Конкурсы для педагогов и детей

Кукла из талаша своими руками. Мастер-класс

Кукурузная сибирячка своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Ремесло по изготовлению кукол из кукурузы известно давно. Много таких кукол находили среди индийских племен. Фигурки человечков куколки делались для мальчиков и для девочек. Кукурузные куклы изготавливали по народным традициям, первые куклы были очень простыми - несколько пучков кукурузных листьев связывались в вместе, формировали голову, руки и ноги, вот и кукла готова. Отличительная черта кукурузных кукол отсутствие у них лиц, иногда наносили легкий румянец и то редко.

Сказка о кукурузной красавице.
Жили были три сестры Фасоль, Тыква и Кукуруза. Очень известные были старшие сестры Тыква и Фасоль, а Кукуруза только кормила всех. Захотела Кукуруза сделать нечто особенное для людей, и дал Великий Дух ей благословение. Вот сделала Кукуруза из своих листьев маленькую куколку. Эта кукла должна была играть и развлекать детей и помогать людям. Куколка получилась очень красивая и с успехом выполняла все свои обязанности, люди были рады и довольны куколкой и часто говорили ей какая она красивая. Кукурузная кукла один раз увидела в воде свое отражение и стала им любоваться. Забыла куколка про людей, каждый день она ходила к воде и любовалась своим отражением, куколка очень изменилась и стала гордячкой. Напомнил Великий Дух куколке красавице о ее назначении, но она не послушала его, тогда прилетела гигантская Сова, и выхватила из воды отражение красавицы и унесла его. Долго, долго смотрела куколка в воду, но уже ничего не могла увидеть. Ее прекрасное лицо исчезло. С тех пор кукла должна исполнять свое назначение играть с детьми помогать людям. Может ее простит Великий Дух и вернет ей лицо. Вот и посей день делают красивых кукурузных кукол безликими.
Цель: создать оригинальный художественный образ сибирской куклы- сувенир из кукурузных листьев.
Задачи:
- обучить приемам работы с кукурузными листьями
- развивать индивидуальные творческие способности, художественный вкус
- воспитывать аккуратность, усидчивость детей
- воспитывать бережное отношение к родной природе

Материалы и инструменты:
Початки кукурузы
Нитки Х/Б для связывания
Увлажнитель
Флористический клей (пистолет)
Ножницы
1. Необходимые материалы для изготовления кукурузной куклы.

Для изготовления сибирской куклы из кукурузы, нам понадобятся початки кукурузы (талаш). Талаш – это внутренние листья початков кукурузы, которые подходят для изготовления различных сувениров, и кукол. Перед работой листья нужно сбрызнуть теплой водой. Поделки, сделанные из талаша излучают аромат полей и тепло человеческих рук.

2. Увлажняем листья кукурузы и разбираем ее на лисья сердцевину и волокно, из которого мы сплетем косу и оформим голову нашей кукле. Берем примерно шесть листьев средней ширины, связываем их в пучок.

3. Изготавливаем голову. Связанные листья в пучок делим на две половинки и выворачиваем его, загибая листья внутрь, формируя будущую голову куклы.

4. Расправляем листья для лица, перевязываем нитками.

5. Изготавливаем туловище. Отмеряем место для талии и перевязываем нитками.

6. Привязываем фартук. Берем лист кукурузы желательно другого оттенка прикладываем его широким краем вверх и закрепляем нитками, после отпустим вниз и получим фартук.

7. Изготавливаем руки. Руки делаем отдельно от туловища, а затем их приклеим к туловищу, это будет аккуратней и эстетичной. Руки нашей куклы состоят из двух частей. Рукав от платья и кисть руки. Берем лист кукурузы разрезаем на две части и скручиваем в трубочку фиксируем нитками.

8. Подбираем два листа кукурузы подходящие по цвету и толщине. Заготовки рук (трубочки) прикладываем к середине листа кукурузы и фиксируем нитками.

9. Выворачиваем и получаем готовую руку.

10. Отметим длину рукава и тоже перевяжем нитками. Вторую руку делаем также.

11. Берем туловище куклы, расправляем листья кукурузы формируя пышную юбку, низ юбки и выравниваем обрезая ножницами край. Ставим куклу и приклеиваем готовые руки.

12. Для украшения платья сплетем косичку. Берем лист кукурузы разделив его на три половинки и плетем косичку.

13. Плетем косу из кукурузного волокна предварительно увлажнив его. Косой украшаем голову.

14. Наша «Кукурузная сибирячка», готова волосы украшаем кукурузными зернами.

Рекомендуем посмотреть:

Панно Цветы из тыквенных семечек для начальной школы. Мастер-класс с пошаговыми фото Осеннее панно аппликация из природного материала, 1-2 класс. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Кукла из кукурузных листьев

Опубликовано: 259 дней назад (23 марта 2016)
Просмотров: 1087
+10
Голосов: 10
Елена Викторовна Багрова # 23 марта 2016 в 13:17 0
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Прекрасная публикация, замечательная идея!
С интересом посетила Ваш МК по изготовлению Кукурузной сибирячки.
Очень хорошее вступление к работе - сказка. прекрасные фото точно, понятно, доступно иллюстрируют процесс выполнения куклы. Единственное, допишите автора публикации и назначение работы.
Спасибо! С удовольствием голосую №1! Творческих побед!
С уважением!!!
Марина Геннадьевна Шабанова # 23 марта 2016 в 15:39 0
Елена Анатольевна, спасибо за замечательный материал! Куклы из талаша давно привлекают мое внимание, но материала в интернете по этой теме не так уж и много. осенью сделала свою первую и последнюю laugh (думаю, на данный момент) куклу. Интересно очень. Ваш МК поможет избежать новых ошибок в дальнейшей работе. Примите голос №2.
С уважением М.Г.
Инна Олеговна Цымбаленко # 23 марта 2016 в 15:51 0
С огромным удовольствием прочитала вашу работу.Сама в детстве с кукурузными волокнами игралась.Очень необычно и оригинально.Спасибо.
Елена Викторовна Коробова # 23 марта 2016 в 16:23 0
Елена Анатольевна, здравствуйте. Вы так здорово рассказали об изготовлении куклы, что сразу захотелось самой сделать такую же.Очень подробная, понятная инструкция, сопровождаемая прекрасными фотографиями. Понравилась "Сказка о кукурузной красавице", которая в доступной для детей форме, даёт понять о том, что у каждого человека есть своё предназначение.Поделка из талаша привлекательна своей необычностью, т. к. такой материал для поделок в школе почти не применяется.Примите мой голос.
Мира Симеунович # 23 марта 2016 в 17:49 0
Уважаемая Елена Анатольевна, какая у Вас прекрасная кукла! Ей, должно быть, любуются дети, но и взрослые! Сказка тоже очень понравилась мне (вариант легенды о Нарциссе). Думаю, что сказка оказывает очень воспитательное влияние на детей. Такой мастер-класс непременно заинтересует ребят, так как мотивирует развитие творческих способностей. Ваше подробное описание изготовления сибирячки и детальные фото облегчат работу тем, кому захочется сделать свою. Мой голос Вашей креативности!
Ольга Станиславовна Средина # 23 марта 2016 в 18:08 0
С интересом прочла материал по изготовлению кукурузной куколки. На Урале кукурузных полей не встретишь (по крайней мере у нас, в горнозаводской зоне она не вызревает). А попробовать скрутить такую куколку с детьми захотелось. Спасибо за Вашу разработку. ГОЛОС!
Нина Викторовна Трутнева # 23 марта 2016 в 21:23 0
Добрый вечер! Спасибо огромное за материал! Смотрела, как зачарованная. Сразу вспомнила детство и как мы с подружками делали кукол из кукурузных початков. У нас кукурузы раньше много было на полях. Я и не знала, что внутренние листья называются талаш! Мы играли с цельными початками и косички заплетали из кукурузных рылец. А сказка мне напомнила другую сказку - про Айогу. Голосую за Вас! Очень здорово!
Ирина Ивановна Павлова # 27 марта 2016 в 15:34 0
Здравствуйте, Елена Анатольевна!Прекрасная кукла и сказка! Творческих успехов! Голос!
Филиппи Надежда # 12 апреля 2016 в 06:55 0
Здравствуйте! Случайно зашла на Вашу страничку. Познакомилась с мастер-классом. Замечательный, всё понятно. Оригинальное решения выполнения куклы. Я с ребятами занимаюсь тряпичными традиционными куклами. Не перестаю удивляться многообразию народных кукол и неожиданным материалам, из которых они сделаны. Спасибо за мастер-класс.Творческих Вам успехов. Голос! +1!!!