Конкурсы для педагогов и детей

Ежик своими руками из шпагата. Мастер класс с пошаговыми фото

Ежик своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по рукоделию (поделки из бросового материала)

Мастер класс для обучающихся начальной школы, а также среднего звена обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, педагогов и родителей.
Автор: Подоксёнова Елена Анатольевна, учитель МБС(к) ОУ «С(к)О школа №54 VIII» г. Перми
Продолжаем работу с использованием бросового материала. Оставшиеся от вязания нитки, старые картонные коробки, даже пробки в умелых руках могут стать материалами для поделок,нужно только начать.
Еж забрался в дом из леса!
Утром мы его нашли -
Он сидел в углу за печкой
И чихал в густой пыли.
Подошли мы - он свернулся.
Ишь как иглами оброс.
Через пять минут очнулся,
Лапки высунул и нос. (С. Чёрный)
Назначение мастер- класса: изготовление игрушек и подарков.
Цель: создание условий для развития у детей умения видеть в ненужных предметах материал для поделок, желания делать игрушки своими руками.
Материалы и инструменты: Вам потребуется шерстяная или полушерстяная или акриловая пряжа, главное чтобы она была достаточно объемная, шпагат (именно он поможет ежу быть колючим), кусок гофрированного картона, две пробки от шампанского, носик-пуговка или бусинка, глазки, ножницы, клей ПВА,клеящий пистолет, кусочек фетра или готовая аппликация листок.

Приступаем!
1.Из гофрированного картона вырезать силуэт ежа, такого как Вы его себе представляете.

2.Там где у ежа должен быть носик приклейте на клеящий пистолет пуговку или бусинку. И начинайте обматывать заготовку пряжей виток за витком.

3.Не забывайте предварительно наносить клей ПВА с обеих сторон заготовки, как только клей будет скрываться под слоем ниток, повторяйте нанесение. Совет: не наносите клей сразу на всю заготовку, чтобы не испачкаться и клей раньше времени не высох.

4. Продолжайте до тех пор пока вся заготовка не будет полностью покрыта пряжей.

5. Дальше если Вы учитель или родитель помогите детям, а именно разрежьте канцелярским ножом пробки и придайте все тем же канцелярским ножом форму лапок.

6. С двух сторон от туловища приклейте лапки клеевым пистолетом.


7. А теперь наберитесь терпения так как начинаем делать колючки, ведь ёжик то колючий!
Из остатков гофрированного картона вырежьте полоску, приложите к ней отрезок шпагата, такой длины, чтобы можно было завязать узел.

8. Намотать шпагат витками 4-5 оборотов.

9.Завязать узел.

10.Снять пучок с картона и разрезать петли.

11.Это получился пучок колючек.

12.Таких пучков нужно много, пыталась сосчитать, но потом со счета сбилась, надеюсь чутье вам подскажет.

13.Теперь будем клеить пучки на туловище ёжика, сначала сверху - получится "ирокез"

14.Далее клеить пучки-колючки по бокам с двух сторон туловища.
15.Осталось придать игрушке законченный вид: приклеить глазки, подрисовать мордочку, наклеить на колючки листочек.

Если Вы постарались Ёжик получился очень правдоподобный и правда немного колючий! Желаю успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер класс. Колодец из шпагата Мельница из шпагата и кофейных зерен. Мастер-класс Велосипед из шпагата своими руками. Мастер-класс Сувенирная кукла из шпагата своими руками

Похожие статьи:

Ёжик из шишек и пластиковой бутылки

Аппликация из природного материала для детей 5-6 лет. Ежик

Участник №17 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Сентябрь-ноябрь 2014
Приёмы активизации познавательной деятельности для детей с глубокой умственной отсталостью | Сувенир мини - книга из бумаги своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 781 день назад (17 октября 2014)
Просмотров: 2815
Рубрика: Мастер-класс
+25
Голосов: 25
Мила Кузьмина # 17 октября 2014 в 16:10 +2
Интересная идея! Ежик получился добродушным и хозяйственным! Мастер-класс изложен в понятной и доступной форме. Работа соответствует заявленному возрасту. Советую исключить фотографии с показом рук и указать автора мастер-класса. Голосую!
Елена Анатольевна Подоксёнова # 18 октября 2014 в 17:45 +1
Спасибо за совет, но на некоторых фото без рук, посчитала, что не обойтись.
Наталья # 17 октября 2014 в 18:07 +2
Спасибо, Елена Анатольевна! Поделка замечательная, а также решена экологическая проблема- проблема мусора!
Елена Анатольевна Подоксёнова # 18 октября 2014 в 18:00 +1
Действительно, мусор-это беда. Я на своих уроках часто использую коробки, бумажные цилиндры. Для учащихся с глубокой умственной отсталостью-это большое подспорье.Ведь основа поделки или даже изделия (карандашницы, шкатулки) уже готова. И это большая радость видеть довольные лица учеников и их родителей, когда вот они игрушки и подарки сделанные своими руками!
Татьяна Волкова # 17 октября 2014 в 18:08 +3
Доброго времени суток. Очень симпатичный такой ежик у вас получился. Отличный МК, материалы доступны, как и процесс изготовления, хотя и требуют определенных навыков. Голос.
Наталья Сергеевна Терентьева # 17 октября 2014 в 18:37 +2
Замечательный ежик! Люблю работать со шпагатом, очень рада видеть очередную поделку с его использованием. Ёжик такой милый, его изготовление под силу младшему школьнику, материалы для его изготовления доступны. Спасибо за хороший мастер- класс.
Нина Михайловна Кудряшова # 17 октября 2014 в 19:08 +2
Ёжик действительно получился чудесный, можно сказать с живыми глазками, что кажется он смотрит именно на того, кто просматривает мастер-класс. Мне так показалось. Даже тот, кто не обладает достаточно хорошими ручными навыками, но имеет огромное желание создать такого же ёжика, то с помощью пошагового описания работы и красочных фотографий всё получиться. Хочется отметить, что использован необычный материал при изготовлении поделки. Вообще такие мастер-классы я бы порекомендовала родителям. В наше время инновационных технологий так не хватает общения с детьми, а тут рождение такого красивого ёжика на глазах у ребенка! ни один ребёнок не останется безучастным. Спасибо! Успехов!
Татьяна Николаевна Хусаинова # 17 октября 2014 в 19:19 +2
Елена Анатольевна, Ваш ежик просто СУПЕР!!! Такой милашка и красавчик, как живой. Повторить Вашу поделку не составит труда, так как мастер класс очень подробный и последовательный, фотографии хорошего качества с крупным изображением деталей. Сделав такого милашку, можно найти ему достаточное большое применение. Обязательно возьму на заметку. Спасибо за идею. Отдаю свой голос с удовольствием. Успехов ВАМ.
Романевич Татьяна # 17 октября 2014 в 19:54 +1
Замечательная поделка, самое главное из доступных материалов. Весь процесс выполнения у детей не вызовет затруднения.
Людмила Груббе # 17 октября 2014 в 20:20 +2
Отличная идея создания такого забавного ёжика, главное из подручного доступного материала, не сложен в изготовлении и очень интересен будет для ребят! Спасибо за идею, обязательно воспользуюсь данным мастер-классом.
Галина Ивановна Нилова # 17 октября 2014 в 20:38 +1
Елена Анатольевна, удивительный ёжик у вас получился. Все материалы доступны, выполнение довольно просто, что хочется сразу же приступить к работе. Отдаю Вам голос.
Елена Александровна Володина # 17 октября 2014 в 20:49 +1
Какой интересный ежик у вас получился,действительно правдоподобный.Мастер-класс понятный и подробный,обязательно воспользуюсь идеей!Удачи!
Вера Викторовна Янченко # 17 октября 2014 в 20:59 +5
Елена Анатольевна, очень миленький и симпатичный ежик представлен нашему вниманию, хорошая работа! Мастер-класс понятный, подробный, фотоматериал показывает все этапы работы, дети с удовольствием выполнят такую работу, а, благодаря Вашему Мк сделать это будет нетрудно. Елена Анатольевна, при оформлении Мк смелей пользуйтесь редактором, выделяйте все необходимые заголовки, и Вы забыли написать задачи. Голосую за творчество и замечательную идею +1! Удачи Вам! С уважением Вера Викторовна!
Оксана Николаевна Яковлева # 17 октября 2014 в 21:45 +1
Добрый вечер! Замечательная поделка получилась! Очень интересно! Дети будут в восторге от такого ежика.
Наталья # 18 октября 2014 в 15:39 0
Спасибо, ежик получился замечательный.
Елена Николаевна Анненкова # 18 октября 2014 в 17:07 +1
Какая прелесть! С интересом знакомилась с изготовлением этого лесного жителя. Подробный и качественный фотоматериал, грамотное описание процесса изготовления - достоинства Вашей работы. Основная цель МК- создание условий для развития у детей умения видеть в ненужных предметах материал для поделок, успешно достигнута. И в коррекционной работе такая деятельность очень полезна детям. Голосую.
Елена Анатольевна Подоксёнова # 18 октября 2014 в 17:44 0
Спасибо всем за отзывы!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 18 октября 2014 в 20:46 +3
Добрый вечер Елена Анатольевна! Познакомилась с вашим мастер классом "Ежик." Интересная идея создания ежика с шерстяных ниток и шпагата. Доступное и понятное описание плюс фотоматериал на котором виден весь процесс изготовления. В результате ежик получился замечательный. Думаю, что многие воспитатели воспользуются вашим МК. С замечаниями коллег согласна старайтесь делать МК без попадания рук в фотоматериал. И прислушайтесь к подсказке Веры Викторовны. Желаю вам дальнейших творческих успехов и интересных работ. С уважением Г.Е.
Галина Станиславовна Бердник # 21 октября 2014 в 16:16 +1
Здравствуйте,Елена Анатольевна!Замечательная работа, изготовленная из доступного бросового материала. Обязательно попробуем ее изготовить на своем творческом кружке "Умелые ручки". Можно такую работу выполнить коллективно, собрав всех ежиков на полянке под елочкой с грибами.Спасибо Вам, Елена Анатольевна!
Галина Цыбанова # 24 октября 2014 в 11:00 +1
Здорово. Спасибо, попробую с младшими школьниками в интернате :)
Татьяна Борисовна Меденжиди # 24 октября 2014 в 18:08 +1
Какая замечательная идея и поделка. Обязательно попробую сделать с ребятами в группе такого ёжика. И узелочки научатся завязывать и моторику разовьют. Можно всем одного делать.
Алёна Алексеевна Наниева # 25 октября 2014 в 16:53 +2
Поделка интересна, креативна, уровень сложности средний или выше среднего,но все понятно и доходчиво! Творческих успехов!
Татьяна Александровна Плюснина # 26 октября 2014 в 12:57 +2
Я тоже работаю с детьми, имеющими особые потребности. Ваш мастер-класс доступен и понятен. Обязательно использую в своей работе. Успехов Вам в нелегком нашем труде!
Надежда Александровна Белашова # 27 октября 2014 в 18:03 +5
Какая прелесть!!Никогда не использовала шпагат для изготовления животных (только для обмотки стаканов, бутылок). Глядя на Вашего ёжика появилось несколько идей. Спасибо за вдохновление! Удачи!
Юлия Николаевна Кусова # 1 ноября 2014 в 17:56 +5
Спасибо, коллега!Поделка может пригодится для моей работы с детьми на кружке декоративно-прикладного творчества, так как я уже использую работу с бросовым материалом. У меня тоже есть наработки
Ирина Юрьевна Ручина # 11 ноября 2014 в 20:14 +5
Елена Анатольевна, заглянула в ваш блог. Познакомилась с вашей работой по изготовлению ёжика. Работа просто замечательная, изготовленная из доступного бросового материала. Идея очень интересная. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Ирина Владимировна Ельцина # 13 ноября 2014 в 21:10 +5
Ваш МК достоен внимания! Очень просто и в тоже время необычно,большое спасибо, все очень понятно.Удачи!!!
Вера Николаевна Стецюк # 16 ноября 2014 в 17:09 +5
Елена Анатольевна!Ваш ёжик - само очарование! Действительно, нужно обзавестись терпением для изготовления иголок. Самый трудоёмкий процесс! Спасибо, надо попробовать сотворить для своего сыночка!Думаю н будет доволен!
Ольга Викторовна Зонова # 17 ноября 2014 в 06:24 +4
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Какой милый ежик у вас получился. Спасибо вам за мастер-класс!!! Обязательно попробуем с детьми сделать таких ежиков!!! Удачи, ждем еще от вас мастер-классов!!!
Марина Валерьевна Коньшина # 20 ноября 2014 в 21:01 +2
Здравствуйте! Так просто и интересно. Думаю, что мои ребята будут в восторге. Спасибо за идею!
Симонова Виктория # 21 ноября 2014 в 11:06 +1
Мастер-класс очень привлекателен доступностью материалов, а это немаловажно. Такое изделие заинтересует не только детей, но и родителей. Большое спасибо! Творческих успехов!
Наталия Олеговна Трофимова # 22 ноября 2014 в 06:48 +1
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мне очень понравился ваш МК, очень подробный! Обязательно возьму себе на заметку. Так как просто и очень эстетично! Вторичное использование бытовых отходов, тема актуальная. Я думаю, что ваш МК может перерасти в творческий проект по утилизации бытовых отходов. Успехов вам в вашей работе! С наступающим, Вас Новым годом!!!! С уважением, Трофимова Наталия Олеговна. smile
Елена Анатольевна Подоксёнова # 23 ноября 2014 в 18:45 +1
Спасибо за комментарий! Утилизация "мусора" - это моя тема! В школе все, кому что жалко выбросить несут мне, а вместе с учениками мы превращаем не нужные, казалось бы, вещи во вполне себе приличные изделия и подарки.
Ольга Андреевна Федулова # 23 ноября 2014 в 13:57 +1
Здравствуйте! Действительно, очень хорошая работа - милый ёжик получился! Обязательно возьму на заметку - можно устроить совместный мастер-класс для детей и родителей, думаю, они с удовольствием вместе сделают такого "семейного" ёжика, или даже семейство ежей!
Галина Александровна Иващенко # 23 ноября 2014 в 17:06 +1
Здравствуйте, Елена Анатольевна.Очень понравился ваш замечательный ежик. Симпатично и очень доступно. Я только не очень поняла, на что вы клеите "иголки": на ПВА или пистолетом? scratch
Елена Анатольевна Подоксёнова # 23 ноября 2014 в 18:40 +1
Спасибо за отзыв! Что касается"иголок", то они приклеены клеевым пистолетом, ПВА такой "груз" не выдержал.
Елена Сергеевна Кудряшова # 23 ноября 2014 в 19:04 +1
Работа с бросовым материалом одна из самых интересных и нужных тем для детей, ведь это приучает более внимательно вглядываться в предметы , которые нас окружают и развивают творческую фантазию. Поэтому спасибо за очень интересную работу, возьмем на заметку чудесного ёжика!
Марина Нуржановна Жанзакова # 28 ноября 2014 в 19:33 +1
Классный ежик получился! мне понравилось!Прекрасный вариант использования бросового материала! Вы учите ребят как из ненужных вещей сделать шедевры! Замечательные работы.Успехов вам !
Елена Витальевна Минаева # 9 августа 2015 в 23:05 0
Елена Анатольевна, вы большая молодец! Ёжик очаровательный. Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым. Творческих успехов Вам!