Конкурсы для педагогов и детей

Объемная вышивка гладью. Мастер-класс

Мастер-класс по рукоделию "Вышитая роза"
Нетрадиционная вышивка гладью
Автор: Анненкова Елена Николаевна, учитель изобразительного искусства и технологии МБОУ "Глебовская СОШ" Фатежского района Курской области.
Описание материала: Предлагаю вам мастер-класс вышивки цветов в нетрадиционной технике объёмной вышивки гладью. Данный материал ориентирован на учащихся 7-9 классов и будет полезен учителям технологии, педагогам дополнительного образования, всем творчески ориентированным людям.
Назначение: подарок своими руками, декоративное украшение для одежды, ободка, портьер, интерьера и др.
Цель: выполнение бутоньерки в нетрадиционной технике объёмной вышивки гладью.
Задачи:
1. Развивать способности учащихся в индивидуальной творческой деятельности: умения ставить задачу, планировать и корректировать свою работу; умения адекватно оценивать результат своего труда.
2. Применить полученные обучающимися ранее знания о вышивке в новой ситуации.
3. Выполнить оригинальное вышитое изделие своими руками.

История вышивки.
Вышивание - это украшение ткани вышитым орнаментом. Это ремесло уходит корнями в глубокую старину. Ещё в 14-15 веках до нашей эры им занимались мастерицы Древнего Египта. В гробнице Тутанхамона обнаружено церемониальное царское одеяние, расшитое цветным орнаментом. В Перу за 8 столетий до нашей эры использовали вышивку для украшения тканей. В Китае в 1-3 веках изготавливали зелёные шёлковые ткани, вышитые многоцветными растительными и звериными узорами.
На краснофигурной греческой вазе (450 год до н.э.) изображена вышивальщица за работой с трапециевидными пяльцами. На тот период были известны два способа вышивки: гладью и крестом. Вышивкой занимались и состоятельные женщины и рабыни. Вышивали платки, покрывала, хитоны. Рабыни вышивали для продажи, а горожанки - для развлечения.
В Древней Руси вышивка золотыми нитями была известна с 11-12 веков. Первоначально вышиванием занимались женщины знатных семей и монахини, но постепенно искусство вышивания стало распространяться среди всех слоёв населения и стало основным занятием девушек-крестьянок.
Приёмы вышивания, узоры, их цвет совершенствовались из поколения в поколение. Свободная вышивка гладью – это вышивание плоскости узора частично или полностью прямыми или косыми стежками.
Объёмная вышивка гладью выполняется на основе двусторонней и художественной глади. В этой технике можно выполнить настенное панно, бутоньерку, украшение для заколки и др.
Я предлагаю вышить королеву цветов - розу. Именно об этом цветке люди сочинили много стихотворений, легенд и сказок.

Роза красная
О, роза красная! Ты – символ страсти,
Красуешься ты гордо средь других цветов,
Ты – символ щедрости души и символ счастья,
И тот, кто дарит розу – дарует любовь!
Не устаю я любоваться розой красной,
Чудесной нежностью атласных лепестков,
И тот, кто дарит сей цветок прекрасный –
Тот дарит душу, сердце и любовь!
Зовется роза королевою недаром,
Она – прекраснейшая из цветов,
Ведь роза – лучший праздничный подарок,
Обычай этот к нам пришел из глубины веков…
Людмила Шарова.

Родиной розы считается Персия. В древнеперсидском языке слово "роза" буквально означает "дух". Её любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. Роза - царица цветов - является предметом восхищения, поклонения и пламенной любви.
Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндусских сказаниях: она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый, кто принесет розу царю, мог просить у него всё, что пожелает.
О рождении розы существует множество легенд. По одной она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. Увидев этот прелестный цветок на ней, боги сейчас же обрызгали его нектаром, придав ему чудный аромат. По другой легенде розу создала богиня Хлорис, превратив мёртвую нимфу, которую ей не удалось оживить, в прекрасный цветок с привлекательностью Афродиты, пьянящим ароматом Диониса, радостью и яркостью Граций... Существует множество легенд и о том, как белая роза стала красной.
Вот красную розу и будем вышивать.

Материалы и инструменты:
Для вышивки в технике объёмной глади понадобятся следующие материалы, инструменты и приспособления:
- нитки мулине красных и зелёных оттенков,
- иглы №2-5, напёрсток,
- ножницы,
- пяльцы диаметром 15-20 см,
- простой карандаш,
- флизелин,
- проволока для плетения бисером диаметром 0,3 мм.

Последовательность изготовления изделия
Нарисовать и вырезать шаблоны лепестков, листьев. Количество лепестков и листьев выбирается самостоятельно в зависимости от предполагаемого объёма бутона.

Натянуть флизелин в пяльцах.

Обвести шаблон лепестка (или листика) на изнаночной стороне флизелина. Уложить проволоку по контуру изображения, перекрестив у основания детали концы проволоки длиной 1,5-3 см. Пришить проволоку вприкреп нитками в одно сложение.


Перевернуть пяльцы с флизелином на лицевую сторону. Нитками в два сложения вышить край детали, захватывая проволоку, петельным швом с чередование коротких и длинных стежков от центра сначала в одну сторону, затем в другую.


Поле детали заполнить двусторонней гладью с чередованием коротких и длинных стежков. Можно использовать нитки только такого цвета, как и нитки петельного шва. Можно применить приёмы художественной глади с эффектом светотени.


Одинарной нитью выполнить отдельные оттеняющие штрихи на поле детали, располагая их веером от основания.

Маникюрными ножницами вырезать деталь изделия близко к петельному шву. При этом нужно следить, чтобы не задеть нитки вышивки.

Если изделие предназначено для торжества, обшить контуры деталей бисером швом «через край», набирая по 2-3 бисерины на иглу.

Вышить все лепестки.

Вышить листья аналогичным образом.

Собрать все лепестки вместе.



Собрать листья в веточку.

Скрепить вместе цветок и листья, перекрутив между собой концы проволоки.

Для бутоньерки прикрепите к проволоке булавку.

Для украшения заколки или ободка нужно прикрепить готовый цветок к основе с помощью проволоки или универсального клея.

Если прикрепить цветок к стебельку (например, к трубочке для коктейля), можно поставить его в вазу и использовать для украшения интерьера.

На основе данной техники можно выполнить разнообразные цветы. Нужно только немного пофантазировать!




Спасибо за просмотр!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Роза из природных материалов Розы из ракушек. Мастер-класс с пошаговыми фото Как связать брошь крючком? Объёмная роза из витражных красок (прилипаек). Мастер класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Роза из полимерной глины. Мастер-класс

Роза из бумаги. Мастер-класс

Розы из ракушек своими руками

Розы из цитрусовых. Мастер-класс

Мастер-класс. Цветы из фоамирана своими руками

Участник №52 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Июнь-август 2014
Урок рисования на тему Лето для младших школьников | Конспект урока ИЗО в 3 классе. Природа Крыма
Опубликовано: 840 дней назад (24 августа 2014)
Просмотров: 23479
+9
Голосов: 9
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 24 августа 2014 в 12:25 +2
Елена Николаевна спасибо за предоставленный мастер класс. Робота очень хорошая, аккуратная. Описание пошаговое вполне доступно, хорошего качества фотографии на которых все показано, что за чем. Думаю учащиеся 7-9 классов повторят Ваш МК. Хорошо показано применение цветов в разных вариантах. Мне понравилось. Творческих Вам успехов. Примите мой первый голос.
Елена Николаевна Анненкова # 24 августа 2014 в 12:51 +1
Галина Евгеньевна, спасибо, что заглянули на мой МК. Благодарю Вас за первый голос!
Наталья Сергеевна Терентьева # 24 августа 2014 в 15:22 +2
Ваша объёмная вышивка, смотрится замечательно. Многофункциональность вашего цветка зашкаливает smile
К перечисленным вами вариантами использования такой розы можно добавить еще несколько. Такая роза может стать прекрасным украшением сумки, чехла для телефона, косметички, шапочки маленькой модницы и т.д. Голосую за прекрасную объемную розу!
Валентина Владимировна Гришина # 24 августа 2014 в 15:30 +1
Идеальная работа для развития усидчивости ,внимания,фантазии.памяти ребенка.Голосую
Маргарита Александровна Гришина # 24 августа 2014 в 22:11 +4
Елена Николаевна,мне очень понравился пример изготовления цветка.Смотреть вроде все просто,но так как не занимаюсь вышивкой не совсем поняла момент:"Перевернуть пяльцы с флизелином на лицевую сторону. Нитками в два сложения вышить край детали, захватывая проволоку, петельным швом с чередование коротких и длинных стежков от центра сначала в одну сторону, затем в другую."-нитку вести следует только по лицевой стороне,или прокалывать вниз и выводить обратно,с изнаночной стороны -получается подобно лицевой стороне,или гладь только по лицевой,не посвященному не совсем понятно,вы уж не обижайтесь,может быть стоило показать хоть пару фото с последовательностями прокола и получения глади.Вы Мк публикуете для широкого круга пользователей,любому должно быть все понятно.Вариативность очень красивая.Вы потрудились на славу,за безупречные цветы и красоту +1
Елена Николаевна Анненкова # 26 августа 2014 в 08:12 0
Уважаемая Маргарита Александовна! Спасибо за комментарий. Объективные замечания и советы не могут обидеть. На этом сайте мы все учимся друг у друга. Вы правы, МК расчитан на то, что есть базовые знания в вышивке (об этом в задачах сказано). В объяснении к МК указано что вышивка выполняется на основе двухсторонней, но, конечно, для новичков не помешало бы сделать указания и над фотографиями. Учту. Спасибо за голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 25 августа 2014 в 13:44 0
Елена Николаевна, спасибо за знакомство с нетрадиционной техникой вышивки. Поразили. Встречаю первый раз такую работу, интересную и красивую. Читала внимательно, вроде всё понятно. Конечно, в этом виде техники я не новичок. Разные варианты представленных эксклюзивных вариантов цветов будоражат фантазию, так и хочется попробовать сделать самостоятельно цветочки. Удачи Вам и творческих успехов! +1!!!
Ольга Третьякова # 26 августа 2014 в 20:49 0
Здравствуйте! Цветы у вас изготовлены в интересной технике. Мне кажется или они действительно получаются немного тяжеленькими? Вышить гладью столько слоев, да потом еще и украсить бисером - наверно понадобиться основательное крепление, чтоб сохранить желаемое положение цветка. Согласна с коллегами, что описание - немного сложновато для обычных, не искушенных в этом виде рукоделия людей....
Елена Шамилевна Нигматулина # 27 августа 2014 в 11:11 0
Замечательная работа. Оригинальная вышивка гладью. Мастер - класс можно применить как на уроках технологии , так и внеурочной деятельности.