Конкурсы для педагогов и детей

Литературная гостиная в детском саду. Сценарий "Касимовская невеста"

Методическая разработка "Касимовская невеста"
Автор: Монахова Евгения Анатольевна, музыкальный руководитель; МБДОУ «Д/С №16» г. Касимов
Описание материала: Вашему вниманию предлагаю методическую разработку литературно-музыкальной гостиной «В мире прекрасного». Литературная гостиная – одна из форм интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания. Это воспитание искусством, восприятие культуры поведения и общения, возможность в полной мере осуществить принципы педагогики сотрудничества, способствующее формированию коммуникативной культуры, так как в них принимают участие дети, родители, педагоги, наши земляки-поэты и писатели. Данное мероприятие я провожу внепланово для педагогического коллектива нашего детского сада, родителей, студентов, школьников, ветеранов.
Тема: «Касимовская невеста».

А знаете ли вы историю Касимовской невесты?
В 1647 г. 17-летнему царю Алексею Михайловичу настало время жениться. Боярин Борис Иванович Морозов задумал хитроумную комбинацию, способную накрепко привязать Алексея Михайловича к нему: он решил стать царским свояком. Однако, по обычаю, царь должен был выбирать невесту из числа красавиц, собранных по всей стране, и первоначально замысел Морозова едва не сорвался. В феврале собрались все красавицы в Москве; после нескольких дней отбора из 200 девушек, осталось только 6. Их стали готовить к царским смотринам. С девушками беседовали лекари, придворные мамки, духовные пастыри. Только после этого их представили царю.
Все пригожи, молоды и знатны.
Древний род боярский знаменит.
О царевом выборе узнать им
Скоро
Очень скоро предстоит.
Вот… вошли они и сели
(Хитрово ввела их и ушла).
Ждут – пождут –
Все нету Алексея.
Вот уже с лица одна сошла.
Следом и вторая. Улыбнется –
А лицо – как будто бы в мелу...
Лишь одна Евфимия смеется.
Что ее смешит?
Да на полу
Солнца луч усердно ловит лапой
Озорной котенок.
По всему
Видно, что до крови исцарапать
Захотелось солнышко ему...
Весело Евфимии.
Потеха.
И куда девался только страх...
Прежних дней?
Лучится вся от смеха,
Раскраснелась , словно бы костра
Жаром обдало…
А за стеною
Юный царь давным-давно стоит.
Он глядит в окошко потайное,
Хитрово тихонько говорит…
«Мне вон та,
Смешливая, по нраву,
Кто она?»
«Всеволожская, царь»...
«Вот моя невеста и отрада!» -
И вошел в светлицу государь.

Это уже из середины поэмы нашего земляка, лауреата Всероссийской премии «Сталинград» Бориса Гучкова, написавшего ее в 1988 году.

В конце XIX века писатель Всеволод Соловьев, сын известного философа Владимира Соловьева, написал исторический роман «Касимовская невеста».

К образу касимовской невесты обращались многие художники: Григорий Седов «Выбор касимовской невесты царем Алексеем Михайловичем»;

Василий Суриков «Портрет боярышни»;

Константин Маковский "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем",

Образ Фимушки запечатлел в своих работах Касимовский художник, учитель рисования Иван Иванович Жуков. Он в 90-ые годы сам ездил в Высокие Поляны, где было родовое имение Всеволожских.

Нежно и трогательно смотрит Емфимия с картины Касимовского преподавателя педколледжа Нины Федоровны Зиминой.

Однако продолжим наш рассказ.
Больше всех понравилась царюФимушка. В знак выбора он подарил ей колечко и платок. Радовался государь, что по душе себе избранницу нашел. Ее взяли в терем, где жили сестры царя и начали готовить к венчанию. Молодой государь полюбил приходить в светелку и беседовать с Фимушкой. А когда невесту готовили к венчанию, она упала в обморок.

Всесильный при дворе Алексея Михайловича боярин Борис Морозов обвинил Федора Всеволожского в том, что он скрыл болезнь дочери – падучую. Поговаривали, что по наущению Морозова ей туго заплели волосы.

Девушку вместе со всей ее семьей сослали в Тюмень.
Не поверил царь в порчу, да делать нечего, смирился, а Морозову не простил: больно за сердце его касимовская девица взяла.
Не сразу царь женился, а утешение находил в чтении книг.

Была у царя библиотека, любил писать письма, не раз, сказывали, говаривал: в письме душе просторнее. Да мало ли поговорок от государя пошло! Он ведь первым придумал: делу время – потехе час; без чина же всякая вещь не утвердится и не укрепится.Любил Алексей Михайлович загадки отгадывать и сам загадывать:
Мать толста, дочь красна, сын хитер – под облака пошел
(печь, огонь, дым)
Кривой конь – лезет в огонь. За ним туда Федосья – растрепаны волосья.
(кочерга и помело)
Сижу на ком, не ведаю о том. (шапка)
В липовом корытце – живое тело шевелится. (лапоть)
Шло время. Борис Иванович Морозов принялся расхваливать царю сестер Милославских. 16 января 1648 г. свадьбу сыграли, молодой царь женился на Марии Ильиничне Милославской; скрыл Морозов, что супруга царя 5-ю годами старше будет. Посаженным отцом на этой свадьбе был Морозов.

А через 10 дней 57-летний боярин женился на младшей сестре Милославских – Анне Ильиничне. Так Морозов стал царским свояком.
Вы спросите, что стало с Фимушкой?
От того дальнего времени сохранилось известие царского лекаря: «Развенчанная царская невеста еще жива, со временем высылки ее из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У нее было много женихов из высшего сословия, но она отказывала всем и берегла платок и кольцо царя как память ее обручения. Она, говорят, и теперь сохранила необыкновенную красоту».
А теперь предлагаю мысленно перенестись к тому периоду, попробуем со зрителями инсценировать выбор царской невесты, подготовку ее к свадьбе, величальный обряд .
(вызываются гости из зала, изображающие невесту и девушек, готовящих ее к венцу, под величальную песню).


Вернемся к Емфинии: После смерти Рафа Родионовича Всеволожским пришло разрешение вернуться домой в Касимов.
В грамоте, посланной касимовскому воеводе Ивану Прокопьевичу Литвинову в 1653 году, царь сообщал: «По нашему указу велено Рафову жену Всеволоцкого и детей ея, сына Андрея и дочь, с людьми отпустить с Тюмени в Касимов с приставом, с тюменским сыном боярским и быти и с детьми, и с людьми в Касимовском уезде в дальней их деревне; а из деревне их к Москве и никуда отпущать не велено.»
Только сын Рафа Радионовича Андрей вернулся в Касимов, а потом переехал в Москву. Не смотря ни на что дети и внуки его честно служили царю и отечеству.
Отчего так рано умерла красавица Евфимия – в 28-лет – неизвестно. То ли тяготы Сибирской ссылки подорвали ее здоровье, то ли истомили неизбывная печаль и горькие воспоминания. Похоронена она в Тюмени, сказывали, что ее похоронили с колечком и платочком, подаренные царем. Сейчас на месте этого кладбища стоит жилой дом. Об этом нам рассказала Людмила Борисовна Всеволожская, когда в середине сентября 2002 года приезжала в Касимов.

Перед этим поисковая группа во главе с касимовским краеведом Анатолием Смирновым нашла прямую наследницу рода Всеволожских, проживающую в Екатеринбурге. По его приглашению она и приехала на празднование 850-летия Касимова. Ей понравился наш город, люди, с которыми она встречалась. Людмила Борисовна была тронута тем, что касимовцы интересуются историей и считают ее предков частью этой истории. После отъезда из Касимова завязалась переписка. Побывав на родине своих предков, под впечатлением увиденного она написала стихотворение, посвященное Фимушке, которое прислала в одном из писем, оно называется «Касимовка». Музыку в 2004 году на него написала касимовская учительница физики Александра Ивановна Яковлева.
Звучит песня «Касимовка» сл. Всеволожская Л. Б. муз. Яковлева А. И.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий творческой встречи с поэтессой Сергань в детском саду Литературная гостиная в подготовительной группе на тему «Летние природные явления»
Совместный праздник для детей младшей и подготовительной группы к 23 февраля. Сценарий
Опубликовано: 317 дней назад (22 января 2016)
Просмотров: 828
Рубрика: Без рубрики
+17
Голосов: 17
Валентина Николаевна Мельникова # 4 апреля 2016 в 10:50 +3
Евгения Анатольевна, здравствуйте!
Познакомилась с вашей публикацией
"Методическая разработка "Касимовская невеста"
Необыкновенный рассказ о "Касимовской невесте".
Спасибо за познавательный рассказ.
Небольшой дружеский совет, нельзя,
чтобы такой классный материал "не работал".
Приглашайте коллег "в гости!"
Почему Вы не разослали приглашение, посетить ваш блог??!!
Замечательно оформленная работа,
великолепная подборка исторических фактов,
красочные иллюстрации украшают вашу работу!!!
Мне обидно за вашу работу,
Вам мой голос за трудолюбие и усердие +1!!!
Евгения Анатольевна Монахова # 4 апреля 2016 в 11:20 +2
Спасибо большое за такой тёплый отзыв! Это была моя первая работа, разместила ее и можно сказать позабыла! Спасибо что зашли в гости! Удачи вам!
Ольга Владимировна Делюрман # 5 апреля 2016 в 09:49 +1
Спасибо за такой интересный и познавательный материал! Голосую!
Софья Владимировна Юхнина # 5 апреля 2016 в 13:38 +1
Евгения Анатольевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение в литературно-музыкальную гостиную на знакомство с темой: «Касимовская невеста». Интересный материал, много исторических фактов, для себя узнала много нового. Вы очень грамотно излагаете все события, лаконичным, доступным языком. Оформлена публикация яркими иллюстрациями в соответствии с правилами сайта. Примите мой голос +4, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Елена Григорьевна Полякова # 5 апреля 2016 в 15:49 +1
Уважаемая Евгения Анатольевна, примите искренний голос!
Чудесная, интересная и немного грустная история касимовской
красавицы- царской невесты. Очень много прекрасных и весьма
познавательных иллюстраций. Я очень благодарна Вам за приглашение-
меня этот материал просто обогатил. Желаю новых творческих задумок
и удач! Спасибо за просвещение! С уважением, Е.Г.
Ирина Владимировна Жабина # 5 апреля 2016 в 19:23 +6
Здравствуйте, Евгения Анатольевна!
С удовольствием побывала В Вашей литературной гостиной. Замечательно подобран исторический и визуальный материал. Думаю, что литературная гостиная подразумевает огромную и сложную подготовительную работу. Поэтому хочется отметить Вашу серьезную подготовку к мероприятию. Узнала для себя много нового. Исторические факты Вы излагаете интересно. Работа читается легко. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! С уважением и голосом 6, И.В.
Ольга Ивановна Кабанова # 5 апреля 2016 в 19:24 +1
Здравствуйте, Евгения Анатольевна! Спасибо за содержательную, познавательную методическую разработку литературно-музыкальной гостиной "Касимовская невеста". Вами проделана большая работа, использованы прекрасные иллюстрации, репродукции, стихи, песня, трогательная история царской невесты. Содержание материала соответствует поставленной цели и задачам. Желаю Вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос!
Евгения Анатольевна Монахова # 5 апреля 2016 в 20:03 +1
Огромное всем спасибо, что нашли время зайти в мою гостиную, благодарю за хорошие отзывы и добрые пожелания! Удачи во всех начинаниях, счастья и добра!!!
Людмила Васильевна Биткова # 5 апреля 2016 в 22:26 +1
Здравствуйте, Елена Анатольевна. Работа Ваша интересная, познавательная. Читала с большим интересом. Очень интересная и грустная история касимовской красавицы -невесты. Много исторических фактов в Вашей разработке, использовали интересную, красочную иллюстрацию. Здорово! Голос. Творческих вам успехов.
Сидорова Зоя Григорьевна # 5 апреля 2016 в 23:20 +1
Елена Анатольевна!
Методическая разработка "Касимовская невеста" заслуживает внимания. Сценарий такого мероприятия мог написать только очень талантливый, зажигательный, любящий своё дело человек! Рада, что пригласили прокомментировать свою публикацию. Захотелось с детьми провести такую же удивительную экскурсию в Ваш город.
Спасибо!
Удачи!
Голос!
Зоя.
Ольга Васильевна Яковлева # 6 апреля 2016 в 11:24 +3
Здравствуйте, Елена Анатольевна. Большое спасибо за приглашение. Материал замечательный, грамотно оформленный, проиллюстрированный. Для себя узнала много нового, интересного. Дальнейших творческих успехов! голос
Алла Ивановна Ефимова # 8 апреля 2016 в 23:25 +1
Интересная работа, очень много материала увлекательного и познавательного.
Прекрасные загадки. Шикарные иллюстрации.
Жаль, что не указали цель и задачи.
А в остальном все четко и грамотно оформлено.
Творческих успехов.
Ирина Николаевна Ступченко # 10 апреля 2016 в 18:23 +1
Отличная работа!!!
Я с огромным удовольствием погостила в Вашей литературной гостиной. Столько исторической занимательной информации. Мне всё понравилось. Просто, как губка, впитала в себя публикацию. И очень огорчилась, когда она подошла к завершению. Работа заслуживает огромного внимания и высокой отметки. Примите голос!!!
Анна Николаевна Книс # 12 апреля 2016 в 11:09 +2
Здравствуйте, Елена Анатольевна! С большим интересом познакомилась с вашей. Мне очень понравилось. Интересно, насыщенно, познавательно. Хорошие, яркие иллюстрации. Примите мой голос.
Олег Владимирович Мамаев # 12 апреля 2016 в 16:19 +1
Исторических сведений о касимовской невесте не так уж и много, но вы смогли составить из них очень подробный рассказ, дополненный красивыми картинами и краеведческой информацией. Хорошая просветительская работа, сочетающая в себе увлекательный стиль изложения, исторические факты и любовь к родному краю.
Елена Александровна Шашенко # 13 апреля 2016 в 11:32 +1
Добрый день !!!!!Познакомилась с вашей публикацией
"Методическая разработка "Касимовская невеста"
Необыкновенный рассказ о "Касимовской невесте".
Спасибо за познавательный рассказ.очень красочная ,интересная работа ,
Татьяна Юрьевна Суховерша # 13 апреля 2016 в 19:19 +1
Елена Анатольевна, здравствуйте!
С большим удовольствием прочитала Ваш рассказ о красавице Емфинии, к чьей трагической судьбе неоднократно обращались поэты, писатели, художники. Не ослабевает к ней интерес и сегодня, о чем свидетельствует Ваша литературная гостиная, в которой принимали участие педагоги, школьники, их родители. Голосую с пожеланием успеха!
С уважением, Татьяна Суховерша
Наталия Николаевна Грудцинова # 29 апреля 2016 в 13:16 0
Здравствуйте, Евгения Анатольевна! Спасибо за приглашение в литературную гостиную. Знакомство с Касимовским краем и его Касимовской невестой мне очень-очень понравилось. Вами проведена огромная работа по обработке исторической информации, к мероприятию привлечены как педагоги так и родители, видна тесная Ваша взаимосвязь и сотрудничество. Прекрасное повествование, много фотоматериала, работа представлена доступно. Выражаю свою признательность Вам и благодарность за возможность познакомиться с этой работой! Успехов!
Виктория Викторовна Титова # 4 мая 2016 в 14:03 0
Здравствуйте, Евгения Анатольевна! Большое спасибо за содержательную, познавательную методическую разработку литературно-музыкальной гостиной "Касимовская невеста". Замечательно подобран материал. Для себя почерпнула очень много нового и интересного. Творческих Вам успехов!
Вера Олеговна Седова # 23 ноября 2016 в 12:08 0
Здравствуйте, Евгения Анатольевна. С вниманием и интересом познакомилась с материалом литературной гостиной в детском саду по теме "Касимовская невеста". Задачи интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания, определённые в разработке, успешно реализуются на проведённом мероприятии. В качестве зрителей и слушателей привлечены разные возрастные категории людей: дети, родители, педагоги. Такая форма мероприятия способствует формированию коммуникативной среды.
Для проведения литературной гостиной автором методической разработки была проведена подготовка по сбору художественного и изобразительного материала. Разработка оформлена репродукциями картин известных художников. В ней есть замечательные строки из поэмы Вашего земляка, лауреата Всероссийской премии «Сталинград» Бориса Гучкова. Радует, что Вы активно изучаете быт и культуру своих соотечественников.
Недавно была в коломенском тереме Алексея Михайловича, а при ознакомлении с предвенчальной историей царя и касимовской невесты ещё больше прониклась духом 17-го столетия.