Конкурсы для педагогов и детей

Мышиный король крючком. Пошаговая инструкция с фото

Мышиный король. Вязаная крючком игрушка. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Дариуш Генриетта Владимировна, учитель изобразительного искусства, технологии.
Место работы: МЮОУ "СОШ №60" г. Ижевск

Мастер-класс по изготовлению вязаной крючком игрушки "Мышиный король"
Данный мастер-класс не ставит цель обучения вязанию, предназначен для опытных мастериц.
Цель: изготовление вязаной игрушки
формирование опыта самостоятельной деятельности
воспитание трудолюбия, аккуратности.

Необходимые материалы: крючок, остатки шерстяной пряжи серого, желтого, белого , черного и любого другого цвета, бусины для глаз и носик.
Ход работы: набрать 3-4 воздушные петли, соединить в кольцо. Из кольца вывязать 7-8 столбиков без накида. Вязать по кругу, постепенно добавляя количество петель. Провязать 10 рядов, набить синтепоном и начать убавление петель.

Ушки вязать на макушке головы из 3-6 петель без накида три ряда, петли закрыть.



Для туловища набрать 4-5 воздушных петель, соединить в кольцо.


Столбиками с накидом вязать по кругу, постепенно прибавляя количество петель.

Когда туловище станет размером чуть больше головы начать убавление, набить внутрь синтепон и закончить , собрав оставшиеся петли на нить.

Лапки вязать аналогично, но без прибавления петель по кругу из 5-6 столбиков без накида.



Для хвоста набрать цепочку из воздушных петель и обвязать ее столбиками без накида, один ряд.

Соединить все детали.


Из ярких ниток связать накидку произвольным образом. Я вязала спицами, набрав 13 петель, сначала резинкой 1х1, затем лицевой гладью, увеличив число петель до 20. Низ накидки провязала ажурным узором, используя накиды. Край изделия обвязать контрастными нитками крючком «рачий шаг»

Из черных ниток связать башмачки.

Из желтых ниток связать корону. 10 воздушных петель провязать столбиками без накида 2 ряда. Затем чередовать *столбик без накида в 1 петлю; в другую петлю - столбик без накида, столбик с накидом, столбик без накида ; в следующую петлю столбик без накида* повторить 5 раз.

Пришить корону, глазки бусины, носик, надеть сапожки и накидку. Наш Мышиный король готов! Им можно играть или украсить Новогоднюю елку.


Рекомендуем посмотреть:

Мышка в технике оригами своими руками Как связать Снеговика крючком Магнит на холодильник своими руками. Мышь Мышка из бумаги своими руками для детей 4-5 лет

Похожие статьи:

Снеговик крючком. Мастер-класс

Участник №14 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» Декабрь-Февраль 2014-2015
Новогоднее украшение для елки. Сова своими руками | Эссе учителя ИЗО. Я - учитель
Опубликовано: 714 дня назад (22 декабря 2014)
Просмотров: 1694
Рубрика: мастер-класс
+6
Голосов: 6
Марина Михайловна Манухина # 22 декабря 2014 в 21:01 +1
Класс!голос!
Генриетта Дариуш # 18 января 2015 в 18:54 0
Спасибо!
Марина Алексеевна Дорошина # 26 декабря 2014 в 23:53 0
Хорошая мышка, хотелось дать совет из своего опыта.. многое зависит от пряжи. есть такая пряжа "фиалка" последнее время её трудно найти (ещё бамбуковая хороша). работы из этой пряжи смотрятся еще лучше т.к. видно каждую петельку и цветовая гамма у них обычно приятная. Понравилось, что глазки бусинки, а не мультяшные. Мышка гармонична по пропорциям и наполненности деталями Желаю удачи и терпения в этом виде творчества.
Генриетта Дариуш # 18 января 2015 в 18:57 0
Согласна, что многое зависит от пряжи. В моем случае необходимо было связать игрушку за вечер и из того, что дома завалялось. Сейчас очень много проблем решается бесплатно за счет школы(в данном случае - украшение городских елок).
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 29 декабря 2014 в 09:19 +1
Здравствуйте, Генриетта Владимировна! Какой король интересный! Мы всей семьей недавно побывали на мюзикле "Наша Маша и волшебный орех", там одним из героев был крысиный король. Думаю, дочке будет весело с таким мышонком играть, на новогодних праздничных каникулах свяжу. С наступающим Вас новым годом! Всего самого доброго! +1!
Генриетта Дариуш # 18 января 2015 в 18:59 0
Моей дочке тоже понравился этот король. Пришлось вязать и для нее игрушку. Спасибо за голос.
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 30 декабря 2014 в 13:19 +1
Добрый день Генриетта Владимировна. Замечательный мастер - класс. Он доступен даже начинающим и ребятам средних классов. Вашу поделку попробую сделать для школьного кукольного театра, только придётся немного увеличить. Мышонок у вас получился немного грустный возможно из-за близко посаженных глаз. Желаю вам творческих успехов в наступающем году Голубой Козы! Ведь это домашнее животное является покровительницей рукодельниц увлекающихся вязанием. +1 голос joke
Генриетта Дариуш # 18 января 2015 в 19:00 0
Спасибо Вам за голос.
Марина Алексеевна Красоткина # 5 января 2015 в 18:23 0
Необычный мастер класс)
Юлия Владимировна Мещерякова # 9 января 2015 в 00:30 +1
Здравствуйте, Генриетта Владимировна.
Познакомилась с Вашим мастер-классом "Мышиный король. Вязаная крючком игрушка". Замечательный мышонок получился из шерстяной пряжи. МК доступно описан, все этапы мастер-класса сопровождаются фотографиями хорошего качества. В мастер-классе указана цель, его назначение, необходимые материалы, но, к сожалению, их нет на фото, также не обозначены задачи.
Опытные мастерицы без труда смогут повторить предложенный Вами мастер-класс. Я думаю, что не только они захотят повторить Ваш МК. Вам стоило бы показать более подробно с помощью фотографий, как начинать вязать головку, чтобы не умеющий хорошо вязать смог выполнить первый этап. Стоило бы показать поэтапно, как вязать сапожки. Хорошо, что на заключительных фото Вы показали нам мышонка с разных сторон.
Отличная идея - сделать глазки с помощью бусинок. Ушки у мышонка получились словно настоящие. Отличное украшение для Новогодней елки. Нет ничего лучше, чем украшение сделанное своими руками. Вы творческий человек, с душой подходите к своему делу. Думаю, что многие педагоги возьмут себе в копилочку предложенный Вами мастер-класс. Творческих успехов Вам! С удовольствием голосую +1. С уважением, Юлия Владимировна.
Генриетта Дариуш # 18 января 2015 в 19:02 0
Спасибо большое Вам за комментарий и за голос.