Конкурсы для педагогов и детей

Еловые ветки из нетканых салфеток своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс: Еловые ветки из нетканых салфеток
Автор: Бектурганова Екатерина Юрьевна, учитель начальных классов КГУ «Средняя школа №7» акимата города Усть-Каменогорска, Республика Казахстан
Описание материала: Этот мастер-класс появился в ходе эксперимента, цель которого была в проверке доступности задуманной поделки для учеников первого класса. Планировалось выполнить поделку с внуком-первоклассником, но вместо него за работу взялась внучка четырёх лет, Вахранёва Таня. Результатом я осталась довольна.
Назначение: мастер-класс предназначен для учителей начальных классов и воспитателей дошкольного образования.
Цель: изготовление еловых веток из нетканых салфеток.

Задачи:
- научить изготавливать еловую ветку из нетканых салфеток;
- расширять знания о материалах, используемых для создания поделок;
- развивать внимание при выполнении работы и творческое воображение ребёнка;
- развивать мелкую моторику рук;
- закреплять умения работы с ножницами и технику безопасного их использования;
- воспитывать аккуратность, стремление доводить начатое до конца, стремление создавать красоту своими руками.
Материалы для изготовления еловых веток: нетканые вискозные салфетки для хозяйственных работ, проволока, клей ПВА (можно использовать как жидкий клей, так и клей-карандаш), простой карандаш, линейка и дополнительные материалы по выбору ребёнка для оформления работы.

Всё началось с того, что я «вырастила» ёлочку из фоамирана. Моим ученикам очень захотелось попробовать сделать подобную поделку. Но фоамиран для моих малышей, которые пока ножницы держат не очень уверенно, вряд ли будет по силам. Да и времени на работу уйдёт немало. Поэтому решила предложить им сделать еловую ветку.
Основной материал – нетканые салфетки из вискозы. Он недорог, хорошо клеится, достаточно прочный. Чего только мы с ребятами не мастерили, используя вискозные салфетки. Аппликации, цветы, кукол. Пришло время смастерить и ёлочку. Сначала планировала использовать салфетки только зелёного цвета. Оказалось, что и голубые, и сиреневые в работе хороши. Кстати, в последнее время появились салфетки даже с рисунком. Салфетки, которые мы используем для поделок, лёгкие, мягкие. Они проходят через чесальные машины. Потом их бьют иглами и гладят.
Использование нетканых материалов для поделок – это возможность подарить детям шанс исследований: ткань – не ткань, узнать, как делают салфетки.
Порядок изготовления поделки:
1. При помощи линейки отмечаем полосу шириной 1,5-2 сантиметра. Как ни уговаривала, но внучка выбрала себе салфетку не зелёную, а голубую. Именно этот её выбор повлиял на моё дальнейшее решение, что в поделке можно использовать салфетки разных цветов.
2. Отрезаем заготовленную полосу большими ножницами. Если эту часть работы учитель возьмёт на себя, то получит серьёзную экономию материала и времени на занятии.
3. Нарезаем полосу бахромой. Такой приём используется при работе с бумагой.

Обратите внимание на то, как изменилась ширина нарезки в детской работе.

4. Роль веточек будет играть проволока. На одну еловую ветку понадобится 3 проволочки длиной по 8 см. Я планирую нарезать проволоку до занятия.
5. На конце проволочек делаем петельки. Танюшке я помогала делать петельки, хотя проволока довольно мягкая.
6. Начало бахромы заводим в петельку и фиксируем обычным клеем.

Затем по спирали накручиваем полоску на проволочку.Я была удивлена тем, как легко это вышло у Тани. Именно на этом этапе ожидала наибольших трудностей. Танюшка работает клеем-карандашом, я - жидким.
Вот уже готова моя первая часть веточки.

А это сделано Танюшкой.

7. Две проволочки наполовину наряжаем в тёплые хвоинки и остатки бахромы обрезаем. Третью проволочку тоже обматываем до серединки, но бахрому не обрезаем, фиксируем и соединяем все веточки вместе.

Для удобства проволочки можно переплести между собой. Таня справилась с этим без помощи. Прячем всю проволоку под бахромой-иголочками.

8. Осталось расправить веточки. Готово!

Отличная веточка у внучки.

Теперь надо придумать, как используем наши рукотворные еловые ветки.
9. Я беру дырокол и вырезаю звёздочку. Вдеваю в неё серебряную нитку. Помещаю подвеску на ветку. Пусть ветка украшает открытку. Раз – два…

10. Тут меня снова поджидает неожиданность. Танюшка решила, что у неё будет совсем не открытка, а… брошка. Хорошо, что у меня есть свободный крокодильчик. Закрепила веточку на клей «Момент» сама, внучке не доверила. Мне её идея очень понравилась.

И вот брошку уже можно крепить. Вот так.

А на этом снимке итог нашей работы.

На следующей неделе мои первоклассники получат возможность тоже сделать такие веточки.

Рекомендуем посмотреть:

Новогоднее панно из гофрированного картона своими руками "Ёлочки в лесу". Мастер-класс с пошаговыми Объёмная новогодняя аппликация для начальной школы: Елка с подарками. Мастер - класс с пошаговым ф Звезда на ёлку своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Новогодние поделки своими руками в школу на выставку

Похожие статьи:

Открытка ко Дню России своими руками

Опубликовано: 353 дня назад (15 декабря 2015)
Просмотров: 775
+10
Голосов: 10
Любовь Зайцева # 15 декабря 2015 в 21:35 +3
Екатерина Юрьевна! Красивые новогодние веточки, отрадно, что работает и ребенок, и радует своим результатом. Вариативность в использовании материала и самой поделки замечательна, а изложение материала настолько теплое, что хочется поработать с внуками!
Очень хочется видеть сразу итоговое фото!
Спасибо! +1! Успехов и здоровья!
Кухаенкова Ирина Олеговна # 16 декабря 2015 в 22:17 +3
Добрый вечер, Екатерина Юрьевна!Очень оригинально! Прекрасно подойдёт для оформления любого интерьера.А брошку можно использовать в качестве зажима для штор! Спасибо за идею! Удачи!!!
Гульнара Михайловна Тузова # 17 декабря 2015 в 12:48 +2
С большим удовольствием познакомилась с Вашей первой работой, Екатерина Юрьевна, поздравляю Вас от души! Мне всё понравилось: оформление по всем требованиям сайта, фотоматериал отличный, с поставленной целью и задачами полностью справились, подробное и откровенное изложение материала вызывает чувство доброты, сопереживания за работу внучки, тем неменее, еловая веточка Танюши получилась оригинальная и очень симпатичная, и цвет даже приятный, как будто, мороз покрыл веточку инеем и она стала пышная и нарядная. Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве, голосую с удовольствием.
Олег Владимирович Мамаев # 17 декабря 2015 в 15:06 +1
Ветки получились очень естественными. Я думаю, если их изготовить достаточное количество, вполне можно будет создать целую елку компактных размеров. В преддверии новогоднего праздника такие идеи очень своевременны.
Екатерина Юрьевна Бектурганова # 17 декабря 2015 в 15:24 +2
Спасибо за отзывы о нашей работе. О ёлочке я тоже подумывала,это должна быть коллективная работа.
Лариса Юрьевна Астанович # 17 декабря 2015 в 15:48 +1
Очень интересный и актуальный мастер класс! Уважаемая, Екатерина Юрьевна, Ваша работа помогает легко и непринужденно провести данный мастер класс с учащимися в классе, что вызывает творческий интерес у учащихся, развивает креативное мышление. Спасибо, за Ваш труд, творческих успехов Вам и ребятам! Мой голос Вам!
Наталья Сергеевна Элекина # 17 декабря 2015 в 17:59 0
Очень интересная работа. Удачи!
Светлана Николаевна Свинарчук # 27 декабря 2015 в 20:15 +1
Добрый вечер, Екатерина Юрьевна! Спасибо за оригинальную идею применения нетканых салфеток. Я со своими учениками тоже использую их для изготовления поделок, но ваш вариант для меня новинка. Спасибо большое за Ваш мастер-класс! Удачи во всем и творческих успехов! Голосую.
Ирина Николаевна Ступченко # 10 января 2016 в 12:30 +1
Замечательная работа. Очень понравился результат. М.к. подробный и доступный. Спасибо и голос!
Галина Юрьевна Ерышова # 10 января 2016 в 12:39 +1
Великолепная идея! Оказывается, так просто можно сотворить естественную и оригинальную веточку! У вашей внучки получилось даже как-то по-детски своеобразно: пушистая, покрытая как будто морозцем...Спасибо за ваш мастер-класс, примите мой голос!
Екатерина Юрьевна Бектурганова # 10 января 2016 в 16:03 0
Спасибо за добрые слова всем, кто оставил здесь свои записи.