвет ниток зависит от нужного оттенка волос куклы), прочные нитки для шитья, атласная лента шириной 7 мм, кружево или тесьма, картон, ножницы, клей ПВА.

Последовательность изготовления:
1. Подготовить необходимые материалы и приспособления.

2. От картона отрезать прямоугольник и наматывать на него нитки – волосы куклы.

3. Завязать с одно стороны нитки и снять их с картона.

4. С другой стороны нитки разрезать.

5. На столе разложить лен, на него получившуюся заготовку- волос куклы.

6. Огибаем льном «волосы» куклы так, чтобы они оказались внутри.

7. Отступаем от сгиба небольшое расстояние и плотно обматываем лен швейными нитками, завязываем узел.

8. Лен отгибаем в одну стону, с другой оставляем «волосы» куклы.

9. Формируем голову куклы и плотно перетягиваем нитками.

10. Отрезаем лен для «рук» куклы длиной около 12 сантиметров. С обеих сторон связываем пучок, отступаем от краев около 1 сантиметра.

11. Соединяем «руки» куклы с туловищем. Вкладываем «руки» в середину.


12. Перевязываем крест на крест «руки и туловище» куклы.

13. Раскладываем на столе юбку куклы, равномерно распределяем лен по кругу.

14. Вырезаем из картона заготовку для конуса.

15. Склеиваем конус – основание и опору куклы.

16. Куклу одеваем на конус, предварительно смазав его клеем. Концы льна загибаем во внутреннюю часть конуса, тоже намазанную клеем.

17. Загибаем по всему основанию конуса концы льна, равномерно приклеивая их к конусу.


18. Делаем небольшую кисточку изо льна, перегнув лен пополам, перетягиваем нитками.

19. Вклеиваем льняную кисточку в конус.

20. Из ткани вырезаем небольшой прямоугольник для фартука. Со всех сторон делаем бахрому, выдергивая ниточки из ткани по краям.

21. Привязываем нитками передник к кукле, можно заложить складки, чтобы было пышнее.

22. К нижней части юбки приклеиваем тесьму или кружево.

23. Завязываем тесьму вокруг головы на бантик.


24. Льняная кукла готова.

25. Можно заплести косичку или две; распушить «волосы» кукле, раскрутив нитки по сложениям.

26. Коллективная работа детей и взрослых «Заря – заряница».

27. Такие куклы у нас получились.

Желаем творческих успехов.

Рекомендуем посмотреть:

Народная кукла «Отдарок на подарок» своими руками Тряпичная кукла оберег своими руками Кукла веснянка своими руками. Мастер класс Мастер-класс. Кукла - травница

Похожие статьи:

Кукла оберег. Мастер-класс

Тряпичная кукла своими руками. Мастер-класс

Как изготовить тряпичную куклу своими руками

Кукла крупеничка. Мастер-класс

Участник №25 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 сентября по 15 декабря 2019 года
Мастер-класс для родителей детского сада. Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста | Дидактические игрушки из природного и бросового материалов для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 683 дня назад (8 ноября 2019)
Просмотров: 1628
+27
Голосов: 27
Олеся Пекарчик # 9 ноября 2019 в 09:13 +4
Мне понравился ваш материал. Беру в копилочку
Наталия Валерьевна Кондукторова # 9 ноября 2019 в 09:58 +1
Спасибо, Олеся, за комментарий. Рада, что Вам пригодится материал публикации.
Кузнецова Оксана Владимировна # 9 ноября 2019 в 16:45 +4
Очень люблю эту тему! Замечательный мастер-класс, конечно, голос!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 9 ноября 2019 в 16:47 +1
Спасибо, Оксана Владимировна, за комментарий и голос.
Софья Владимировна Юхнина # 9 ноября 2019 в 18:38 +3
Наталия Валерьевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: "Кукла из льна".
Креативно! Необычно! Натуральные материалы, это всегда здорово! Интересное применение Вы нашли для льна.
МК грамотно оформлен, пошагово качественно проиллюстрирован. Куколки получились очень симпатичные.
Мой голос +4, УДАЧИ в конкурсе!!!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 9 ноября 2019 в 18:48 +1
Спасибо большое, Софья Владимировна, за оценку и комментарий.
Елена Васильевна Бычкова # 9 ноября 2019 в 19:32 +4
Здравствуйте, Наталия Валерьевна. Внимательно прочитав Ваш материал, хочу отметить грамотность составления и написания методической разработки. Помимо мастер-класса материал содержит познавательный экскурс в историю создания кукол, полезный взрослым и детям. МК не требует серьёзных финансовых затрат, а результат обязательно порадует; дети обязательно возьмут её в игру! ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ!!! v
Наталия Валерьевна Кондукторова # 9 ноября 2019 в 19:35 +1
Спасибо большое, Елена Васильевна, за содержательный комментарий, пожелания и оценку публикации.
Елена Дмитриевна Шадрина # 9 ноября 2019 в 19:59 +6
Добрый вечер, Наталия Валерьевна! С удовольствием посетила Ваш очередной мастер - класс и посмотрела как получается необычная кукла из льна.
Мастер- класс написан и показан грамотно, реализованы цель и задачи. Вами представлены красочные фотографии, где я вижу весь процесс изготовления куклы.
"Кто посеет лён, пожнёт золото.
Мни лён дольше, волокна будет больше.
Лён тем и силён, что всех одевает он.
Лен - золото: с ним и старые дышат молодо".
В старину верили, что кукла "выметает" из избы всё плохое: ссоры, болезни. Помогает в рукоделии, приносит удачу при выращивании льна.
Ваша кукла должна приносить удачу.
Желаю творческих Вам успехов! Примите голос!!!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 9 ноября 2019 в 21:21 +2
Спасибо большое, Елена Дмитриевна, за содержательный комментарий, пожелания, оценку публикации и замечательные стихи.
Ирина Николаевна Кириллова # 9 ноября 2019 в 21:46 +6
Добрый вечер, Наталия Валерьевна! Спасибо за приглашение на интересный МК "Кукла из льна". Очень впечатляющая куколка! И полезная для здоровья! Здорово! Хороший и понятный мастер-класс дает возможность повторить Вашу идею! Голосую за возрождение русских традиций, за русскую культуру, за незатейливые куклы с большим смыслом!!!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 ноября 2019 в 10:38 +1
Спасибо большое, Ирина Николаевна, за оценку и комментарий.
Елена Александровна Рыхтер # 10 ноября 2019 в 06:58 +5
Отличный и очень интересный Мастер-класс с пошаговым фото доступен для детей и родителей. спасибо
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 ноября 2019 в 10:38 +1
Спасибо, Елена Александровна, за комментарий.
Елена Викторовна Багрова # 10 ноября 2019 в 14:11 +6
Наталия Валерьевна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на МК: "Кукла из льна".
Подробно, ярко, доступно для повторения.
МК грамотно представлен, решает поставленные задачи.
Спасибо. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 ноября 2019 в 19:09 +2
Спасибо большое, Елена Викторовна, за оценку публикации.
Елена Юрьевна Деришева # 10 ноября 2019 в 14:21 +6
Наталия Валерьевна, спасибо за приглашение. МК понравился: все подробно и доступно. Успехов и новых идей. Голос.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 ноября 2019 в 19:10 +2
Спасибо большое, Елена Викторовна, за комментарий.
Татьяна Григорьевна Воробьева # 10 ноября 2019 в 15:54 +6
Наталия Валерьевна! Мне понравился материал мастер-класса доступным пошаговым оформлением и изложением. Спасибо! Голос.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 ноября 2019 в 19:10 +1
Спасибо большое, Татьяна Григорьевна, за комментарий.
Ольга Васильевна Яковлева # 10 ноября 2019 в 18:06 +2
Наталия Валерьевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение! Очень понравился МК! Все этапы описаны подробно, доступно. Великолепный результат! Творческих успехов! голос
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 ноября 2019 в 19:11 +2
Спасибо большое, Ольга Васильевна, за оценку и комментарий.
Наталья Ивановна Маркина # 10 ноября 2019 в 21:44 +7
Добрый вечер,Наталия Валерьевна. Спасибо за приглашение. Интересно, познавательно, доступно! Мастер-класс подробно показывает все этапы работы. Примите голос!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 ноября 2019 в 22:16 +3
Спасибо, Наталья Ивановна, за оценку мастер-класса.
Валентина Петровна Чурепкина # 11 ноября 2019 в 05:42 +7
Добрый день, Наталия Валерьевна! Огромное спасибо за замечательный мастер-класс. За желание и умение поделиться накопленными знаниями и опытом. Работа представлена качественно. Желаю УДАЧИ во всех ваших творческих начинаниях! Примите мой голос № 15! С уважением, В.П.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 11 ноября 2019 в 16:01 +5
Спасибо большое, Валентина Петровна, за комментарий и оценку.
Ирина Юрьевна Ручина # 11 ноября 2019 в 11:50 +7
Добрый день, Наталия Валерьевна! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с вашей работой. Куклы изо льна получились у Вас очень интересные, красивые, мне понравились. Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Наталия Валерьевна Кондукторова # 11 ноября 2019 в 16:02 +2
Спасибо большое, Ирина Юрьевна, за комментарий, оценку и пожелания.
Вера Валерьевна Ляпина # 12 ноября 2019 в 16:48 +5
Интересная барышня получилась. С удовольствием отдам вам голос за ваш труд.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 12 ноября 2019 в 19:34 +2
Спасибо, Вера Валерьевна.
Ольга Владимировна Перковская # 12 ноября 2019 в 20:21 +4
Здравствуйте, Наталья Валерьевна! Работа достойная внимания и педагогов, и ребят! Настоящее ремесло! Самой любимой игрушкой для девочек всегда была кукла, а значит роль этой работы имеет значение в воспитании и при этом ее изготовление бесспорно увлечет ребят. Спасибо большое за приглашение. Удачи вам!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 12 ноября 2019 в 21:09 +2
Спасибо большое, Ольга Владимировна, за пожелание и комментарий.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 13 ноября 2019 в 19:13 +3
Наталия Валерьевна,спасибо за приглашение.Симпатичная кукла из льна получилась, оберег напоминает. МК подробный, хорошо прописан, фотографии отличного качества, один фон, просматривать комфортно.На последних фотографиях представлена различные варианты.Успехов в творчестве!Голосую+1
Наталия Валерьевна Кондукторова # 13 ноября 2019 в 20:35 +1
Спасибо большое, Светлана Анатольевна, за комментарий и пожелания.
Ольга Васильевна Подколзина # 17 ноября 2019 в 11:22 +2
Здравствуйте, Наталия Валерьевна! Замечательный мастер-класс Вы представили, очень красивые куколки получились. С удовольствием голосую!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 17 ноября 2019 в 11:26 +1
Спасибо большое, Ольга Васильевна.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 24 ноября 2019 в 10:04 +1
Здравствуйте, Наталия Валерьевна!
Благодарю Вас за приглашение! Замечательный мастер-класс для желающих научиться изготавливать игрушку из природного материала. Очень красиво, увлекательно, доступно! С удовольствием голосую и желаю успеха!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 24 ноября 2019 в 10:44 +1
Спасибо большое, Татьяна Юрьевна, за комментарий и оценку.
Оксана Анатольевна Данильченко # 25 ноября 2019 в 13:26 +2
Замечательная кукла. Отличный мастер-класс! ГОЛОС!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 25 ноября 2019 в 14:01 0
Спасибо, Оксана Анатольевна, за оценку.
Татьяна Галютина # 1 декабря 2019 в 18:23 +1
Наталия Валерьевна, здравствуйте!Замечательный мастер-класс! Всё четко и грамотно расписано, фотографии отличного качества, а уж результат просто превосходен!
Хоровод, хоровод,
задушевный хоровод!
Как лебёдушка, по кругу
дева каждая плывёт.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 1 декабря 2019 в 18:51 0
Спасибо большое, Татьяна, за комментарий.
Наталия Владимировна Пуханова # 13 декабря 2019 в 22:35 +1
Здравствуйте, Наталья Валерьевна! С удовольствием посетила Ваш очередной мастер - класс. Подробно, познавательно, доступно для повторения. Отличный мастер-класс для желающих научиться изготавливать игрушку из природного материала. Голос.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 14 декабря 2019 в 17:56 0
Спасибо большое, Наталия Владимировна.