Конкурсы для педагогов и детей

Стихи об уважении к старости

Неочерствей!
Это у них в Швейцарии
Старики всегда в почете
А у нас в России
Должны до смерти работать.
Это у них в Швейцарии
Старики не знают забот,
А у нас в России
Лишают остатки льгот.
Это у них в Швейцарии
Старики подолгу живут,
А у нас в России,
Как мухи по осени мрут.
И растут города
В обрамлении могильных убранств.
Интересно для кого «Единство»
Готовит жизненное пространство?
Это у нас в России
Люди проблемно живут
И только из-за того,
Что дураки в политику прут.
И никогда России
Не вырваться вперед.
Чем больше дураков-политиков,
Тем бедней народ.
В том, что я утверждаю
Нет никакого святотатства
Ведь ум и мудрость стариков
России главное богатство.
Власти наши запросто
Могут стариков обидеть
Потому, что кроме торговли нефтью
Других источников не видят.
И говорю я это
Не от стариковской вредности
Объективно: треть Россиян,
Живет за чертою бедности
Величие старушки
Собрался на гулянку... Жду трамвайчик...
Темно, на остановке ни души...
Гляжу, старушка, божий одуванчик,
По урнам жестебанку ворошит,

Из тех, кто получил от государства
Награду, «соразмерную» труду:
Поешь – не хватит денег на лекарства,
Лекарства купишь – нету на еду.

А рядом, у ларька, к стене торцами,
Собой вполне добротные на вид
Три ящика стояли с огурцами.
В округе – никого, ларёк закрыт.

«Бабуля, видно, с бабками не густо?
Возьми чуток - халява, все дела»…
«Нельзя, чужое», - улыбнулась грустно
И к следующей урне побрела.

В тот раз я не попал на полюбушки.
Трамвай давно ушёл, а я стоял
И плакал от величия старушки.
И от того, что знаю: я бы – взял…

Рекомендуем посмотреть:

Я признаться заболела Стихотворение. Непоправимо Стихи о милосердии Стихотворения о матери
Стихотворения о матери | Эссе учителя
Опубликовано: 978 дней назад (5 апреля 2014)
Просмотров: 2808
Рубрика: Притчи
+14
Голосов: 14
Татьяна Анатольевна Андрианова # 6 апреля 2014 в 00:35 +7
Людмила Алексеевна полностью разделяю с Вами Ваше мнение. Горько смотреть на пенсионеров, которые не получают достойного обращения и приличной пенсии от государства. Ваши стихи актуальны как никогда. Дай Бог Вам здоровья и благополучия.
Юлия Павловна Петрик # 6 апреля 2014 в 00:44 +5
Очень хорошие стихи, отражающие страшную реальность. Будем надеяться, что жизнь изменится и станет лучше. и что не в Швейцарии, а у нас будет жизнь лучше. А сейчас будем гордиться  душевными качествами своего народа и силой воли.
Маргарита Александровна Гришина # 6 апреля 2014 в 01:09 +6
Людмила Алексеевна,это все правильно,что вы написали,но надо быть оптимистом,не падать духом.Все будет хорошо.Я лично верю в это.
Ольга Михайловна Подгорных # 6 апреля 2014 в 03:34 +4
Людмила Алексеевна, спасибо за ТАКИЕ стихотворения! Горько, обидно и стыдно перед стариками за наше так называемое государство! неужели так затратно обеспечить достойную пенсию, чтобы наши пенсионеры не работали, а как во всех странах, выйдя на пенсию, смогли путешествовать по всему миру?
Алеся Вардосанидзе # 6 апреля 2014 в 08:11 +3
Стихи о нашей реальности, но мы не должны опускать руки, я верю что все будет хорошо и настраиваю всех своих детей только на лучшее
Людмила Алексеевна Иманова # 6 апреля 2014 в 11:19 +3
Спасибо всем за отклики. Я думаю тема, затронутая мной, касается всех. поэтому и ваши слова идут из самого сердца.
светлана ващилина # 6 апреля 2014 в 11:32 +1
Да, действительность не так оптимистична, как нам бы того хотелось. Стихи очень хорошие.Остаётся надеется, что все скоро переменится (к лучшему).
Людмила Артемьевна Воронкина # 6 апреля 2014 в 22:55 0
Спасибо за стихи.Как это знакомо...
Татьяна Юрьевна Борисова # 7 апреля 2014 в 08:04 0
Спасибо за такие стихи!Я полностью согласна со своими коллегами и присоединяюсь к их мнению.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 20 апреля 2014 в 08:41 0
Людмила Алексеевна стихи трогают до слез. Все актуально и правдиво. Стыдно за такую державу, которая не может обеспечить достойную старость.
Наталия Александровна Клюка # 20 апреля 2014 в 20:38 0
Да, эти стихи о нашей действительности... грустно...В стране, владеющей несметными запасами природных ресурсов, старики живут хуже, чем в маленькой Швейцарии. Годами, десятками лет, нам обещают иллюзорное светлое будущее. Вы в него верите? Думаете они откажутся от своих денег? "Сытый голодного не разумеет" - это как раз тот случай:(
Ирина Григорьевна Мороз # 6 апреля 2015 в 09:37 0
Ваши стихи-щемящая боль за обездоленных людей,а ими в нашем государстве и являются пенсионеры.Я полностью разделяю с Вами Ваши чувства, потому что размер рядовой пенсии не обеспечивает достойной жизни.
Татьяна Михайловна Каргаполова # 2 января 2016 в 16:32 0
Замечательные стихи, надо уважать пожилых и старых людей!Голос!
Дарья Владимировна Мясникова # 16 января 2016 в 08:34 0
Людмила Алексеевна, добрый день! Очень понравилось стихотворение "Величие старушки", тронуло до слез. Вы молодец, я тоже немного пишу: стихи, больше рассказы. Тему стариков пока не трогала. Пишу больше для детей и подростков. Вот пример. Жду Ваши впечатления:))

Все на выручку!

(рассказ для детей)

Дарья Мясникова

По календарю пришла весна, а сугробы не торопились таять. Морозы, обжигающие нос и щеки, закончились. С неба валил белый пух. Каждая снежинка, махала ручонками, словно приглашая всех засидевшихся долгой зимой в домах, выйти на улицу, поиграть. Была прелестная погода для гуляний и катания на лыжах.
Баба Галя и ее внучка Катюшка шли, крепко взявшись за руки, в ближайший от детского садика парк, покормить белок и покататься с огромной горки.
- Бабушка, а что это за маленькие домики на деревьях? – Спросила любопытная внучка.
- А! Это скворечники. Для птичек. Когда настанет настоящая весна, в эти дома залетят пернатые и будут там жить, - Стараясь как можно более подробно ответить на вопрос, проговорила бабушка.
- Смешное какое-то слово «скворечники», а что оно значит? – не успокаивалась дотошная внучка.
- «Скворечники» - от слова «скворцы», так называются перелетные птицы, поменьше голубя и чуть больше воробья. Перышки у них черненькие с рассыпанными по грудке белыми пятнышками, словно звездочками на ночном небе. Клюв у этих птах довольно большой, бывает черного или желтого цвета.
- Ба, а что значит «перелетные»? Ведь все же птицы умеют летать? – задала вопрос Катюша.
- Перелетные – это значит, что у них два дома: на юге и на севере. Поздней осенью они летят на юг, где тепло, а весной возвращаются к нам обратно. Хочешь, я расскажу тебе одну удивительную историю про этих птиц? – спросила увлеченная своими воспоминаниями Баба Галя.
- Конечно, - кормя остатками бублика окруживших ее голодных голубей, проговорила Катюша.
Аллочка, Вася, папа и мама жили тогда на Кавказе в своём доме. Была весна и с каждым днем становилось все теплее и теплее. В выходной день Аллочкин класс облагородил часть городского парка: девчата покрасили скамейки, а мальчишки развесили скворечники, сделанные на уроках труда. Если скворцы заселились именно в твой, сделанный собственными руками домик, то это была большая удача!
В этом году папа и Васютка тоже смастерили новый скворечник и повесили его на большом ореховом дереве во дворе. Скворцы – это удивительные птицы, хранящие верность партнеру до конца своих дней. Каждый год они прилетают в одно и тоже место.
Аллочка и Вася визжали от восторга, когда заметили в новом скворечнике своих любимых пернатых новоселов. Причем самец, более темная и крупная птица, прилетел вперед, и целыми днями работал по благоустройству жилища. Он носил туда веточки, пушинки, сухую траву – в общем всякий мусор. Так отец будущего семейства ожидал прибытия своей ненаглядной.
Через недели две в домик на ореховом дереве прилетела «королева» – коричнево-серая, неприглядная, но видимо очень требовательная особа. Вылеты хозяина дома стали еще более частыми. В его клюве теперь был не только строительный материал, но и пища – жирные дождевые червяки и всякие хрустящие насекомые. О новостях пернатых жильцов Аллочке каждый день докладывал младший брат, Васютка, болтающийся целыми днями по двору без дела.


И вот однажды, когда Аллочка и все соседские ребятишки играли на улице в «вышибалы», в небе произошло нечто удивительное. Огромная, серая туча, состоящая из сотен, а может даже тысяч, скворцов с тревожным гиканьем пронеслась над безмятежно играющей малышней.
- Алла, что это? – спросила удивленная Алиска, озорная девчушка – вечная спутница Аллочки во всех приключениях.
Бросив мяч в кусты, ватага мальчишек и девчонок понеслась по цветущим улицам догонять стаю разволновавшихся скворцов.
- Смотри, Алла, - крикнул рыжеволосый Санька, - Птицы остановились прямо над твоим домом!
- Точно…Какой кошмар! - удивленно всматриваясь в даль, согласилась Аллочка. - Бегом туда!
- Алла, а может, ты ведьма? - с ухмылкой на лице, спросил Санька.
- А, что боишься? Сань, тогда нам с тобой не по пути! – переведя дыхание, отшутилась Аллочка.
Когда ребята забежали в калитку, то увидели, что вся стая птиц огромной воронкой кружила над орешником. Зрелище было завораживающее! Сначала никто не мог понять в чем дело, что случилось? Но вскоре стало ясно все.
Неподалеку от скворечника сидел толстый, полосатый, соседский кот Мурзик, который, видимо, решил не поесть, а просто позабавиться – разорить гнездо скворцов - новоселов. Если бы Аллочка увидела его раньше, без тучи птиц, то непременно взяла бы большую палку и с ненавистью прогнала врага. Но сейчас кота было даже немного жалко. Напуганный натиском пернатых защитников Мурзик вцепился в дерево и, видимо, не мог даже шевельнуться. Отдельные, самые сильные скворцы, по очереди подлетали к коту, и со всего размаху долбили клювами его несчастную разбойничью голову. Каждая пичужка по сравнению с Мурзиком была маленькой и слабой, но все вместе, они оказались огромной силой.
Если бы Васютка не позвал дяду Сеню - хозяина кота, то не сносить бы разбойнику головы. После этого случая, Мурзик никогда не лазил в этот двор, а через несколько дней по радостному пению скворцов Аллочка и Вася поняли, что в пернатой семье пополнение – из голубых яичек вылупились маленькие скворчата.
- Вот это да! А как птицы со всей округи так быстро собрались, чтобы нанести удар врагу? – помолчав некоторое время после рассказа бабы Гали, проговорила Катюшка.
- Знаешь, Кать, для меня это до сих пор загадка. – улыбаясь ответила Баба Галя. – Даже люди, порой, не защищают обиженных так, как это умеют птицы.