Конкурсы для педагогов и детей

Притча

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ПОДАРОК
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочку за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён от того, что дочка пыталась украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок — ту самую коробочку, которую она украшала. Девочка сказала:
— Это для тебя, Папочка.
Отец был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он с укором обратился к дочке:
— Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
— Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!

Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.

Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное, чем дорогие безделушки — любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

Рекомендуем посмотреть:

Притчи Энтони де Мелло Притча о придворном психологе Интересные заметки Притча. Четыре свечи

Похожие статьи:

Воспитание детей. Педагогические взгляды Демокрита

У. Ливингстон Ларнед. Раскаяние отца | Открытка к 8 Марта своими руками в технике торцевание
Опубликовано: 1025 дней назад (11 февраля 2014)
Просмотров: 2933
Рубрика: Притчи
+22
Голосов: 22
Natalyaa Vladimirovna Yurochka # 11 февраля 2014 в 23:27 +6
Очень нужная притча для родителей а особенно на собрание
Ольга Михайловна Подгорных # 13 февраля 2014 в 03:38 +4
Спасибо за замечательный рассказ! Дочка - умница, папа во время понял ошибку, суме перешагнуть через себя и попросить прощение. Я думаю, что такие УРОКИ очень полезны для современных родителей, где материальные ценности стоят на первом месте!
Алёшина Марина Леонидовна # 13 февраля 2014 в 07:49 +3
Полезная притча!!!Каждому родителю хочется сказать: -"Сначало послушай ребенка , а потом сделай выводы!".Нетерпеливость и невоспитанность родителей на каждом шагу создает массу неприятных ситуаций!!Спасибо за статью!!!!+1
Татьяна Галютина # 13 февраля 2014 в 10:47 +2
Спасибо,что заглянули ко мне!Рада, что и вам понравилась притча.Притчи заставляют нас задумываться о своих поступках,которые мы не задумываясь совершаем.
Людмила Трушкова # 15 февраля 2014 в 23:56 +3
Да, есть над чем задуматься, о чём поразмышлять!
Оксана Владимировна Столь # 18 февраля 2014 в 15:17 +6
Спасибо, Татьяна, за новую притчу! Такая душевная и трогательная.... Да, притчи заставляют нас задумываться о более ценных не материальных вещах!!!
Наталья Будко # 22 февраля 2014 в 22:31 +3
Да,действительно сколько бывает разных ситуаций,похожих на вашу притчу.Взрослые часто совершают вот такие-же поступки.Наверное на родительских собраниях нужно почитать.Прочитала и так за душу взяла такая трогательная ситуация.Спасибо вам!
Татьяна Галютина # 23 февраля 2014 в 15:11 +2
Спасибо,что заглянули ко мне!Притчи мне нравятся тем,что "цепляют" за душу!
Татьяна Леонидовна Гиммельман # 22 апреля 2014 в 07:08 +2
Такая трогательная притча! Надо включить ее в консультации для родителей. Спасибо большое. Взяла в закладки.
Татьяна Галютина # 22 апреля 2014 в 21:43 +1
Татьяна Леонидовна,рада,если пригодится!
Наталья Ивановна Сержантова # 25 апреля 2014 в 07:29 +1
Спасибо за притчу!!!Заставляет нас родителей задуматься о бесконечной любви наших детей.Желаю вам любви детей!!!
Татьяна Галютина # 26 апреля 2014 в 21:34 0
Спасибо!
Ираида Юрьевна Ляпунова # 4 мая 2014 в 08:09 +1
Очень трогательная притча!Заставляет задуматься над поступками, которые иногда совершают многие из нас, наводит на размышления. СПАСИБО! Добавлю с свою коллекцию.
Вера Викторовна Янченко # 6 мая 2014 в 11:23 +4
Хорошая притча! Я тож часто детям читаю притчи, затем мы обсуждаем прочитанное, делаем некоторые выводы. Ваша притча о коробочке очень интересная, обязательно прочту ее в следующий раз своим воспитанникам. Спасибо! Голосую! Удачи Вам! joke
Татьяна Галютина # 6 мая 2014 в 21:35 0
Спасибо,Вера Викторовна!Буду рада,если пригодится в работе!
Светлана Алексеевна Шевченко # 21 июня 2014 в 16:23 +1
Хорошая притча у Вас, Татьяна! Прочла и подумала, в наш суетный век люди часто не замечают простых и таких понятных вещей и на задний план уходят понимание, сочувствие, у родителей времени зачастую нет даже поговорить с ребёнком, молодой маме книгу малышу почитать,сказочку на ночь, а она в "Одноклассниках" пообщаться спешит. А жаль, через годы начнёт понимать, вот он и есть,её ребёнок, главное в жизни, его глаза, его ручонки... Материальное заслоняет духовное.
Притча хорошая, мой голос Вам +1. Удачи и успехов в творчестве!
Татьяна Галютина # 23 июня 2014 в 10:41 +1
Спасибо!
Татьяна Алексеевна Леднева # 30 сентября 2014 в 11:08 +1
Вы знаете ,когда я прочитала вашу притчу у меня навернулись на глазах слезы.Ведь ,что может быть роднее и ближе ,чем любовь ,нежность,поцелуи собственного ребенка.А ведь часто родители незаслуженно обижают своих детей.Мы живем в жестоком и быстротечном мире и если потеряем любовь близкого человечка.то жизнь вообще потеряет смысл.Вам мой ГОЛОС!Спасибо огромное за притчу.
Любовь Викторовна Проскурина # 29 декабря 2014 в 17:24 +1
Тронуло до глубины души. Поучительная история для взрослых. Спасибо за притчу. Голос.
Татьяна Галютина # 6 января 2015 в 22:17 +1
Спасибо!
Владимир Шебзухов # 11 марта 2015 в 18:36 +1
Ценный подарок Владимир Шебзухов Пришёл, как-то, не в настроении папа. А дочке, недавно, исполнилось пять. Привыкла, однако, что если -- "тот" запах, Знать, папа -- с работы... усталый опять. Почётным был папа её, кочегаром. Устало присел и нахмурил лицо… Сегодняшним днём заработал он мало. А дочке хотелось общаться с отцом. Встречать, целоваться к нему побежала, Трудяги рука не пустила её. «Я очень хочу, чтобы не обижалась, Дай папе -- подумать ему о своём!» Наутро от дочки он принял подарок. «С секретом коробочка, папа, открой!» Вдвойне удивлён был отец спозаранок, Открыв и увидев коробку… пустой. «Все дети как дети -- конечно не знают; Пустые коробочки и кошельки Не дарят, а, чем-нибудь, их наполняют. Лишь так принимают всё с лёгкой руки!» Но дочь возразила: «Она не пустая! Мои поцелуйчики в ней для тебя! Вчера ты с работы вернулся усталый... Так я накопила их, папу любя!» Наполнились веки у папы мгновенно... С подарком поныне, понятно без слов. Откроет -- уносит от дум повседневных -- Тепло, поцелуи, улыбка… любовь!
Галина Анатольевна Лейко # 2 февраля 2016 в 19:05 +1
Очень трогательно. Благодарю. Голос!
Варвара Георгиевна Золотухина # 13 июля 2016 в 23:24 +1
Какая трогательная притча! спасибо вам большое, меня она очень тронула. Действительно, все мы привыкли к материальным благам, все время ждем чего-то получить от близких. А ваша притча учит тому, что самое дорогое не измеряется деньгами. Прекрасная и нужная притча. если вы не против, я бы взяла ее в качестве учебного материала для своих учеников? Я преподаю сценическую речь и постоянно ищу новый материал для своих ребяток. Была бы вам признательна , если вы позволите мне взять ее в репертуар.
Спасибо вам за вашу капельку мудрости. Я даже прослезилась.
Владимир Шебзухов # 29 июля 2016 в 16:11 0
Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает автор видео https://youtu.be/JGJCHPB0CF0 Пришёл как-то не в настроении папа. А дочке, недавно, исполнилось пять. Привыкла, однако, что если "тот" запах, Знать, папа -- с работы... усталый опять. Почётным был папа её кочегаром. Устало присел и нахмурил лицо… Сегодняшним днём заработал он мало. А дочке хотелось общаться с отцом. Встречать, целоваться к нему побежала, Трудяги рука не пустила её. «Я очень хочу, чтобы не обижалась, Дай папе -- подумать ему о своём!» Наутро от дочки он принял подарок. «С секретом коробочка, папа, открой!» Вдвойне удивлён был отец спозаранок, Открыв и увидев коробку… пустой. «Все дети как дети -- конечно не знают; Пустые коробочки и кошельки Не дарят, а, чем-нибудь их наполняют. Лишь так принимают всё с лёгкой руки!» Но дочь возразила: «Она не пустая! Мои поцелуйчики в ней для тебя! Вчера ты с работы вернулся усталый... Так я накопила их, папу любя!» Наполнились веки у папы мгновенно... С подарком поныне, понятно без слов. Откроет -- уносит от дум повседневных -- Тепло, поцелуи, улыбка… любовь! ......................... ........ Православный сайт Семья и Вера http://semyaivera.ru/2015/03/07/tsennyiy-podarok-pritcha/ Вышел в свет Альманах «Наследие» 2016 г номинантов Специальное издание литературной премии, учрежденной Российским Императорским Домом. В.Шебзухов «Ценный подарок» стр.186-187 http://www.litprichal.ru/upload/674/0c2a9000cddfaf9163765abee5e52cc5.jpg http://www.litprichal.ru/upload/702/903396584f742a4f01a89ffc0ce3c503.jpg http://www.chitalnya.ru/upload2/502/d4c097dacf643daa54eea27402199fb9.jpg
Владимир Шебзухов # 7 октября 2016 в 14:07 0
В.Шебзухов "Ценный подарок" Москва ЦДЛ читает автор Москва сентябрь 2016 Центральный Дом Литераторов. Перед началом торжественной церемонии вручения премий Альманаха «Наследие» с участием Великой княгини Марии Владимировны Романовой, конкурс Золотой микрофон» Выступает Владимир Шебзухов https://youtu.be/UyVrIHIaYxM