Конкурсы для педагогов и детей

Юбилей Агнии Барто в начальной школе с презентацией

Юбилей Агнии Львовны Барто в начальной школе
коллективное творческое дело в начальной школе
110 лет со дня рождения детской писательницы-поэтессы А.Л. Барто в рамках проведения внеурочных занятий «В гостях у сказки»
Автор: Багрова Елена Викторовна, воспитатель ГПД I категории , учитель начальных классов I категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г.Кашира, Московская область.
Назначение материала: предлагаю вашему вниманию материал, который могут использовать педагоги-организаторы, библиотекари для подготовки и проведения мероприятий, посвященных юбилею творчества А.Л. Барто; родители, для расширения кругозора детей; для детей 7 – 11 лет.
Цель: организация и проведение творческого вечера, посвященного 110-и летию со дня рождения известной детской поэтессы А.Л. Барто; развитие познавательного, творческого интереса и кругозора учащихся.
Задачи: вызвать интерес творчеству известной детской поэтессы А.Л. Барто, развивать внимание к авторскому слову, творческий потенциал, совершенствовать умение выступать со сцены; расширять сотрудничество семьи и школы.

План подготовки к проекту и сроки реализации:
1 этап - чтение и разучивание стихотворений А.Л. Барто – с 11.01.16 по 15.01.16
2 этап - подготовка и оформление выставки рисунков по произведениям А.Л. Барто – с 13.01.16 по 22.01.16
3 этап – проведение классного этапа конкурса чтецов произведений А.Л. Барто, выбор победителей – 21.01.16 – 22.01.16
4 этап – проведение коллективного творческого дела – Юбилей А.Л. Барто в начальной школе; школьный этап конкурса чтецов произведений А.Л. Барто
Участники проекта:
- обучающиеся начальной школы 1 – 4 классы;
- учителя начальных классов, классные руководители;
- школьный библиотекарь;
- учитель по изобразительному искусству;
- родители обучающихся;
Продукты проектной деятельности:
«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу...» - имя автора этих строк знакомо всем. 4 февраля 2016 года мы будем отмечать 110 – и летний юбилей одной из самых известных детских поэтесс – любимого автора для многих поколений детей – Агнии Львовны Барто..
Агния Львовна Барто родилась 4 февраля 1906 года в Москве в семье ветеринарного врача. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии. Мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище, там же начала писать свои первые стихи. Впервые стихи Агнии Барто были напечатаны в 1925 году.
В основном все стихотворения поэтессы предназначались детям. Барто верила, что своими произведениями поможет воспитать честных, высококультурных, патриотических граждан. Стиль ее стихов очень лёгкий, они легко запоминаются. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями так, как будто автор - их ровесница. Стихи Агнии Барто в нашей стране знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Эта удивительная женщина всю свою жизнь посвятила детям. За свою писательскую и общественную деятельность Агния Барто неоднократно была награждена орденами и медалями, она Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).
В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей. Стихи Барто переведены на многие языки мира. Её имя присвоено одной из Малых планет.



Замечательный детский поэт, классик детской литературы Агния Львовна Барто очень любила и хорошо знала маленьких детей.
Поэтому ее стихи знают наизусть, читают и поют ребята не одного поколения.
А. Барто "Любочка", исполняют девочки 4 "Б" класса



Агния Львовна Барто принадлежит к этой счастливой плеяде любимых авторов детских книг, чьи стихи, став достоянием миллионов читателей, стали народными, вошли в жизнь и в речь современного человека как пословицы, как присказки, как образы, близкие и знакомые всем. «А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение…» То, что запомнилось и полюбилось в детстве, человек носит с собой всю жизнь. Дети, вырастая, сохраняют любовь к тем первым радостям поэтического слова, какие подарил им поэт. И потому так огромна популярность наших поэтов, пишущих для детей, в нашей стране и далеко за её рубежами.
Агния Барто проходит со своими читателями по всем ступенькам детства, поэтесса не только стремится открывать ребёнку мир — мир игрушек, вещей, природы, людей, но и заложить в детскую душу начало нравственного отношения к этому миру. Не забросить Мишку с оторванной лапой, не забыть щенка, дать щеглу напиться, позаботиться о зелёном лимоне на подоконнике, присмотреть за чужим малышом, который всего на два года тебя младше, — всё это становится естественным для ребёнка и определяет характер его поступков в дальнейшей жизни.
А. Барто "Игрушки", читают ученики 1 "Б" класса




Барто всегда доверяла детским способностям к восприятию, никогда не считала, что ребенок чего-то может не понять. Она не старалась втолковывать детям то, что им подходит по возрасту, она давала им то, до чего они должны дорасти. Давала в такой легкой, доступной форме, что, казалось, совсем непростые идеи просто лежат на поверхности, и любой малыш разберется, что ему хотели сказать. А главное, правильно поймет подчас очень непростые, но полезные вещи, которые могут стать отправной точкой в судьбе нового человечка.
А. Барто "Не одна", читают ученики 1 "В" класса




Детские стихи Агнии Барто – это кусочки пазла под названием жизнь. И это отчетливо прослеживается, когда читаешь собрание сочинений писательницы. Возможно, поэтому стихи Агнии Барто для самых маленьких актуальны и для нынешних малышей. Основные жизненные принципы вечны и не зависят от условий конкретного времени. Во все времена ценилось умение удачно шутить, а уж шутить с детьми… А ведь юмор Агнии Барто действительно близок маленьким читателям.
А. Барто "Блинчики", читает ученица 4 "А" класса Цыстарь Валерия




А способны ли дети понимать юмор? - думают многие взрослые. Барто на этот вопрос давно ответила сатирическими четверостишиями. Просто невозможно полюбить что-то такое, что не понятно. А стихи Агнии Барто читать любят и понимают до сих пор дети самого младшего возраста. Рассмешить ребенка печатным словом – на это способен только по-настоящему талантливый поэт. Научить серьезным вещам с помощью юмора и смеха – это под силу единицам.
А. Барто "Вежливый поступок", читает ученица 1 класса Знаменщикова Ксения



Юмор Агнии Барто не обижает и не ранит. Писательница помогает понять, что все плохое, что высмеяно в стихах, осталось позади, а впереди другая хорошая жизнь с поступками, которыми можно гордиться. Ведь маленький человек еще не может быть плохим, он только учится жить. А значит, все поправимо, ребенок посмотрит с юмором на то, что он увидел в себе плохое и, обязательно исправится.
Выставка рисунков к 110-и летнему юбилею А.Л. Барто




Источники: библиотечный фонд, Интернет ресурсы
Презентация на тему: Юбилей Агнии Львовны Барто в начальной школе

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная игра «Хочу всё знать» для 4 класса КВН для 4 класса по теме: Пословицы и поговорки Сценарий познавательно-развлекательного мероприятия для детей 9-12 лет Сценарий внеклассного мероприятия в 4 классе. Самой лучшей бабушке

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3, 4 класс по теме Профессии

Осенний праздник в начальной школе

Конкурсная программа для младших школьников

Театрализованное представление для младших школьников

Сценарий внеклассного мероприятия 3, 4, 5 класс. Жители леса

Участник №113 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 декабря 2015 года по 15 марта 2016 года
Сочинение о правах ребенка, 4 класс | Притча о весне для младших школьников
Опубликовано: 312 дня назад (31 января 2016)
Просмотров: 9239
+27
Голосов: 27
Александр Семенович Жбанов # 31 января 2016 в 18:09 +4
Елена Викторовна! Широкий юбилей Вы устроили знаменитой Агнии Барто! Целую неделю посвятили этой знаменательной дате. Очень богатый материал. Трудно дать полную оценку всем мероприятиям, в ходе которых ребята еще больше узнали о любимой детской поэтессе, расширили свой кругозор, побывали на сцене, снимались в кино.... Одним словом Здорово! Довольна была бы Агния Львовна! Спасибо Вам, Елена Викторовна! Примите голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 31 января 2016 в 18:43 +4
Елена Викторовна, здравствуйте!
Вы проделали колоссальную работу по подготовке празднования юбилея любимого детского писателя Агнии Барто! Ваш проект заслуживает внимания: разнообразные формы работы активизировали деятельность всей начальной школы! Привлекли к работе огромную армию педагогов и детей! Замечательное путешествие в музей поэтессы, инсценировка стихов, рисунки детей с головой окунули ребятишек в детство! Молодцы! С удовольствием голосую! Творческих Вам успехов и новых проектов!
Надежда Павловна Панфилова # 31 января 2016 в 19:08 +3
Здравствуйте! Какое хорошее мероприятие- неделя творческого наследия Агнии Барто!
С детства самые миле и любимые стихи. Молодцы! Столько интересных видов работы! Примите мой голос.
Алла Ивановна Ефимова # 31 января 2016 в 19:52 +4
Какое шикарное мероприятие вы нам предложили. Детки получили массу удовольствия, уверена, все остались довольны. А мы только планируем провести мероприятие. Спасибо за ваш прекрасный и интересный материал. Спасибо и примите голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 31 января 2016 в 20:43 +5
Елена Викторовна, здравствуйте! Не могла не откликнуться на Вашу публикацию. Всё, что связано с детской литературой, мне очень интересно. Всегда с удовольствием знакомлюсь с опытом коллег, нахожу всегда для себя что-то новое. Ваше юбилейное мероприятие настолько содержательное и масштабное, что ни осталось, наверное, ни одного равнодушного ученика. Творчество Агнии Львовны Барто знакомо всем с раннего возраста, у каждого есть свои любимые стихи. В рамках Вашего проекта каждый мог через рисунок или со сцены выразить свою любовь к творчеству поэтессы. С удовольствием голосую. Успехов и удачи Вам во всех Ваших начинаниях!
Алия Таировна Абибуллаева # 31 января 2016 в 22:38 +2
Елена Викторовна! Спасибо за подаренный праздник детства! Это так здорово вернуться в эту замечательную пору! Агнию Барто обожаю с детства, на ней выросли мои дети. Но еще для себя отметила некоторые моменты для работы. Так что вы сделали колоссальную работу!
Татьяна Владимировна Розова # 1 февраля 2016 в 11:13 +3
Браво! Как вовремя, а я хотела пригласить специалистов из библиотеки, а теперь мы сами проведем, благодаря вашему материалу. Спасибо, голос.
Ольга Валерьевна Мастина # 1 февраля 2016 в 16:09 +3
Люблю Барто. Часто читаю своим крохам. (работаю с самыми маленькими детьми, от года до двух). Смело можно сказать, что с Агнией Барто поэзия приходит в детство. Так было с нами. Так было с нашими детьми. Так будет с нашими внуками.
Голос!
Софья Владимировна Юхнина # 1 февраля 2016 в 16:19 +2
Елена Викторовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с публикацией: "Юбилей Агнии Львовны Барто в начальной школе". Сама работаю по этой теме. К 110 - летию А. Барто написала проект,17 февраля в ДОУ пройдёт конкурс чтецов для детей 3-5 лет, а дети 5 - 7 лет оформили выставку рисунков по стихам Агнии Львовны. Ваша разработка очень актуальна, чувствуется масштаб. Дети молодцы! С удовольствием голосую! УДАЧИ ВАМ!!!
Наталья Яковлева # 2 февраля 2016 в 12:24 +2
Елена Викторовна, восхищена Вашим мероприятием! Всё продумано до мелочей! Неделя творческого погружения в мир стихотворений Агнии Львовны думаю, никого не оставили равнодушными! Проделана огромная работа по подготовке и проведению, материал оформлен на мой взгляд, полностью в соответствии с требованиями сайта. Браво! Удачи! Голосую!
Марина Геннадьевна Шабанова # 2 февраля 2016 в 14:21 +2
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. С удовольствием снова окунулась в мир детской непосредственности творчества Агнии Барто. Действительно, с самых ранних лет мы помним и бычка, жалеем мишку, которому оторвали лапу, и зайку, которого бросила хозяйка, самолет и капитана... А "Муля, не нервируй" - стало крылатой фразой, об авторстве которой даже не задумываются. Праздник великолепный! Рисунки, чтение стихов, инсценировки. Привлечены родители, а это немаловажно! Считаю, что мероприятие удалось. Цель творческого проекта достигнута, все задачи в ходе реализации решены. Примите искренний голос №11.
С уважением М.Г.
Раиса Владимировна Коломыцева # 2 февраля 2016 в 14:43 +1
Добрый день, Елена Викторовна! Материал собрали познавательный, интересный и детям доставил немало удовольствия и хорошего настроения, великолепные стихотворения такой детской писательницы невозможно читать с плохим настроением, очень хороший материал, с удовольствием голосую!
Раиса Фёдоровна Холкузиева # 2 февраля 2016 в 15:49 +1
Доброго времени суток, Елена Викторовна! Спасибо за приглашение.Отличное познавательное мероприятие. Представлен богатый материал. Проделана огромная работа. Здорово! Удачи. Голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 2 февраля 2016 в 18:18 +1
Добрый вечер, Елена Викторовна! Какие грандиозные мероприятия вы проводите все своим коллективом. Тем более такая дата!
Именно в начальной школе закладываются основы будущей читательской деятельности ребёнка. Поэтому одной из задач, которые вы ставите – это привитие интереса и любви к чтению. Актуальность заключается в том, что читательские интересы и читательская культура школьников является важнейшими показателями духовного потенциала учащихся и общества. Зачастую дети читают книгу и не обращают внимание на автора, не знают его библиографических сведений.Методический материал данного проекта доступен детям. Молодцы! ГОЛОСУЮ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Фанзиля Шамиловна Алексеева # 2 февраля 2016 в 19:30 +1
Добрый вечер! Спасибо за приглашение и за представленный материал. Все просто замечательно! Проведена огромнейшая работа. Хорошие видеозаписи. Вы - молодец! Удачи и творческих успехов!
Светлана Александровна Рындина # 3 февраля 2016 в 15:40 +1
Елена Викторовна,ваши обширные мероприятия,посвященные творчеству А.Барто достойны голоса!МОЛОДЦЫ!ПОБЕДЫ!
Татьяна Анатольевна Чалова # 3 февраля 2016 в 16:57 +1
Здравствуйте Елена Викторовна! прочитала название конкурсной работы и решила заглянуть, так как у нас 10 февраля в детском саду то же будет проходить конкурс чтецов к юбилею Агнии Барто и мы с нашими детьми учим стихи.Ваше мероприятие достойно похвалы!!! и голоса!
Ольга Константиновна Макарова # 4 февраля 2016 в 14:24 +1
Очень хорошее мероприятие Вы провели! Спасибо и примите голос!
Светлана Владимировна Иванова # 6 февраля 2016 в 01:16 +1
Елена Викторовна, с удовольствием побывала на празднике, посвященном творчеству А.Барто. Отличное мероприятие прошло у Вас в школе! Конечно, за этим стоят учителя! Молодцы все дети. Все музыкальны, артистичны, свободно держатся на сцене. Четвероклассники задавали тон, на них всегда равняются, а первоклашки каковы! Очень понравился Ваш праздник! Спасибо за предоставленный материал! Спасибо за презентацию и видеоролики! Удачи Вам в конкурсе! Новых творческих дел! Примите мой голос.
Ирина Владимировна Жабина # 9 февраля 2016 в 16:33 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна!
С интересом ознакомилась с Вашей разработкой. Работа проделана Вами большая. Методическая разработка продуманная, содержательная, познавательная. Прививать интерес к творчеству писателей, к книгам и к чтению - очень важно и нужно было во все времена, а сейчас особенно. С удовольствием голосую, № 20.
Наталия Петровна Тынчерова # 12 февраля 2016 в 23:43 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна! Праздник у Вас получился душевный и добрый. Он и не мог стать другим, ведь все творчество А. Барто является таковым. Сама разработка содержательная, емкая. Ребята- молодцы! Удачи Вам во всех начинаниях!
Светлана Васильевна Михеева # 15 февраля 2016 в 22:27 +1
Елена Викторовна, у вас получилось отличное познавательное путешествие по творчеству Агнии Львовны Барто - поэтессы, чье творчество многогранно и на все времена.
Виктор Пилован # 16 февраля 2016 в 19:29 0
Здравствуйте, Елена Викторовна! Перечитал об Агнии Львовне! Согласен почти на 100% с тем, что Вы пишете.
Но, в глубине души какая-то неудовлетворённость. Не Агнией Львовной, а всеми нами. Почему за такой
огромный отрезок времени, с тех пор, когда были написаны самые известные её стихи (предвоенные годы),
никто не смог подняться на её уровень? Или, может быть, мы сами сделали из неё такого кумира, которому
нет равных?
Марина Викторовна Киселева # 21 февраля 2016 в 16:31 +1
Елена Викторовна!
Прекрасная разработка и замечательный досуг для школьников у Вас получился!
Успехов!
Елена Александровна Шашенко # 5 апреля 2016 в 16:45 +1
Здравствуйте! Какое хорошее мероприятие- неделя творческого наследия Агнии Барто!
С детства самые миле и любимые стихи. Молодцы! Столько интересных видов работы! Примите мой голос.Спасибо ВАМ ,большое !
Ольга Анатольевна Осина # 9 апреля 2016 в 21:22 +1
Добрый вечер! Замечательный творческий проект! Вы молодец проделали большую работу. Столько интересного, содержательного материала. Вам мой голос. Творческих вам успехов!