Конкурсы для педагогов и детей

Котенок из носков своими руками. Мастер-класс

Игрушка Котёнок из носков своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Мастер-класс : Мягкая игрушка «Котёнок» из носков, с пошаговым фото.

Автор: Нечаева Елена Николаевна, учитель начальных классов КГУ «Средняя школа №21 село Сарыозек» Осакаровский район Карагандинская область Казахстан
Описание: Мир мягких игрушек очень разнообразен. А сшить мягкую игрушку из носков своими руками — это не только увлекательное занятие, это всегда великолепное настроение по окончании работы и хорошее настроение тех, кому эта игрушка попадает в руки. Мастер-класс по рукоделию рассчитан для работы с детьми 9 – 12 лет. Материал можно использовать на уроках труда и в кружковой работе.
Цель: изготовление мягкой игрушки из носков.
Задачи: Научить шить мягкую игрушку из носков, закрепить правила безопасной работы с иголкой и ножницами; развивать познавательную деятельность, прививать эстетический вкус; воспитывать аккуратность, точность в работе, трудолюбие, положительные эмоции.
Оборудование: инструменты для шитья (иглы, ножницы, булавки), нитки, носки, наполнитель, технологическая карта, образец.
Здравствуйте ребята! Отгадайте загадку.
С этим зверем мы знакомы
И живёт он только дома.
У него усы большие,
Песенку споёт тебе.
Только мышь его боится,
Убегает в норку быстро
. (кошка)

Молодцы! Правильно это кошка ну или кот. Ребята, вы все любите мягкие игрушки? А вы знаете, кто первым сшил мягкую игрушку? И почему медвежонка называют Тедди?

История мягкой игрушки началась в 70-е годы 19 века в Германии. Тогда многие женские журналы начали печатать выкройки и советы по изготовлению мягких игрушек своими руками. В 1879 г жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф, с детства прикованная к инвалидной коляске, сшила несколько забавных зверушек в подарок к Рождеству для своих племянников. Игрушки имели такой успех у соседей, что на Маргарет буквально обрушился шквал заказов. Вскоре отец девушки открыл небольшую мастерскую.

В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток - например, в одной из карикатур делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Одна из карикатур в газете попалась на глаза Моррису Мичтому - эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Жена Морриса - Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок был установлен на витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя "Медвежонок Тедди" (Тедди - ласкательный вариант имени Теодор). Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие. И теперь в США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября.
А мы сегодня с вами будем шить мягкую игрушку из носков. Для работы нам надо два носка, ножницы, иголки и нитки. Ребята, давайте вспомним технику безопасности при работе с иголками и ножницами:
Храните иголки в игольнице.
Не берите иголки в рот.
Не пользуйтесь при работе ржавыми иглами.
Не используйте иглы вместо булавок.
Во время работы втыкайте иглы в специальную подушечку.
При шитье пользуйтесь напёрстком.
Во время работы не вкалывайте иголки в одежду и ткань.
Не отрывайте для работы слишком длинную нить.
Ученики должны сидеть на должном расстоянии друг от друга.
Не перекусывайте нитку зубами — можно испортить эмаль и поранить губы.
До и после работы проверь количество игл.
Игла всегда должна быть с ниткой для того, чтобы ее легче было найти, если она потеряется.
Сломанную иглу надо завернуть в плотную бумагу и выбросить.
Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
Пользуйтесь ножницами с закруглёнными концами.
Храните ножницы в определенном месте, кладите их сомкнутыми острыми концами от себя.
Передавайте ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.
Нельзя резать на ходу.
При работе с ножницами необходимо следить за движением и положением лезвий во время работы.
Не работай тупыми ножницами или с ослабленным шарнирным креплением.
Не держите ножницы лезвием вверх.
Процесс изготовления мягкой игрушки (котёнка) из носков:

1.Сначала сошьём туловище котёнка. Возьмите один носок, отрежем у него манжет и сделаем разрезы у носка и со стороны манжета.

2. Выверните носок на изнанку. Прошейте со стороны носка полностью по краю среза, а со стороны манжета прошить, оставив отверстие для того, чтобы потом вывернуть носок.

3. Выверните изделие.

4. Набейте туловище котёнка наполнителем и зашейте отверстия (отверстие по кругу соберите на нитку и затяните спрятав края во внутрь).

5. У второго носка отрежьте манжет и носок, пятка носка – это будет мордочка котёнка. На полученной выкройке вырезаем ушки.

6. Прошейте деталь головы со стороны ушек.

7. Выверните деталь головы. Набейте её наполнителем. Наберите на нитку края и стяните, закрепив нитку.

8. Деталь головы пришейте к туловищу.

9. Из оставшегося носка выкроить хвост, прошейте по краю.

10. Выверните хвост, набейте наполнителем и пришейте его в нужном месте к котёнку.

11. Сделаем глаза для котёнка (можно пришить бусинки, вырезать и пришить глаза из ферта). Мы сделаем из пуговиц.

12. Пришьём глаза на мордочку. Из фетра вырежем нос, пришьём к мордочке котёнка, сделаем усы и рот. Из ниток чёрного цвета.

У нас получился хорошенький котёнок.

Ученики моего класса сшили котят из носков.

С этими игрушками они могут играть сами, а могут подарить своим младшим братьям и сестрёнкам. И посмотрите, у них получились очень интересные котята.

Рекомендуем посмотреть:

Гусеница из носка своими руками Игрушка котенок крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото Мягкая игрушка Мышонок своими руками. Выкройки. Мастер-класс с фото Пижамница детская своими руками. Мастер-класс с выкройками
Участник №11 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Весна 2015
Аппликация из цветной бумаги для детей 7 - 9 лет с шаблонами. Божья коровка | Аппликация из цветной бумаги своими руками для детей 6-7 лет. Шаблоны. Попугай
Опубликовано: 614 дня назад (31 марта 2015)
Просмотров: 35376
Рубрика: Мастер-класс
+13
Голосов: 13
Евгения Владимировна Чумова # 31 марта 2015 в 15:27 +3
Добрый день, Елена Николаевна. Замечательный мастер-класс! Интересный и познавательный материал для детей.Никакая игрушка не приносит с собой столько радости и удовольствия как та , которую дети делают своими руками. Это видно по лицам Ваших воспитанников. И для родителей Ваш материал просто находка - так легко и просто сделать с ребёнком замечательную поделку. Спасибо Вам . ГОЛОС!
Елена Николаевна Нечаева # 31 марта 2015 в 20:59 +2
Большое спасибо за отзыв!
Мария Аркадьевна Шишатова # 31 марта 2015 в 15:34 +3
Елена Николаевна какой теплый и добрый получился мастер-класс.Мягкая игрушка всегда несет доброту и положительную энергетику мастера.Хорошо, что вы даете историческую справку о появлении первых мягких игрушек. Хочется отметить эстетическое оформление мастер-класса. Первая фотография вообще вызывает умиление.Пошаговая инструкция дает полное представление об последовательности работы. Конечный результат мы можем видеть по готовым котятам ребят, где сразу чувствуется эмоциональное удовлетворение от своей работы. Хочется пожелать новых творческих идей и примите голос!
Елена Николаевна Нечаева # 31 марта 2015 в 21:00 +2
Большое спасибо за комментарий!
Ольга Владимировна Рубан # 31 марта 2015 в 18:12 +2
Елена Николаевна, чудесный мастер-класс! Очень понравился. Начиная со стихотворения, истории мягкой игрушки, инструктажа по технике безопасности и заканчивая чудесным котенком! Пошаговое объяснение очень доступно, соответствует возрасту детей. мой голос Вам.
Елена Николаевна Нечаева # 31 марта 2015 в 21:03 +2
Спасибо за положительную оценку моей работы!
Аида Филиппова # 31 марта 2015 в 22:48 +2
Здравствуйте Елена Николаевна.Я просто влюбилась в Ваших котят.Какие же они чудесные.Всем известно ,что дети очень любят этих милых созданий,и с огромным удовольствием согласятся сделать себе друга своими руками.Обязательно возьму Вашу идею на заметку.Вам голос и успехов!
Евгения Валерьевна Зинькевич # 1 апреля 2015 в 11:45 +2
Здравствуйте! Действительно милые котята. Такая игрушка сделанная своими рукам, приятна вдвойне, даже в качестве подарка как вариант.
Татьяна Александровна Толстикова # 1 апреля 2015 в 22:53 +3
Елена Николаевна, у Вас и Ваших деток получились очаровательные котята! Для ребят такие котята, сделанные собственными руками, станут любимой игрушкой. Всё очень понятно показано, спасибо. Примите голос.
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 2 апреля 2015 в 15:40 +2
Елена Николаевна,добрый день. Таких чудесных котят не купишь в магазине. Они несут в себе теплоту детских ладошек и частичку их самих. Способ изготовления понятен и доступен каждому желающему благодаря фотографиям и пошаговому комментированию. Больше всего мне понравилась вступительная беседа об истории мягкой игрушки. Она учит быть милосердными и заботливыми. Уметь делить с ближними теплом своей души. v Примите мой голос!
Алмагуль Сейтеновна Шахманова # 2 апреля 2015 в 18:33 +2
Елена Николаевна Добрый вечер! Спасибо Вам за приглашение. У Вас такие очаровательные котята получились, мне они так понравились. Обязательно мы сделаем с детьми таких котят. Желаю Вам творческих успехов. Примите мой голос!
Ольга Юрьевна Травнева # 2 апреля 2015 в 21:23 +2
Елена Николаевна, спасибо за приглашение. Отличный мастер-класс, всё подробно описано и показано на фотографиях. Подготовлен дополнительный материал об истории мягкой игрушки. Котята получились замечательные. Примите голос.
Антонина Михайловна Юмашева # 2 апреля 2015 в 23:04 +1
Добрый вечер, Елена Николаевна. Идея замечательная! Замечательный мастер-класс! Котята очаровательные, милые, позитивные милашки! Мастер-класс мне очень понравился, всё удивительно просто, доступно для понимания и для повтора выполнения работы, отличный фотоматериал, чёткий, яркий, понятный, цель и задачи выполнены на отлично. Понравилась и вступительная познавательная часть публикации. Возьму Вашу идею котят из носочков в свою копилочку! Огромное спасибо! Желаю победы на конкурсе, новых идей и творческих находок! Примите мой голос!
С уважением А.М.
Юлия Евгеньевна Лесович # 3 апреля 2015 в 11:39 +1
Просмотрев мастер-класс, мне захотелось его назвать "Котишки-милашки". Даже носочек подобран мягонький и приятный на ощупь. Детям -кинестетикам, я думаю особенно будут приятны моменты игры с таким котенком. Примите голос.
Ирина Александровна Мелкоступова # 5 апреля 2015 в 04:29 +1
Здравствуйте, Елена Николаевна. Красивая, замечательная игрушка. Очень необычна техника изготовления. В мастер-классе все подробно описано. Появилось желание сделать самой такого котика. очень интересно было почитать историю мягкой игрушки. Спасибо.
Ирина Борисовна Базулина # 5 апреля 2015 в 16:16 +1
Здравствуйте, Елена Николаевна! С большим интересом познакомилась с Вашей работой! Вы поистине творческий человек. Работа достаточно грамотно и хорошо описана. В доступной форме изложена история происхождения мягкой игрушки. Материал представлен в такой форме, что каждый может выполнить при желании такую же работу. Спасибо Вам за мастер-класс. Желаю Вам творческих успехов. Примите мой голос.
Анастасия Владимировна Садковкина # 9 апреля 2015 в 22:26 +1
Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за очень подробный и интересный мастер - класс. Как иногда не просто подобрать оригинальные, доступные выкройки и материал для мягкой игрушки, а тут всё так просто! Спасибо за замечательную идею. Обязательно возьму Вашего носочного котика в свою копилочку. Желаю Вам и вашим ученикам творческих успехов. Примите голос!
Любовь Алексеевна Устинова # 17 апреля 2015 в 10:41 +1
Доброго времени суток, Елена Николаевна! Мастер класс достаточно подробный. Понравилось то, что кот получается как будто вязаный, а применяются достаточно доступные и простые материалы. А если пришить коготочки (допустим из бисера) получится очень оригинально. Спасибо за идею и алгоритм изготовления!
Елена Николаевна Малыгина # 20 апреля 2015 в 11:35 +1
Добрый день!
Уважаемая Елена Николаевна!
Познакомилась с вашим мастер-классом.Из ваших творческих рук получился такой забавный мягкий котенок.Благодаря Вам и вашей творческой работе Вы в детях воспитываете доброту к окружающему и животному миру.
Доставляете много радости и нежности. Хочу пожелать вам в дальнейшем много новых добрых творческих работ. Примите голос.
Елена Николаевна Нечаева # 21 апреля 2015 в 16:45 0
Дорогие коллеги! Спасибо большое за положительные отзывы о моей работе.Очень рада, что вам понравился котёнок из носка. С уважением, Елена Николаевна!
Елена Алексеевна Васильева # 25 апреля 2015 в 21:28 0
Здравствуйте! Спасибо вам за еще одну идею по пошиву игрушек из носков. Очень милый котик. Подробно и доступно описана технология.
Ольга Васильевна Карагулакова # 16 мая 2015 в 23:26 0
Ваш котёнок просто чудо! Оказывается всё так просто, а получается очень оригинально! Всё понятно и доступно! Спасибо! Вам голос!
Татьяна Валерьевна Заводчикова # 1 июля 2015 в 19:51 0
Добрый день,Елена Николаевна. Впервые на вашем мастер-классе, он у Вас получился теплый же и добрый, как Ваш котёнок..Мягкая игрушка всегда несет положительную энергетику того, чьими руками она создавалась, особенно если это дети..... Хочется отметить эстетическое оформление мастер-класса. Первая фотография вызывает улыбку и умиление. Конечный результат мы можем видеть по готовым котятам ребят, где сразу чувствуется эмоциональное удовлетворение от своей работы. Спасибо за ваше творчество! Творческих идей и вдохновения!
Людмила Мусовна Кашежева # 19 октября 2015 в 22:53 0
Какой милый котеночек! Вот ведь воистину: "Век живи -век учись". Я и не знала, что из носков можно такое вытворять. Спасибо Вам!