Конкурсы для педагогов и детей

Традиции встречи Нового года для школьников

Школьникам о празднике Новый год
Автор: Большакова Лилия Викторовна, преподаватель МБОУ ДОД «ДШИ № 1» Красносулинского района Ростовской области.
Сценарий познавательно-развлекательного концерта «Веселые новогодние традиции народов мира»
Данный сценарий украсит Новогодний праздник как в музыкальных школах, а также в образовательных школах, в которых могут, при желании, выступить учащиеся музыкальных отделений школ искусств. Без возрастных ограничений.
Цель: создание праздничного Новогоднего настроения.
Задачи: познакомить детей и взрослых с интересными традициями и приметами в праздновании и встрече Нового года в разных странах, познакомить с народной, классической и современной музыкой разных народов, создать веселое новогоднее настроение, а участникам концерта выступить в праздничной веселой обстановке.
Сценарий праздника
Фея путешествий: «Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем немного времени осталось до того момента, когда мы с вами будем встречать Новый год, этот долгожданный праздник, который любят и ждут с особым трепетом и взрослые, и дети. Его практически в один день отмечает весь мир. А интересно вам будет узнать, как же встречают Новый год в разных странах? Я с удовольствием вам в этом помогу. Ведь я - сказочная фея путешествий, и у меня есть волшебная палочка. Стоит ею дотронуться до новогодней елки, как мы с вами сможем из этого прекрасного зала перенестись в любое место земного шара (когда Фея касается палочкой елки, в это время звучит волшебный колокольчик).
А помогут мне в этом путешествии учащиеся музыкальной школы. Они будут исполнять музыку той страны, в которой мы окажемся. Итак, мы начинаем наше путешествие. И отправляемся на восток, туда, где раньше всех наступает Новый год.
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий
: Слышите музыку? (Звучит японская Новогодняя песня).
Это новогодняя японская песня. Правда, красивая песня?! В Японии, в канун Нового года принято дарить открытки с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. - А какой год мы будем встречать в этот раз?
Дети в зале отвечают.

Фея путешествий: Совершенно верно! А Цифры 100 и 8, , японцы считают счастливыми, поэтому в храме о наступлении нового года извещают 108 ударов колокола. И с последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. Новый год в Японии не просто праздник, а как бы общий день рождения. Сто восьмой удар новогоднего колокола добавлял год каждому японцу.
По японскому обычаю в первую минуту нового года надо успеть за-смеяться — и тогда уж непременно повезет!
Попробуем!? Только погромче! (по взмаху волшебной палочки в зале все смеются).
А пьесу японского композитора И. Накада «Быстрое движение» исполняет учащийся 4 класса фортепианного отделения.
Фея путешествий: На восходе солнца все-все-все высыпают на улицы и, вручая подарки, от души поздравляют друг друга. Японского Деда Мороза зовут просто и величественно — Секуцу-сан, Господин Зима. Наверное, он-то и подсказал японцам замечательную примету — загребать счастье. Да-да, самыми обычными граблями, только сделанными из бамбука. Японцы перед Новым Годом обязательно приобретают грабли.

Без них празднование просто невозможно! Небольшие грабли из бамбука нужны жителям Японии для того, чтобы весь следующий год «загребать» ими счастье.
А еще в Японии в новогоднюю ночь дети заняты рисованием. Здесь живет предание, что если положить под подушку рисунок с изображением того, о чем мечтаешь, то желание исполнится. Попробуйте, я уверена, у вас тоже получится!

Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий
: А сейчас мы в Китае. Во время Нового года здесь чаще всего звучит фраза, произнесенная в ваш адрес - "Хей Гун жира Чой!". Это доброе пожелание, которое переводится на русский язык, как "С Новым годом!". Запомнили? "Хей Гун жира Чой!". Давайте, поприветствуем нашу гостью из Китая по-китайски. «Хей Гун жира Чой».
Звучит «Китайская песенка» в исполнении ученицы 1 класса (Девочка одета в стилизованный китайский костюм).
Китайский Новый год имеет очень интересную и уникальную историю.
По сведениям из китайских легенд, был огромный зверь Ниан, который охотился на людей и глотал их. Освобождение от ужасающего зверя пришло только тогда, когда люди поняли, что Ниан боится красного цвета и громких звуков.
Они начали взрывать петарды и использовать везде красный цвет, чтобы напугать зверя.

С тех пор этот день был назван Гуниан, что означает: «Не обращай внимания на Ниана". Китайцы считают этот день благоприятным, так как он принес новую жизнь для них, и празднуют его как Новый год.
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий
: В. Индийцы в Новый год наряжаются в самые яркие, красочные разноцветные наряды.

А, по местным обычаям в первый день нового года категорически запрещается быть раздражительным, ворчливым или недовольным, поскольку от этого напрямую зависит и то, как год пройдет. В Индии в это время тепло, и встретить этот зимний праздник на берегу теплого океана - это просто мечта! Ведь как раз зимние месяцы в южной и центральной частях Индии отличаются великолепной погодой.
Звучит «Индийская песня». Исполняют учащиеся вокального отделения.
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий:
В Болгарии существует очень романтичная новогодняя традиция.

С последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев. Тем, кто встречает Новый год в Болгарии, предоставляется редкая возможность поцеловаться с самим Дедом Морозом.
Провожая старый год, в домах гаснет свет. Когда часы бьют полночь, все погружается во мрак. В эти секунды многие пытаются отыскать в темноте Деда Мороза и поцеловаться с ним, так как, по шуточному поверью, это предвещает особенную удачу.
Как только загорается свет, на праздничный стол ставят новогодний пирог с секретом: в каждом кусочке его спрятаны маленькие предметы: орешек (раскусить крепкий орешек в новом году), монетка (тебя ожидает выигрыш), скрепка (ожидает встреча с хорошим другом), шарик из фольги (осенит блестящая идея), а если попадется веточка розы — будет счастье в любви.
Под звуки вальса дети раздают угощенье-сюрприз.
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий:
В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость.
И сейчас мы попытаемся сделать что-то похожее. Давайте представим себя участниками духового оркестра и «сыграем» популярную песню. Только нашу, любимую - «В лесу родилась елочка». (Звучит фонограмма известной новогодней песни).

Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий
: В Англии о приходе Нового года возвещают колокола. Укутанные одеялами, они сначала звучат приглушенно, но ровно в 12 часов 1 января покрывала снимаются, и колокола начинают звучать на всю мощь.
Дети в Великобритании заказывают подарки у Father Christmas (буквально — Батюшка Рождество). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаний. И письмо бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.
Обязательно соблюдается обычай, согласно которому нужно рассылать открытки с рождественским сюжетом всем знакомым. Именно в Англии возник обычай объмениваться к Новому году поздравительными открытками– первые открытки были напечатаны в Лондоне в начале начале 19 века.
Звучит английская песня в исполнении младшей группы хора.
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий:
Кому-то по душе зажигательные буйные пляски у костра, пальба из ракетниц и дикие крики. А куда отправиться людям иного склада — нежным и романтичным?

Конечно, в Бразилию. В Бразилии-то в это время жарко! Здесь в новогоднюю ночь пляжи превращаются в отражение небес: в песке устанавливают сотни, тысячи зажженных свечей. Здесь же Новый год и встречают одетые в белое бразильцы, ведь, по их мнению, этот цвет привлекает удачу.
Как только пробьет полночь, все бросаются в воду. Красавицы в длинных платьях (разумеется, белых!) щедро рассыпают благоухающие лепестки цветов. Остальные пытаются, загадав желание, перепрыгнуть через семь волн.
Звучит «Бразильский карнавал» Н. Смирновой в исполнении фортепианного дуэта.
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий:
В полночь накануне Нового года, в Испании принято быстро съедать 12 виноградин – одну с каждым ударом часов. Каждая съеденная виноградинка означает удачу в каждом предстоящем месяце года.

Звучит волшебный звук.
Фея путешествий:
На время праздников все города Германии преобразуются в места отдыха и развлечений. Детвору поздравляют Рождественский дед, который несёт мешок с подарками и корзину с розгами, для озорников, и его Кристкинд (как у нас Снегурочка). Передвигается Дед на ослике, для которого ребятишки оставляют сено в башмаке. А для своих подарков дети ставят на ночь большую тарелку.

А если встретишь в новогоднюю ночь на улице трубочиста и если повезёт испачкаться сажей, то удача будет сопутствовать весь предстоящий год.
Выходит Трубочист, напевая песенку: «Я из Германии прибыл…». «Гутен Таг. Здравствуйте. Я пришел Вам тут трубы почистить. А у вас их тут и нет. Ну, тогда я лучше исполню вам новую новогоднюю музыку. А называется она «Маленький трубочист».
(Звучит фортепианная пьеса Д.Остина «Маленький трубочист.
А еще у немцев существует очень интересная традиция: часы начинают свой бой: и все, от мала до велика, скорее забираются на столы, стулья, табуреты и дружно с них спрыгивают с последним ударом маятника. Все впрыгнули в Новый Год!!! А затем все дружно перемещаются на улицу. Здесь принято поздравлять друг друга словами: «Вам это удастся в Новом году!

Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий:
У итальянцев есть обычай в новогоднюю ночь выбрасывать из квартир и домов во двор или прямо на улицу ненужную домашнюю утварь, сломанную мебель, старые вещи в надежде на новое благосостояние в наступающем году.
Считается, что чем больше вещей выбросишь, тем успешнее и удачнее будет наступающий год.

К детишкам Италии под Рождество (а точнее, 6 января, в День Святой Епифании) приходит не Дед Мороз, а старушка-ведьма со смешным личиком и носом крючком. Ведьмочку зовут Бефана, она летает на метле и носит остроконечный колпак. За спиной у нее рюкзачок с шоколадками и угольками. Тем, кто хорошо вел себя в минувшем году, Бефана положит в традиционный рождественский чулок шоколад, а провинившимся детишкам достанутся только горелые угольки.
(Звучит итальянская песня "Санта Лючия").
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий
: Если в предновогодние дни поздним вечером пройтись по улицам американских городов, то может показаться, что ты попал в сказку!

Все дома светятся разноцветными огоньками, деревья и кустики также украшены огоньками и блестящими гирляндами. Ближе к Рождеству на главных улицах городов появляются маленькие симпатичные домики, в которых в уютных креслах сидит Санта Клаус, к нему на колени садятся дети и рассказывают о том, какими послушными и хорошими были они весь год, а еще заказывают себе рождественский подарок. Санта-Клаусы кладут детям подарки и елочные игрушки в специальные чулки. В США обязательным украшением елки на новый год являются фигурки белых голубей – символ чистоты, доброты и светлого будущего. Потому-то игрушку в виде голубя довольно часто можно увидеть на самой вершине елки - там, где у нас обычно крепится звездочка.
Самая популярная песенка в Америке — песня про санки и лошадку. Давайте и мы ее споем вместе с моими помощниками!
Несколько детей поют куплет и припев вместе с залом. (На экране слова песни)
Звучит волшебный звук колокольчика.
Фея путешествий: С возвращением!

Вы познакомились с новогодними традициями разных стран. А как же у нас празднуют Новый год, какие русские традиции существуют?

Традиционно мы встречаем Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января. А знаете ли вы, что в древности Новый год на Руси чаще всего встречали весной, когда просыпалась вся природа? Этот праздник отмечали в Древней Руси 1 марта и украшали на Новый год истинно русское дерево — березу. Позже был на Руси обычай встречать Новый год 1 сентября. И только во время правления Петра I на Руси появилась традиция встречать Новый год 1 января. Петр I повелел ставить в домах ёлку, украшать её пряниками, яблоками, разноцветными лентами и бусами.
В этот день в России в городах и деревнях устраивали веселые игры и хороводы. Давайте и мы все вместе споем веселую Новогоднюю песню!
(Песню «Новый год» исполняет детский хор).
Фея путешествий: Мы узнали, что ко всем детям в Новый год при-ходит Дед Мороз, только в разных странах его называют по-разному, и все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз. В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике. Деды Морозы выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом.

Фея путешествий (в самом конце праздника):
От всей души желаю всем удачи,
Пусть Новый год, что так весело начат
Будет счастливым для вас и чудесным,
Смехом он будет наполнен и песней,
И скажу вам всем на прощанье:
"Пусть сбудутся ваши мечты и желанья!"

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Всем, как можно больше, любви и удачи!

Звучит бой Кремлевских курантов. В зал летят воздушные шарики.

Рекомендуем посмотреть:

А знаете ли вы, что такое Новый год? Письмо Дедушке Морозу Новогодняя игра для детей 3 - 4 лет Новогодние стихи для младших школьников

Похожие статьи:

Рассказы для школьников. Новый год

Как оформить стенгазету к Новому году

Полезные материалы для встречи Нового года

Развлечения на Новый год для детей дома

Активные методы обучения начинающих музыкантов | Конспект открытого урока по классу фортепиано в ДШИ
Опубликовано: 735 дней назад (5 декабря 2014)
Просмотров: 3661
+7
Голосов: 7
Галина Васильевна Егорова # 5 декабря 2014 в 04:29 +1
Познакомилась с вашим занятием. Очень интересно и насыщено. Оно развивает память, внимание, воображение, мышление. Живой музыкальный звук усиливает восприятие материала. Яркие иллюстрации дополняют текст. Вам, я думаю, следует в подготовительной работе указать присутствие учащихся музыкальной школы. За материал голосую.
Лилия Викторовна Большакова # 5 декабря 2014 в 05:08 0
Галина Васильевна. Большое спасибо за Первый комментарий, и за ценный совет.
Каташинський Дмитрий Владимирович # 5 декабря 2014 в 06:36 +1
Очень интересный сценарий!!! Понравилось что в сценарии включены звуковые эффекты, это создает лучшую атмосферу праздника. А еще хотел бы добавить что если бы на мультимедийной приставке показывали страну о которой рассказывается (видео, презентации) это бы очень украсило праздник, и было бы интересно и детям и взрослым.
Людмила Леонидовна Горшкова # 5 декабря 2014 в 08:54 +1
Здравствуйте, Лилия Викторовна! Очень понравился Ваш сценарий. Выбран интересный, необычный герой - Фея путешествий, используется занимательный материал. Думаю, что этот праздник никого не оставит равнодушным. Спасибо!
Александра Алексеевна Мазурова # 5 декабря 2014 в 09:23 +1
Очень интересный сценарий! Плюс презентация и праздник удался!
Татьяна Александровна Воротникова # 5 декабря 2014 в 09:43 +1
Интересный сценарий, видна большая проделанная работа, обязательно воспользуюсь ваши материалом. Мой голос вам.
Татьяна Александровна Воротникова # 5 декабря 2014 в 09:43 0
Интересный сценарий, видна большая проделанная работа, обязательно воспользуюсь ваши материалом. Мой голос вам.
Мария Евгеньевна Хисматуллина # 5 декабря 2014 в 10:24 0
Спасибо за историю Нового года! Расскажу своим детям.
Вера Николаевна Малявина # 5 декабря 2014 в 13:15 0
Спасибо за материал. Голос.
Светлана Сергеевна Давыдова # 5 декабря 2014 в 14:55 +1
Здравствуйте Лилия Викторовна. Прочитала Ваш сценарий, интересно подобранная информация. Воспользуюсь в своей работе. Расскажу детям,про традиции разных стран, празднования нового года. Спасибо. Голос.
Валентина Борисовна Молчанова # 7 декабря 2014 в 19:58 0
Лилия Викторовна добрый вечер.Спасибо за приглашение.Познакомилась с вашим сценарием.Мне понравился,расскажу своим детям про Новый год и возьму в свою работу.Дарю голос.+1.Приглашаю на свою страничку,буду рада и благодарна за вашу оценку.Ваш голос для меня очень важен.