Конкурсы для педагогов и детей

Беседа о Великой Отечественной войне для учащихся начальной школы

Внеурочное занятия в начальной школе "Маршалы Победы".
Беседа, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Автор: Багрова Елена Викторовна, воспитатель ГПД I категории , учитель начальных классов I категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г.Кашира, Московская область.
Назначение материала: предлагаю вашему вниманию материал, который могут использовать воспитатели ГПД, классные руководители, педагоги – организаторы для подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 70-и летию Победы в Великой Отечественной войне; родители для домашнего чтения.
Целевая аудитория: учащиеся начальной школы, дети 7-12 лет.
Цель: воспитание гражданской позиции, развитие чувства патриотизма.
Задачи: воспитывать чувство гордости за великий подвиг своего народа, своей страны, прививать интерес к изучению героического прошлого своей Родины.
Маршал — воинское звание (или чин) высшего генеральского состава в армиях ряда государств. В СССР особым знаком различия маршальского звания являлась Маршальская Звезда.

От Белого моря и до Черного моря по всей Русской земле от взрывов дым столбом и облака от огня красные. Горели города, горели деревни, горели хлеба в полях, будто саму землю подожгли. Но Русский народ – великий народ – всегда славился людьми, способными отстоять честь своей многострадальной Родины, от могучих богатырей до маршалов Победы.
Маршал Советского Союза
Рокоссовский Константин Константинович (1896 – 1968)


Командир корпуса генерал-майор Рокоссовский среди ночи получил срочную телефонограмму: вскрыть секретный пакет. Это означало одно: ВОЙНА.
22 июня 1941 года в 14:00 его корпус выступил в поход. Корпус механизированный, но все танки устаревшие: Т-26, БТ-5. Уже через день 23 июня, пройдя 200-и километров в направлении Ровно – Луки - Ковель, танки и бронемашины вступили в бой. Одним крылом соединений генерал отбросил немцев за реку Стырь, другим, в районе Олыка, окружил немецкую часть, взял пленных и трофеи.
На сорок пятый день войны генерал Рокоссовский был назначен командующим 16-й армии, в которую входило шесть дивизий и танковая бригада. Рокоссовский считал, что для победы над врагом нужны грамотные командиры, и после своего назначения, он сразу наладил учебу. Собрал сотни бойцов с высшим и средним образованием и открыл краткосрочные курсы обучения военной тактике и стратегии. За полтора месяца полки генерала Рокоссовского получили толковых, умеющих выстраивать тактику боев командиров взводов и рот. Ко времени пришлась такая учеба, началась битва за Москву.
В начале войны, когда наши войска отступали, армии попадали в плен, Константин Константинович Рокоссовский получил за первые свои победы в Великой Отечественной войне орден Красного знамени.
В ноябре 1944 года маршал Рокоссовский был назначен командующим Вторым Белорусским фронтом. Ему предстояло форсировать Одер. Каждый день Москва салютовала победам его войскам. 26 апреля 1945 года взяты города Пенкун, Гартц, Казенов. Шведт. 27 апреля – Пренцгац, Аргенмюнде. 28 апреля – Торгелов, Штрасбург, Темилин. 29 апреля – Анклам. Фридланд. Гранзес.

Маршал Советского Союза
Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897 -1968)


Все шло плохо. 2 октября 1941 года наши войска оставили Петрозаводск, 8 ноября – Тихвин. В этот день Гитлер выступил в Мюнхене и объявил всему миру: «Ленинград сам поднимет руки, никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши линии. Ленинграду суждено умереть голодной смертью». Мерецков прилетел к войскам под Тихвин. По его приказу к занятому немцами городу тайно двигалась 46-я танковая бригада и 1061-й стрелковый полк. Собрали разбежавшихся по лесам остатки двух наших дивизий, призвали в армию местных мужчин - набралась бригада. Но немцы превосходили численностью, мощью вооружения. Мы могли противопоставить им только человеческую породу и огромное желание победить! В ночь на 9 декабря 1941 года двести орудий и минометов – все, что было у командующего Мерецкова, - начали артподготовку. Бой шел всю ночь. В пять часов утра город Тихвин снова был нашим. Радостно подсчитали трофеи: 27 танков, 102 автомашины, 42 орудия. 66 минометов, 190 пулеметов. Немцы и финны потеряли в битве за Тихвин семь тысяч солдат.
Генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков после освобождения Тихвина командовал Волховским фронтом; закончил войну командующим 1-м Дальневосточным фронтом. 26 октября 1944 года он стал маршалом. Получил высшие ордена СССР – орден Победы, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, 7 орденов Ленина, 4 ордена Красного Знамени.

Маршал Советского Союза
Конев Иван Степанович (1897 – 1973)


Иван Степанович Конев родился на Вятской земле. В Первую мировую войну был солдатом. В гражданскую войну – уездный комиссар. Воевал против адмирала Колчака и японцев. Окончил курсы высшего начсостава и военную академию Фрунзе. Служил командиром полка, дивизий, корпуса. Командовал 2-й Дальневосточной армией, потом Северо-Кавказским военным округом. Вторую мировую войну начал командующим 19-й армией. С октября 1942 года командовал 2-м Украинским фронтом, с мая 1944 года Конев назначен командующим 1-ого Украинского фронта. 20 февраля 1944 года присвоено звание Маршала Советского Союза.
16 апреля 1945 года войска 1-ого Украинского фронта начали наступление на Берлин; прорвали и захватили первую полосу немецкой обороны на реке Нейсе. Гитлер бросал в бой все свои резервы, танковые дивизии «Охрана фюрера», «Богемия». Но к концу дня войска маршала Конева вели сражения уже и на второй оборонительной полосе немцев. 23 апреля Конев был в Цоссене, в генеральном штабе Германии, где четыре года назад военные стратеги разработали план захвата России – план «Барбаросса», себе на погибель.

Маршал Советского Союза
Жуков Георгий Константинович (1896 -1974)


О маршале Жукове можно сказать одним словом: он лучший. С самого детства он был лучшим. В школе был первым учеником – получал похвальные листы. Учился скорняжному ремеслу – стал лучшим подмастерьем. Окончил вечерние курсы – одолел программу городского училища. 1915 году призвали Жукова в армию, определили в кавалерию. Он и здесь был лучшим.

Окончил военную солдатскую учебу в 1916 году унтер-офицером. Получил Георгиевский крест за захват языка. Воевал в гражданскую войну в рядах Красной армии. В 27 лет командовал полком. Окончил Высшую школу кавалерии. В 1933 году Жукова произвели в комдивы, назначили командовать кавалерийской дивизией в СССР. В 1939 году Георгий Жуков получил звание генерала армии и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и был назначен командующим Киевским округом, самым большим в СССР. Жуков начинал Великую Отечественную войну начальником Генерального штаба. Первую свою победу он одержал под Ельней, командуя Резервным фронтом. Георгий Жуков разрабатывал план обороны Москвы. 3 декабря 50-я армия и кавалерийский корпус генерала Белова разгромили три дивизии танковой армии Гудериана. Бросив 70 танков, немцы откатились от Москвы на 130 километров. Это была первая великая победа. Вся война была еще впереди, но крах Гитлера был неизбежен. За прорыв блокады Ленинграда Жукову присвоили звание маршала СССР. Он разрабатывал планы и руководил фронтами в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре. Освобождал страну от оккупантов. В ноябре Жуков принял командование 1-ым Белорусским фронтом. Ему выпалы честь направить свои войска на Берлин. 16 апреля 1945 года Жуков прибыл на командный пункт генерала Чуйкова. Было пять часа утра, когда в эфир полетела команда: «Родина!» Мгновение, и земля сотряслась от грохота разрывов. Пронзали ночь стонущие стрелы «катюш», поле боя накрыл громовой гул бомбардировщиков. 18 апреля Зееловские высоты были взяты, а через неделю сражение охватило центр Берлина. 30 апреля 1945 года в 21 час 50 минут сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над главным куполом Рейхстага Знамя Победы.

Это про них, Маршалов Советского Союза, уже после войны немецкий историк генерал Меллентин напишет: «Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью. Было ясно, что их Верховное главнокомандование полностью овладело техникой организации наступления огромных механизированных армий. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».
В трудных боях за свободу России
Честь отстояли, себя не щадили.
Их подвиг великий в наших сердцах,
Знамя Победы в крепких руках.
Багрова Е.В.
Литература: библиотека газеты «Ежедневные новости».

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное занятие к 9 мая для младших школьников Общешкольное мероприятия к 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне Конспект внеклассного занятия в 1 классе. Встреча с ветераном ВОВ Открытый классный час в начальных классах на День Победы - 9 мая
Участник №99 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Выставка детских работ, посвящённая 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне | Общешкольное мероприятия к 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне
Опубликовано: 620 дней назад (26 марта 2015)
Просмотров: 2984
Рубрика: Статьи.
+20
Голосов: 20
Вера Валерьевна Ляпина # 26 марта 2015 в 16:37 +3
Спасибо за увлекательный исторический экскурс. Конечно же наши потомки должны знать о тех героях, которые вели в бой армию и теряя людей одерживали победу на врагом! Честь и Слава этим героическим людям. Спасибо за память. Обязательно воспользуюсь вашей информацией.ГОЛОС!
Елена Викторовна Багрова # 27 марта 2015 в 11:06 +1
Вера Валерьевна! Как приятно видеть Вас на страничках своего блога и получить от Вас первый положительный комментарий! Спасибо Вам огромное!
Елена Ивановна Бурдаева # 26 марта 2015 в 17:07 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна! Подобранный материал можно использовать при создании разработок (классных часов, бесед, презентаций и т.д) на данную тему. Информация доступна возрастной категории, указанной Вами.Особенно приятно увидеть сведения о И.С.Коневе, моём земляке. Спасибо. Примите голос!
Елена Викторовна Багрова # 27 марта 2015 в 11:08 +1
Елена Ивановна! Спасибо, что заглянули в гости и оставили положительный комментарий. Вдвойне приятно, получить похвалу от землячки такого великого полководца! Счастья Вам!
Валентина Викторовна Ансимова # 26 марта 2015 в 19:21 +2
Спасибо за увлекательный исторический экскурс! Всегда с уважением отношусь ко всем людям, которые стараются сохранить память!
Елена Викторовна Багрова # 27 марта 2015 в 11:09 +1
Валентина Викторовна, спасибо Вам за добрые слова в адрес моей работы! Удачи!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 27 марта 2015 в 12:00 +4
Елена Викторовна, спасибо за приглашение!
Уверена, что материал будет полезен многим и не только для проведения тематических занятий, классных часов, но и для всех желающих вспомнить кто был у "руля" Великой Победы.
Я не согласна с уточняющим заголовком -
Беседа, посвященная 70-и летию победы в Великой Отечественной войне.
Предложила бы вам переименовать беседу на статью, так как беседа является формой диалогической, т.е. диалогом между учителем и учащимися. Извините, диалога у вас я не увидела, увидела интересный, познавательно-информационный материал, который хорошо проиллюстрирован.
Вот такая подсказка. Успехов вам!
С уважением, Т.Н.
Елена Викторовна Багрова # 27 марта 2015 в 18:11 +2
Татьяна Николаевна, Вы, как всегда, правы по поводу заголовка. Главное, я и сама так хотела написать "статья". Почему - то не написала. Остаётся надеяться на мудрость модераторов. Возможно исправят. А Вам, спасибо за советы и отзывы! Удачи во всем!
Ольга Юрьевна Травнева # 27 марта 2015 в 13:26 +2
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. Ваш материал будет для проведения мероприятий к Дню Победы. Материал содержательный, познавательный. Прекрасный иллюстративный материал. Примите голос.
Татьяна Александровна Караева # 27 марта 2015 в 13:44 +3
Доброе время суток Елена Викторовна. Спасибо за приглашение. Хороший содержательный и иллюстрированный материал. Желаю удачи и новых творческих проектов! С уважением Караева Т.А.
Ольга Владимировна Гудым # 27 марта 2015 в 15:25 +3
Добрый день, Елена Викторовна. Все, что касается времен ВОВ, для меня дорого. Мой папа прошел эти годы от и до. Поэтому говорю вам СПАСИБО за материал. Актуальный, интересный. Вы воспитываете чувство гордости за великий подвиг своего народа, своей страны, прививаете интерес к изучению героического прошлого нашей Родины, развиваете чувства патриотизма. Примите мой голос.
Надежда Владимировна Рябиченко # 27 марта 2015 в 16:18 +3
Елена Викторовна, благодарю Вас за приглашение. Ознакомилась с Вашим материалом, который, несомненно, пригодится многим коллегам при проведении различных мероприятий ко Дню Победы. Статья (в этом я согласна с Татьяной Николаевной) содержательная, познавательная, замечательно проиллюстрирована. Примите от меня голос!
Раиса Владимировна Коломыцева # 27 марта 2015 в 17:55 +3
Добрый вечер, Елена Викторовна! Материал хорошо проиллюстрирован и заслуживает внимания, голосую!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 27 марта 2015 в 17:56 +3
Елена Викторовна, вы предложили энциклопедически точный материал для взрослых, позволяющий задуматься и самому поискать ответ на интересующие вопросы.
К.К. Рокоссовский - был честным и храбрым человеком. А во время войны стал талантливым полководцем. Но до октября 1941 года его известность как командира была невелика. Всемирно знаменитым военачальником он стал в подмосковных окопах. В 1941 году на станции Крюково на протяжении двух недель кипели яростные бои. Дальше отступать было некуда. Это понимали солдаты 16 - й армии, которой командовал Рокоссовский. Вот что писалось в особом приказе: "Крюково - последний пункт отхода. Любыми, самыми крайними мерами немедленно добиться перелома, прекратить отход". Бои продолжались всё время без всякой паузы. В составе 16- й армии имелись кавалерийские, танковые соединения, "катюши". Особенно радовался Рокоссовский прибытию 354 - й стрелковой дивизии. Бой шёл весь день 7 декабря, но лишь во второй половине 8 декабря Крюково и прилегающие к нему населённые пункты были освобождены. Так 16 - я армия начала своё наступление под Москвой.
Елена Викторовна Багрова # 30 марта 2015 в 10:44 0
Алла Абдулмеджидовна! Спасибо за содержательное, интересное добавление к беседе! Замечательно, что есть люди хорошо знающие героическую историю тех лет. Всегда рада, что заходите в гости! Удачи Вам!
Елена Николаевна Черепанова # 27 марта 2015 в 19:10 +2
Елена Викторовна, примите мой голос за интересный исторический экскурс в годы войны и подборку материалов о советских полководцах. Впечатляет...
Сидорова Зоя Григорьевна # 27 марта 2015 в 19:15 +3
Елена Викторовна! Именно с детства важно воспитывать чувство гордости за великий подвиг своего народа, своей страны, прививать интерес к изучению героического прошлого своей Родины. Всё дальше от нас отодвигаются страшные годы ВОв. Для детей школьного и дошкольного возраста порой просто не понятна эта тема. А забывать её нельзя. Ведь, в каждой семье есть участники этого трагического события. Знания, чувства, заложенные в раннем возрасте будут сопровождать детей всю жизнь. Публикация замечательная, носит познавательный характер, пригодится многим педагогам для организации патриотической работы с детьми. Всего вам доброго, успехов, голос!
Зоя.
Елена Викторовна Багрова # 30 марта 2015 в 10:41 0
Зоя Григорьевна! Спасибо за содержательный комментарий. Мне всегда приятно читать Ваши отзывы!
Елена Викторовна Багрова # 30 марта 2015 в 10:41 0
Зоя Григорьевна! Спасибо за содержательный комментарий. Мне всегда приятно читать Ваши отзывы!
Ирина Анатольевна Князева # 27 марта 2015 в 20:37 +3
Вот это МАТЕРИАЛ! Спасибо, Елена Викторовна! Примите от меня голос. Желаю Вам успеха!
Наталия Николаевна Грудцинова # 28 марта 2015 в 10:48 +2
Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим материалом. В нём много познавательной информации, интересные иллюстрации, исторические факты, которые, несомненно, пригодятся педагогам в работе и дадут свои плоды при беседе с детьми. Спасибо за Ваш труд! Успехов!
Наталья Борисовна Щипцова # 28 марта 2015 в 15:35 +2
Добрый день, Елена Викторовна. Спасибо за приглашение познакомиться с Вашей работой. Вы представили интересный и актуальный материал. В преддверии праздника Победы он безусловно будет полезен коллегам. Представленную информацию можно использовать для бесед, классных часов, уроков мужества, спасибо.
Желаю успехов, мой голос.
С уважением Н.Б.
Ольга Михайловна Штруба # 29 марта 2015 в 05:37 +2
Добрый день, Елена Викторовна! Материал актуален в преддверии 70-летия Победы. Молодое поколение должно знать своих героев. Думаю, пригодится коллегам на классных часах и др. Успехов!
Антонина Михайловна Юмашева # 29 марта 2015 в 10:57 +1
Добрый день, Елена Викторовна! Спасибо за приглашение. Вы предоставили интересный, познавательный материал, проиллюстрирован отличным фотоматериалом. Очень важно с детства воспитывать патриотизм, чувство гордости за великий подвиг нашего народа, всей страны, прививать интерес к изучению героического прошлого нашей Родины. Материал актуален, в преддверии праздника Победы, будет интересен и полезен многим педагогам. Примите мой голос. Желаю Вам творческого успеха!
С уважением А.М.
Лилия Масагутова # 29 марта 2015 в 10:57 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна! Очень интересный, содержательный и познавательный материал! Отличная подборка иллюстративного материала!Примите мой голос! Творческих Вам успехов!
Зоя Рамисовна Ахмедова # 29 марта 2015 в 16:43 +1
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. Интересный, содержательный материал сопровождаемый фотографиями можно использовать на занятиях по патриотическому воспитанию. Очень важно воспитывать у детей чувство гордости за свою страну, воспитывать интерес к её героическому прошлому. Успехов в работе!
Елена Викторовна Багрова # 30 марта 2015 в 10:46 0
Спасибо Всем, что нашли время заглянуть ко мне на страничку и оставить свой комментарий! Пусть удача сопутствует Вашей жизни! С уважением к Вам Е.В.
Тамара Александровна Новичкова # 30 марта 2015 в 10:53 +2
Интересная, познавательная статья. Даёт возможность учащимся больше узнать о героическом прошлом нашей Родины, о великом подвиге своего народа. Такие беседы несут воспитательный характер. Прививаются патриотические чувства, гордость за свой народ, отстоявший мир и свободу. Ваш материал актуален и я уверена, будет воспользован педагогами. Всего вам доброго,Елена Викторовна, удачи. +1
Наталья Викторовна Борисова # 31 марта 2015 в 17:24 +1
Нужный и полезный материал для проведения с детьми занятия. Мой голос Вам за Ваш труд!
Надежда Павловна Панфилова # 5 апреля 2015 в 16:14 +1
Прекрасно подготовленный информационно,хорошо иллюстрированный материал.Спасибо за труд.С уважением Н.П.Примите мой голос.
Валентина Сергеевна Вешкина # 2 мая 2015 в 19:45 0
Здравствуйте Елена Викторовна! Накануне праздника Дня Победы хочу поблагодарить Вас за большой список материала, посвященного 9 Мая! Ваши разработки- прекрасный материал как для начинающих учителей и воспитателей, так и для опытных коллег. Беседа о маршалах-серьезная работа, с хорошими иллюстрациями и подробным архивным материалом. Желаю удачи на конкурсе!