Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Новогодняя игрушка "Поросёнок из бересты" своими рукам. Пошаговый мастер-класс с фото

Мастер-класс с пошаговыми фото по изготовлению новогодней игрушки с использованием бересты "Символ года «Поросенок»"
Автор: Краева Елена Васильевна, воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ «Детский сад № 98 компенсирующего вида» г. Сыктывкара
Аудитория: Мастер-класс предназначен для педагогов (воспитателей, учителей начальных классов) и родителей для организации творческой работы с детьми старшего дошкольного возраста (5-7 лет) и учащимися начальных классов.
Актуальность: Новый год - долгожданный праздник для многих детей и взрослых, а традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам с востока. Новогодние елки мы очень часто украшаем игрушками, купленными в магазине, но елочные игрушки и новогодние украшения, выполненные своими руками, очень веселое и интересное занятие для всей семьи. Ведь, делая самодельные новогодние игрушки, мы вдыхаем в них частичку своей любви и теплоты, поэтому такие украшения получаются действительно особенными. И если собрать подручные материалы и включить фантазию, то может получиться настоящее новогоднее чудо.

Описание работы: Вашему вниманию предлагается подробное описание процесса изготовления новогодней игрушки из бересты "Поросенок".
Назначение: Данная игрушка может украсить новогоднюю елку, а так же стать отличным подарком для близких и друзей.
Цель: Изготовление новогодней игрушки из бересты.
Задачи:
1) развитие умения работать по образцу;
2) развитие мелкой моторики при работе с берестой, кожей, мехом, тесемкой, клеем, карандашам, ножницами, фигурным дыроколом и другими инструментами;
3) воспитание трудолюбия, аккуратности в работе.
Материалы и инструменты: тонкая береста, кожа, мех, тесемка, шнурок, нитка с иголкой, фигурный дырокол «снежинка», линейка, ножницы, карандаш, клей-карандаш, клей ПВА, пластмассовый шарик, газетная бумага, канцелярский нож.
Последовательность работы:
Шаг 1. Выполним основу для будущей игрушки. Возьмите пластмассовый шарик (от которого будет зависеть размер игрушки) и, используя технику папье-маше, с помощью газеты и клея ПВА обклейте шарик в несколько слоев. После высыхания, используя канцелярский нож, разрежьте пополам, достаньте шарик и склейте две половинки между собой.


Шаг 2. Подготовьте бересту тонкими слоями. Нарежьте одинаковые полоски (для точности можно использовать бумажный шаблон) и обклейте шарик по кругу сверху и снизу.



Шаг 3. С помощью бумажных шаблонов вырежьте из бересты ушки и пятачок. Сделайте прорези в берестяном шаре канцелярским ножом и вклейте ушки. Пятачок и глазки приклейте с помощью клея ПВА.



Шаг 4. С помощью бумажных шаблонов из кожи вырежьте заготовки для ботиночек и сшейте. Из шнура или веревки отрежьте два отрезка для задних ножек поросенка. Нижнюю часть веревки обклейте тесемкой с помощью клея ПВА и вклейте в ботиночки. В берестяном шаре сделайте небольшие отверстия и вклейте в них оформленные ножки.



Шаг 5. С помощью бумажных шаблонов из кожи вырежьте заготовки для рукавичек и сшейте. Из шнура или веревки отрежьте два отрезка для передних ножек поросенка. В нижнюю часть веревки вклейте готовые рукавички. В берестяном шаре сделайте небольшие отверстия по бокам и вклейте в них оформленные передние ножки.



Шаг 6. Выберите тесемку по желанию, отрежьте соответствующую длину и приклейте в виде пояса у новогоднего поросенка.

Шаг 7. Из кожи с помощью шаблона вырежьте заготовку шапочки и сшейте. По нижнему краю приклейте тесемку, а вверху шапочки вшейте помпон из той же тесемки. Во внутреннюю часть шапочки вклейте полоску меха, так, чтобы он торчал наружу. В готовую шапочку вшейте ниточку в виде петельки, а затем наклейте на берестяного поросенка. Шапочку можно дополнительно украсить снежинками, вырубленными из тонкого слоя бересты с помощью фигурного дырокола.


Новогодняя игрушка - символ нового года готова!

Рекомендуем посмотреть:

Поросенок из бисера. Схема. Мастер-класс с пошаговыми фото Поделка "Поросёнок" своими руками из бумаги на елку пошагово с фото Поросенок из пластика своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Поделки из одноразовых тарелок для детей 6-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Участник №105 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогодняя карусель» с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года
Открытка на День рождения своими руками для детей старшей - подготовительной группы. Пошаговый мастер-класс с фото | Новогодние игрушки из солёного теста своими руками с пошаговыми фото для детей
Опубликовано: 962 дня назад (29 января 2019)
Просмотров: 621
+5
Голосов: 5
Светлана Константиновна Бычкова # 29 января 2019 в 12:43 +2
Добрый день, Елена Васильевна! Очень креативный поросёночек у вас получился. Мастер- класс доступен для повторения. Спасибо за идею. Творческих вам успехов! Голос!
Ольга Викторовна Никитина # 29 января 2019 в 13:58 +2
Здравствуйте, Елена Васильевна!Замечательная работа, доступно описан ход выполнения мастер-класса. Интересная идея для творчества! Спасибо Вам за этот мастер-класс. Мой голос за вас!
Светлана Христьяновна Лаптева # 29 января 2019 в 17:24 +2
Красивая работа! Примите голос за интересную новогоднюю игрушку!
Людмила Александровна Козырева # 31 января 2019 в 22:38 0
Здравствуйте. Очень понравился Ваш мастер-класс. Очени хорошо представлен, понятно, подробно, впечатление от работы складывается полное. Поросенок такой забавный и такой домашний, родной. Он сам березовый и наряд с национальными мотивами, одет по сезону. Очень оригинально. Творческих успехов. Голос.
Александр Сергеевич Ребров # 1 февраля 2019 в 20:44 0
Очень понравился Ваш поросенок! Мастер-класс грамотно выстроен, в доступной форме все показано. Очень интересная идея. Сын занимался в Доме детского творчества плетением из бересты, научился многим техникам работы с берестой, но такой оригинальной я не видел! Просто и очень красиво. Спасибо. Обязательно заготовим с ребятами кусочки бересты и возьмемся за вашу технику на практике, попробуем повторить.