Конкурсы для педагогов и детей

Притча для школьников

Притча "Волшебные конфеты".
Автор: Алябьев Глеб, ученик 6"б" класса, МАОУ СОШ №19 и МБУДО ЦДОД города Димитровграда Ульяновской области.
Руководитель: Алябьева Марина Викторовна, педагог дополнительного образования, МБУДО ЦДОД города Димитровграда Ульяновской области.
Описание: материал будет полезнн детям школьного возраста, педагогам дополнительного образования, учителям, родителям.
Назначение: учиться понимать мораль и смысл жизни, через притчу.
Цель: учится сочинять притчу.
Задачи:
- познакомить с историей появления притчи;
- дать понятие, как сочинить притчу;
- сочинить свою, авторскую притчу.
Познавательные странички.
Одним из самых интересных народного и авторского творчества являются притчи. Известны как древние притчи, передаваемые из поколения в поколения, так и современные, которые имеют своих реальных авторов. Притча является любимым жанром литературы многих людей, потому что она пишется языком иносказания, чтобы понять ее смысл, надо иметь образное мышление и яркую фантазию. Именно недоступность смысла притч для всех делает их привлекательными для избранных. Именно этим они похожи на басни, их языком можно говорить о тех явлениях, о которых говорить в обществе не принято или запрещено. Чтобы начать понимать иносказания, надо знать, что такое притча и как она может объяснить жизненные явления, научить жить.
Главное в притче
Притча – это рассказ или история, в которой герои попадают в такие ситуации, в которые может попасть любой человек, но выходы из ситуаций, как правило, описываются не обычные. В притче вся история подчинена выводу, главной мысли, которая выводится и формулируется в конце. Эта мысль всегда является нравственным поучением, уроком, который преподнесен философски и иносказательно. В каждой такой притче изложен небольшой или очень большой, но всеобщий закон жизни. Кроме того, в притчах нет фантастических тем и случаев из жизни, сюжеты их достаточно реальны. Этим они подкупают еще больше и заставляют думать, в чем смысл притчи. А необычной трактовкой событий они запоминаются очень легко. Так же легко потом при случае достаются из подсознания.
Что дает человеку понимание притчи.
Если сложить законы, мудрость всех притч на свете, можно получить большую книгу знаний жизни. Она может стать главной книгой на земле, которая будет учить человека быть человеком! Прочитать такую книгу будет можно, но запомнить сухие выжимки морали в таком объеме, конечно, невозможно. А вот в форме притч, ярких рассказов, с сюжетами и моралью, запомнить жизненные уроки очень легко. Да и передавать из уст в уста довольно просто и интересно. Так что можно утверждать, что притчи дают человеку понимание мира, его законов и духовных явлений. В размышлениях о мире притчи не дают человеческому сознанию и духовности засохнуть, они делают процесс размышления образным, красивым, даже изящным и философским. Каждая притча – тренировка мозга, его возможностей и способностей. Если человек понимает, чему учат притчи, значит, у него все в порядке с интеллектом и образным мышлением, мудростью и духовностью.
История жанра.
Притчи появились еще в 10 веке до нашей эры. Царь Соломон, правитель Иудейского царства, создавал первые притчи, которые теперь входят в Ветхий завет. Они были практически моральным сводом законов души. А четко обозначенная мысль в них давала возможность четко понять жизненное явление. Уже тогда люди понимали, что значит притча, что в ней можно завуалировать даже бунтарские идеи, которые являлись тогда новаторскими. Притчи очень популярны во всех странах мира, но очень распространены в общении и творчестве в восточных странах.
Притча, которую сочинил я.
В одной семье была чудесная коробочка, в которой жили конфеты. Конфеты эти были волшебными, в разных фантиках. В красной одёжке дарила силу, в оранжевой радость, в зелёной трудолюбие, в синей ум, в фиолетовой храбрость, в жёлтой добро, в розовой любовь, а в голубой здоровье.

Вся семья была рада и кушала их по необходимости!
Когда у папы однажды не получалось отремонтировать кран он съел конфету в зелёной обёртке и кран тут же поддался ремонту.
Как то мама пришла с работы уставшая и грустная, папа развернул конфеты в оранжевой обёртке и у всех поднялось настроение.
Заметив волшебную силу конфет, сын стал кушать синие конфет, перед школой. Учёба пошла в гору!
Однажды заболела бабушка, внук угостил её конфетой в голубой обёртке. Бабушка поправилась!
Шло время и в коробочке осталась только одна красная конфета. Вся семья забеспокоилась, что же дальше?!
Долго лежала конфета в коробочке.
Со времинем все поняли, что дело вовсе не в конфетах, а в отношении людей к жизни и вере в себя. А конфета осталось сувениром в этой семье.

Рекомендуем посмотреть:

Притча Притчи Энтони де Мелло Притча о придворном психологе Притча. Четыре свечи
Дед Мороз из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Пасхальный заяц из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото.
Опубликовано: 308 дней назад (2 февраля 2016)
Просмотров: 1293
+21
Голосов: 21
Елена Викторовна Багрова # 2 февраля 2016 в 19:10 +2
Здравствуйте, Марина Викторовна и Глеб!
Спасибо Вам за волшебную притчу!
Вы в доступной форме помогаете детям понять, как важно верить в себя и дарить своим близким любовь и доброе отношение. а конфеты .... ?!?
Примите голос! Удачи!
С уважением!!!
Марина Викторовна Алябьева # 15 февраля 2016 в 11:04 +1
Очень проятно получить первый положительный коментарий к нашей работе!
Большущее спасибо Елена Викторовна!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 2 февраля 2016 в 20:52 +2
Марина Викторовна, замечательная публикация!
Цель достигнута, все задачи решены, а Глеб сочинил прекрасную притчу об отношениях близких людей. Важно с детства научить любить, ценить и понимать дорогих тебе людей. Действительно, конфеты волшебные!
Творческих успехов и удачи! Голос!!!
Марина Викторовна Алябьева # 15 февраля 2016 в 11:06 +1
Алёна Дмитриевна,
спасибо за понимание сути нашей работы и положительный коментарий!
Татьяна Галютина # 2 февраля 2016 в 21:12 +2
Марина Викторовна,здравствуйте! Замечательная притча, показывающая ценность хороших и добрых отношений в семье!+1! Всего наилучшего!
Марина Викторовна Алябьева # 15 февраля 2016 в 11:09 +1
Спасибо за внимание и положительную оценку Татьяна!
Вера Валерьевна Ляпина # 3 февраля 2016 в 14:22 +4
Добрый день, Марина Викторовна! Какая прекрасная мысль родилась у Глеба и как замечательно она была оформлена в виде притчи.
Я часто говорю себе, когда все плохо,
И на пути встречаются преграды.
Бывает ровной не всегда дорога,
На ней встречаются и камни, и ухабы.
Что я сумею пережить любые беды,
Я сильная, и слезы мне к лицу.
Мне не страшны превратности погоды,
Преодолеть на свете все смогу.
Молодцы! ГОЛОС
Марина Викторовна Алябьева # 15 февраля 2016 в 11:01 +1
Вера Валерьевна ! Спасибо за чудесные слова, которые преумножают веру в себя и своих близких!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 3 февраля 2016 в 17:29 +4
Публикация познавательная. Мне очень понравилось содержание, которое достойно внимания многих. Голосую с удовольствием!
С уважением, Т.Н.
Ирина Ивановна Гончарова # 3 февраля 2016 в 23:33 +4
Спасибо за приглашение на интересный материал. Жаль, что Ваша притча такая коротенькая, хотелось читать ещё и ещё. Но какой таит в себе смысл. Примите голос.
Марина Викторовна Алябьева # 3 февраля 2016 в 23:54 +4
Притча и должна быть короткой! Спасибо за внимание!
Светлана Владимировна Иванова # 4 февраля 2016 в 20:02 +7
Спасибо за интереснейшую публикацию! Очень познавательна вступительная часть. Сама притча учит жить в ладу со своими родными и близкими. Беру в закладки: попробую порассуждать со своими четвероклассниками. Спасибо Вам, Марина Викторовна, и Глебу за предоставленный материал. Творческого Вам вдохновения и удачи! Примите мой голос.
Валентина Николаевна Разумова # 5 февраля 2016 в 17:00 +6
Марина Викторовна, спасибо за приглашение. Сама форма оформления истории, придуманной учеником в виде притчи очень интересна.
Ирина Юрьевна Ручина # 5 февраля 2016 в 18:26 +7
Марина Викторовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с притчей "Волшебные конфеты". Замечательная притча, показывающая ценность хороших и добрых отношений в семье. Мне очень понравилось содержание, Глеб МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Анна Александровна Балацкая # 6 февраля 2016 в 11:23 +6
Мне очень понравилась притча! Глеб умничка!
Вера Анатольевна Варенцова # 7 февраля 2016 в 19:53 +7
Здравствуйте, Марина Викторовна! Спасибо за приглашение. Мне очень понравилась притча, интересная поучительная трогательная. Глеб молодец! Прекрасно справился с заданием педагога. Обязательно познакомлю своих воспитанников. Спасибо за прекрасный материал. Желаю успехов! Голосую.
Виолетта Станиславовна Азизова # 9 февраля 2016 в 20:57 +5
Здравствуйте, Марина Викторовна! Я почерпнула для себя очень интересные сведения о притче. Уже в начальной школе мы знакомимся с баснями И.А .Крылова, А. Толстова, К. Ушинского. Спасибо, что Вы продолжаете работу по умению понимать мораль, иносказательность, учите понимать жизненные ситуации в произведениях. Развиваете образное мышление ребят. Такую притчу, которую Вы предлагаете на всеобщее обозрение, без предварительной подготовки не напишешь. Это и беседы с детьми на нравственные темы, и чтение произведений, и демонстрация своих поступков. Мальчик в притче демонстрирует уроки поведения в семье к старшим. Гуманизм к людям. Милосердие к окружающим. Вы воспитываете очень хорошего человека. Удачи в работе!
Марина Викторовна Алябьева # 10 февраля 2016 в 00:29 +2
Виолетта Станиславовна, благодарю от всего сердца за такой душевный и глубокий коментарий к нашей работе!!!
С уважением Марина Викторовна!
Ольга Михайловна Гневанова # 10 февраля 2016 в 07:04 +2
Марина Викторовна. Цели и задачи представленного материала выполнены.Притча поучительная и познавательная. Ваш внук раскрывает свои способности, пусть нас радует и дальше новыми притчами. Материал пригодится многим педагогам, воспользуются в работе про ценности добрых отношений в семье.Успехов и удачи!!! Примите ГОЛОС +
Алла Викторовна Антипова # 10 февраля 2016 в 12:27 +3
Добрый день, Марина Викторовна!!!
Я сама очень люблю сказки, притчи...это замечательный кладезь мудрости и знаний!!
Представленная вами притча очень интересна. Глеб затронул важную тему - тему отношений в семье. Где есть участие, внимание, понимание, забота о каждом члене семьи. Даже тот момент, что осталась одна волшебная конфетка и каждый оставлял ее для другого говорит о многом.
Успехов вам и вашим детям!! Мой голос - вам!!!
Марина Викторовна Алябьева # 10 февраля 2016 в 23:52 +2
Очень приятно Алла Викторовна, что Вы высказали глубину понимания нашей идеи в притче!
Спасибо огромное!
Сидорова Зоя Григорьевна # 14 февраля 2016 в 19:10 +2
Марина Викторовна!
Притча "Волшебные конфеты" актуальна и своевременна. Важно раскрывать вопросы взаимоотношений в семье с детства. Любовь, уважение, желание помочь, сочуствовать - необходимые, ценные качества. Очень ценное содержание, чудесное оформление. Многим педагогам, я думаю, этот материал будет полезен.
Голос!
Зоя.
Марина Викторовна Алябьева # 15 февраля 2016 в 10:58 +1
Приятно получить коментарий с глубоким пониманием нашей работы!
Спасибо Зоя Григорьевна!
Игорь Владимирович Грушевский # 8 марта 2016 в 22:47 +1
Здравствуйте, Марина Викторовна! Спасибо за разноцветную притчу! Очень понравилась! Да, хорошая мораль в конце, очень хорошая smile Голос!
Жанна Генриховна Ищенко # 28 марта 2016 в 21:35 +1
Притча для любого возраста! Всегда верить в собственные силы! Голос!
Мира Симеунович # 30 апреля 2016 в 23:12 0
Уважаемая Марина Викторовна, добрый Вам вечер! Меня заинтересовало название этой Вашей публикации и решила снова прийти к Вам в гости! И очень рада, что пришла! Ваша притча – замечательный пример того, какими (казалось бы) простыми средствами можно воспитывать нравственные качества у детей! Конечно, это только кажется простым, потому что именно благодаря такой форме и запоминаются жизненные уроки на всю жизнь. Это совсем непросто, и не только для детей предназначено. Ваше толкование понятия – замечательно, а пример о конфетах действительно учит детей самым важным в жизни ценностям. Большое спасибо Вам за то, что напомнили и об истории жанра! Кстати, в сербском (моём родном языке) есть слово «прича» со значением «рассказ». Мой голос – Вам! Успехов в работе!