Конкурсы для педагогов и детей

Объемная аппликация из пенопласта на тему: Зима. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по объемной аппликации из пенопласта
Мастер-класс по изготовлению панно методом объемной аппликации из пенопласта «Зимний пейзаж»
Автор: Музыченко Елена Никитична, педагог дополнительного образования, «Центр развития творчества детей и юношества», детский клуб «Чайка», г.Оренбург.
Цель: Создание панно из пенопласта с трехмерным изображением.
Назначение: Украшение интерьера, работа для выставки, подарок.
Хочу поделиться с Вами одним из замечательных способов объемной аппликации, с помощью которого можно создавать красивые, трехмерные картины, уровень сложности которых будет зависеть от выбора сюжета. Это могут быть и детские картинки, взятые из раскрасок, а могут быть вполне серьезные сюжеты, за основу которых были взяты картины или фотографии.
Для работы потребуется:
Нарисованная или распечатанная картинка (размер А-4)
Потолочная плитка (плотная, с мелким рельефом)
Ножницы
Ручка
Карандаш
Резак или канцелярский нож
Гуашь и кисти
Клей для потолочных плиток

Для своего панно я выбрала понравившуюся картинку в интернете, из раздела «Зимний пейзаж». Распечатала ее на принтере.

Все формы должны быть более упрощенными, стилизованными, поэтому выбранную картинку дорабатываем карандашом, сводим к минимуму все мелкие детали и одновременно определяем, что будет на переднем плане, что на среднем, а что на заднем. Чтобы было лучше видно, контур можно усилить фломастером.

Теперь, когда сюжет готов, можно приступать к работе и первое, что мы делаем, вырезаем основу панно (это задний план, на котором будет зимнее небо). Для этого мы просто прикладываем лист А-4 на угол плитки и очерчиваем ручкой две стороны (рисовать нужно именно ручкой, так как она оставляет четкий, хорошо видимый след).

Теперь кладем плитку на деревянную доску или на лист картона (чтобы не испортить стол) и аккуратно вырезаем. Не нужно сильно давить на резак. Чтобы найти нужный нажим, потренируйтесь на кусочке пенопласта, почувствуйте материал.

Вырезанную основу откладываем в сторону и берем в руки ножницы, пришел черед среднего плана, поэтому на картинке мы отрезаем небо, снова прикладываем картинку к плитке и обводим ее, но уже без неба.

Аккуратно вырезаем и тоже откладываем в сторону.


Средний план разделен на две части, одну из которых мы отрезаем ножницами.

Снова прикладываем получившуюся картинку к плитке, обводим и вырезаем.

И последний, передний план, вырезаем сначала ножницами, а ветки, кое-где прорезаем резаком.

Рисуем на плитке и вырезаем.

Все детали вырезаны.

Но чтобы придать дополнительный рельеф и облегчить роспись, наносим внутренний рисунок, но теперь уже карандашом (контур будет рельефным и практически не видимым, а работа аккуратной).


Ну вот, теперь можно расписать.

Делать это удобнее пока детали не склеены. Так как у нас зимняя тематика, с преобладанием белого цвета, старайтесь не закрашивать все полностью гуашью, ведь фактура и цвет пенопласта (с его легким блеском), как нельзя лучше передаст ощущение снега и работа будет более воздушной.

Хорошо просушенные детали склеиваем клеем для потолочных плиток. Можно воспользоваться клеем ПВА-экстра, но ему нужно дать время на просушку.

Работа готова, можно оформить в готовую рамку или придумать рамку из пенопласта.

Рекомендуем посмотреть:

Объемная аппликация «Зимний вечер». Мастер-класс с пошаговыми фото Зимняя объемная аппликация из пенопласта «Старый храм». Мастер-класс с пошаговыми фото Объемная аппликация из цветной бумаги к 8 марта «Цветы для мамы» Объёмная аппликация из бумаги своими руками по теме: Зимний лес
Объемная аппликация «Зимний вечер». Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1040 дней назад (31 января 2014)
Просмотров: 16336
+29
Голосов: 29
Наталия Генчева # 31 января 2014 в 19:17 0
Используя необычную основу для рисования и творческий подход у вас получилось очень интересное панно. Мастер-класс доступно описан, хорошие фото. Голосую.
Светлана Евгеньевна Виноградова # 31 января 2014 в 19:53 +1
"КЛАССНО!" - сказал мой сын и я с ним абсолютно согласна!!!Интересная идея для создания панно! Многослойность придает объем и создает какую-то загадку! Способ выполнения не сложный, но требующий аккуратности и терпения.  Мне очень понравилась Ваша идея и сама работа. Очень аккуратно и правильно раскрашена. Да и сюжет - Родина, родные просторы. Вот через такие занятия и такие сюжеты прививается детям любовь  к природе и к Родине! Мне нравится все новое и необычное! Такой техники я еще не встречала! Хороший мастер-класс позволяет повторить Ваш замысел! Голосую за Вас!
Тамара Буланкина # 31 января 2014 в 20:01 +2
Очень красивый зимний пейзаж! Техника изготовления для меня новая. Работа воспринимается как реальная картинка. Безусловно, очень на высоком уровне выполнены прорисовки всех деталей пейзажа.Не каждый справиться с такой работой. Вам, Елена, спасибо за подробный мастер-класс!Замечательная работа! Творческих успехов и удачи!
Алёшина Марина Леонидовна # 31 января 2014 в 21:56 +2
Чудесный зимний пейзаж из пенопластовых плиток, это так необычно!!!Я видела фигурки для украшения интерьера, сделанные таким способом, но ваши-это ШЕДЕВР!!!!Мастер-класс такой подробный, что и самой не терпится сделать такую красоту!!!!СПАСИБО!!!!
Лилия Масагутова # 1 февраля 2014 в 03:01 0
Какая красота!Очень красивая объемная картина! Замечательный мастер-класс!
Музыченко Елена # 1 февраля 2014 в 09:17 0
Спасибо за добрые слова, очень приятно принимать одобрение коллег. Спасибо за поддержку.
Галина Александровна Дедяева # 1 февраля 2014 в 11:11 0
dance Красота необыкновенная! Просто прелесть!  Обязательно попробую.
Ольга Моргалюк # 3 февраля 2014 в 17:03 +3
Очень красиво. Браво!!!!
Маргарита Александровна Гришина # 4 февраля 2014 в 20:17 +3
Елена,я уже комментирова две картины на эту технику,одна ученицы была,другая
вроде ваша.Вот уже третий раз возвращаюсь к этой технике,и не перестаю удив-
ляться необычности и красоте,ну вы повидимому еще сами с художественным образованием,т.к. без умения таких картин не нарисуешь,это надо уметь.
Просто так,без подготовки конечно такое не сделаешь,но при желании,да с хорошими трафаретами,можно и попробовать.Это что-то новенькое,такого еще не было,во
всяком случае я не видела.Отличная идея,плодотворная работа от души.Здесь,при желании можно много создать таких интересных картин,да выставку персональную устроить необычную.Но единственный но,не все могут работать с этим материалом.
Удачи вам!+1
Музыченко Елена # 4 февраля 2014 в 20:53 0
Спасибо за отзывы. Но, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. С этой техникой я познакомилась еще будучи ребенком, когда ходила в кружок во дворце творчества. Я даже помню свою первую работу - это было панно с мухомором, очень просто, по-детски раскрашенное, но тогда оно казалось мне - шедевром. Теперь у меня на занятиях дети создают свои шедевры. Сначала конечно трудно, но они быстро учатся. Конечно результат у всех разный, как в любой деятельности, ведь способности у всех разные.
Александра Кутикина # 5 февраля 2014 в 16:55 +1
Здорово! Все так подробно, аккуратно и красиво показано! Попробую по этой же технологии с зимними узорами сделать панно. После просмотра этого мастер-класса прям руки чешутся попытаться повторить красоту :))) Еще очень понравилось, что материал вполне доступный и, судя по фото, ведет себя гораздо "покладистее", чем толстый пенопласт, с которым мне приходилось работать. С этим материалом можно и детвору к работе привлекать. Голосую за этот мастер-класс и за саму мастерицу-рукодельницу!
Марина Викторовна Романова # 5 февраля 2014 в 17:50 0
Замечательная картина у вас получилась!Спасибо за подробный и интересный мастер класс!+1
Ксения Владимировна # 5 февраля 2014 в 19:11 0
Все очень просто и красиво! Сегодня же попробую сделать вместе с дочкой! Спасибо вам большое за идею!)))
Ксения Владимировна # 5 февраля 2014 в 19:12 0
Забыла добавить))Голосую за вашу работу!)))
Башлыкова Елена # 5 февраля 2014 в 19:36 0
Отличная работа, а мастер класс замечательный - всё очень понятно объяснили ! Спасибо. Отдаю свой голос !
Ольга Важова # 5 февраля 2014 в 21:13 0
Очень красиво! Спасибо за творчество!
Елена Леонидовна Байзан # 7 февраля 2014 в 15:46 +2
БРАВО!!!! Великолепно, я в таком восторге! Спасибо за такой восхитительный мастер-класс! Попробую себя в такой технике! Еще раз спасибо! Мой голос Вам!
Александра Валерьевна Захарова # 7 февраля 2014 в 19:50 0
Спасибо за мастер класс!!! Обязательно попробую сделать сама!!! Работа заслуживает ПОБЕДЫ!!!
Елена Николаевна Воротынцева # 7 февраля 2014 в 21:07 0
здравствуйте я уже прокоментировала ваши предыдущие картины и могу сказать, что это талант. такое повторить не каждый сможет. этому надо учиться. просто здорово.
Дина Николаевна Черникова # 7 февраля 2014 в 22:37 +1
Какая красота! Готовая работа заслуживает восхищения, а мастер-класс уважения! Это просто шедевр! Мастер-класс отличный!
Музыченко Елена # 8 февраля 2014 в 20:46 0
Большое спасибо за добрые слова.
Ольга Шахова # 9 февраля 2014 в 12:00 +2
Елена, вы просто волшебница -создаете красоту! Ваши работы восхищают изяществом, нежностью, они пронизаны любовью к родному краю, природе. Жаль, что могу добавить в Вашу копилку только один балл, с большим удовольствием поставила бы больше. Удачи  в конкурсе!
Ирина Рамисовна Ахмедова # 9 февраля 2014 в 20:58 +1
Изумительная работа! Панно получилось объемным не только из-за великолепной задумки, но и благодаря высочайшему мастерству изготовителя. Даже рассматривая картину на фотографии, я не удержалась от восхищенных возгласов, а подлинник, я думаю, настоящий шедевр! Спасибо за эстетическое удовольствие.
Анна Кулясова # 10 февраля 2014 в 19:17 0
Превосходная картина . Птичка словно живая и олени на заднем плане будто бы в реальности идут по сугробам .
Татьяна Дудина # 12 февраля 2014 в 07:10 0
Лена большое спасибо за великолепную идею, беру в методическую копилку.Обязательно попробую сделать.  v
Мария Чукмарёва # 15 февраля 2014 в 22:10 0
Спасибо за такую оригинальную идею использования пенопласта!
Гневанова Ольга Михайловна # 15 февраля 2014 в 22:12 0
СУПЕР,СУПЕР,СУПЕР! Огромное спасибо за наслаждение какое я получила от техники:очень просто. Удачи в конкурсе!
Раиса Даниловна Окунева # 19 февраля 2014 в 16:35 0
Великолепная работа, все очень здорово.И мастер класс замечательный.
Наталья Блудилина # 24 февраля 2014 в 17:09 0
Красиво! И техника интересная, и руки золотые! Так рисовать я не умею, вот с салфетками для декупажа можно попробовать. +1
Протасова Татьяна # 22 марта 2014 в 13:16 0
Изумительная работа! Голосую за Вас.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 25 июня 2014 в 22:23 0
Очередной шедевр!!! Мой голос Ваш!!!!
Татьяна Григорьевна Маня # 26 июня 2014 в 08:43 0
Добрый день, Елена Никитична! От вашей зимней фантазии невозможно глаз оторвать. Новая техника изготовления, объёмность, цветовая палитра красок в вашем исполнении создают потрясающий эффект восприятия. Основа для работы копеечная, а своими золотыми руками вы превратили её в картину на миллион! С трудом верю, что мне по силам сотворить что либо подобное, но желание очень велико, вы к этому меня вдохновили, представив подробнейший МК. Вообщем удивлена, поражена, восхищена и очень ВАМ благодарна за идею и неповторимый шедевр!!! Голосую за ваш талант!
Любовь Николаевна Ташкинова # 21 декабря 2014 в 18:07 0
Ташкинова Любовь Николаевна
Как я рада видеть интересные картины! Я восхищена, что есть такие творческие люди!Большое спасибо! +1
Светлана Ильинична Адмакина # 27 декабря 2014 в 17:40 0
Очень понравилось! Спасибо!
Соболева Надежда Александровна # 26 февраля 2015 в 21:34 0
Елена Никитична, спасибо Вам за замечательный мастер-класс. С такой техникой я знакомлюсь впервые. Такая красота!!! Очень хорошо, что у педагогов появилась возможность узнать новые технологии, не выходя из дома. К сожалению мало личного времени. Я так люблю просматривать творческие работы, сама тоже люблю этим заниматься. Вашу технику обязательно попробую в ближайшее время. Надеюсь еще не раз полюбоваться вашими шедеврами. Вам мой голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 26 мая 2015 в 14:04 +1
Используя необычную основу для рисования и творческий подход у вас получилось очень интересное панно. Мастер-класс доступно описан, хорошие фото. Голос № 28.