Конкурсы для педагогов и детей

Конспект беседы в средней группе на тему: Москва

Конспект беседы в средней группе «Москва белокаменная»
Цель: Создание у воспитанников образа о Москве, знакомство с достопримечательностями столица.
Задачи:
1) актуализация знаний о Москве, как о столице государства;
2) формирование представлений о главной достопримечательности столицы - Московском Кремле и Красной площади;
3) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину;
4) развитие речевого общения детей в соответствии с тематикой беседы;
Оборудование: глобус, карта России, презентация на тему «Москва белокаменная», которая включает в себя изображение главной достопримечательности столицы и репродукции московского Кремля, фонотека, кукла Незнайка.
Ход беседы
Воспитатель: ребята, сегодня ко мне подошел Незнайка (кукла) и показал стихотворение, которое он прочитал вчера вечером в новой книге. Незнайка попросил прочитать его вам. Хотите послушать? (ответы детей).
Воспитатель читает стихотворение:
«Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады и деревни,
И палаты и дворцы!
Опоясан лентой пашен,
Весь пестреешь ты в садах;
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах!
На твоих церквах старинных
Вырастают дерева;
Глаз не схватит улиц длинных...
Это матушка Москва!
Незнайка: ребята, а что это за город такой, Москва? (ответы детей).
Воспитатель: а давайте посмотрим на нашу карту и найдем с вами главный город нашей столицы, ведь сегодня мы совершим путешествие в него! (дети, вместе с воспитательницей, ищут на карте/глобусе Москву, отмечают ее флажком; на экране появляется слайд - вид Кремля)
Воспитатель: дети, а вы знаете историю возникновения нашей столицы? (ответы детей)
Воспитатель: предлагаю Вам послушать небольшую притчу. Ехал как – то Великий князь Юрий, по прозвищу Долгорукий (слайд – портрет князя), со своей дружиною из славного города Киева в град Владимир. Дорога шла через дремучие леса, топкие болота. И вдруг увидел князь посреди болот огромного зверя. Было у чудесного странного зверя три головы, шерсть пестрая многих цветов. В изумлении остановились князь и его спутники, глядя на это чудо. А зверь, явившись людям, исчез, словно растаял в тумане. Вместе с князем ехал ученый грек – предсказатель. И спросил его Юрий Долгорукий.
- Что знаменует собой явление сего чудесного зверя?
Растолковал предсказатель это так - витает поблизости сих мест град превелик треуголен, и распространится вокруг, него царство великое. А пестроты шкуры звериной значит, что сойдутся сюда народы разные. И сбудется явленное ныне, тебе знамение.
Конечно, это сказка. Но ведь сбылось знамение – вырос великий город.
Сейчас трудно представить, что когда-то там, где красуется наша столица, не было домов и улиц, а шумели дремучие леса, не было площадей, а были лесные поляны (слайд – леса, поля). И вот сюда пришли люди, посмотрели, места им понравились, и они здесь поселились.
Незнайка: люди селились там, где была вода, которая нужна для приготовления пищи. А где можно найти воду? (ответы детей)
Воспитатель: да, вода – это реки. Москва-река рядом, в реке много рыбы. Люди селились там, где можно найти еду. Это – леса. В лесу много дичи, грибов, ягод. Около Москвы-реки шумели дремучие леса. Земля здесь тоже была хорошей, можно было выращивать пшеницу. Вот поэтому люди и выбрали это место.
А еще это место было холмистым. Если поставить дома на вершине холма, легче обороняться от врагов (слайд – холм и дома на нем). Но места около реки были болотистыми, и чтобы добраться до воды, приходилось строить маленькие мостики, или мостки. Поэтому реку они назвали сначала Моствой, а потом короче – Москвой.
Незнайка: ой, так и столица наша называется! Напомните ребята, как? (ответы детей).
Воспитатель: времена тогда были неспокойные, людям часто приходилось защищаться от врагов, и они окружали свои селения высокими стенами. Как вы думаете, ребята, из чего делали защитные стены? (ответы детей). Делали эти стены из дерева, ведь кругом были непроходимые леса. И маленькие селения превращались в крепости. Жители крепости зорко следили за окрестностями – не идет ли враг (слайд – Кремль в середине XII в.).
Незнайка: население росло, строились новые дома, места внутри крепости уже не хватало, и люди стали строить дома за крепостными стенами. А когда нападали враги, что делали жители Москвы, как вы думаете? (ответы детей)
Воспитатель: все жители уходили в крепость и сражались с ними. Такая крепость внутри, в центре города называется Кремль.
Незнайка: построим и мы дома перед крепостными стенами! (физкультминутка)
Воспитатель: стук-стук молотком, строим-строим-строим дом (дети хором говорят стихи, с постепенным нарастанием громкости голоса. На слова «Стук-стук молотком» дети стучат об пол, на слова «Строим-строим-строим дом» - постепенно выпрямляются, сила голоса нарастает, и поднимая правые руки и соединяя их в центре, дети образуют «дом»).
Незнайка:
Вот он первый Кремль сосновый
За бревенчатой стеной
Так родился город новый
И назвался он Москвой.
Да не город – деревушка
На пригорочке церквушка
Кучка княжьих теремов,
Да десятка два домов….
Воспитатель: Сначала кремль был деревянным, но во время нападения врагов кремль не раз сжигали, и через много лет другой русский князь Дмитрий Донской решил построить кремль в Москве из белого камня.
Незнайка: Как вы думаете, как теперь стали называть Москву, ведь Кремль теперь из белого камня сложен (слайд)? (ответы детей)
Воспитатель: С тех пор Москву стали называть белокаменной. При князе Иване III итальянскими зодчими построены новые кирпичные стены, сохранившиеся до наших дней. По верху стен — двурогие зубцы с бойницами, похожие на ласточкины хвосты. Их больше тысячи (слайд).
Незнайка: Ох, вот это путешествие мы с вами сегодня совершили, столько нового и интересного узнали! А что вам, ребята, запомнилось больше всего? (выслушиваются ответы детей, стараемся спросить мнение каждого).
Воспитатель: Сегодня нам удалось познакомиться с тем, как строилась и росла наша столица, город Москва, а еще мы узнали, что самая главная защита в ней была кремлевская стена, которая сначала была деревянной, затем белокаменной, на а теперь – яркого красного цвета! Спасибо, Незнайка, что помог нам узнать столько нового! Правда, ребята? (ответы детей).
Незнайка: До свидания! До новых путешествий!

Рекомендуем посмотреть:

Беседа с дошкольниками в средней группе Беседа с детьми дошкольного возраста на тему: Каша Беседа с детьми средней группы на тему: Моя семья Итоговая обобщающая беседа в средней группе по теме: Ранняя осень
Беседа с детьми средней группы на тему: Новый год
Опубликовано: 352 дня назад (18 декабря 2015)
Просмотров: 779
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!