Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о кротах для школьников

О том, как кроты стали подземными жителями
Сказка для школьников о животных
Автор: Червякова Мария, ученица 6 класса Православной гимназии им. Александра Невского.
Цель: развитие навыка интерпретации научного текста в художественный
Задачи:
1. Изучить материалы о семействе кротовых
2. Используя навыки, полученные на уроках русского языка и литературы, создать своё художественное произведение.
3. Проиллюстрировать его.
Назначение: Как обучающий материал по созданию сказки можно использовать для работ на уроках по развитию речи в 5-7 классах, сказку можно читать и анализировать как художественный текст в начальной школе.

Давным-давно, ещё когда люди не знали многих животных, очень удивительные и прекрасные кроты жили на нашей земле. Почти в каждом лесу можно было встретить дружное кротовое семейство. А в том лесу, где произошла эта история, самым главным кротом, которого все слушались, был крот по имени Мохнат. Он везде помогал всем кротам строить дома в дуплах деревьев на самом первом этаже, он организовывал всех кротов на общий сбор червяков и насекомых, помогал в лесной поликлинике для кротов: собирал подорожник и другие целебные травы. Все кроты очень уважали его и всегда во всём ему самому помогали.
Все времена года для кротов были разные. Осенью они во время дождей они особенно были сытыми и довольными, потому что на поверхности земли появлялось много вкусных дождевых червяков … Зимой они уходили жить под землю, ведь наверху для них было очень холодно. Кроты того времени очень не любили зиму, потому что на долгое время они расставались с солнцем и должны были жить в потемках. А весной наступала радость в каждой семье: кроты обживали свои старые дома или обзаводились новыми, где было тепло и уютно, а мамы - кротихи рожали маленьких кротят и обычно сразу становились многодетными мамами, потому что в их потомстве появлялось сразу по 5 или 6 кротят.
Мамаши очень заботились о своих малышах, которые были ещё очень маленькие и беззащитные. Но вскоре, всё больше и больше стали появляться жалобы от кротов, что волки и лисицы стали съедать их малышей , а потом и самих родителей. Поэтому Мохнату пришлось принимать какие - то меры. Тогда он объявил, что вечером будет собрание, куда должны прибыть все главы кротовых семейств.
- Итак, дорогие мои кроты, нас постигла беда: поедают наших братьев. Поэтому мы вынуждены переселиться. Я думаю, что самое лучшее и безопасное для нас место – под землёй, ведь там мы находимся всю зиму, и нам никто в это время не угрожает.
- Нет! Нет! Нет! – полетело со всех сторон
- Правильно он говорит! – сказал самый старый мудрый крот. Если мы не переселимся, то всех нас постигнет участь быть съеденными уже в этом году, я слышал, что количество лисиц в этом году во всех лесах стало огромным, и во многих других лесах кроты уже спустились в свои зимние дома, – сказал старый крот.
- Более того,- продолжил Мохнат, - они уже научились строить подземные переходы, и в их университете стали обучать инженеров, которые бы могли запланировать целые подземные города для кротов.
- Мохнат, но как же так, мы всю свою жизнь жили тут и работали на свету? Как же наши дети совсем не будут видеть света?
- К сожалению, да… Но нам нужно сделать выбор: либо мы спасемся под землей, либо…
Каждый крот, возвратившись с собрания домой, должен был убедить свою семью.
Прошла ночь. Все спешили перейти в новый дом, потому что лисы были слишком хитры и быстры: в лесу исчезло уже столько кротов, что медлить было нельзя.
Прошёл месяц.
- А здесь не так уж и плохо, - говорили в спасенных семьях, -Мы хорошо обжились здесь и детки уже повзрослели , ушли из родительского дома и сами строят себе жильё. Места всем хватает.

- Мы, конечно же, тоже хорошо здесь живём, но я скучаю по своему старому дому, - сказала однажды кротиха Топа своему мужу.
-Я тоже очень скучаю по нашему прежнему дому, но сейчас там всё равно зима. А вот, когда придет весна, может быть лисиц будет меньше, и мы сможем подняться наверх.
- Ой, хоть бы одним глазком взглянуть на солнышко…

Пришла весна. Птички запели свои прекрасные песни. Цветочки начали распускать свои бутоны, а вместо почек уже листочки. А изголодавшиеся за зиму лисицы ждали, когда же, наконец, кроты начнут подниматься на землю. Но кротовая группа разведки, узнав о лисьих замыслах, все передала сородичам.
Так ровно десять лет во всех лесах, полях, лугах в подземных домах начали жить кроты. И вот, наконец, наступило время, когда количество лис сократилось, и они уже не могли так угрожать кротам. Пришло время подниматься на землю.
И вот только все собрались к дружному подъёму, как первый же луч солнца ослепил их. И они уже не могли выйти наружу. Поэтому они поняли, что их место здесь, а многим уже было жалко выходить из своих норок, ведь это был их дом, потому что уже много поколений жило под землей, где и сейчас живут.
Но в каждой семье хранится предание о том, что когда-то их предки жили на поверхности земли. Иногда они пытаются подняться на неё. Там, где это происходит, мы видим кротовые норки. Но никто из подземных жителей не остаётся на земле, потому что они не умеют на ней жить.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 5 - 10 лет о животных Сказка для детей 6 - 10 лет о животных Сказка для детей 6 - 11 лет о животных Cказка про дружбу для дошкольников
Участник №99 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Рассказ про ёжика для детей | Сценарий к 9 мая для школьников
Опубликовано: 572 дня назад (11 мая 2015)
Просмотров: 932
+1
Голосов: 1
Марина Викторовна Княжева # 11 мая 2015 в 22:47 0
Елена Алексеевна и Мария, нам с дочкой сказка о том, как кроты стали подземными жителями очень понравилась. Спасибо.

В огороде близ пригорка
У крота большая норка.
А ещё ходов штук пять,
Можно точно сосчитать.
Первый холмик - у картошки,
Я с водой поставил плошку,
Вдруг, захочет крот попить,
Или мордочку умыть.
Холм второй - на грядке с луком,
Я считаю - это глупо!
Положу-ка на травинки
Утирать кроту слезинки
Я салфетку, иль платок,
Здесь, под беленький цветок.
Ведь лучок за нос хватает,
Всех он плакать заставляет!
Третий холмик - у клубники,
В нитях тонких повилики.
Понимаю я крота
Так вкусна клубника та!
А четвёртый холм у груши,
Кротик груши любит кушать.
Мне не жалко, пусть жуёт,
Лишь бы не болел живот.
Пятый холмик - под крылечком,
Спрячу здесь фонарь и свечку,
Может в гости крот зайдёт,
Если очень повезёт!
Угощу его конфетой!
Рады мы с сестрёнкой Светой:
В огороде близ пригорка
У крота большая норка!
Г. Ключникова