Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя сказка для детей 6-12 лет

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Азбука нравственного воспитания"
Авторская сказка для детей
Автор: Галина Васильевна Егорова, учитель надомного обучения
Место работы: Мотыгинская коррекционная школа-интернат VIII вида, п. Мотыгино Красноярского края
Описание материала: Данная сказка написана мной для детей разного возраста. Ее можно читать не только в детском садике и школе на внеклассных мероприятиях, но и дома в семейном кругу. В сказке рассказывается о принцессе, которая была очень капризна, груба и избалованна. Но все изменилось в новогоднюю ночь. Именно от встречи с Дедом Морозом начнутся изменения в характере и жизни Горделины.
Цель: Формирование устойчивых нравственных принципов у детей разного возраста.
Задачи:
-образовательная: прививать нравственные качества доброты, уважения, вежливости детям дошкольного и младшего школьного возраста;
-развивающая: развивать внимание, мышление, воображение;
-воспитательная: воспитывать интерес к чтению сказок.
Содержание:
В некотором царстве, в некотором государстве жила - была принцесса по имени Горделина. И хотя было ей всего пятнадцать лет, слава про ее несносный характер слыла на всю округу. Уж больно капризна, вредна и ленива была наша принцесса. И как служанки не старались ей угодить, все было плохо и не так. А коли начнет Горделина собираться на прогулку, то и вовсе бедные слуги за голову хватались: платья летели из угла в угол, то не хочу, это не хочу, то темное, то колючее, то длинное, то короткое.

Однажды, проезжая в санях по соседней деревне, принцесса увидела девочку, которая полоскала белье в ледяной проруби. Горделину поразили руки девочки. У бедняжки они были темно - красного цвета. "Стой!" - закричала принцесса кучеру. Сани остановились, Горделина подошла к девочке и спросила: "Что ты делаешь?" Девочка удивилась такому вопросу и ответила: "Вы разве не видите? Матушка попросила помочь ей белье постирать". Принцесса, глядя на окаченевшие руки девочки, пыталась понять, как можно было послушаться матушку и мерзнуть, сидя на снегу, да еще руки в прорубь опускать. Она бы ни за что не согласилась помогать кому бы то ни было. Ведь Горделина росла избалованной, изнеженной девочкой, не зная, что такое труд и забота о ком - то, кроме себя. "Как тебя зовут?"- спросила принцесса у незнакомки. Девочку ничуть не смутило, что перед нею стоит дочь короля, о которой все наслышаны. Она подняла свои добрые зеленые глаза и спокойно ответила: "Аннушка". "Вот что, Аннушка! Через неделю в моем дворце состоится новогодний бал. И я хочу, чтобы ты пришла, а то со мной даже поиграть никто не хочет. А ты мне понравилась". Тут Аннушка удивилась еще больше. Как же ей идти во дворец? Да еще на бал, где будет много людей в красивых бальных платьях. Но делать нечего. Ведь самой принцессой велено явиться во дворец.
Прошла неделя, приближался Новый год. Слуги украшали бальный зал снежинками и фонариками. Гонцы на лихих скакунах оповестили всех жителей дворцовых окрестностей о Новогоднем торжестве.
Аннушка надела самое лучшее платье, перешитое из маминых занавесок, накинула на плечи старенький полушубок, спрятала ножки в прохудившиеся валеночки и побежала во дворец. Девочка была поражена богатым убранством зала, яркими огнями, громким оркестром.

Зеленая красавица была увешана шарами, которые переливались всеми цветами радуги. Кавалеры и их дамы, в пышных бальных платьях, кружились вокруг елки в необыкновенных танцах.

"А-а, вот ты где!" - услышала Аннушка за своей спиной голос принцессы. Горделина была в прекрасном бархатном платье, украшенном жемчугом и золотыми кружевами. "Пойдем со мной к елке, сейчас Дед Мороз придет, будет подарки раздавать", - сказала принцесса и взяла девочку за руку.
Появился Дед Мороз со Снегурочкой,неся на плечах огромный мешок с подарками.

Он всем раздал по яркой коробке, перевязанной бантом. Аннушка открыла свой подарок и ахнула от восторга! В коробке лежали новые валеночки, украшенные бисером и жемчугом. Такой красоты никто отродясь не видывал. А Горделина, открыв свой подарок, очень разозлилась. "Это что такое?" - воскликнула она, достала книгу с интересным названием "Азбука нравственного воспитания" и посмотрела на Деда Мороза. А тот лишь подмигнул ей, взял свой мешок и вышел на улицу раздать подарки деревенским ребятишкам.
Аннушка сразу все поняла, но решила поддержать принцессу, предложив ей вместе читать книгу и учиться хорошим манерам.
С тех пор девочки были верными и надежными подругами, которые всегда помогали людям. А Горделина стала доброй, вежливой, заботливой, отзывчивой девочкой, которая с уважением относилась ко всем окружающим ее людям.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка для младших школьников Новогодняя сказка для младших школьников и старших дошкольников Новогодняя сказка для детей 6 - 10 лет Сказка для детей 6-11 лет
Участник №38 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Новогодняя сказка для детей 6 - 10 лет | Сказка для детей 6-11 лет
Опубликовано: 732 дня назад (2 декабря 2014)
Просмотров: 4878
+4
Голосов: 4
Наталья Алексеевна Горбунова # 2 декабря 2014 в 11:02 +1
Здравствуйте Галина Васильевна. Ваша сказка поучительна и интересна. Как все сказки, заканчивается хорошо и доступна пониманию. Я обязательно прочитаю ее внучке Дашеньке. К сожалению сейчас не так часто читают детям сказки. Я очень люблю читать сказки внучке, обсуждать поведение героев, предлагать свои пути решения проблемы. Это развивает фантазию, внимание, речь. Спасибо за сказку. Желаю Вам творческих успехов.
Галина Васильевна Егорова # 2 декабря 2014 в 11:29 0
Большое спасибо за добрый отклик! Долго обдумывала сюжет сказки. И решила как раз про воспитание. Есть над чем подумать с детьми после чтения этой сказки.
Маргарита Александровна Гришина # 2 декабря 2014 в 11:26 +1
Галина Васильевна,с большим интересом прочитала вашу сказку.Как здорово,что что можно сочинять и в наши дни сказки на старый мотив,при этом будет вполне интересно детям и понятно,а главное поучительно.Фотоматериал подобрали интересный.Очень даже все не плохо придумано и оформлено.Молодцы.Удачи вам!+1
Галина Васильевна Егорова # 2 декабря 2014 в 11:31 0
И вам спасибо за положительный комментарий! Всегда волнуешься, как воспримут твой материал. Очень рада, что вам понравилась моя сказка!
Татьяна Александровна Воротникова # 2 декабря 2014 в 12:21 +1
Галина Васильевна Ваша сказка мне понравилась. Вы молодец!
Галина Васильевна Егорова # 2 декабря 2014 в 13:47 0
Большое спасибо!
Гонтаренко Ольга # 2 декабря 2014 в 12:58 +1
Добрый день, Галина Васильевна! Спасибо за замечательную, очень интересную и поучительную сказку! Я с удовольствием прочту ее своим ученикам. Будет о чем поговорить и что обсудить. Не сомневаюсь, что она вызовет интерес у детей. Большой плюс, что работа прекрасно оформлена. Она является безусловно украшением сайта. Отдаю Вам свой голос!
Галина Васильевна Егорова # 2 декабря 2014 в 13:51 0
Мне очень приятны ваши слова! Такая высокая оценка вдохновляет на новое творение smile Спасибо!
Анна Витальевна Потапова # 2 декабря 2014 в 17:30 +1
Здравствуйте, Галина Сергеевна! Вы талантливый педагог. Сказка просто класс! Столько поучительного для детей, а какая у Вас фантазия! Я в восторге! Спасибо! Я обязательно прочту ее своим ребятам. Голосую с удовольствием!
Галина Васильевна Егорова # 2 декабря 2014 в 18:01 0
Большое спасибо за добрые слова! Только я Васильевна smile
Лариса Семёновна Новойдарская # 6 декабря 2014 в 23:54 +1
Детям будет интересно поучаствовать в подобном мероприятии. Сказки редко проводятся учителями. Благодаря сказке, нравственное воспитание детей будет развиваться.
Галина Васильевна Егорова # 7 декабря 2014 в 06:32 0
Спасибо за хорошие слова!
Наталья Сергеевна Катаева # 25 декабря 2014 в 18:37 +1
Галина Васильевна! Замечательная сказка, которая некоторым детям помогает посмотреть на себя со стороны. В ней не только новогодняя тематика, но она учит добру,терпению, послушанию. Ах, как хочется, чтобы "Азбука нравственного воспитания" помогала всем. Мы с ребятами читали такую книгу, автор Гангус-Васильева. Я об этом писала в своих советах на все случаи жизни, многие дети учились на чужих ошибках, большинству это помогло. Ребята у меня в классе были замечательными! Я их учила с 1 по 9 класс! И сейчас мы переписываемся, иногда встречаемся, они вспоминают "Азбуку нравственного воспитания". Удачи Вам в творчестве! (Прочитала предыдущий комментарий, увидела ошибку: вместо слова "удачи" пожелала "дачи", тоже пригодится, не будет лишней)
Галина Васильевна Егорова # 26 декабря 2014 в 16:10 0
Большое спасибо за такой замечательный комментарий! А дача у меня под окном smile Я живу в квартире на земле и даже печку топлю smile
Наталья Васильевна Маслова # 2 января 2015 в 10:24 +1
Замечательные персонажи.Хорошая работа Спасибо автору!
Галина Васильевна Егорова # 3 января 2015 в 17:51 0
И вам спасибо за позитивную оценку!
Наталья Александровна Сердюкова # 10 января 2015 в 11:14 +1
Здравствуйте! Спасибо, Галина Васильевна, за бесценный речевой материал! Обязательно воспользуюсь им для развития речи детей.Прекрасный иллюстративный материал. Сказка получилась зимняя, пышная, нарядная и поучительная. Имя принцессы подчеркивает черту характера, о которой не говорится в описании героини, тоже интересный момент, который можно обсудить с детьми.В роли справедливой силы здесь выступает Дед Мороз. Этот момент будет поддерживать веру в чудеса у детей и желание их создавать.Творческих Вам успехов!Голос.
Галина Васильевна Егорова # 10 января 2015 в 11:39 0
Большое спасибо за такие теплые слова!