Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательский проект, 4 класс. Выращивание петунии

Исследовательская работа по выращиванию петунии
План
I. Введение.
1. Обоснование.
2. Гипотеза.
3. Цель.
4. Задачи.
5. Методы.

II. Выращивание петунии.
1.Сорта петунии.
2.Практическая работа.

III. Заключение.
1.Результат работы.
2.Экономическая раскладка.
IV. Литература.
V. Приложение.
2
Я очень люблю наш двор за красоту его ярких цветов. С ранней весны и до поздней осени одни цветущие растения сменяют другие. Одни из них- петунии.
Петунии- непременные обитательницы цветников, клумб, рабаток, бордюров, ваз, балконов и окон. Петунии дарят яркие душистые каскады цветков всех оттенков радуги с начала лета до морозов; подчас цветки петунии полностью закрывают листву и побеги. Трудно представить, что это растение кому-то незнакомо. Благодаря своей неприхотливости, петуния особенно любима озеленителям. Но был у петунии серьезный недостаток: к концу лета образовывались высокие одиночные стебли с 1—2 цветками на конце. Вид посадок становился малодекоративным. Современные сорта петунии (гетерозисные гибриды) не имеют такого недостатка: растения, хотя и подрастают, но хорошо кустятся. А разнообразие форм куста (компактные, ампельные) и особенности окраски ставит петунию в десяток ведущих летников. Ампельные современные петунии с обильным цветением -великолепный материал для балконов, ваз и подвесных корзинок. Традиционно петунию высаживают на клумбы, рабатки и бордюры. Растение любит солнечные места, но выдерживает небольшое притенение, теплолюбиво и засухоустойчиво.
В прошлом году у меня выросла петуния многоцветковая кустовидная. Это занятие оказалось таким увлекательным, что я решила расширить свои знания.

3
Гипотеза:
Цветы- это не только образ жизни, но и сама жизнь!
Цель: Вырастить рассаду каскадно - махровой крупноцветковой петунии для украшения «Цветочного сада»
Задачи:
Расширить свои знания о петунии
Научиться правильно, сеять семена
Вырастить здоровую и крепкую рассаду
Выявить сходства и отличия при выращивании петунии многоцветковой кустовидной от петунии каскадной махровой крупноцветковой
Методы исследования:
Метод опроса(рассказ бабушки, беседа с мамой).
Практический метод(выращивание рассады).
Наглядный метод(просмотр иллюстраций в журналах и энциклопедиях, справочниках, интернете).

4
Существуют множество разных сортов петуний. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Петуния махровая каскадная крупноцветковая.
Подлинный шедевр среди петуний с великолепными поникающими побегами не может не вызывать восхищения! На протяжении всего лета она раскрывает каскады подернутых розовым туманом соцветий. Крупные (10-13 см в диаметре) густомахровые цветки очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и долго сохраняют свою декоративность.
Петуния многоцветковая кустовидная.
Кусты низкие, компактные 20-35 см. Множество средней величины цветков с хорошей устойчивостью к разным погодным условиям. Они долго и пышно цветут, а дожди и похолодания им не страшны. Цветки по форме бывают простые и махровые, воронковидные, диаметром 4-8 см и всевозможной расцветки. Размножаются семенами. Эти растения отлично подходят для больших клумб и бордюров.
Петуния каскадная, ампельная.
Торговая марка "Сурфиния" - имеет длинные, ниспадающие стебли. Некоторые сорта полуампельные, то есть не имеют длинных стеблей, а больше пышную шарообразную форму. Цветки всевозможных расцветок, простые и полные, диаметром 5-8 см.
Кустовидная мини -петуния
Компактно растущий куст высотой до 25 см, с множеством мелких ярких цветков. Размножается семенами
Петуния крупноцветковая бахромчатая, кустовидная.
Высота кустов 25-75 см. Цветки воронковидные, диаметром 10-13 см, с волнистыми, бахромчатыми краями, махровые и простые, с очень тонким ароматом. Размножаются семенами. В махровых цветках семена не завязываются.
Петуния суперкаскадная
Серию суперкаскад отличают крупные цветы, устойчивость к непогоде, длительность цветения. Особая легкость и изящество. Утонченная красота. Растения компактные, хорошо разветвленные. Высота и диаметр 25-35 см.

5
Петуния софистка.
Серия софистика- неповторимая игра цвета. Особенно привлекает чистотой и насыщенностью красок, богатством оттенков. Цветет очень обильно с июня до октября.
Петуния сурфиния.
Сейчас сурфинии выделяются в отдельную группу, как особо крупные, мощные, с длинными побегами петунии. Их цветы устойчивы к непогоде, неблагоприятному водному режиму.

6
Находясь в гостях у своей тёти, я увидела цветок необычайной красоты, и я решила вырастить такой. Это была петуния каскадная махровая крупноцветковая.
Для начала своей работы я произвела закупку семян петунии, земли, удобрения, ёмкостей для выращивания рассады.
Семена высевают в конце февраля - начале марта в рассадные ящички во влажную почву. Если у вас есть возможность обеспечить хорошую подсветку, то посев можно произвести и в феврале, в случае отсутствия данной возможности, лучше отложить посев до марта, так как наличие солнечного света, особенно в первое время, благоприятно влияет на развитие ростков в здоровое растение. Посеянные растения в феврале без должного освещения отстают в развитии, а мартовские посадки догоняют и перегоняют их враз- витии.
Я взяла мешок с землей и высыпала ее в две емкости (тазы),перемешала. Затем насыпала почву в ящики для рассады. Взяла 2 сорта петунии.
У петунии очень мелкие семена. На разровненную и увлажненную почву од ного ящика поверхностно разложила гранулы петунии многоцветковой, кус- товидной,а в другой петунии каскадной махровой-крупноцветковой ,но семена незаделывала в почву, а засеивала по поверхности, присыпая тонким слоем земли 1-2мм, накрыла пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была очень мокрой, периодически проветривать и стряхивать капельки воды с поверхности плёнки.
Чтобы семена проросли лучше, я поддерживала температурный режим в пределах +24+26°С и часто опрыскивала почву. Я предпочла посадить гранулированные семена, т.к. гранулы крупнее и при их посеве можно восполь- зоваться пинцетом, что позволило посадить семена ровными рядами, что обеспечит более здоровое развитие растения и упростит его дальнейшую пикировку.
Всходы петунии многоцветковой кустовидной появились через неделю, я сняла покрытие. Всходы петунии каскадной махровой крунпоцветковой я увидела на 14 день.
После появления первого настоящего листа молодые растения я периодически опрыскивала и проветривала. Увлажнение почвы немного уменьшила, чтобы растения не почернели. Обязательным оставила хорошее освещение.
Вообще, в течение 4 недель после появления всходов, каскадные махровые крупно- цветковые петунии растут медленно, поскольку в это время они налаживают свою корневую систему. Пикировку проводят либо в индивидуальный контейнер, либо в общий, но больший по объему. При пикировке сеянец углубляют для того чтобы он образовал хорошую корневую систему и крепчал, так же это освобождает от проблемы вытянувшегося растения, когда росточек просто полегает и начинает болеть черной ножкой.

7
После появления 2 настоящих листьев всходы пикировала сразу в отдельную тару, это 200 граммовые пластиковые стаканчики. В них растение развивается свободно и оно более здоровое, а при дальнейшей пересадке на место, это облегчает его приживаемость, т.к. хорошо развитая корневая система не нарушается, как в случае с выращиванием в общем контейнере.
На 10 день после пикировки рассаду подкормила минеральным удобрением.
Рассаду поместила на светлый подоконник.
После появления первых листьев и пикировки я начинаю закаливание растений, для этого раз в день на минут 10-15 снижаю температуру в комнате, открывая окна. При этом растения не должны подвергаться обмораживанию холодным ветром, нельзя допускать, чтобы растения стояли на самом подоконнике в это время, иначе они могут погибнуть. Должна
упасть температура воздуха в комнате, а не самого растения с землей в целом. С каждым днем я увеличиваю время, когда комната проветривается. Такой способ способствует хорошему развитию корневой системы и укреп- лению надземной части растения.
1 раз в неделю осуществляла подкормку минеральным удобрением «Идеал» петунии. С повышенным содержанием азота, разбавив в воде (15 г на ведро воды) под корешок. Позднее использовала и опрыскивание стеблей и листков растений.
Если листики начинали желтеть, растения опрыскивала «Феровитом».
Когда земля в стаканчике переплелась с корнями, растения пересадила в большую емкость (горшки).
Жарким летом полив должен быть обильным. Выносить на свежий воздух горшки уже можно в мае.
Пересадку растения на постоянное летнее место проживания проведу, как и все, после отступления заморозков. Прищипку осуществлю уже после того, как растение высажено. Это дает возможность немного адаптироваться растению по месту и пуститься в рост с новыми силами, радуя Вас своей красотой.
Расстояние для посадки растений по месту зависит от сорта, при посадке многоцветковых форм выдерживаю расстояние 10-15см друг от друга, для крупноцветковых сортов выдерживаю расстояние в 20-25см.
Укорачивание слишком отросших побегов усиливает ветвление кустиков петунии и придаёт им пышность, а удаление отцветших цветков вызывает образование новых бутонов. Нельзя пересушивать почву и переливать её, петуния не любит застоя воды, необходимо рыхлить землю вокруг растения и периодически подкармливать удобрением 2-3 раза в месяц, и петуния ответит вам буйством цвета.
Пока занималась выращиванием рассады, нашла материал:
Петунии многоцветковые (Petunia Multiflora) — имеют огромное количество цветков до 5 см в диаметре. Неприхотливы, хорошо растут на солнечных местах на любой садовой почве. Они долго и пышно цветут, а дожди и похолодания им не страшны. Конечно, отдельные цветки у них не так красивы и изысканны, как у крупноцветковых, но когда они полностью покрывают куст, от них просто нельзя оторвать взгляда. Кроме того, современные гибриды идеально ровные по высоте, и благодаря этому, они смотрятся еще лучше. Чаще всего многоцветковую петунию используют в ковровых цветниках, для оформления больших клумб и массивов, особенно в городах. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки.
Петунии крупноцветковые (Petunia Grandiflora) - Диаметр их цветков от 7 до 10 см. Цветки у них очень красивые – крупные, часто махровые, но, к сожалению, на растении их совсем немного. Крупноцветковую петунию высаживают в контейнеры или кашпо, установленные на балконах, лоджиях и в патио. Эти растения весьма и весьма требовательны: они любят тепло, ухаживать за ними нужно тщательно, а цветки их слишком нежные и очень боятся ветров и дождей. Махровые сорта особенно капризны: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать, и они вообще перестают цвести. Так что сажать их нужно в самом теплом месте.
Сходства: количество цветков, солнечные места для проживания, дозированный полив.
Различия: размер цветков, количество тепла, высота кустов.
С нетерпением жду, когда можно будет вынести горшки с петуниями на улицу, увидеть, как они цветут. Цветение покажет, насколько мои теоретически выводы соответствуют практике

9
Я узнала, что петуния очень светолюбива (переносит слабое затенение) и теплолюбива, лучше развивается на плодородных, легких, слабокислых почвах. Она засухоустойчива.
Размножается петуния семенами.

Петуния каскадная махровая крупноцветковая изысканно украсит любой балкон, лоджию или террасу.
Ее можно высаживать как в горшки, так и в подвесные корзины, кашпо и ящики с цветами на балконе, в саду.
Петуния любит влажный и теплый климат – климат нашей местности. Если запастись необходимыми знаниями и желанием, можно добиться хорошего результата.
Требует следующего ухода:
Освещение: Петуния светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветные петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести.
Полив:
Зимой — предпочтительно умеренный,
Летом — обильный.
Почва: Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, но может расти на любой, достаточно плодородной. Она хорошо отзывается на внесение в почву перегноя или компоста, но не свежего навоза, так как он способствует поражению растений грибными заболеваниями. При подготовке почвы под петунию на участках с кислыми почвами (рН менее 5,5) необходимо внести известь — 200—300 г/м2. При весенней перекопке почвы в нее добавляют комплексное удобрение, к примеру, нитрофоску — 20—30 г/м2.
Подкормка:
весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями;
зима-осень — без подкормки.
Подрезание: Обильно разросшиеся растения на половину весной следует обрезать.

Результат работы:
Я научилась:
1.Правильно сеять семена, наблюдать за ростом и развитием петунии;
2.Выращивать здоровую и крепкую рассаду;
3.Находить нужную информацию в справочниках, энциклопедиях, словарях, журналах.
У меня получилось:
1.Достигнут конечный результат;
2.Это занятие укрепило мое здоровье;
3.Я получила огромное удовольствие от самой работы.

Экономическая раскладка
Пакет семян – 45 руб.
Земля – 178 руб.
Контейнер – 5 руб.
Стаканчик – 1 руб.
Удобрение – 110 руб.
Горшок – 100руб.
Итого: 439 рублей.

Литература:
1.Журнал «Люблю цветы»
2.Журнал «Приусадебное хозяйство», 2009 N2, N 4 стр.7-9, 2010 N 3 стр. 1-3. 7.
3.Журнал «Цветники».
4. Журнал «Цветочный мир».
5.Каталог «Сады России», 2013, стр. 22 – 26. Москва ОЛМА –
6.Медиа Групп 2010. 4.
7.«Садовые растения от А до Я» Т.Князева и Д.Князева.
8.Энциклопедия «Всё о цветах».
Презентация на тему: Выращивание петунии

Рекомендуем посмотреть:

Творческо - краеведческий проект в начальной школе Исследовательский проект в начальной школе Устный журнал «Как я провел лето». Коллективный творческий проект, 4 класс Творческий проект, посвященный юбилею библиотеки
Окружающий мир, 3 класс. Родина
Опубликовано: 279 дней назад (3 марта 2016)
Просмотров: 1589
+3
Голосов: 3
Ольга Александровна Павлова # 4 марта 2016 в 07:00 +1
Доброе утро, Любовь Ивановна! Ох и не легкое дело вырастить петунию. Проект настолько подробный, что захотелось самой попробовать.Думаю все получится. Спасибо. +1
Любовь Ивановна Машоха # 6 марта 2016 в 02:46 +1
Обязательно получится,стоит только захотеть.
Евгения Анатольевна Монахова # 4 марта 2016 в 11:22 +1
Петуния - один из моих любимых цветов, каждый год выращиваю сама, цветок капризный при посеве, но очень красивый и эффектный и в подвесных корзинах и на клумбах. Удачи вам! голос!
Елена Борисовна Жданова # 4 марта 2016 в 16:45 +1
Учить детей заниматься исследовательской работой - это дело нужное и полезное. Навыки пригодятся в старших классах, потом в студенческие годы. По опыту знаю, что это непросто, времени требует, заинтересованности со стороны ребенка, не каждого еще уговоришь на проект. У вас получилось, с чем и поздравляю!
Любовь Владимировна Лычангина # 15 марта 2016 в 17:41 +2
Добрый вечер, Любовь Ивановна! Петуния - капризное растение, но тем не менее Вы не побоялись взять её для выращивания. И эксперимент удался, что подтверждает презентация. Рекомендации по оформлению разработок на будущее: указывайте автора, описание, цель, задачи. Это требования сайта. Желаю творческих удач!