Конкурсы для педагогов и детей

Вазон для цветов своими руками

Мозаика из кафеля своими руками. Дизайн детской игровой площадки
Декоративный вазон для цветов своими руками

Материал предназначен воспитателям и всем, кто желает украсить свой двор, площадку, дачу оригинальным цветочным вазоном.

Автор: Чепелева Татьяна Александровна, учитель-тифлопедогог, д/с «Думан» Караганда.

Назначение: Дизайн игровой площадки, садового участка; декоративный вазон для выращивания цветов.

Не раз, и в жизни и в интернете, я заглядывалась на вещи, выполненные в технике – мозаика. И вот решилась попробовать сама. В детском саду объявлен очередной конкурс на летнее оформление участка. Есть у нас поделки из шин, и из дерева, и клумбы… Посмотреть... Хотя, цветы никогда не лишние. Сделаем на участок новую мини клумбу! Понадобится:
Материалы и оборудование:
Металлическая ёмкость (бак от старой стиральной машинки, выварка)
Битый кафель
Клей «Жидкие гвозди» (применяемый для улицы, любой марки)
Монтажный пистолет
Шпатель, поролоновая губка
Строительная затирка для заполнения швов между кафелем.
Наждачная бумага

Предварительная работа – собрать плитку, увенчалась некоторым разнообразием. Хотелось бы поярче и побольше цветов, но как говорится «что бог послал». Нарезать кафельную плитку, как хотелось, не получилось, нужен и инструмент и навыки. Я её била молотком с обратной стороны, чтобы не повредить глянцевую поверхность. Разбивать плитку удобно на чём-то выпуклом, например бревно. Если Вы предполагаете выкладывать мозаику на плоскости, можно использовать крупные куски. Мои поверхности были закругленные, поэтому годились только мелкие кусочки, для лучшего прилегания.
Работа длилась больше недели, поэтому одни фото делались на улице, другие из-за дождя, в помещении.
Бак от старой стиральной машины был очищен наждачной бумагой.

А затем началось приклеивание кафеля слой за слоем.

Из-за его неровности мы собирались заглубить его в землю. Клеить начала снизу у предполагаемой «земли», и это было ошибкой. Было бы удобней начать сверху. В конце, было затруднительно подбирать кафель.

Затем надо затереть швы между кафелем мягким резиновым шпателем. Строительная затирка для заполнения швов между кафелем продавалась объёмом 25кг., что нам ни к чему, да и очень дорого. Был цемент и шпатлёвка PUFAS! В соотношении 1:1 это просто бетон, выдерживающий мороз и жару. Этим раствором и воспользовались. (Надо учитывать, что схватывается он в течении 15-20 мин. Рассчитывайте свои возможности, не разводите сразу много!) Есть один, но существенный недостаток, серый цвет. Если для Вас это неприемлемо – пользуйтесь стандартной затиркой для заполнения швов между кафелем.

Как только швы заполнили, возьмите мокрую губку и тщательно сотрите остатки раствора на кафеле, сгладьте сами швы.

Ждём полного высыхания и…всё готово. Но мой бак надо ещё забетонировать либо вкопать в землю! Импровизированная опалубка в нужном месте.. Готовим обычный цементный раствор. Заливаем.

Заполняем вазон землёй. Сажаем цветы.

Декоративный вазон встал на задуманное место.

Для симметрии напрашивался второй аналогичный. Нашлась древняя оцинкованная кастрюля, раньше их называли «выварка». Ручки, за ненадобностью отбили.

В этом случае кафель выкладывался не рядами, а цветовыми пятнами. Гораздо быстрее!


А в середине лета наш вазон выглядит так.

Оба вазона
• украсили наш игровой участок.
• «скрыли» опасные углы фундамента, уже снесённой деревянной беседки.
• Помогли реализовать творческую мечту о мозаике!
Спасибо!!!

Рекомендуем посмотреть:

Мой любимый Кубанский детский сад Оформление участка детского сада летом Оформление детской песочницы своими руками Летнее оформление участка в ДОУ своими руками
Участник №153 творческого конкурса для педагогов «Весёлое лето 2014»
Летнее оформление участка в ДОУ своими руками
Опубликовано: 849 дней назад (13 августа 2014)
Просмотров: 7146
+33
Голосов: 33
Ирина Вячеславовна Некрасова # 13 августа 2014 в 23:41 +7
Татьяна Александровна, спасибо огромное за мастер-класс! Ваши вазоны замечательно украсили территорию, а цветущие цветы их делают еще более привлекательными. Благодаря представленному мастер-классу уверена, что у многих возникнет желание повторить такой способ украшения и создания дизайнерской работы для украшения территории. Вы подробно описываете весь этап работы и даете очень нужные советы.У меня вот возник вопрос: почему Вы использовали клей "жидкие гвозди", а к примеру, не насолили плиточный клей на основу, а уже на нее выкладывать мозаику? Примите голос +1. Желаю Вам всех благ и удачи в вашем творчестве!
С уважением. Ирина
Мила Кузьмина # 13 августа 2014 в 23:56 +15
Татьяна Александровна, вы с коллегами - МОЛОДЦЫ! Поздравляю вас за реализацию творческой мечты о мозаике!Чувство гордости переполняет за наших воспитателей - умниц! Сколько надо выдумки и творчества, чтобы украсить игровой участок и «скрыть» опасные углы фундамента.Голосую за преданность своему делу, за любовь к детям! С уважением Мила
С Вами, если захотеть,
Можно в космос полететь.
Мастерицы на все руки,
Детям вашим не до скуки
Татьяна Александровна Чепелева # 14 августа 2014 в 00:00 +8
Ирина Вячеславовна, спасибо! Отвечаю. Идею "жидких гвоздей" взяла в интернете. Доверилась, т.к. в Караганде бывает от -45 до+45 градусов и они, по инструкции должны выдержать."Вазочки", ведь уличные! И объем и соответственно цена не высоки! На каждую хватила по 1 с лихвой! А плиточный клей, может и хорош, но продаётся по 3кг-куда нам столько? Хотя если продолжить...Спасибо за внимание!!!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 14 августа 2014 в 00:10 +10
Татьяна Александровна, вы человек, который в постоянном поиске новых идей для благоустройства территории детского сада. Вот очередная находка в вашем исполнении, которую уверенна оценили не только ребята, но и их родители, а также сотрудники детского сада. УМНИЦА! Голосую за творческую фантазию и мастерство!
С уважением, Т.Н.
Наталья Сергеевна Терентьева # 14 августа 2014 в 09:02 +5
Раньше думала что подобный способ декорирования это мужская работа. Посмотрев ваш мастер класс поняла что это не так. Вам с легкостью удалась это работа. Вазон для цветов получился замечательный.
Светлана Николаевна Крючкова # 14 августа 2014 в 10:55 +7
Татьяна Александровна, отличная идея декорирования. Очень полезный мастер-класс для любителей садоводов и творческих педагогов. Таким способом можно украсить старые ведра, они сразу преобразятся. Тем более у каждого после ремонта остается лишний кафель. А как украсят такие декорированные вазоны садовый участок или любую территорию ! Мастер-класс понятный, доступный, интересный. Примите мой голос!
Вера Анатольевна Ноженко # 14 августа 2014 в 14:02 +6
Татьяна Александровна!Получились замечательные вазоны,а сама идея может быть полезной и при декорировании других предметов.Все этапы работы Вы подробно описали и показали на фото.Спасибо Вам за очень полезный мастер-класс!Дальнейших Вам творческих успехов!Голосую +5.
Елена Александровна Краснова # 15 августа 2014 в 20:26 +5
Ну надо же, как раз, то что мне сейчас надо!!!! Спасибо за идею!!! У вас золотые руки!
Ирина Сергеевна Миронова # 15 августа 2014 в 20:28 +5
Татьяна Александровна. Интересное применение битой плитки. Ваш мастер-класс будет полезен многим. Успехов в вашей творческой деятельности!
Ирина Викторовна Бестик # 15 августа 2014 в 20:31 +6
Татьяна Александровна! Мне понравилась ваша идея с газоном для цветом. Все очень просто и оригинально. Это будет самым лучшим украшением двора. Примите голос.
Вера Александровна Орехова # 15 августа 2014 в 20:34 +5
Татьяна Александровна, как здорово вы придумали оформить вазон. Смотрится шикарно, да и изготовить не сложно. Мастер-класс с подробным описанием, с хорошими фото. Действительно, такой вазон прекрасно украсит любой участок, да и цветочкам там будет "жить" по душе. ЗДОРОВО! МОЛОДЕЦ! +1
А мы поселили у себя на участке вот такую цветущую лошадку.
Вера Викторовна Янченко # 15 августа 2014 в 20:44 +9
Добрый вечер, Татьяна Александровна! Познакомилась с Вашей мозаичной идеей по благоустройству и дизайна детской игровой площадки, замечательная, спасибо за приглашение!
Вот уж точно говорится: "Все в хозяйстве пригодится" битый кафель, старый бак, и можно сделать замечательный газон, мозаичный вазон, даже рифма родилась! Мастер-класс хороший, идея интересная, вазы для цветов получились чудесные, и прекрасно вписались в интерьер детской игровой площадки! Голосую +1! Удачи Вам!
Тамара Буланкина # 15 августа 2014 в 22:26 +6
Татьяна Александровна, спасибо за ИНТЕРЕСНЫЙ и подробный мастер-класс! Приятно, что поделились всеми секретами изготовления, даже осложнениями, чтобы помочь избежать этих сложностей другим начинающим мастерицам. Вазоны получились КЛАССНЫЕ!!! Учли и избежали лишних трат, использовали совершенно бросовый материал, а в результате такие очаровательные цветочные композиции. Творческих Вам побед! Мой голос!
Людмила Васильевна Мигунова # 15 августа 2014 в 23:37 +4
Татьяна Александровна! Красиво, не дорого, всегда найдутся остатки плитки, эффектно. Спасибо за идею, голосую.
Ирина Анатольевна Князева # 15 августа 2014 в 23:57 +3
Очень красиво получилось! И главное минимум затрат. Мой голос вам!!!!!
Ольга Александровна Нечаенко # 16 августа 2014 в 07:25 +3
Красиво, эстетично. Эти вазоны смотрятся намного лучше, чем из покрышек. Спасибо за приглашение. +1
Данияр Маулетович Байжуманов # 16 августа 2014 в 14:59 +4
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Очень оригинальная идея так продекорировать баки от стиральной машинки да выварки. А самое интересное, что после всего этого даже не догадаешься из чего был сделан вазон. Действительно, где-то у кого-то все равно остается битая плитка и ее можно так необычно применить. Думаю вы дали новый толчок в развитии благоустройства не только детских, но и других внутридворовых площадок. Голосую за вашу идею! Желаю дальнейших проявлений творческой фантазии.
Анастасия # 16 августа 2014 в 23:52 +3
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение в гости. В наше время, когда везде нужно находить выгоду, идея с использованием ненужной плитки просто чудо! Красиво получилось и оригинально! Думаю Ваш опыт пригодиться многим! Успехов Вам, и ждем новых идей!Голосую
Светлана Николаевна Шмыкова # 17 августа 2014 в 07:55 +3
Татьяна Александровна! Такая нужная вещь из уже ненужного предмета! Приветствую предоставление второй жизни всему. Идея будет интересна и активным жителям, которые занимаются облагораживанием своих дворов, садов. Спасибо. С удовольствием голосую и желаю новых открытий.
Светлана Владимировна Иванова # 17 августа 2014 в 14:58 +3
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение на мастер - класс. Очень понравилась Ваша идея декорирования ненужных ёмкостей. Вы подробно показали, как это можно сделать. Красиво, оригинально и не дорого! Голосую.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 17 августа 2014 в 15:43 +3
Татьяна Александровна спасибо за приглашение. очень оригинальный мастер класс Вы представители. Из казалось бы простых и ненужных предметов (бросового материала) сделали такую красоту. Смотрится очень оригинально и изыскано, участок просто заиграл новыми яркими красками. Ваши идея всегда удивляют своей неординарностью, Вы вкладываете в свои работы столько своего творчества, фантазии, а также души и любви. Делая вещи своими руками, да еще такие красивые, Вы окружаете мир детей и взрослых в своем ДОУ красотой и эстетикой. Проводя целый день в окружении такой прелести дети становятся добрее, умеют ценить труд других людей, у них развивается эстетический вкус и тяга к творчеству. Вы просто МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов. Голосую +1.
Ольга Третьякова # 18 августа 2014 в 21:38 +3
Татьяна Александровна, руки педагогов умеют подарить вторую жизнь ненужным вещам. Вам МК - отличное тому подтверждение. Хорошая идея с использованием битого кафеля - получается очень даже весело, а если учесть что такого украшения хватит не на один год, то еще и экономно)))
Марина Юрьевна Москвичёва # 19 августа 2014 в 00:52 +3
Здорово!!! Просто, красиво, оригинально и экономично! Беру на заметку. СПАСИБО! Творческих Вам успехов!!!
Инна Владиславовна Соколовская # 19 августа 2014 в 17:32 +17
И в жару, и в ненастье.
Собираю мозаику счастья:
из кусочков удачи и снов,
из надежд и весенних цветов,
из улыбок знакомых людей,
добрых слов и из писем друзей...

Татьяна Александровна великолепную мозаику из кафеля с пошаговым фото Вы сделали. Замечательный дизайн детской игровой площадки. Красиво уложенная мозаика из битой плитки радует глаз неповторимым узором. Мозаика всегда была одним из самых красивых и оригинальных способов оживить интерьер. Главным достоинством мозаики является широкий выбор цветов и неограниченное число их комбинаций. Мозаика долговечна, жаростойка, водостойка, морозоустойчива и ударопрочна. К сожалению, из-за сложности исполнения и кропотливости работы, она со временем стала не такой востребованной как раньше. Но для таких вдохновенных людей как Вы Татьяна Александровна видно сразу не страшны никакие препятствия. Спасибо за приглашение посетить ваш блог. Материал, который Вы предложили нам очень многим пригодится. Ждем новых работ. Творческого Вам вдохновения.
Татьяна Галютина # 19 августа 2014 в 21:40 +2
Татьяна Александровна,интересная идея превращения уже не очень нужных вещей в вещи необходимые,красивые и эстетичные!Замечательные вазоны! Вот уж удивили!Вот так воспитатели и облагораживают участки своего детского сада!Для людей трудолюбивых,с богатым воображением и с любовью к своему делу нет преград!+1!
Ольга Ким # 20 августа 2014 в 19:51 +1
Как здорово!!!!!!!!!!!!!Голос!
Ксения Гесть # 23 августа 2014 в 20:44 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Очень оригинальная идея сделать такие вазоны. Мозаика всегда смотрелась ярко и красочно. А в вашем исполнении старые вещи приобрели новую и полезную жизнь. Спасибо вам за мастер-класс. Все очень доступно, просто и понятно. Молодец! +1
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 24 августа 2014 в 23:00 +1
Татьяна Александровна, спасибо за приглашение на замечательный МК!. Дешево, сердито и долговечно! Прекрасное применение бросовому материалу! А какие великолепные клумбы! Надеюсь, жюри по достоинству оценило Ваши старания и трудолюбие, и надеюсь, признало Вашу летнюю площадку одной из лучших!!!+1!!!
Светлана Николаевна Никишова # 28 августа 2014 в 19:44 +2
Татьяна Александровна, идея свежая. Я такого нигде не видела. Смотриться красиво, каждый новый вазон при таком методе не похож на предыдущий. Я бы предложила для реализации идеи задействовать родителей, буквально на каждом этапе. Как я поняла они участвовали в первом этапе - раздобыть плитку. А дальше же ещё интереснее работа. И как известно, общий труд - сближает и помогает найти родственные души.
Игорь Владимирович Грушевский # 11 октября 2014 в 02:23 +6
Красиво! smile Голос!
Светлана Сергеевна Давыдова # 2 декабря 2014 в 11:28 +1
Спасибо огромное идея прекрасная весной будем реализовывавь
Ирина Александровна Черкашина # 10 декабря 2014 в 20:08 +1
Татьяна Александровна, спасибо за приглашение посмотреть и оценить Вашу работу! Вазоны шикарные. Делать их не сложно. МК подробный, с пошаговым фотоотчётом. Примите голос и спасибо, что делитесь опытом. v
Ольга Ивановна Молчанова # 6 февраля 2015 в 17:58 +1
Яркие вазоны прекрасно украсили территорию, а цветы их сделали еще более привлекательными. МК подробный и грамотно составлен, остается удивляться вашему терпению и фантазии!