Конкурсы для педагогов и детей

Эссе воспитателя детского сада. Птицы

Эссе воспитателя ДОУ. Пернатая радуга
Эссе о многообразии птичьего мира будет интересно всем неравнодушным к друзьям нашим меньшим, кто любит и охраняет природу родного края, кто прививает эту любовь детям - воспитателям, учителям, родителям.
Кривохижина Лариса Сергеевна воспитатель МБДОУ "ЦРР - ДС "Аленка"
Пернатая радуга
Эссе
Звенят, щебечут о весне.
Еще порой мороз ярится,
Еще стоит на реках лед,
Но птицы знают, знают птицы
— Весна придет, Весна придет!
(Виктор Лунин)

Весна! Каждый воспринимает приход весны по – своему. Кто – то скажет, что это яркое солнце, звонкая капель, новая жизнь, новая красота, новые волнения и тревоги. А кто – то проворчит, что это просто слякоть и грязь. А для меня весна – это звонкое и радостное пение птиц.
Всё начинается с солнца. Ещё холодное, оно становится необычайно ярким. Заглядываясь на искрящийся мартовский снег, оно, изменяя привычке, всё позже и позже начинает уходить за горы. Его странное поведение птицы замечают первыми. И ещё не зазвенела в лесу весенняя капель, а уже как эхо, её опережающее, запела всем знакомая синица.

Еще недавно я не обращала особого внимания на птиц. Ну, летают голуби, синицы, воробьи, ну и пусть летают. Я и не подозревала, как многообразен птичий мир именно в нашем городе. Участие в конкурсе «Покормите птиц зимой», который объявил Государственный природный заповедник «Хакасский» в корне изменил мое отношение к птицам. Я просто влюбилась в этот многочисленный пернатый мир и открыла его для себя с другой стороны. Как много красивых птиц живет у нас весной, летом, зимой. А какие они все разные – яркие и красочные, их можно встретить и в городе, и в парке, и в лесу ближайшего окружения. А на дачных участках их разнообразное и многоголосое пение, их яркое, красочное, чарующее и завораживающее оперение просто делают эти места райскими.

Здесь можно встретить и ярко – красные, оранжевые, желтые, голубые, синие ну просто все цвета радуги есть в оперениях птиц. А как они поют! Наблюдать за пением птиц – это тоже особое удовольствие. Каждая птица поет по -разному: кто – то раздувается как шарик, кто – то подогнет лапку и заливается разными трелями, не обращая внимания в этот миг ни на что. А кто – то споет «куплетик» и замолчит, прислушиваясь, нет ли рядом неприятеля. Радуют нас своим визитом и пролетные птицы – снегирь, свиристель, очаровывая своим ярким и волшебным оперением и таким же чарующим пением.
В этом году по прежнему у нас зимовали утки, но что особенно радует, что стая их увеличилась на много, и мы заметили, что они были разных пород. Жители города бережно относятся к таким соседям и ходят на речку семьями любоваться и окружающей природой и красивыми соседями.
Птицы украшают землю. Их весёлая, звонкая песня радует душу, оживляет природу. Но нелегко переносить птицам зимнюю стужу, особенно когда ветер наметает большие сугробы снега, трудно им добывать корм. Мы должны жить в гармонии с многоголосым, ярким чарующим, волшебным птичьим миром. И наша многолетняя работа по привлечению родителей по изготовлению кормушек и помощи, пернатым друзьям семечками и другими злаками в зимнюю бескормицу не проходит даром. Многочисленные кормушки можно встретить в частном секторе, во дворах, в парке и даже на рынке. В детский сад папы приносят кормушки и простые и резные и украшенные разными рисунками.
У нас в стране начиная с 1923 года, ежегодно празднуется «День птиц» в марте – апреле. И наш детский сад «Аленка» уже не первый год отмечает этот праздник. В саду проходят викторина «Знатоки птиц», комплексные занятия в разных возрастных группах.
И я очень благодарна Государственному природному заповеднику «Хакасский», что своей работой по охране птиц, проводя различные акции («Каждой птице свой дом») я теперь по – другому смотрю на пернатый мир. Конечно, благодаря, работе заповедника, и нашему маленькому вкладу по поддержке птиц зимой, развешиванию скворечников и синичников – птицы радуют нас своим волшебным пением с весны до осени.
ПТИЦЫ – это песнь и полет! Это голоса наших лесов, полей, лугов и болот. Голоса их звучат круглый год, ночью и днем. ПТИЦЫ – дети воздуха, покорители воздушного океана. Они поднимаются выше гор и облаков, они пролетают моря и пустыни. ПТИЦЫ – дети радуги: перья их раскрашены во все мыслимые и немыслимые цвета.
ПТИЦЫ – верные наши помощники, защитники наших садов, полей и огородов. ПТИЦЫ – это тайна и красота. ПТИЦЫ – друзья нашего детства. О ПТИЦАХ сложены прекрасные стихи, песни и сказки. БЕЗ ПТИЦ нам не обойтись. Невозможно даже представить наши леса и поля без ПТИЦ. Вот что такое – ПТИЦЫ.


Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Работа воспитателя в зимнее время с дошкольниками на тему: Зимующие птицы | Интегрированное занятие в старшей группе детского сада. Зимний лес
Опубликовано: 343 дня назад (1 января 2016)
Просмотров: 491
Рубрика: Экология
+4
Голосов: 4
Ирина Владимировна Жабина # 1 января 2016 в 21:02 +2
Лариса Сергеевна! Интересное и доброе эссе, проникнутое любовью к птицам. В своей работе Вы очень увлеченно рассказываете о том, как помогаете птицам, как о них заботитесь, как вовлекаете в это важное и нужное дело родителей воспитанников. В каждой строчке эссе чувствуется заботливое и бережное отношение к птицам. Красивые и яркие фото птичек украшают работу. Мне очень понравилось эссе!!!
Елена Рашидовна Чеховская # 6 января 2016 в 15:52 0
Лариса Сергеевна!Добрый.интересный рассказ о птицах.Очень нужный материал для знакомства детей с пернатыми.Только почему вы его назвали ЭССЕ?Творческих вам успехов!Голос!С Рождеством!
Галина Станиславовна Бердник # 21 февраля 2016 в 10:36 0
Здравствуйте! С удовольствием голосую за грамотно оформленную публикацию. Содержание материала соответствует доступному пониманию читателя. Материал дополнен красочными иллюстрациями. Спасибо за приглашение! С уважением Г.С.Бердник
Ираида Анатольевна Толстопятова # 11 марта 2016 в 21:03 0
Голосую!!!!