Конкурсы для педагогов и детей

Дед Мороз из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Дед Мороз из глины. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Автор: Алябьева Марина Викторовна, педагог дополнительного образования, МБУДО ЦДОД города Димитровграда Ульяновской области.
Описание: мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей технологии и творческих родителей.

Назначение: фигурка Деда Мороза - может являться украшением интерьера помещения на Новогодние праздники.

Цель: изготовление сувенира из глины.

Задачи:
1. Познакомить с техникой и способами лепки фигурка Деда Мороза из глины;
2. Вызвать желание изготовить фигурку Деда Мороза из природного материала глина;
3. Развивать мелкую моторику, воображение, художественный вкус;
4. Учить лепить и соединять детали, хорошо примазывая к основе, учитывая свойства глины;
5. Развивать глазомер и чувство пропорции;
6. Поощрять стремление, изготавливать эксклюзивные подарки своими руками и делать приятное окружающим.
Ты откуда Дед Мороз?
Быть может, история Деда Мороза, доброго седого старика с бородой и мешком с подарками, и его западного брата Санта Клауса берет свое начало от Великого Северного Старца? Это злобное божество кельтов, повелитель пурги и холода. Когда-то он не подарки раздавал, а наоборот, был злым и требовательным. И мешок носил с собой, чтобы собирать жертвоприношения от людей. В те древние времена люди верили, что духи охраняют их, всячески задабривали этих духов и благодарили за заботу. На праздниках они представляли духов предков, переодеваясь в самые страшные и не обычные наряды. Это называлось – колядовать. Особенно любила колядовать, конечно же, молодежь. Один из молодых людей одевался страшнее всех. Говорить ему запрещалось, он должен был изображать грозного и всесильного духа — Деда. Есть версия, что именно могучий и страшный Дед переродился впоследствии в доброго Дедушку Мороза. И теперь он никого не пугает и не наказывает, а наоборот, приносит радость и подарки.
А может, история Деда Мороза происходит от сказочного Мороза Красного носа? Этот герой сказок придуман самим русским народом. Это был хозяин зимы, снегов и морозов. Когда-то звали его Дедом Трескуном и утверждали, что это — маленький старичок с бородой и суровым нравом. Его грозного нрава якобы опасалось даже Солнце, и с ноября по март Дед Трескун владел всеми землями, полями и лесами безраздельно.
А с тем самым симпатичным дедушкой, добрым и веселым, которого мы сейчас ждем с таким нетерпением, нас впервые познакомил в 1840 году Владимир Одоевский в рассказе «Мороз Иванович». Именно Одоевский сумел пересказать народную сказку «Морозко» совершенно по-новому, и превратил злого, как у кельтов, Деда из народной сказки в веселого и дружелюбного старичка с подарками. Если в народной сказке Дед заморозил ленивую девицу, то у Одоевского Мороз всего лишь подарил ей ожерелье из сосулек. Зато трудолюбивую девочку он щедро одарил.
Интересно, что и до сих пор у некоторых северных народов есть обряды «задабривания» Деда, чтобы он не злился, не губил посевы, птиц и рыбу. Для этого в новогоднюю ночь женщины выставляют за порог вино и лепешки.
История Деда Мороза помнит многие обличия старца, но нам он привычнее в длинной теплой шубе, расписных рукавицах, шапке. Непременно у него должна быть длинная седая борода, а в руках посох.
История Деда Мороза европейского, или Санта-Клауса, начинается в 1823 году. Его придумал Клемент Кларк Мур и представил в образе доброго эльфа. По мнению Мура, Санта приезжал на восьми оленях, а в дома проникал через дымоход. В красную шубу Санта-Клауса нарядили в 1885 году, а в 1930 году компания Кока-кола изобразила дедушку в наряды цветов компании – красно-белые. Этот образ современного Санты знают теперь во всем мире!
А вот где живет старик Мороз – отдельная легенда. Ведь до сих пор точно не известно его место жительства. Говорят, что уж точно он живет на Северном Полюсе, а может и в Лапландии. Старик любит жить в холоде, возможно, что крайний Север ему нравится. Одоевский же в рассказе про Мороза Ивановича «отправил» сказочного деда в колодец. Весной дед прячется туда, ведь там и летом студено.


Необходимый материал: глина, ёмкости с водой, пластиковые доски, тряпочки, стеки, кисти, паралоновые спонжики, белила, гуашь, прозрачный лак.
Пошаговое выполнение работы:
Разминаем кусок глины в руках - знакомимся с глиной, она чувствует энергетику мастера и обязательно будет послушной и податливой. Делим кусок пополам – лам, лам, лам делим глину пополам.
Скатываем из одной части толстую морковку - конус,

большими пальцами вдавливаем внутрь толстой части, образовывается пустота, при этом толщина стенки не более 1 сантиметра, но не менее 0,5 сантиметра.

Заглаживаем все трещины и неровности поверхности, выравниваем края, влажными руками, скользящими движениями пальцев. Ставим полый конус на широкую сторону.
От второго куска порционно отделяем нужного размера кусочки, соблюдая пропорции фигурки.
Скатываем толстенькую морковку - голова, примазываем её острую часть к острой части конуса.

Скатываем две морковки, на широкой стороне формируем варежку, сплющив конец и отделив пальчик.

Помочив места присоединения водой, примазываем острую часть к конусу - руки.

У глины есть характерная особенность – она боится сухих рук и много воды, а места соединения смачиваются водой, которая в свою очередь во время лепки играет роль клея. Поэтому руки постоянно слегка смачиваем 2-3 пальчиками и места соединения тоже. Чтобы хорошо раскатать тонкие детали – жгутики (мех для украшения шубы), необходимо на влажной тряпочке раскатывать кусочки глины, при – этом пальцы вместе, пальцы врозь.
Жгутики получатся пластичными и хорошо примажутся к шубке придавливая по низу конуса, вокруг варежек, впереди, воротник, на шапке.



В конце накладываются волосы между мехом шапки и воротником и борода, выполненная из морковки, слегка расплющенная.

По желанию стеком или стержнем от ручки можно нанести тиснение на бороду – пряди, фактуру меха.

Работа готова!
Сушится фигурка в естественных условиях от 3 до 5 дней, избегая сквозняков.
Грунтуем фигурку белилами.

Разрисовываем, используя гуашь, кисти и паралоновые спонжи для примакивания - имитация меха, на шубе.
Работу покрыть прозрачным лаком, можно использовать спрей - лак.

А вот такие фигурки - получились у моих учеников!

Фигурка Деда Мороза – готова, она по праву может стать приятным подарком для близких или украшением нашего интерьера к Новогодним праздникам!
На той же основе, можно слепить и разрисовать фигурку Снегурочки. Ребята постарались и вот ,что у них получилось:

Коса скручивается из влажных глиняных жгутов, примазывается к голове.


Приятных Вам Новогодних праздников!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из рваной бумаги Дед Мороз для детского сада Картина из шерсти Дед Мороз. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодние поделки для младших школьников Новогодние поделки со школьниками своими руками. Дед Мороз с сюрпризом

Похожие статьи:

Дед Мороз из бумаги своими руками

Рисование Деда Мороза с дошкольниками

Как связать Деда Мороза крючком

Дед Мороз своими руками. Мастер-класс

Урок рисования Деда Мороза для детей 6-7 лет

Новогодние игрушки из бросового материала своими руками для детей 6-9 лет | Притча для школьников
Опубликовано: 314 дня назад (31 января 2016)
Просмотров: 1192
+10
Голосов: 10
Алия Таировна Абибуллаева # 31 января 2016 в 22:15 +2
Замечательный подробный конспект занятия. Работаю с детьми на инклюзии. Давно искала чем можно развивать мелкую моторику руки. У ученика слабые руки и пластилин дается "туго", а вот с глиной, я думаю, будет интересно. Да и память останется. Спасибо за идею, дальнейших ва успехов!
Марина Викторовна Алябьева # 31 января 2016 в 22:24 +1
Благодарю от души, за первый и такой позитивный коментарий!
Олег Владимирович Мамаев # 31 января 2016 в 22:25 +2
Поделки из глины - традиционная русская народная забава. А на сайте их, кажется, не очень много... Так что Ваш мастер-класс заполняет важную творческую лакуну, учит патриотизму. Выполнены игрушки с умением, фантазией и любовью. И даже детские фигурки, несмотря на некоторую аляповатость, не лишены художественного вкуса и вызывают улыбку.
Марина Викторовна Алябьева # 31 января 2016 в 22:56 +2
Спасибо, что заметили - ниша действительно не особо полная! Работа очень трудоёмкая, начиная с заготовки и заканчивая конечным результатом!
Ольга Васильевна Яковлева # 31 января 2016 в 22:43 +3
Здравствуйте, Марина Викторовна. Спасибо за приглашение на МК. Очень понравилась интересная статья в начале МК. Все этапы создания поделки описаны подробно и доступно. Следуя Вашим инструкциям можно легко сделать прекрасный сувенир к празднику. Работы детей замечательны! Спасибо за идею. Дальнейших творческих успехов! голос
Александр Семенович Жбанов # 31 января 2016 в 23:02 +8
Марина Викторовна, здравствуйте! Первому всегда нелегко давать оценку любому мастер-классу. Но коль Вы меня пригласили, я постараюсь сделать это как можно объективнее. Вы не против? Я очень люблю и уважаю творческих людей. Вы одна из немногих, кто возрождает и развивает глиняное творчество, которое является одним из древних. Спасибо Вам за это! Я внимательно изучаю Ваши мастер-классы, восхищаюсь изделиями, сделанными Вашими руками и руками Ваших воспитанников. А вот сам мастер-класс вызывает некоторые вопросы. Первым Вы показываете прекрасную композицию с Дедом Морозом и лошадкой, расписанную в синий цвет. В процессе работы лепится другой Дед Мороз, на фото с готовой продукцией третий Дедушка в красной шубе. Наверное, это не так значительно, но создается такое ощущение, будто мастер-класс собран из "кусочков". Сильно отличаются фото по качеству, фото с материалами отличного качества, дальше идут фото "вечерние", затем снова "дневное" и т.д. В прошлом МК я указал на некую незавершенность МК, здесь она тоже ощущается. Для детей дошкольного возраста роспись изделия желательно показать более подробно. Я прекрасно понимаю, как нелегко все описать и показать, да и долго ждать 5 дней до полного высыхания, но куда деваться...А готовые расписные фигурки-сама прелесть! Спасибо Вам за приглашение и МК, желаю удачи!Примите первый голос!
Пока писал, оказался совсем не первым. Тем лучше! Всего Вам доброго!
Марина Викторовна Алябьева # 31 января 2016 в 23:22 +3
Александр Семенович! оченьценю Ваше мнение и поэтому обращаюсь регулярно за оценкой! Спасибо! Но вот только жаль , что вариативность не в почёте! Что касается фото, мастер класс или занятия проходят в течении дня в разных группах, соответственно в разные части суток, у меня есть группы утренние, дневные и вечерние. Смысл подачи и задача одни и теже, когда оказываются у меня чистыми руки тогда и беру фотоапарат, делаю кадр. Роспись должна быть на мой взгляд разной и образцы в том числе. Я уж не говорь о расстоянии до работы. Знаете меня несколько удивляет Ваша оценка?! Думается мы на этом сайте делимся опытом и я - это делала с большим удовольствием и радостью. Какой можно выглядить подлог, если глиной даже практически и никто не работает - это очень трудоёмко, начиная с заготовки, заканчивая результатом. Фон столов, подстилок, тряпочек один и тот же. Вобщем я несколько удивлена! А вообще Большое спасибо за возможность проявления внимания профессиональную оценку!
Ирина Анатольевна Князева # 31 января 2016 в 23:31 +3
Марина Викторовна! Да, с глиной сейчас очень немногие педагоги работают, предпочитая новые современные материалы для лепки. Глина довольно таки капризный материал: не всегда получается (часто трескается при сушке), да и при этом подготовить материал нужно правильно. Поэтому Вам за мастер-класс большой плюс! Про недостатки оформления, Вам уже Александр Семенович всё написал, поэтому не буду повторяться. За идею примите голос! Удачи!
Марина Викторовна Алябьева # 31 января 2016 в 23:36 +1
Большое спасибо!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 1 февраля 2016 в 07:24 +4
Марина Викторовна, здравствуйте!
Спасибо за мастер класс по созданию поделок из глины! Работы у детворы получились яркие, я бы ещё возраст непосредственных исполнителей указала, но видно, что это делали дошколята. Когда мы с ребятишками делали поделки из глины, они у меня на уроках всегда пели. Природный материал глина - располагает к этому, создаёт позитивное настроение, помимо того, что хорошо развивает мелкую моторику рук. Правда возраст 10-12 лет. Сейчас просто руки не доходят и времени не хватает - слишком много всего интересного делаем... Молодцы! Дарю на память архивные фото...




Голос!!! Творческих успехов и удачи!
Марина Викторовна Алябьева # 1 февраля 2016 в 11:25 0
Большое спасибо, что поделились кусочком своего творчества!
Татьяна Петровна Цуканова # 1 февраля 2016 в 11:24 +2
Здравствуйте, Марина Викторовна. Спасибо за приглашение на МК. Очень понравилась идея лепки Деда Мороза и Снегурочки по одной схеме - прекрасные сувениры к празднику! Интересна информационная часть мастер-класса. Работы детей замечательные, выполнены аккуратно и у каждого своя роспись и техника лепки. Лепка развивает не только мелкую моторику, но и память тактильную и зрительную, конструкторские и творческие способности! Спасибо за идею. Творческих успехов Вам! Мой голос. С уважением, Т.П.
Марина Викторовна Алябьева # 1 февраля 2016 в 11:29 0
Огромное спасибо за тёплые слова и поддержку нашего творчества!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 1 февраля 2016 в 14:39 +2
Уважаемая Марина Викторовна! Не смогла пройти мимо вашей работы. Если посмотреть на карту московской области, то увидим, что полезные ископаемые не отличаются богатством и разнообразием. Поэтому предки часто устраивали глиняные заводы для изготовления кирпича, посуды и игрушек. Глина - основной, доступный, природный экоисточник развлечений, направленный на развитие творчества, мелкой моторики, воображения и прочих психических процессов у детей. Желаю в работе с ними радости, вдохновения и красоты. Примите голос за красочно и последовательно оформленный мастер - класс.
Софья Владимировна Юхнина # 1 февраля 2016 в 16:05 +1
Марина Викторовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на мастер - класс: "Дед Мороз из глины". Разработка оформлена в соответствии с правилами сайта: очень интересное познавательное вступление, даны чёткие пошаговые инструкции, яркие фотографии. Мастер - класс поразил меня своей необычностью, именно выбором материала - глины, креативно. Работы детей радуют,Деды Морозы и Снегурочка получились очень забавные! Мой голос +8! Успехов ВАМ!!!
Марина Викторовна Алябьева # 1 февраля 2016 в 19:36 0
Софья Владимировна, очень приятно получить положительный коментарий!
Спасибо за внимание!"
Анна Юрьевна Артемова # 2 февраля 2016 в 20:11 +1
Я сама не увлекаюсь лепкой из глины, но мне МК очень понравился! Для детей это праздник иметь у себя дома на полочке или у елочке своего Деда Мороза! Конспект доступный и понятный, ТК написана. Постараюсь в своей деятельности попробовать данный вид искусства. +1
Сырцова Екатерина # 9 февраля 2016 в 15:29 +1
Красота) Мастер -класс отличный)Попробуем сделать на следующий новый год)) + 1
Валентина Николаевна Разумова # 9 февраля 2016 в 17:52 +1
Симпатичные игрушки получились у ваших деток, Марина Викторовна. Видно, что сделаны с любовью. Думаю с удовольствием понесут свои игрушки домой и будут беречь. Мои дети обожают свои поделки, с удовольствием ими играют, уносят домой, дарят родным и близким. При этом в процессе совместного творчества у детей формируются очень ценные качества характера: терпение, трудолюбие, творческие способности, любовь и забота о близких.... Всё и не перечислить. Так что вся эта работа на пользу детям, да, думаю, что и вам, Марина Васильевна, приятно творить вместе с детьми. Сужу по себе. Спасибо, голосую!
Марина Викторовна Алябьева # 10 февраля 2016 в 00:24 0
От души благодарю за тёплые слова!
Жанна Генриховна Ищенко # 28 марта 2016 в 21:32 +1
Поделки из глины очень сложно лепить. Зато потом - каждая игрушка неповторима, по-своему интересна. Дети особенно ценят то, что даётся нелегко. Спасибо за МК и творческих успехов!