Конкурсы для педагогов и детей

Проект по декоративно-прикладному творчеству, 7-8 класс

Творческий проект учащейся 8 класса на тему: Виноград
Руководитель: Грудинина Елена Евгеньевна, педагог дополнительного образования; исполнитель: Борисова Екатерина, 14 лет, обучающаяся.
Место выполнения: МБОУ ДОД "Дом детского творчества" г.Сорска, детское объединение "Чудеса своими руками".
Творческий проект "Виноград".
Цели проекта:
1. Оценить возможности в творческой деятельности.
2. Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделие.
3. Применить выполненное изделие на практике.
4. Оценить проделаную работу.
Задачи проекта:
1. Изучить технологию изготовления искусственного дерева с использованием бисероплетения.
2. Описать технологический процесс изготовления искусственного дерева в техниках: петельное плетение и параллельное плетение.
3. Рассчитать себестоимость изделия.
Модули выполнения "Дерева "Виноград".
Модель, технология, безопасность труда, материалы, оборудование,себестоимость, экологичность, художественно-эстетическое оформление.
Идея.
Изготовление искусственного дерева «Виноград» по эскизу и схемам плетения гроздьев винограда и листьев с использованием проволоки, бисера, гипса (рис. 1).

Критерии оценки идеи
При оценивании и выборе лучшей идеи учитывали доступность при выполнении, цену искусственного дерева, интерес к выполнению работы.
Цвет
Зеленый цвет – это естественный природный цвет, самый консервативный, цвет уверенности и стабильности. Он полезен для глаз и оказывает успокаивающее действие. Это цвет зарождающейся жизни.
Больные выздоравливают быстрее, если присутствует зеленый цвет.
Зеленый предпочтительно использовать в интерьерах больших и светлых помещений.
Он способствует концентрации внимания, поэтому рабочие кабинеты, а также детские комнаты для занятий рекомендуется оформлять, используя именно зеленый цвет. Он не всегда сочетается с другими цветами, исключение составляют различные оттенки зеленного.
Голубой цвет – Если у вас есть проблемы, связанные с одиночеством или неразделимой любовью, то лучше всего подойдет голубой без металлического цвета.

Материалы и инструменты для изготовления искусственного дерева «Виноград»
Перед тем как приступить к работе, надо правильно подобрать и подготовить материал для изготовления искусственного дерева.
Бисер(зеленый, голубой)
После изобретения стекла в IV в. до н.э. яркие, разноцветные стеклянные бусы мгновенно завоевали сердца древних модниц и модников. Со временем стекольное ремесло совершенствовалось, и бусины стали мельче. Так появился бисер. Бисер был известен в античном мире. Древние египтяне первыми научились изготавливать бисер, даже символы божественной власти фараонов – знаменитые усхи – ожерелья Солнца создавались не только из золота, но и из бисера. А само слово «бисер» произошло от арабского «бусра», что означает бусинки с отверстиями. И эти маленькие шарики с отверстиями были в цене всегда. У некоторых народов бисер служил меновой или разменной монетой. А в Африке в рабовладельческие времена за несколько связок бисера можно было купить раба.
Проволока
Проволока используется для жестких изделий – цветочков, различных сувениров. Проволоку выбирайте гибкую, послушную. Она должна быть достаточно тонкой, чтобы можно было продеть ее через бисеринки не менее двух раз, и в то же время достаточно толстой, чтобы выдерживать вес бисера не провисая.
Гипс, клей ПВА разводим смесь из небольшого количества гипса и клея ПВА, смешивая и доводя до консистенции сметаны.
Акриловая краска для покраски ствола дерева.
Ножницы используются для отрезания нити или проволоки. Желательно иметь отдельные ножницы для рукоделия с хорошо заточенными лезвиями.
Пластиковая или резиновая емкость для замешивания гипсовой смеси.
Пластиковая форма и целлофан для заливания смеси.
Тонкая кисть для нанесения смеси из гипса при формировании ствола дерева, а также покраски ствола.
Тонкий острый предмет (зубочистка) для формирования коры.
Разработка эскизов изделия
Перед началом работы советуем нарисовать или хотя бы схематично обозначить основные изгибы и ветви будущего дерева. Работать по готовому рисунку или схеме гораздо легче.
Кроме того, представляя заранее то, что делаете, вы не будете разочарованы в конце работы результатом своего труда.
Правила безопасной работы при изготовлении изделия
При работе с бисером иногда бывает так: изделие «лепится» или «не лепится». И если «не лепится», выходит полная нелепица. Чтобы все «лепилось» и клеилось, надо правильно организовать рабочее место.
Это поможет, во-первых, сберечь наше драгоценное зрение и не очень быстро уставать, во-вторых, бисер меньше будет смешиваться, что сэкономит время и деньги.
Освещение
Работать лучше всего за столом при дневном свете. Если освещение маловато, включайте лампу. В настольной лампе должна быть неяркая матовая лампочка мощностью не более 40 Вт. Иначе свет будет слепить глаза, и нагрузку на орган зрения мы не уменьшим, а увеличим. Минус электрического освещения в том, что оно дает много бликов, потому что бисер очень хорошо отражает свет. При искусственном свете искажается восприятие колористической гаммы. Расположиться надо таким образом, чтобы тень не падала на рабочую поверхность.
Чтобы бусины не скатывались, не бились о стол, надо постелить скатерть, льняную салфетку или другую однотонную ткань с нескользкой поверхностью. Бисер удобно набирать на проволоку, если он насыпан по цветам в низкие коробочки, крышки или рассыпан небольшими кучками на салфетке.
Техники плетения на проволоке
Петельное плетение. Уже из самого названия понятно, что в данном случае из нанизанного бисера делается петля. Можно сделать длинную низку прямо на катушке либо отрезать проволоку необходимой длины и нанизать необходимое количество бисера, зафиксировав петлю.
Параллельное плетение. Техника параллельного плетения подходит как для объемных, так и для плоских деталей. Ее еще называют русским способом бисероплетения. Плетение начинается сверху вниз. В этой технике обычно плетут лепестки и листья. Схемы параллельного плетения можно записывать в виде цифр: 1-2-3-4-5-6-5-4-3-2-1. Это значит, что в первом ряду лепестка – 1 бисеринка, во втором – 2, в третьем – 3, в четвертом – 4 и т.д.
Для того чтобы сделать деталь в технике параллельного плетения, на середину проволоки выбранной длины нанизывается одна бисеринка, а затем еще 2, через которые и один, и другой конец проволоки навстречу друг другу. Затем нанизываются 3 бисеринки, в которые проходят оба конца проволоки, и т.д. в зависимости от формы деталей. Следите за тем, чтобы ряды ложились плотно и ровно по отношению к друг другу.
Технологическая карта на изготовление искусственного дерева «Виноград»
Выбор схемы
Выбираем схему для плетения, а также подбираем проволоку и бисер.
Гроздья
Нанизываем на проволоку голубой бисер и плетем гроздь винограда петельной техникой плетения. Плетем примерно 10 гроздьев. Для этого нам понадобиться голубой бисер и проволока диаметром 0.3 мм.
Отрезаем проволоку размером около 30 см. Набираем на нее десять бисерин и делаем из них петельку в центре проволоки.Закручиваем проволоку под петелькой на 1 см.

У нас получилась петелька с двумя концами проволоки под ней, на один конец набираем еще десять бисерин, закручиваем.

На другой конец проволоки набираем тоже десять бисерин, и закручиваем в петельку напротив второй петли. И загибаем эти две петельки к первой основной петле. Это первый ярус нашей кисточки. Закручиваем проволоку на 1 см.

Во втором ярусе, так же как и в первом две петельки по десять бисерин, так же загибаем их к основанию.


В третьем ярусе плетем на одном уровне три петельки, по десять бисерин в каждой, и так же, как и предыдущие загибаем к основанию.


Не забываем между ярусами закручивать проволоку на 1 см, для того чтобы у нас было место куда загибать петельки. В четвертом ярусе плетем четыре петельки, аналогично загибаем их.

И наконец, пятый ярус (заключительный) плетем пять петелек по десять бисерин в каждой петле.

Загибаем петельки, закручиваем проволоку до конца и наша кисть готова.

Листья
Для листьев нам понадобиться проволока диаметром 0.3 мм и зеленый бисер. Листья выполняем в технике параллельного плетения. Большой лист получается из 5 маленьких. Для дерева необходимо 15 больших или 75 маленьких листьев.
Отрезаем проволоку размером примерно 20 см, на один конец проволоки нанизываем три бисерины зеленого цвета, другой конец проволоки проводим через две бисерины, навстречу первому
кончику проволоки, получается вот так:

У нас получилось два ряда, третий ряд плетем той же техникой только бисерин набираем четыре штучки. В четвертом ряду пять бисерин, в пятом ряду шесть бисерин. Теперь пойдем на убывание, шестой ряд - пять бисерин, седьмой ряд - четыре, восьмой ряд - три бисерины, девятый ряд - две, и наконец последний, десятый
ряд - одна бисерина. Вот что должно получиться:

Это одна пятая часть нашего листа. Начинаем плести вторую часть, плетем аналогично первой, только после пятого
ряда с шестью бисеринками приплетаем вторую часть листика к первой:

Вот так должно получиться.

Аналогично плетем третью часть, приплетаем к нашему листику после пятого ряда.Таким же образом плетем четвертую часть.


И наконец, пятую часть приплетаем к нашему листочку, и вот наш лист готов.

Ствол дерева
После того как все листья и гроздья винограда готовы, формируем ветки и сам ствол. На сформированый каркас дерева(каркас формируется по эскизу) из более толстой проволоки прикрепляем листья с гроздьями. Ветки и ствол обматываем тонкой проволокой или нитками. Ствол делаем к низу полтолще, снизу оставляем кончики проволоки. Разгибаем их в разные стороны.
Берем гипс, разводим его водой 1 к 1 ставим деревце в пластиковую форму с целофаном и заливаем смесью. Затем делаем смесь из гипса, клея ПВА. По ложке клея, воды, гипса. Берем кисточку (лучше не очень мягкую) и наносим на веточки и ствол смесь, начиная сверху. Даем гипсу высохнуть. Когда немного подсохнет гипс, зубочисткой формирем кору на стволе. Когда все высохнет, вынимаем дерево из пластиковой формы с целофаном и приступаем к завершающему этапу, покраске.
Покрываем акриловой краской коричневого цвета. Формирум грунт (камешки, бисер) при желании. Затем желательно покрыть акриловым лаком. Все готово, пусть сохнет.
Экологическое обоснование проекта
Изготовленный мною проект не приносит никого вреда окружающей среде и тем более людям, у которых может быть аллергия на растения. Важным преимуществом акриловых красок является то, что акрил по своей природе антисептичен – на нем не размножаются микробы, что особенно важно. Некоторые горожане разводят в своих квартирах различные натуральные растения. Они кропотливо ухаживают за ними: поливают, обрезают, рыхлят почву, заботятся об оптимальной температуре и влажности воздуха в помещении. Однако большинству людей такое занятие кажется очень трудоемким и обязывающим. Вот почему далеко не каждый горожанин решится разводить на своем подоконнике, или в любом другом месте в доме, комнатные цветы, деревца и пр. При всем этом нам так хочется постоянной весны и цветения, ощутить это возможно только при наличии в помещении растений. Вот почему стоит использовать искусственные растения, они не требуют практически никакого ухода и затрат.
Заключение
Ничто так не украсит и не оживит интерьер, как нарядное зелёное деревцо. Но размещать живые растения в помещениях довольно проблематично, поскольку они быстро теряют декоративный вид и начинают выполнять противоположную украшению функцию. Поэтому проект по изготовлению искусственного дерева «Виноград» мною выбран не случайно.
Список литературы
1. ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования». Реализация регионального компонента на уроках технологии. Абакан. 2009.
2. Литке Н.А., Морозова Ю.Н. Цветные деревья из бисера. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги»; ООО Издательство «Ниола-Пресс», 2010.
3. Бисер/ Ликсо Н.Л.- Минск : Харвест, 2010г.

Рекомендуем посмотреть:

Весенние цветы из бисера своими руками. Мастер-класс Букет цветов из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Букет цветов из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Фиалка из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих

Похожие статьи:

Цветы из бисера. Мастер класс с пошаговыми фото

Цветы из бисера в корзинке. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 465 дней назад (27 августа 2015)
Просмотров: 1562
+15
Голосов: 15
Вера Сергеевна Карабанова # 27 августа 2015 в 19:14 +1
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Очень понравился ваш творческий проект, осуществленный вами и вашей ученицей!Работа с бисером требует аккуратности, внимания, терпения. И тогда получается великолепный результат! Красивая виноградная лоза украсит интерьер. Молодцы!
Евгения Владимировна Шкедова # 27 августа 2015 в 20:58 +1
Здравствуйте! Всегда поражала работа с бисером, это сколько терпения,старания, и времени нужно,чтобы создавать такую красоту! Очень подробно описано и наглядно!Спасибо за материал! +1
Татьяна Александровна Дергилёва # 27 августа 2015 в 21:32 +1
Очень кропотливая работа!Много терпения и времени.Не у каждого хватит его.Ваша ученица Катя очень постаралась под вашим руководством.И вот результат-виноград,который радует глаз.Голос!
Олеся Анатольевна Маник # 27 августа 2015 в 21:53 +2
Здравствуйте! Работа действительно хорошая. Сколько ребенку лет?
Елена Евгеньевна Грудинина # 28 августа 2015 в 05:11 +1
Всем большое спасибо! Олеся Анатольевна, девочке 14 лет.
Ольга Васильевна Яковлева # 27 августа 2015 в 22:21 +2
Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Мне понравился проект реализованный Екатериной под Вашим руководством. Работа творческая, кропотливая. Результат великолепный! Творческих успехов! голос
Надежда Васильевна Быкова # 28 августа 2015 в 15:20 +1
Работа, требует усидчивости, аккуратности, внимательности, времени, но итог стоит этого!!! Принимайте голос!!!
Наталья Александровна Ермакова # 29 августа 2015 в 03:34 0
Здравствуйте, Елена Евгеньевна.Поздравляю с дебютом, у Вас получилась красивая работа, принимайте голос!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 31 августа 2015 в 19:28 0
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Спасибо за приглашение на проект. Работа проделана большая и результат великолепный . Примите голос!
Валентина Сергеевна Вешкина # 21 сентября 2015 в 03:54 0
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Творческий проект "Виноградное дерево" мне понравился полнотой информации (инструктаж, технологическая карта, анализ инструментария, техника безопасности, экология цвета бисера и хорошего качества фото ряд). Благодарю Вас и Вашу ученицу за труд, примите голос поддержки! Успехов вам!
Елена Викторовна Багрова # 28 сентября 2015 в 19:25 0
Здравствуйте, Елена Евгеньевна!Спасибо за приглашение на проект, подготовленный вашей ученицей. Вы обе большие мастерицы! Дерево поражает своим великолепием! Чудо, как хорошо! Примите голос! Успехов в творчестве!
Светлана Владимировна Иванова # 29 сентября 2015 в 19:01 0
Елена Евгеньевна, спасибо за приглашение не проект.Чудо как хорошо Ваше виноградное дерево! Ваша ученица проявила терпение, старательность, аккуратность. Мастер - класс очень подробный, чёткий, понятный. Спасибо за предоставленный материал. Примите мой голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 30 сентября 2015 в 18:33 0
Елена Евгеньевна!
С интересом прочитала Ваш творческий проект "Виноград". Правда, проект предполагает несколько этапов подготовки и реализации. У Вас не выделены эти моменты в публикации. Скорее я назвала бы Вашу публикацию Мастер- классом.
Ваша публикация поможет многим педагогам справиться с организацией такой работы, научит некоторым тонкостям. Спасибо за идею.
Некоторые рекомендации по оформлению публикации:
- назначение работы не написано - для кого публикация
- цель пишем в форме существительного, отвечает на вопрос ЧТО?, например, "Приобщение к декоративно-прикладному творчеству "
- не желательно показывать руки на фото,
Подробнее предлагаю посмотреть по ссылке:
http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
Всего доброго,
творческих Вам успехов!
Голос!
Зоя.
Елена Евгеньевна Грудинина # 30 сентября 2015 в 19:19 0
Здравствуйте, Зоя Григорьевна! Большое спасибо, что оценили работу. На будущее учту все Ваши рекомендации. Спасибо!
Елена Николаевна Павленко # 9 декабря 2015 в 10:53 0
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Очень интересный проект "Виноград". Бисероплетение - очень кропотливая работа, поэтому я всегда восхищаюсь этими работами. Вы просто молодец!